Трибуна
15 мин.

Форвард «Автомобилиста» Семен Кизимов: «Хоккей не работа, а любимое дело!»

Нападающий хоккейного клуба «Автомобилист» Семен Кизимов практически полностью пропустил прошлый сезон из-за травмы, но помог преодолеть своей команде барьер первого раунда и стал героем плей-офф Кубка Гагарина. Новый сезон принес Семену очередные испытания, с которым он справился, продолжая прогрессировать. Хоккеист мог оказаться в «Нефтехимике», однако помогает екатеринбургскому клубу двигаться к общей цели, ставя цели собственные. Мотивирует его любовь к игре и семья. Об этом форвард рассказал в большом интервью, которое мы записывали для ЕАН.

В прошлом сезоне из-за травмы ты пропустил много игр, но это не помешало тебе достойно сыграть в плей-офф. Ожидал ли ты, что все сложится таким образом?

Честно – не ожидал. Просто так судьба складывается. Все равно у каждого человека прописаны жизненные моменты, через которые он должен пройти, извлечь уроки и набраться опыта. Для меня в итоге все сложилось хорошо. Мне жена говорила: «Все будет нормально, не переживай, ты выйдешь». Я верил, что я смогу выйти в плей-офф, тренер доверил. Достигнуть хорошего результата получилось на эмоциях, на большом желании показать хорошую командную и личную игру. Я забил «Ак Барсу» в середине третьего периода, еще не было понятно победный это гол или не победный. Была просто радость от того, что мы ведем, что мы можем пройти и закончить серию. После – не было никаких эмоций, нужно было дальше собираться, настраиваться на следующую команду.

Насколько тяжело морально пропускать сезон в том возрасте, в котором важна игровая практика в КХЛ?

У меня была тяжелая травма. Предыдущий сезон, когда я был в аренде в Нижнекамске, для меня сложился хорошо. В «Автомобилисте» с самого начала не пошло: очки не мог набрать, не мог найти свою игру, потом еще травма. Даже тренеры говорили, что игра, в которой я неудачно упал и получил травму, – самая лучшая моя игра. Это реально было так: я поверил в себя, хорошо играл, но травма подвела. Я не верил, что это случилось со мной! Было тяжело психологически. Думал, все обойдется, максимум три недели пропущу. Спасибо «Автомобилисту», что помог мне с реабилитацией, отправил в Германию, все делал для моего восстановления.

Фото Ирина Кинзабаева /Семен Кизимов рассказал о сложных моментах своей карьеры

Это был самый сложный момент в твоей карьере?

Он был сложным в психологическом плане. Все ребята играли, тренировались, а я сидел дома. С одной стороны это хорошо: проводишь время с семьей, но обычно это происходит летом во время отпуска. Посреди сезона в разгар игр и тренировок хочется играть, тяжело смотреть со стороны, ты горишь, ведь это твое любимое дело.

Что помогло не опускать руки?

Поддержка семьи, как бы банально это не звучало. Меня поддерживала жена, у нас был на подходе маленький ребенок. Сын стал моим стимулом. После его рождения, появилась мотивация, я хочу внести вклад в его будущее, чтобы ему было проще жить в этом мире.

Благодаря чему тебе удалось быстро войти в игровой ритм?

Восстановившись после травмы, я сыграл три матча регулярки, в которых отдал две передачи. В плей-офф я не должен был выходить на лед, но за день до игры Николай Николаевич (главный тренер «Автомобилиста» – прим. авт.) сделал мне неожиданное предложение, спросив не хочу ли я сыграть? Посоветовались с докторами, и я согласился. Наверное, мне помогли большое желание и положительные эмоции, которые появились от того, что я так долго ждал и очень сильно хотел сыграть.

Какие главные слагаемые успеха помогли команде завоевать бронзу?

