5 мин.

«Спартак» вырвал победу в Уфе

Утром, перед игрой, решил я пересмотреть победные голы «Спартака» во вторых матчах серий (коих за все годы до вчерашних игр было всего три). Одним из этих голов была шайба Штефана Ружички в ворота «Локомтива» в марте 2010 года. До сих пор он является самым поздним голом «Спартака» в плей-офф Кубка Гагарина. Теперь у другого Ружички, Адама, есть собственное достижение – самый быстрый гол «Спартака» в плей-офф.

Теперь можно поговорить и о самой игре.


Первый период второго матча прошёл практически идентично первому периоду из стартового матча серии: «Салават» начал активно, доставляя множество пробле мзащите «Спартака» в целом и Загидулину в частности, но счёт вновь открыли красно-белые: Николай Голдобин точнейшим кистевым броском открыл счёт. «Салават» данное развитие событий никак не смутило, уже совсем скоро игроки Виктора Козлова получили численное преимущество, но реализовать его уфимская команда не смогла. Однако вскоре после выхода пятого полевого «Салават» сравнял: Ружичка и Локтионов не смогли разобраться кто из них возьмёт шайбу, Ян подобрал шайбу, скинул на Цулыгина, который мощно бросил по воротам, и шайба уже от Владислава Ефремова заскочила в ворота. 


Второй период был уже более равным, но и здесь на помощь «Спартаку» пришло большинство. Александр Пашин хлёстко попал в перекладину после чего шайба отскочила прямо на крюк к Локтионову, перед которым был пустой угол ворот. И тот не промахнулся.

«Салават» проиграл «Спартаку» в безумном матче

Но и после этого гола спартаковцы не смогли долго сохранять преимущество, вновь Ян сравнял счёт, воспользовавшись пассивностью всех игроков «Спартака». Он прошёл всю площадку, как на тренировке, и попал в «девятку». Здесь я бы, кроме пассивности полевых игроков отметил не самую уверенную игру Загидулина в этом эпизоде. На мой взгляд, он мог сыграть в этом эпизоде надёжнее и спасти команду. 

А ещё через 90 секунд Динар Хаффизулин броском от синей линии вывел уфимцев вперёд. Андрей Миронов всеми силами пытался заблокировать, летящую в створ, шайбу, но именно от его клюшки она и попала в ворота. Но игроки «Спартака» показали свой характер, сумев отыграться ещё до завершения второго периода. Сработала вторая тройка красно-белых: Егор Филин здорово поборолся за шайбу, Локтионов здорово вывели на завершающий бросок Адама Ружичку, который забил уже во втором матче подряд.

Третий период шёл, казалось бы, до гола, но всё оказалось гораздо интереснее. Но пойдём в хронологическом порядке: через 7 минут после старта Данил Алалыкин вновь вывел Уфу в лидеры, и вновь это произошло после броска от синей линии.

Стоит отметить проблему «Спартака» в этой серии: нападающие крайне низко располагаются в своей зоне, давая большое количество времени игрокам соперника на принятие решений, а так как зачастую перед вратарём находятся 3-4 игрока, он не может справиться с довольно лёгкими бросками. 

Нельзя сказать, что после пропущенного голаспартаковцы забрали инициативу в свои руки, но самое интересное всех ждало в последние 10 секунд матча: Иван Морозов выигрывает вбрасывание прямо на Ружичку, тот бросает мимо. Миронов успевает закрыть зону, шайба приходит к Порядину и тот от конька Морозова направил шайбу к Ружичке. Адам не подвёл и сравнял счёт. 

Про овертайм трудно что-то сказать, потому что он продлился всего лишь 73 секунды: Вишневский быстро отдал шайбу, проведшему классный матч – Локтионову, тот обыгрался с Ружичкой и словк идеально попал в угол ворот, заставив всех болельщиков «Спартака» сойти с ума от счастья.

Серия переезжает в Москву, где «Спартаку» предстоят очень тяжёлые матчи, но разве после такой развязки для парней Жамнова есть что-то невозможное?