Суперкамбэк «Далласа»: с 1:3 на 6:3 за третий период!
Разорвали «Эдмонтон».
«Старс» и «Ойлерс» встречаются в финале Запада второй год подряд, но отличие уже есть – в Кубке Стэнли-2025 первый матч остался за «Далласом» (6:3). Несмотря на то, что королями камбэков в этом плей-офф считается «Эдмонтон», который одержал пять волевых побед подряд в первом раунде, «Старс» дерзко поставили их на место, показав, что тоже так умеют. В третьем периоде в ворота гостей влетело пять безответных шайб.

Скиннер прервал сухую серию, едва не дотянувшись до рекорда
Вратарь «Эдмонтона» Стюарт Скиннер проводит неоднозначный плей-офф. С одной стороны, первый матч со «Старс» стал для Скиннера третьим из шести в этом плей-офф, в котором он пропустил 5+ шайб. Против «Далласа» он отразил 22 броска из 27, закончив со скромными 81,5% отраженных.
С другой, голкипер выдал четвертую по продолжительности сухую серию в Кубке Стэнли в истории франшизы. До этого Скиннер не пропускал от «Вегаса» на протяжении 142 минут, в двух матчах подряд (3:0, 1:0 ОТ). До рекорда франшизы, установленного Кертисом Джозефом 27 лет назад, оставалось чуть больше 20 минут.
Но важно уточнить, что огромная заслуга в этом игроков обороны. Из шести матчей Скиннера в этом плей-офф только один раз в створ «Эдмонтона» долетало 30+ бросков.
«Голы забивались разными способами, – сказал Скиннер после матча. – Опять же, это другая серия, поэтому им есть, чем нас удивить. ПиКей [Пикар Кэлвин] был плох в начале первого раунда, а затем улучшил результаты. Он был великолепен во всей серии против «Вегаса», и теперь у нас вновь начинается борьба за каждую игру».

Сегин прервал не только серию Скиннера, но и свою – Тайлер не забрасывал 10 матчей подряд. В этом матче у него 2+1 – позже забросит пятую шайбу «Далласа». Теперь у него 4+4 в 14 играх плей-офф. Также Сегин вышел на седьмое место по голам в плей-офф в истории франшизы – сейчас их 23 гола в 105 матчах (обошел Бретта Халла с 21 шайбой). Лидирует Майк Модано с 46 голами.
У «Далласа» забивали даже неожиданные герои
Второй период закончился счетом 3:1 в пользу «Ойлерс» – «Эдмонтон» перебрасывал соперника (21:17) и в целом выглядел гораздо раскрепощенней. Но гости сами оставили «Далласу» шанс зацепиться – за 1:02 до сирены на перерыв удалился защитник «Эдмонтона» Бретт Кулак. «Старс» не успели реализовать большинство во втором периоде, но разошлись в третьем:
● вторую шайбу «Далласа» забросил защитник Миро Хейсканен – здорово пальнул с кистей от синей. Финн в январе получил травму колена и в феврале перенес операцию, после чего прошел три месяца восстановления. Но вернулся к четвертому матчу с «Виннипегом» и теперь забросил первую шайбу в Кубке Стэнли-2025 в такой нужный момент;
● через пару минут удалился ветеран «Ойлерс» Кори Перри – это большинство реализовал другой финский хоккеист «Далласа» Микаэль Гранлунд. Форвард не менее классно бросил с кистей под перекладину. Гранлунд тоже забрасывает не часто – отличился лишь в третьем матче из 14, но был один хет-трик «Виннипегу».
В шайбе вновь поучаствовал Миро Хейсканен, для которого этот матч стал 13-м в плей-офф с 2+ очками за игру. По количеству таких игр в истории франшизы он теперь делит первое место с Сергеем Зубовым;
● третье большинство «Далласа» подряд реализовал Мэтт Дюшен. На этот раз понадобилось всего 11 секунд – добил свой же бросок в пустой угол. И для канадца это тоже первый гол в плей-офф, хотя в регулярке он настрелял 30 шайб.
В этом матче «Даллас» реализовал три большинства из четырех возможных, лишь один раз не воспользовавшись удалением Бретта Кулака в первом периоде. Три шайбы уложились в 5:26 – «Старс» стали второй командой в истории НХЛ, которая забросила три шайбы в большинстве в первые шесть минут третьего периода. Подобное достижение есть у «Рейнджерс», которые в финале конференции-2014 положили три гола за 4:36.
Такая космическая реализация – не случайность. В этом плей-офф «Старс» с 34,9% занимают второе место по этому показателю в лиге – уступают только «Лос-Анджелесу», который вылетел от того же «Эдмонтона еще в первом раунде. «Ойлерс» при этом тоже в топ-5 (25,9%) – в этом матче тоже реализовали одну попытку из трех. При этом «Эдмонтон» одна из худших команд по нейтрализации – всего 62,2%, меньше только у «Нью-Джерси». Отсюда и такой высокий процент у команд, которые играют с «Ойлерс» – «Вегас» тоже в топ-5.
«Я не чувствовал, что в первые 40 минут они [«Ойлерс»] заслужили то преимущество, которое они имели, – сказал главный тренер «Далласа» Питер Дебур после игры. – Ребята разделили это мнение. Нам повезло. Мы забили несколько голов в большинстве. Рад за нашу игру в неравных составах. В прошлом году как раз хорошего большинства не хватило на этой стадии. Сегодня для нас это было решающим фактором, так что это здорово».
Даже в проигранном матче, главные хищники «Эдмонтона» не остались без очков — у Драйзайтля 1+2, Макдэвид набрал 0+2. Через пару дней команды встретятся вновь и все начнется сначала. Тем более, «Ойлерс» в прошлом сезоне уже показывали, что способны на камбэк в серии — превратили 1-2 в 4-2 в серии с «Далласом».
Фото: Gettyimages.ru/Sam Hodde
Хех, причём здесь Пикар, если он про Пенальти Килл (меньшинство) говорил, которое сегодня 3 из 4 попыток пропустило.