«Автомобилист» давно шел к весомому результату. Что-то не получалось, но в этот раз все пазлы сошлись воедино. Тренерский штаб нам подсказывал как действовать, мы с ребятами очень хорошо сплотились. У нас была общая командная цель, подкрепленная большим желанием.

Что чувствовал, когда «Автомобилист» затормозил в шаге от финала?

Последнюю игру я смотрел с трибуны. Меня разрывало просто от того, что я ничего не могу поделать с результатом. Сидишь и понимаешь, что от тебя ничего не зависит. Какое-то опустошение было.

Фото пресс-служба «Ак Барса»/Семен Кизимов забил решающий гол в серии с командой из Казани

Летом «Нефтехимик» изъявил желание видеть тебя в составе и сделал квалификационное предложение, но «Автомобилист» сохранил. Положа руку на сердце, где хотел играть?

Были разговоры, что и другие клубы хотели меня забрать. Договорились с Нижнекамском. Я давно знаком с тренером Олегом Леонтьевым, он знает как меня использовать. Было предложение, дальше ничего от меня не зависело. Николай Николаевич звонил и говорил, что я останусь в любом случае. Думаю, в моей судьбе это было прописано. «Автомобилист» быстро подтвердил квалификацию.

Некоторое время ты провел в аренде в «Нефтехимике». Какие воспоминания остались от игры в нижнекамском клубе?

Я часто находился в ВХЛ. У меня было чувство, что нужно расти. Однако долго не получалось договориться с арендой. В конце декабря (2022-го – прим. авт.) появился вариант с «Нефтехимиком». Эмоции от перехода были положительные. Все складывалось замечательно с первой игры, с первой тренировки. Я почувствовал тренерское доверие. Меня поставили в большинство. Вышел, чуть ли не с первой смены забил сразу в большинстве. Сначала не поверил, конечно. Ту игру со «Спартаком» мы выиграли. А в матче с «Салаватом» я оформил дубль. С партнерами Андреем Чивилевым и Андреем Белозеровым у меня была химия. С Белозеровым я играл еще в Тольятти в ВХЛ, там мы тоже нормально взаимодействовали. Все сложилось удачно для команды, несмотря на то, что «Нефтехимик» был вне зоны плей-офф. Они помогли мне, и я старался сделать все, что могу для клуба и для тренера.

После этого сезона не опасался возвращаться в команду, где нужно было завоевывать место в составе, чтобы не оказаться в фарм-клубе?

«Автомобилист» – совсем другой клуб, здесь другие задачи, другой, более мастеровитый, подбор игроков. Я не боялся, у меня была уверенность в своих силах. Я знаю свои сильные и слабые стороны. Мое появление в составе зависело больше от тренерского доверия.

Тяжело ли было пробиться в состав при огромной конкуренции?

В начале прошлого сезона я сыграл семь матчей, но у меня как-то не пошло сразу, потом еще и травма. Помогла перезагрузка. Я много думал в те дни, когда работал в зале, восстанавливаясь после повреждения. Я поменял свои мысли, пересмотрел взгляды, отпустил обиды и стал иначе подходить к ситуации. С новой головой, с новыми эмоциями вернулся на лед.

Фото Ирина Кинзабаева /Перезагрузка позволила Семену Кизимову иначе относиться ко многих ситуациям

Твой дебют в КХЛ состоялся в сезоне 2020/2021 в «Торпедо». Остались воспоминания с того матча?

Ой, там тоже все так тяжело было. У меня был контракт в ВХЛ с «Ладой». Летом позвонил директор клуба и сказал, что меня могут отпустить в аренду до конца сезона, если я захочу. Агент нашел вариант с «Торпедо». Я просидел 15 игр. Тренер говорил: «Жди своего шанса». Я старался, работал, готовился, хотел играть. Но когда два месяца не получаешь игровую практику, руки опускаются. Наконец, я получил шанс. Сыграл тогда шесть минут и мог даже забить в первой же смене, но не забил. Эмоции, конечно, положительные от того, что дебютировал в КХЛ, но от себя я требовал больше. Хочешь не шесть минут играть, а двадцать шесть!

