Василий Подколзин его карьера, игра за СКА, драфт НХЛ, этап в «Ванкувере» и обмен в «Эдмонтон»!
За две минуты до окончания основного времени полуфинала Кубка Глинки/Гретцки сборная России уступала Швеции со счетом 0:1. О восемнадцати заброшенных шайбах в воротах финнов, чехов и американцев на групповом этапе и звании самой зрелищной команды турнира можно было забыть – мрачный ноль на табло явно свидетельствовал о том, что наше нападение не справляется с надежной обороной соперников.
Однако в российской молодежной сборной нашелся игрок, который решил не мириться с этой печальной ситуацией. Капитан команды Василий Подколзин, на счету которого уже было четыре гола на «Глинке», подобрал шайбу у своих ворот, проехал через центр, обошел шведских форвардов и ошарашенных защитников, а затем, уже на коленях, забил красивейший гол.
Хотя Россия все же проиграла Швеции, на следующий день Подколзин оформил хет-трик в игре за бронзу с США, причем один из его голов был даже более впечатляющим, чем с «Тре Крунур». Как вы уже могли догадаться в сегодняшнем выпуске речь пойдет о русском суперталанте, который когда-то не захотел ехать в Канаду и перешел в СКА и зовут этого игрока Василий Подколзин.

Давайте разберемся с чего же все началось?
Василий Подколзин родился в Москве в июне 2001 года в семье предпринимателя и учителя музыки. Его отец, Александр Александрович, в молодости увлекался хоккеем на любительском уровне. «Когда Вася был маленьким, он часто примерял мою хоккейную форму», – делится воспоминаниями Александр. Едва научившись ходить, Василий уже пытался надеть отцовский экипировку, а в четыре года его впервые поставили на коньки.
Сначала юный хоккеист тренировался в ближайшей спортивной школе «Марьино», где выделялся на фоне сверстников. Однажды, после матча с командой «Белые Медведи», где он забил несколько голов, стало очевидно, что это уровень совершенно другого класса. Юный талант загорелся желанием играть за эту команду. Вскоре, после той игры, семью Подколзиных пригласили в «Белые Медведи», и мечта Василия наконец сбылась. Он дебютировал за команду на новогоднем турнире, произвёл впечатление на тренера и понял, что именно в этой команде хочет продолжать свою карьеру. В детстве Василию ежедневно приходилось тратить по три часа на поездки на тренировки и обратно.
«Ездить на тренировки на другой конец Москвы было действительно тяжело» – вспоминал Василий. «Дорога забирает и эмоциональные силы, и физические. Тогда еще не понимал, для чего это, просто делал, что говорят. А сейчас приходит осознание, что все это было не зря». Долгая дорога на тренировки и обратно лишь укрепляло его решимость играть в хоккей на высоком уровне.
Через 4 сезона в «Белых медведях» Подколзин перешел в «Витязь» и стал жить в интернате в Подольске. К моменту переезда в Подольск имя Подколзина уже было на слуху среди специалистов по детскому хоккею. Но суперталантом вроде Андрея Свечникова, который старше Василия на год, тогда он все-таки не считался: если форвард «Каролины» почти всегда играл не со сверстниками, а с более взрослыми юниорами и выбивал космическую статистику почти на каждом турнире, то Василий всегда был одним из лучших нападающих своего поколения – но не выделялся так сильно. «Вася – трудяга, очень упертый человек – и на льду, и в жизни. Да, по характеру непростой, но он из тех, кто сделал себя сам» – описывает воспитанника тренер «Белых Медведей» Игорь Николаевич Декин.
Игра и капитанство в сборной

