11 мин.

Как в КХЛ появился клуб из Китая. Вот его путь – от «Куньлуня» до «Шанхая»

Новая сила в КХЛ.

«Шанхай Дрэгонс» удивляет на старте сезона КХЛ. Обновленная команда не просто идет в зоне плей-офф, а еще и показывает вполне приличные результаты по привлечению болельщиков. Игры с топ-клубами собирают на «СКА-Арене» по 7-9 тысяч зрителей. Учитывая китайские корни «Шанхая», это можно считать достижением. Перерожденный проект пока точно не проваливается.

9 октября «Шанхай» принимал «Динамо Минск». Мы бесплатно показывали игру на ВидеоСпортсе’’.

Сейчас за «Шанхаем» следит новая аудитория. Все не зря: турнирные амбиции тоже обозначены серьезные. Там работает Жерар Галлан – тренер с большим опытом в НХЛ. Команда усиливается новыми легионерами, на которых претендовали даже топ-клубы КХЛ. Этой осенью «Шанхай» уже подписал Остина Вагнера и Кевина Лабанка. По меркам КХЛ у «Шанхая» сложился вполне крепкий состав.

Через год-два «Шанхай» заявляет целью переезд в Китай. А ведь в прошлой жизни этого клуба подобное тоже было! Когда «Куньлунь» (предок «Шанхая») выступал в Мытищах, то каждый сезон говорилось о желании вернуться на родину. И постоянно все срывалось. История «Куньлуня» поможет лучше понять, почему «Шанхай» может задержаться в Санкт-Петербурге и на более долгий срок.

«Куньлунь» – проект, который создавался под Олимпиаду

31 июля 2015 года в Куала-Лумпуре объявили страну-хозяйку зимней Олимпиады-2022. Тогда с перевесом в четыре голоса Пекин обошел Алматы. Большой спортивный праздник вернулся в Китай спустя 14 лет, но уже в холодное время года. Местная сборная по хоккею получила право сыграть на турнире с топовыми командами без отбора. Правда, ее уровень на порядок уступал всем.

Параллельно развивалась КХЛ. К старту сезона-2015/16 в лиге было уже 28 команд, а к следующему году она достигла пика по количеству участников – 29. Как раз 29-й командой и стал «Куньлунь», включенный в состав КХЛ в июне 2016-го.

Хотя впервые о команде КХЛ в Китае заговорили еще до того, как Пекин стал хозяином Олимпиады. Причем сделал это экс-автор Спортса’’ Игорь Еронко в июне 2015 года (кстати, это был его последний текст на сайте). В большинстве самых заплюсованных комментариях авторы с интересом отнеслись к этой идее.

Конкретика появилась 17 марта 2016 года, когда ФХР и КХЛ подписали договор о намерении создать китайскую команду в лиге. Тогда же впервые всплыло название будущего клуба, ведь одним из подписавших был председатель совета директоров ХК «Красная звезда Куньлунь» Нгок Ян Юу. Требования к вступлению были стандартные – до 30 апреля предоставить финансовые гарантии на будущий сезон.

Мотивация лиги понятна: расширение КХЛ за счет новой страны, привлечение команды из государства с мощной экономикой. В оптимистичных прогнозах китайский зритель мог полюбить хоккей и повлиять на увеличение доходов лиги. Китай же объяснял вступление необходимостью подготовить местных хоккеистов к будущей домашней Олимпиаде.

«Мы должны помочь развивать хоккей в Китае перед Олимпийскими играми-2022 в Пекине, – подтверждал президент ФХР Владислав Третьяк в интервью ТАСС. – Тем более они хотят это делать. А мы, как старший брат, должны помогать, и не только им, но и другим странам, которые хотят развивать хоккей. Это принято в ИИХФ и на международном поле. И на совете при президенте мы заслушаем, как идет подготовка стадиона, как мы можем помочь тренерами и методической работой».

Интерес к сотрудничеству выражал и президент ИИХФ Рене Фазель: «ИИХФ заинтересована в Китае. Огромный рынок, огромные возможности для роста. Я был бы счастлив, если бы русские помогли китайцам вывести их хоккей на более высокий уровень. Неужели среди миллиарда и еще трехсот миллионов человек не нашлось бы 25 мужиков, талантливых в области нашего любимого вида спорта?»

Формирование новой команды: игроки из Финляндии и попадание в плей-офф

Интерес к «Куньлуню» подогревали инсайды, которые иногда доходили до совсем сказочного уровня. Например, журналисты отправляли туда Илью Ковальчука, который по ходу плей-офф-2016 разругался со всеми в СКА. Но форвард в итоге остался в Питере.