С тех пор как ты изменился? В чем твоя игра стала взрослее?

Прошло время. От тренировки к тренировке проходишь примерно одни и те же ситуации. На играх встречаются похожие ситуации. Благодаря этому, вскрываются слабые стороны, их прикрываешь своими сильными сторонами. Я вырос психологически. Подготовка стала чуть другая. Вырос в физическом плане, мастерство чуть-чуть появилось. Могу сыграть нестандартно.

Ты ведь еще драфтован. Мысли оказаться за океаном возникали в голове?

Я даже не знал, что меня задрафтовали. Отдыхал в Турции с будущей, на тот момент, супругой. С утра встаю, у меня телефон разрывается, звонки, смс... Я не сразу понял что происходит. Честно, был удивлен. Через какое-то время мне прислали майку с драфта. Эта майка дома висит. Прикольно. Я думаю, это важный шаг в жизни. Каждый мечтает быть задрафтованным каким-то клубом. Естественно, были мысли поехать, я хотел попробовать свои силы, даже вел разговоры с «Торонто». Но предсезонки начинались в одно время. Когда нужно было лететь, еще не было понятно закреплюсь я в составе или нет, поэтому решил остаться в ВХЛ. К тому же начался ковидный год, все закрылось, пропала возможность.

Фото Ирина Кинзабаева /Нестандартная игра Семена Кизимова часто приносит результаты

В начале текущего сезона ты снова оказался в лазарете и вернулся в состав основы лишь в октябре. Какие мысли были, когда понял, что опять придется пропустить отрезок, после успешного для тебя плей-офф?

Это было ужасно! Даже в церковь сходил. Какая-то глупая травма случилась. Получил ее на футболе во время самой первой тренировки на предсезонных сборах. Я подвернул ногу, хотя с футболом никогда никаких проблем не было. Сильно расстроился, что придется опять ходить в зал, не иметь возможности кататься и тренироваться с командой.

Тренироваться самостоятельно приходилось дольше, чем обычно еще и из-за того, что в этом году предсезонка началась позже. Как-то корректировал подготовку?

Я самостоятельно готовился в Челябинске. Каждый год там готовлюсь. На тренировки собирается костяк из игроков КХЛ и ВХЛ, среди которых Георгий Белоусов (экс-игрок «Автомобилиста» – прим. авт.). Ничего сверхъестественного не изобретали, из года в год примерно все то же самое – тренируемся на льду, ходим в зал. Хочу съездить на сборы в Москву. Может, в следующем году получится.

Доволен тем, как влился в этот сезон?

Сначала были проблемы. Все-таки я нападающий и мне хочется забивать, отдавать, помогать команде, а не просто делать какой-то черновой объем работы. Все равно стремишься к голам, к очкам, к командному результату. Сейчас оцениваю сезон для себя где-то на среднем уровне. Можно лучше.

Фото ХК «Автомобилист»/Форвард уверенно набирает очки и получает опыт, играя в связке с мастеровитыми легионерами

Тем не менее тебе доверили место в тройке с легионерами да еще и в первом звене. Разве это не говорит о том, что ты показываешь достойную игру?

Да, но так складывается судьба. В команде была череда травм. Если меня поставили к легионерам, то нужно соответствовать уровню. Ребята мастеровитые, нужно им помогать, закрепиться в этой тройке, чтобы оттуда тебя не убрали, как и не убрали из состава вообще. Поэтому стараешься показывать себя с лучшей стороны, стараешься помогать им. В основном получается.

Выступают ли мастеровитые легионеры в роли наставников?

Мы много разговариваем. Стеф (Стефан Да Коста – прим. авт.) подсказывает как сыграть, что сделать лучше. Он был у нас руководителем в звене. С Бруксом (Брукс Мэйсек – прим. авт.) меньше, но тоже общаемся. Вообще со всеми ребятами происходит диалог, кто-то дает советы.