В 2017 году Подколзин вошел в состав юниорской сборной России по хоккею с шайбой, а через год стал ее капитаном и признанным лидером. В «Кубке Глинки/Гретцки» в 2018 году Василий не только показал отличную статистику, забив в 5 играх 8 голов, но и запомнился ярким голом на последней минуте полуфинала, так и хет-триком в матче с США за бронзу. «Игроки сборной России выступали на мемориале Глинки/Гретцки со стикерами «Красная машина» на шлемах. Но на самом деле была только одна машина – капитан Василий Подколзин, так описал русского таланта Edmonton Journal. Также эксперт TSN Крэйг Баттон говорил, что Подколзин напоминает Павла Дацюка.
Вскоре стало известно, что Подколзин, ни разу не сыграв за «Витязь» даже в МХЛ, переезжает в Санкт-Петербург. «Никогда бы не подумал, что однажды перейду в СКА. Нас с отцом пригласили посмотреть базу «Хоккейный город», были разговоры с руководством. Я увидел, что в СКА лучшие условия для развития хоккеистов – это и сыграло важную роль в моем выборе. Понятно, что в системе клуба конкуренция выше, но тем интереснее и больше мотивации работать над собой» – вспоминал Василий.
Интересный факт, что из юниорской сборной, которая играла на «Глинке», сразу несколько хоккеистов будут выступать в новом сезоне за океаном – защитники Князев и Седов, форварды Лихачев, Гущин, Зайцев и Алхимов. Но не Подколзин, который сиял ярче всех.
Конечно же юному хоккеисту предлагали переехать за океан в «Лондон Найтс» из канадской провинции Онтарио», но Василий отказался от этой идеи. Спортсмену довелось выступать и за «СКА-Нева», играющую в ВХЛ, и за команду «СКА-1946», выступающую в Молодежной хоккейной лиге.

Драфт НХЛ
На драфте НХЛ 2019 года Василия Подколзина выбрал под 10-м номером клуб из Британской Колумбии «Ванкувер Кэнакс». Подколзин, которому через два дня после драфта исполнится 18, оказался единственным россиянином в первом раунде. Мощь и лидерские качества - это то, что выделяли в юном нападающем скауты. Эти качества помогали ему доминировать в окружении молодых игроков. 15 очков в 8 матчах за юниорскую сборную, а также три голевых передачи на чемпионате мира для 20-летних это говорит о многом. Однако после драфта Василий не сразу отправился в Ванкувер, потому что у него еще оставался контракт со СКА на два сезона. В результате Подколзин остался в России. В следующий раз Василий выступил на международной арене на чемпионате мира среди юниоров 2019 года в Ванкувере. Он отдал три голевые передачи в семи играх, чем помог сборной России завоевать бронзовую медаль. Также Подколзин сыграл на чемпионате мира среди юношей до 18 лет в 2019 году, набрав четыре очка в семи матчах.

В сезоне 2019-2020 Василий Подколзин выступал за СКА в КХЛ и за «СКА-Неву» в ВХЛ. В основной команде он провел 30 матчей, в которых набрал 8 (2+6) очков и продемонстрировал отличный показатель полезности +8. В ВХЛ его результат был даже лучше: в 16 играх он снова набрал 8 (3+5) очков, но при этом сыграв в два раза меньше матчей. Также Подколзин получил бесценный опыт, впервые в своей карьере сыграв в плей-офф Кубка Гагарина. В играх на вылет, молодой талант провел 4 встречи и записал на свой счет солидные 3 (1+2) балла. Интересный факт, в плей-офф Василию Подколзину потребовалось два дня, чтобы побить возрастной рекорд Кирилла Марченко. В первом матче серии против «Витязя» Кирилл забил самый молодой гол СКА в плей-офф КХЛ, но уже во второй игре противостояния Василий ответил своей шайбой и переписал достижение на себя. В следующем сезоне Василий уже полноценно был в основной команде СКА. Он был одним из перспективных молодых игроков, которые привлекали внимание благодаря своим навыкам и игре на льду. В следующем сезоне Подколзин сыграл 35 матчей и установил личный рекорд по количеству очков в КХЛ за один сезон, набрав 11 (5+6) баллов. В плей-офф он также проявил себя более уверенно, снова набрав 11 очков (6+5), но уже в 16 играх. По окончании сезона, 31 мая 2021 года, Василий подписал свой первый трехлетний контракт новичка с командой «Ванкувер Кэнакс».