Хотя в местной федерации старались все держать в секрете, пока в июне официально не объявили о вступлении «Куньлуня» в лигу. Новую команду приветствовал даже Владимир Путин после переговоров с Си Цзиньпином: «Думаю, что это привлечет внимание болельщиков – люди будут с интересом [смотреть] в Китае, в России и других странах, которые участвуют в этом, по сути, широком международном мероприятии».

Договор о включении клуба в состав участников КХЛ также подписывался в присутствии Путина и Си Цзиньпина.

Команду нужно было собрать быстро, но в лиге уже был успешный опыт «Адмирала» и «Сочи» с драфтами расширения. Рулить новой командой «Куньлунь» нанял опытный дуэт из Владимира Кречина, при котором «Трактор» играл в финале Кубка Гагарина, и Владимира Юрзинова-младшего. Тот полтора года отдыхал. До этого его последним местом работы был «Салават Юлаев» (брал бронзу в сезоне-2013/14).

У китайцев было преимущество в виде отсутствия лимита. Еще и тренер прекрасно говорил по-фински. Поэтому ставку сделали на игроков из Финляндии – к первому матчу с «Амуром» их было 7, всего за сезон набралось 11. Именитых россиян в команду привлечь так и не получилось, а Олегом Яшиным или Игорем Величкиным вряд ли можно было заинтересовать болельщика.

Сразу же начались проблемы с ареной. Основной площадкой заявили почти новую LeSports Center, на которой играли пекинскую Олимпиаду. Однако быстро оказалось, что на арене нет льда, а ее график был плотно забит еще до планов «Куньлуня» вступить в КХЛ. Команда переехала в Шанхай – уже 21 сентября «Ред Стар» обновил антирекорд КХЛ. На игру против «Нефтехимика» пришло 550 зрителей. В декабре вернулись в Пекин, где ситуация улучшилась до 2-3 тысяч.

Команда выдала крепкий сезон: обыгрывала «Йокерит» (6:3), по два раза была сильнее «Салавата» и «Спартака». Но более интригующим получился финиш регулярки, когда «Куньлунь» и «Сибирь» будто уступали друг другу право сыграть в плей-офф. У китайцев набралось 5 поражений в 6 играх на финише, у новосибирцев – 3 в 4. Но «Куньлунь» оказался выше за счет предыдущих успехов, а вообще обе команды закончили с 83 очками.

Хотя попадание новичка в плей-офф сенсацией не считалось. Подобного в дебютный сезон добивались «Адмирал», «Сочи», «Медвешчак», «Слован», «Лев». Проще назвать тех, кому это не удавалось. В плей-офф китайцы вышли на магнитогорский «Металлург», у которого даже забрали одну игру. Но в итоге вылетели от будущего чемпиона. Кто же знал, что тот результат останется высшей точкой в истории «Куньлуня».

Что было дальше: приглашение Кинэна, постоянные переезды

В первое межсезонье в истории команды главной сенсацией стало приглашение Майка Кинэна, который приводил «Металлург» к первому Кубку Гагарина. Позже он же подвинул Кречина на посту генменеджера (пошел на совмещение). Тогда же команда стала набирать игроков именно под Олимпиаду. Например, подписали Брэндона Йипа, имевшего китайские корни и опыт игры в «Колорадо».

На кураже «Куньлунь» даже показал мощный старт и в какой-то момент залез на первое место. Затем что-то сломалось – виновником сделали и главного тренера, и генменеджера. Собственно, это ведь и был один человек. Алексей Шевченко позже писал, что приколы Железного Майка с метанием урн и истериками выдерживали не все, поэтому тренера убрали, а сезон принесли в жертву.

С домашней ареной тоже все было грустно. Из Пекина команду окончательно выставили, поэтому пришлось возвращаться в Шанхай. В октябре, перед очередной годовщиной КНР, команда попросилась провести несколько матчей в Харбине из-за занятости арены празднествами. Вариант не прошел – в итоге формально домашние матчи прошли на чужих аренах.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса команду набирали уже почти с нуля. Предыдущий состав не удалось привезти в Мытищи – новый дом китайской команды на следующие годы.

Команда больше не выходила в плей-офф и постоянно меняла тренеров. Еще сильнее шла текучка хоккеистов. Никто не понимал, каких хоккеистов в Китае вообще готовят к Олимпиаде?