У нас каждый взрослый игрок вносит свою лепту и может сказать свое слово. Они могут и люлей вставить, и поддержать. Я, как молодой игрок, тоже могу что-то сказать. Тому же Стефу, например, предложить сделать новое вбрасывание. Все относятся нормально, потому что мы все делаем для общей цели.

Насколько устраивает тебя твоя роль в команде?

На сто процентов устраивает. Меня задействовали в большинстве, на атакующей позиции видят. Чего еще можно хотеть?

Кстати, про большинство: в начале сезона «Автомобилист» был лидером в этом компоненте, но потом сдал позиции. С чем это связано?

Не всегда получается, когда соперники разбирают нашу игру, закрывают наших лидеров. Нужно искать новые схемы, новые сочетания, где-то что-то менять. С чередой травм чуть поменяли большинство, в некоторых играх оно работает.

Фото Ирина Кинзабаева /Семен Кизимов доволен своей ролью в «Автомобилисте»

Понимаешь, что нужно сделать, чтобы добиться еще большего прогресса в своей игре?

Меньше нужно забивать голову. Российские хоккеисты переживают за каждую игру, за каждое свое действие, думают уберут ли их из состава – переживают за то, за что не нужно переживать. У североамериканцев, у канадцев другой менталитет. Игра прошла, они забыли ее, готовятся к следующей. Да, могут чуть-чуть погоревать, но быстро отпускают эти мысли. Если у меня игра прошла не очень, то, естественно, я переживаю, выношу мозг жене. Она меня успокаивает, что все нормально, хорошо сыграл. Но, иногда говорит, что плохо играю. А кто если не жена скажет о плохом? (смеется – прим. авт.).

Анализируешь свои действия на льду?

Да, нам видеотренер отправляет игры на e-mail – нарезки смен, статистические показатели, силовую борьбу, броски. Смотришь все это, анализируешь, понимаешь как можно было сделать иначе. Со стороны все легко и просто. Посмотрел сверху и думаешь: «О, можно было так сделать», а в игре все по-другому.

Сезон, несмотря на те же 68 матчей регулярки, стал длиннее. Что скажешь о нововведениях?

Я бы добавил еще матчей, чтобы чаще играть. У нас в начале декабря было расписание, когда играешь одну игру, потом пауза пять дней. Еще и матч с «Ак Барсом» перенесли. В такие моменты выпадаешь из игрового ритма. Хочется больше играть, потому что когда больше играешь, меньше тренируешься. Как говорил мой первый тренер Виктор Васильевич Чечель: «Самая плохая игра лучше, чем самая хорошая тренировка».

Фото Ирина Кинзабаева /По мнению Семена Кизимова, «Автомобилисту» по силам добиться больших результатов в плей-офф

Как оценишь текущий чемпионат для «Автомобилиста»?

Все команды примерно равны по статистическим показателям. У кого-то на очко больше, но на две игры меньше, поэтому все решают детали. Мы должны быть выше в турнирной таблице. У всех команд по сезону бывает спад. Мы выиграли семь игр подряд, потом четыре проиграли. «Трактор» тоже выигрывал несколько матчей подряд, затем у них началась серия поражений. Поэтому ничего страшного. Перед нами стоит цель – выигрывать в каждом матче. Если будем это делать, то сможем выиграть конференцию.

Есть ли у команды потенциал сделать шаг вперед?

Я думаю, да. Почему нет? Войдем в плей-офф, будем стараться. Все зависит от нас, как будем готовы. Команда не поменялась. Мы точечно усилились, нужно чуть-чуть сыграться, найти химию с ребятами, которые пришли.

Ты молодой отец, каково находиться в этой роли?