Свой дебютный матч в НХЛ он провел в ночь на 14 октября против «Эдмонтона». На льду Василий провел чуть больше 7 минут, сделал один блок-шот и один перехват, завершив игру с показателем полезности «0». Вторая игра состоялась 15 октября против «Филадельфии», где он вышел на лед в первом звене вместе с Джей Ти Миллером и Элиасом Петтерсоном. Эта встреча стала знаковой для молодого игрока, так как именно в ней он забил свой первый гол в НХЛ мощным броском. В целом дебютный сезон для Подколзина можно считать успешным — он набрал 26 очков (14 голов и 12 передач) в 79 матчах.
В сезоне 2022/23 Василий Подколзин снова совмещал игры в НХЛ и АХЛ, как это делал и ранее в России. В составе «Кэнакс» он провел всего 39 матчей, набрав при этом 7 очков (4+3). В АХЛ, играя за «Абботсфорд Кэнакс», он вышел на лед в 28 матчах и заработал 18 очков (7+11). Один из журналистов отметил, что стоит ожидать от Подколзина прогресса в этом сезоне. Вот его цитата: «Многие думали, что сезон-2022/2023 станет для Подколзина настоящим прорывом. На тот момент у россиянина был целый год, чтобы приспособиться к жизни в Канаде, наладить отношения с товарищами по команде и научиться играть под руководством тогдашнего главного тренера Брюса Будро. Вместо этого он регрессировал. Подколзин набрал всего 7 (4+3) очков в 39 играх. От матча к матчу он становился все более незаметным как в атаке, так и в обороне. Такая игра привела Василия в фарм-клуб «Ванкувера». Игра Подколзина после его перевода в «Абботсфорд» позволила существенно улучшить его оценку, хотя он и не показал тот уровень роста, который ожидало руководство «Ванкувера». С самого начала его рассматривали как будущую звезду. Очевидно, что «Кэнакс» надеялись, что он будет ярко сиять в нападении и этот 10-й выбор в драфта станет вполне оправданным.

В сезоне 2023/24 Подколзин стал ещё реже вызываться в главную команду — 19 матчей и 2 (0+2) очка. За «Абботсфорд Кэнакс» из АХЛ сыграл 44 игры и набрал 28 (15+13) баллов. Новый главный тренер команды Рик Токкет не видел Василия в составе, из-за чего почти весь сезон Подколзин провёл в АХЛ. Да, под конец регулярки оттуда удалось вылезти, но игра в четвёртом звене с игровым временем ~10 минут толком не оказалось успешной. Однако, ярким моментом этого сезона стало то, что «Ванкувер» авансом объявил о новом двухлетнем контракте с российским нападающим со среднегодовой зарплатой в 1 миллион долларов. «Мы довольны тем, как усердно Василий работал над своей игрой, пытаясь стать более стабильным хоккеистом. Хотя ему ещё есть куда расти, начало года демонстрирует тот тип приверженности и преданности делу, которого мы хотим от всех наших игроков. Наш клуб надеется помочь Василию продолжать совершенствоваться и становиться лучше», — заявил генеральный менеджер «Ванкувера» Патрик Альвин. По итогам этого года Подколзин лишь добился довольно редкого достижения — в одном сезоне сыграл в плей-офф и НХЛ (2 матча), и АХЛ (3 матча).
Обмен Подколзина в команду МакДэвида!