С вертикалью у китайцев тоже возникали проблемы. Фарм в ВХЛ оскандалился после того, как новокузнецкие журналисты открыли протокол матча и обнаружили там бесчисленное множество нарушений – от размера штанг до величины разметок. Система «видеогол» вообще не работала. Но лига на это закрывала глаза.

Совсем веселое происходило в МХЛ, где давали играть реальным китайцам, разбавляя их несколькими русскими игроками из дальневосточных школ, а также европейцами из низших лиг. В сезоне-2019/20 китайский клуб проиграл 61 матч из 62. И эта команда была первой, которая базировалась за пределами Китая – сначала в Дмитрове, затем в Риге.

Олимпийский сезон: могли собрать новую команду, раздавали гражданство

В олимпийский год в «Куньлуне» поняли, что времени на подготовку почти не осталось. А действительно обнадеживающих результатов за 6 лет не было. В сентябре всплыла совсем удивительная новость: команда полным составом поедет на Олимпиаду, а вместо нее в КХЛ будет выступать другая команда. Точнее та же, но с другими хоккеистами.

«Мы знаем, что они поедут туда раньше, готовиться, – говорил президент КХЛ Алексей Морозов. – У нас дозаявка закрывается в конце декабря, поэтому у них будет время. Сейчас сложно сказать, кто поедет в сборную, но мы с руководством «Куньлуня» находимся на связи, знаем об этой проблеме. Да, придут новички, другая команда, которой нужно время сыграться, но я думаю, что они найдут хороших игроков, может быть, из Северной Америки. Мы будем следить за этой ситуацией. Они должны заявить новых игроков до 27 декабря. Правила одинаковые для всех». Но в январе все-таки решили прервать регулярку ради Олимпиады.

С 2019-го «Куньлунь» начал раздавать паспорта КНР – в первую волну попали исключительно североамериканцы: Виктор Бартли, Тайлер Вон, Брэндон Ип, Кори Кейн, Лукас Локхарт, Итан Кэрек, Спенсер Фу, Гарет Хант и Джо Брэйден. В сезоне-2021/22 пытались усилить сборную и русскими: в последний момент слетел вратарь Александр Лазушин, а до Олимпиады доехали только защитник Денис Осипов и главный тренер Алексей Ковалев.

Перед Играми Китай отказался проводить товарищескую игру с Россией, а в группе ожидаемо влетел США (0:8) и Канаде (0:5). Единственное светлое пятно – игра с Германией (2:3), где хозяева турнира почти камбэкнули. В квалификации плей-офф вновь получили от «кленовых» (2:7) и закончили с выступлением.

При этом в КХЛ результаты были худшими за всю историю – «Куньлунь» стал последним в лиге, набрав 25 очков за 48 матчей.

После Олимпиады: лишение гражданств и подстраивание календаря

Многие думали, что проект «Куньлуня» лопнет после неудачного выступления на домашней Олимпиаде. Тем более, сама команда уже два года базировалась не в Поднебесной. Но команда продолжила выступление в Мытищах.

Результаты лучше не становились, но после Олимпиады хотя бы остался костяк из привычных фамилий в составе. В сезоне-2023/24 случилась интересная история, но связанная уже с другой Олимпиадой. Сборная Китая участвовала в квалификации на Игры-2026. Ради этого КХЛ принципиально изменила календарь: в отрезок с 5 по 12 февраля «Куньлунь» вообще не проводил матчи. На старте регулярки-2023/24 «Ред Стар» наоборот была самой играющей командой – 18 матчей к 7 октября.

А дальше начались аномалии – на ту квалификацию в итоге вообще не вызвали игроков из «Куньлуня», ради которых подстраивали календарь. Китай занял третье место в группе с Великобританией (1:10), Румынией (1:6) и Сербией (7:5), пролетев мимо Олимпиады.

Почти сразу появилась информация, что не участвовавшим в квалификации хоккеистам «Куньлуня «аннулировали гражданство Китая. Но в клубе опровергли, а многие хоккеисты вообще были не в курсе.

«Куньлуню» за 9 лет есть что вспомнить, но это касается не результатов, а скорее приколов вокруг команды. Удивительно, что вместо исчезновения клуб пошел по пути перерождения. Будет ли оно таким же ярким – покажет время. Но даже первые месяцы существования «Шанхай Дрэгонс» дарят интересные сюжеты – переезд в Петербург, игра на «СКА-Арене» и обмен атрибутики прямого конкурента (СКА). Возможно, будем их вспоминать также через 9 лет.

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Фото: РИА Новости/Артем Пряхин, Владимир Федоренко, Максим Богодвид, Григорий Соколов