Финал Кубка Гагарина: шансы «Трактора» и «Локомотива» на победу в четвертом матче
В единоборствах случается, что более сильный соперник в начале боя пропускает тяжелый удар, но постепенно восстанавливается, выравнивает ход поединка, начинает побеждать по очкам, а ближе к концу его уже не остановить. Что-то подобное мы наблюдаем в серии «Трактора» и «Локомотива». Ярославцы проиграли первый матч, но практически полностью превзошли соперника во втором. Третья игра в Челябинске изначально предполагала много силовой борьбы, и в какой-то момент ее стало больше чем интересных игровых моментов. Теперь многое против «Трактора». Дело даже не в потере двух важных хоккеистов. «Локомотив» просто превосходит соперника во многих компонентах, что косвенно признает Бенуа Гру. Предстоящий матч для хозяев станет ключевым в серии.

Шансы команд на победу
Главный тренер челябинцев на пресс-конференции после первой игры сказал, что у соперника гораздо больше опыта. Он сделал выводы из поражения в прошлогодней финальной серии, усилил состав и теперь пользуется плодами проделанной работы. Руководство «Трактора» тоже не сидело сложа руки и провело огромную работу по усилению состава и тренерской скамейки. В третьем матче «Локомотив» даже не переиграл, а задавил гостей. Ответная реакция должна была последовать. В итоге челябинцы провели более 60 силовых приемов, и половина из них пришлась на первый период. Но важно, чтобы силовые приемы сопровождались заброшенными шайбами. По игре гости были сильнее, они нанесли за первые 20 минут в два раза больше бросков по воротам Зака Фукале. Однако счет открыли хозяева. Как только закончилось удаление Байрона Фроуза, «Трактор» продолжал атаковать по инерции, и Виталий Кравцов смог пробить Даниила Исаева. Но практически тут же последовало удаление у хозяев, и Артур Каюмов сравнял счет. Второй период остался полностью за гостями, которые получили преимущество в две шайбы. «Трактор» славится своими камбэками, но в этот раз не получилось. Да и особых предпосылок не было. Усилиями четвертого звена удалось отыграть один гол, но не более. В формате шесть на пять полевых игроков у челябинцев пока совсем не получается.

Результаты последних пяти матчей с участием «Трактора»:
17.05.2025. «Трактор» – «Локомотив» – 2:5
15.05.2025. «Локомотив» – «Трактор» – 4:1
13.05.2025. «Локомотив» – «Трактор» – 1:2
06.05.2025. «Трактор» – «Динамо» Мск – 4:3
04.05.2025. «Динамо» Мск – «Трактор» – 3:1
«Локомотив» в очередной раз подтвердил, что команду не смутить ни силовым давлением, ни игровым преимуществом. Команда Игоря Никитина может выйти из любой ситуации. Чаша весов склонилась в ее сторону. Победа в четвертом матче во многом решит исход серии. Три матча подряд выиграть у такого «Локомотива» будет очень сложно. На самом деле сложно пришлось и в третьей игре. Победа далась не только через пот, но и кровь. Досталось Александру Елесину, которому пришлось менять джерси из-за следов крови, у Александра Радулова оказалась порезана рука об лезвие конька соперника. Соперникам в какой-то степени удалось сковать первые звенья, но глубина состава у «железнодорожников» такова, что в этот раз на первый план вышла четвертая тройка. Байрон Фроуз забросил победную шайбу и принял участие в ключевой третьей, став ассистентом у Никиты Кирьянова. Долгое время молчал Артур Каюмов, но в этот раз он забросил две шайбы, пусть вторая стала контрольной в пустые ворота. Хорошо проявил себя Рихард Паник. О действиях на площадке Радулова и других лидеров речи не идет, они выкладываются по полной программе, даже без результативных действий. Игорь Никитин хвалит свою команду и не делает акцента на каких-то отдельных моментах, хотя в этот раз получилось хорошо сыграть на контратаках.

Результаты последних пяти матчей с участием «Локомотива»:
17.05.2025. «Трактор» – «Локомотив» – 2:5
15.05.2025. «Локомотив» – «Трактор» – 4:1
13.05.2025. «Локомотив» – «Трактор» – 1:2
05.05.2025. «Локомотив» – «Салават Юлаев» – 4:2
03.05.2025. «Салават Юлаев» – «Локомотив» – 0:3
Травмированные игроки
Как и предполагалось, Бадди Робинсон и Андрей Светлаков не смогли из-за полученных травм во второй игре выйти на площадку. Бенуа Гру на послематчевой конференции заявил, что они не появятся на льду и в предстоящем матче. Впрочем, автором второй шайбы стал Александр Рыков, который удачно заменил Робинсона. Игорь Никитин посетовал на повреждения у его хоккеистов, но назвал их микротравмами, а в плей-офф они не считаются. Потерь в составе нет.
Ориентировочные составы команд
«Трактор»: Зак Фукале, Сергей Мыльников, Григорий Дронов, Логан Дэй, Илья Николаев, Арсений Коромыслов, Стивен Кэмпфер, Сергей Телегин, Артем Блажиевский, Егор Попов, Александр Рыков, Владимир Жарков, Никита Коростелев, Михаил Горюнов-Рольгизер, Максим Шабанов, Владимир Ткачев, Остап Сафин, Виталий Кравцов, Александр Кадейкин, Семен Дер-Аргучинцев, Василий Глотов.
«Локомотив»: Даниил Исаев, Алексей Мельничук, Александр Елесин, Алексей Береглазов, Дмитрий Симашев, Мартин Гернат, Никита Черепанов, Рушан Рафиков, Андрей Сергеев, Никита Кирьянов, Илья Николаев, Георгий Иванов, Рихард Паник, Артур Каюмов, Александр Радулов, Байрон Фроуз, Павел Красковский, Егор Сурин, Максим Березкин, Максим Шалунов, Даниил Тесанов, Денис Алексеев.
Когда начнется матч «Трактор» – «Локомотив», и где смотреть
Четвертый матч серии начнется в 17:00 по московскому времени 19 мая. Игру можно будет посмотреть в прямой трансляции на каналах «Матч ТВ», «КХЛ ТВ» и «КХЛ Prime». Студия начнет работу за 45 минут до стартового вбрасывания.