18 августа 2024 года Василий Подколзин, ещё в апреле подписавший новый двухлетний контракт с «Ванкувером», был обменян в «Эдмонтон» на четвёртый раунд драфта. Вот так буднично завершилась карьера хоккеиста в «Кэнакс», которые в 2019 году потратили 10-й пик на россиянина. На Подколзина был обращён серьёзный взор, когда он играл ещё на юниорских турнирах. Именно это в своё время позволило ему перейти в СКА, где Роман Ротенберг и назвал его «русским Макдэвидом». Получается, что в «Эдмонтоне» теперь будет два Макдэвида. Позже Василий рассказал, что он ехал с женой в магазин, и, когда генеральный менеджер «Ванкувера» позвонил, уже начал догадываться о чем пойдет речь. Он сказал: «Извини, мы тебя обменяли». Для «Нефтяников» - это шикарная сделка, так как они получили к себе игрока, не потратив ничего стоящего взамен. Даже пик, который перешел в «Ванкувер» изначально принадлежал «Оттаве». Но больше данная сделка выглядит плюсом для самого Подколзина. Ему была необходима перезагрузка. И теперь у Василия есть все шансы не только закрепиться в НХЛ, но и претендовать на Кубок Стэнли. «Эдмонтон» играет в менее системном стиле, клубу был необходим хороший двусторонний форвард, которым Василий может стать. И у Подколзина открыты все возможности, чтобы снова заявить о себе.

В составе «Нефтяников» все понятно с лидерами, а вот игроком, который будет выполнять огромный объем черновой работы, Подколзин вполне может стать. Вспоминается история с Валерием Ничушкиным, который идеально воспользовался переходом в «Колорадо» и, после ряда игровых проблем, стал одним из ведущих игроков «Лавин». Подколзин еще молод, хотя такое ощущение, что все мы знаем и следим за ним очень давно. Следовательно, точки для роста у Василия имеются. Да и с характером у него полный порядок - это игрок, который хочет доказывать и прогрессировать. Просто ему необходимо доверие.
Вот и начался сезон 2024-2025. 10 октября Василий Подколзин дебютировал за «Эдмонтон» в матче против «Виннипега», где, к сожалению, «Нефтянки» потерпели сокрушительное поражение со счетом 6:0. Василий упорно работал и как итог завоевал доверие тренеров и попал во второе звено к звездному нападающему Леону Драйзайтлю. Уже спустя чуть больше месяца после старта регулярного чемпионата Подколзин забросил свою первую шайбу за «Эдмонтон» и при этом завершил свою голевую засуху, которая длилась с марта 2023 и насчитывала 43 матча. В этом поединке «Нефтяники» одержали уверенную победу над «Рейнджерс» со счетом 6:2. После матча Подколзин поделился своими впечатлениями о своей дебютной шайбе: «Наконец-то, хотя это случилось немного позднее, чем я ожидал. Иногда Бог испытывает тебя, чтобы проверить, какой ты человек и хоккеист. Я счастлив, продолжу работать в том же духе. Мне нужно сохранять терпение и оставаться позитивным. Спасибо тренерскому штабу, что поставили в звено к Драйзайтлю. Он отлично находит меня передачами в последних матчах, наконец-то я забил. Это многое для меня значит. Леон говорил мне после каждой игры не сдаваться и продолжать работать, шансы обязательно придут. Надеюсь, что я продолжу забивать голы».

Сейчас Подколзин по-прежнему получает доверие играть во втором звене. За 58 матчей текущего сезона он набрал 20 (6+14) очков. Результат не самый высокий, учитывая, что он выступает во втором звене и проводит на льду в среднем 12-13 минут за матч. Однако одним из ключевых факторов его результативности является Леон Драйзайтль с его бешеной результативностью. Василий также много работает как в обороне, так и в атаке, что делает его универсальным и стандартным игроком с выгодным контрактом. С приходом Подколзина «Эдмонтон» получил заряд молодости и прибавил глубины в состав. А как вы считаете, сможет ли Подколзин надолго остаться в Эдмонтоне и выиграть Кубок Стэнли? Жду вашего мнения в комментариях! Спасибо!