Должники в любительском хоккее - кто они такие и как с ними бороться
Не за горами старт нового сезона. Однако любительскому хоккею сопутствуют старые проблемы, которые никуда не делись и не разрешаются годами. Сегодня поговорим об одной из них – о долгах игроков перед лигами.

Суть проблемы
Каждая любительская лига в преддверии очередного сезона собирает с участников взносы. Как правило, они существуют двух типов – командные и индивидуальные. Деньги идут на оплату льда, медицинское и медийное обеспечение, работу судей, питьевую воду и другие организационные моменты. Цифры фигурируют немалые. В одной из прошлых статей «Сколько стоит любителю играть в хоккей в Москве» мы приводили суммы. Напомним:
- Ночная хоккейная лига – 300.000 рублей с команды, плюс индивидуальный взнос 2.450 для новичков и 1.800 для ранее выступавших.
- «Трудовые резервы» - 820.000.
- ЛХЛ-77 – от 728.000. Плюс 4.000 – индивидуальный взнос.
Разница в цене между Ночной лигой и двумя другими крупнейшими соревнованиями Москвы объясняется тем, что лед для матчей НХЛ предоставляется бесплатно Москомспортом. В то же время в «Трудовых резервах» и ЛХЛ-77 в два раза больше матчей и, по отзывам участников, в целом уровень организации выше.
Так вот, в некоторых лигах от команд не требуют заплатить всю сумму взносов сразу. Ее можно «гасить» траншами. В той же ЛХЛ-77 можно выплатить деньги в два захода, а можно в три и даже в четыре. Финансовое положение у всех участников разное. Поэтому организаторы соревнований идут им навстречу. Хоккей ведь любительский.
Но, увы, попадаются коллективы, которые пользуются этим и, заплатив часть денег, не спешат отдавать остальные. Играют на «честном слове» и даже пишут гарантийные письма: «Все погасим, дайте только время». Ну и правда – не будет же организатор снимать команду и тем самым рушить дивизион в середине сезона. Чисто теоретически, конечно, такой шаг возможен. Но он вызовет объективные трудности в дальнейшем проведении чемпионата. А если команд-должников окажется десяток? Вот и приходится порой руководителям лиг деньги буквально выпрашивать, а подчас и «выбивать». Не в прямом смысле слова, конечно, но прилагать для этого серьезные усилия, в том числе информационные (об этом расскажем ниже).
Однако иногда мало и этого. Есть такие команды, которые, имея долг перед одной лигой, новый сезон начинают в другой. А по старым счетам просто не платят. И, как ни странно, их допускают до участия в новом для них соревновании.

Распространенность проблемы
В трех обозначенных выше крупнейших лигах Москвы играет сопоставимое количество команд – 120 в «Трудовых Резервах», 113 - в НХЛ, 90 – в ЛХЛ-77. Цифры даны на основании прошлого сезона. И, как правило, каждый год в каждой лиге фиксируется от трех до 10 команд-должников. Чаще всего организаторы так или иначе, но возвращают деньги. Порой только в сентябре-октябре, только есть уже по ходу следующего сезона. Однако миру любительского хоккея известны и случаи, когда руководители долги так и не получили.
Впрочем, самое главное заключается в том, что, если раньше лиги по вопросу должников взаимодействовали, то сейчас проблема сохраняется, не решается и перетекает из сезона в сезон. А некоторые организаторы, кажется, почему-то даже не заинтересованы в ее разрешении. Например, в регламенте ЛХЛ-77 записано, что команды, имеющие долги перед организаторами других соревнований, до участия в турнире не допускаются. Но в регламентах других лиг такого нет.

Выход из положения
В последнее время сложившаяся ситуация вызвала большую дискуссию в мире любительского хоккея. И, говорят, появилась организация, выразившая желание посадить все крупнейшие лиги Москвы за стол переговоров, обменяться в режиме открытого диалога взглядами, информацией и найти приемлемое решение. Это мероприятие должно пройти под эгидой Ассоциации любительского хоккея (АЛХ), которая объединяет более 50 лиг и более 1000 команд по хоккею с шайбой и мячом по всей стране.
Каким же может быть выход? На наш взгляд, во-первых, лиги должны договориться о создании некоего реестра недобросовестных плательщиков. И в период заявочной кампании «пробивать по базе» всех участников. Если люди имеют долги – им должно быть отказано в заявке до выплаты положенных сумм. Во-вторых, чтобы новшество имело форму закона, в регламентах всех лиг должен появиться запрет на игру в случае наличия долгов перед другими организаторами хоккейных турниров.
Сейчас в руках руководителей лиг основным инструментом выступает информационное пространство. Стоит злостным должникам, не платящим взносы по полгода и более, пригрозить публичностью, как проблема в большинстве случае решается. Но, согласитесь, в идеале борьба с неплательщиками должна строиться через понятный и прозрачный механизм, который одобрят все организаторы соревнований.
Было бы здорово, если бы по такому пути пошли и столичные лиги, и организаторы любительских хоккейных соревнований в других регионах.