Уже легче. Раньше все было в новинку. Сейчас уже привык. В бытовом плане было непонятно, что делать, например, когда он плакал. Естественно, у матери есть материнский инстинкт, она понимает. А отец в более старшем возрасте должен включаться и заниматься воспитанием мужчины. Когда я играл в Тольятти, то мне один взрослый игрок говорил: «Вот почему у меня раньше сына не было? Раньше приходил домой и думал все о хоккее да о хоккее. Эти мысли гонял. Сейчас приходишь домой, у тебя сын, собака, жена любимая. Не думаешь вообще об игре». Об игре можно чуть-чуть подумать, но сына увидишь, и хорошо в жизни становится.

Фото Ирина Кинзабаева /Несмотря на любовь к хоккею, Семен Кизимов не уверен, что хочет, чтобы сын повторил его путь

Задавался вопросом, пойдет ли сын по твоим стопам?

Думал об этом, честно. Я прошел тяжелый путь от детского хоккея к взрослому, знаю, какие могут быть подводные камни. Не знаю, хочу ли я, чтобы он это проходил. Наверное, мы для своих детей хотим более простой жизни, чтобы детство было. У меня, как у всех спортсменов, детства не было. Постоянные тренировки на хоккее. Больше хочется, чтобы он наслаждался жизнью.

А как прошло твое хоккейное детство?

В хоккей меня привел дедушка. Он любил хоккей. Дедушка с бабушкой жили в маленьком городе Жигулевске, который находится рядом с Тольятти. Мама часто привозила меня туда погостить, а дедушка поставил на коньки. Сначала я катался со стульчиком. В шесть лет я попал к тренеру Павлу Николаевичу Десяткову, который сейчас возглавляет «Витязь». Он занимался со мной, ставил мне катание. Затем были тренировки и игры в команде 2000-го года, потом я играл в ЮХЛ. Меня подключали к старшим ребятам, я выступал еще и за 99-ый год. Ездил на универсиады, спартакиады, на юниорский чемпионат мира, в сборную попадал, в том числе молодежную. Когда «Лада» вылетела из КХЛ, то меня сразу пригласили в команду, доверили играть на постоянной основе. Спасибо за это доверие. Спасибо всем тем, кто вложил в меня частичку себя и своего опыта.

Фото ХК «Автомобилист»//Хоккей для Семена Кизимова стал любимым делом

Что для тебя хоккей?

Это весь спектр эмоций. Это любимое дело. Не работа, а именно любимое дело. Каждое лето у меня начинается депрессия. Реально! Мне жена говорит: «Ты уже надоел, иди что-нибудь поделай». Когда всю жизнь в спорте, всю жизнь в хоккее, то нужно все равно свои силы и эмоции тратить. Когда сидишь дома, то тебя распирает, хочется тренироваться, хочется куда-то себя деть, а ты не знаешь куда.

Какие главные цели ставишь перед собой, чтобы оглянувшись назад, ты был полностью удовлетворен своей игровой карьерой?

Тяжелый вопрос. Хочется выиграть Кубок Гагарина с «Автомобилистом», вырасти как игрок, чтобы попасть в сборную, когда наша страна вернется на мировую спортивную арену, поехать в «Торонто» попробовать свои силы в НХЛ.

Девиз, с которым идешь по жизни или правила жизни от Семена Кизимова?

Всегда с улыбкой! Я захожу в раздевалку, мне Стас (Анастас Шумов – сервисмен «Автомобилиста» – прим. авт.) всегда говорит: «Вот Кизим пришел, всегда улыбается. Ты только, когда спишь не улыбаешься». Я отвечаю: «Да, надо всегда с позитивом». Такая черта есть у моей мамы, она постоянно улыбается, любит жизнь.

Ты тот игрок, который отвечает за позитив в раздевалке?

Да. Но, у нас все вносят позитив. Самый позитивный в команде, наверное, это Толя Голышев. С ним можно этого позитива каждый день набираться. Все ребята смешные. У нас чат в WhatsApp есть, там вообще не заскучаешь.