Кирилл Новокщенов
Автор

Помогут ли «Тампе» русские игроки и еще 9 вопросов к финалу Кубка Стэнли

Сможет ли Стэмкос смыть клеймо кубкового лузера?

Стэмкос уже лет 6 считается одним из лучших нападающих НХЛ, но кубковых успехов у него пока нет. До текущего сезона форвард, все время выступая в роли лидера команды, выиграл всего 2 серии Кубка Стэнли, и то это было давно и неправда. Когда североамериканским аналитикам нужно срочно обсудить тему покорителей регулярки, которые сдуваются в плей-офф, Стэмкоса всегда вспоминают вторым после сами знаете кого.

При этом, статистика-то у Стэмкоса вполне пристойная – 15+19 в 42 матчах. Но от него обоснованно ждут большего, ждут, что он будет забивать, даже постоянно играя против топ-защитников. Ждут, доказательств, что Стэмкос – победитель, лидер, а не просто парень с классным броском. Кубок вкупе с парой победных голов закроют этот вопрос окончательно.

Дождется ли «Тампа» голов от 3-го и 4-го звена?

Как вы помните, в финале конференции 20 из 21 гола в ворота «Рейнджерс» залетели от клюшек «Тройняшек» и звена Стэмкоса. Лидеры приносят результат – ведь здорово, разве нет? Да, здорово, но это говорит и о том, что секондари скоринг – шайбы от парней из низших звеньев – у «Тампы» очень сильно проседает.

Четвертая тройка «Лайтнинг» попала в наш рейтинг лучших «энерджи-лайн» лиги. Убивать соперника (не только фигурально) ребята не разучились, но с уходом Коннолли они уже не так результативны. Безусловно, Купер требует от своих энерджайзеров в первую очередь не допускать бросков по своим воротам, а потом уж, если вдруг получится, давить в чужой зоне. Но у «Чикаго» в третьем звене играют Шарп и Терявяйнен, в 4-м – Шоу. От них тренеры вполне обоснованно ждут не только сдерживания, но и голов, и это может дать «Ястребам» небольшое, но решающее преимущество.

Что принесет Брендену Морроу возвращение в финал спустя 15 лет?

15 лет назад 21-летний Морроу новичком попал в финал, где его «Даллас» в шести матчах уступил «Нью-Джерси». Как и многие талантливые молодые игроки, Морроу наверняка не воспринимал то поражение близко к сердцу и полагал, что впереди у него будет куча шансов выиграть, но что-то пошло не так.

Потом Бренден снимал запрет на обмен ради шанса выиграть Кубок. В «Питтсбурге» не получилось, как и в «Сент-Луисе». Летом Морроу пришел в эту молодую «Тампу» дядькой. Сам он шутит, что у него единственного есть седина в бороде и признается, что даже олимпийское золото (а он, кстати, претендент на попадание в Тройной Золотой клуб) не может заглушить мечту о перстне обладателя Кубка Стэнли.

Что принесет Брэду Ричардсу финал против «Тампы»?

В отличие от Морроу, Ричардс последний раз играл в финале буквально в прошлом году. Хоть и неудачно. А его первый финал – 11 лет назад – был прямо-таки сверхуспешным. Брэд стал обладателем «Конн Смайт трофи», приведя «Тампу» к первому в истории Кубку Стэнли.

Тройной золотой клуб уже не светит, на Олимпиаду не возьмут, но второй перстень стал бы очень серьезным утешением. Особенно против клуба, где Ричардс начинал, которому отдал 7 лет карьеры. Сам он говорит, что финал станет особенным для него моментом. Вопрос – осталось ли достаточно пороха у теперь уже сорекордсмена по победам в 7-х матчах серий, чтобы стать серьезным фактором и сделать особенный момент еще более особенным.

Кто из вратарей окажет большее влияние на серию?

Вратари обеих команд неидеальны. Это факт, и с этим нужно смириться. Как и с тем, что финал не будет вратарской серией, при всем уважении к Бишопу с Кроуфордом. Они могут в одиночку решить исход одного, максимум 2 матчей, но не более того. И вот здесь как раз интересно, кто зарешает, если зарешает вообще.

Слабое место Бишопа – броски после поперечных передач. Таким образом он пропускает 2/3 голов. Несмотря на то, что Бен – очень крупный вратарь, он предпочитает играть агрессивно, часто выбираясь за пределы вратарской, на чем его и ловят. Плюс такой глыбе сложнее не открываться при горизонтальных перемещениях.

У Кроуфорда другая проблема – он, бывает, запоздало реагирует. Садится на колени и только потом включается, что нередко выливается в голы после открытых бросков. Особенно под ловушку и правый нижний от него угол.

Оба иногда способны творить чудеса. Как в прямом, так и в переносном смысле. Бишоп, впрочем, больший спец по сэйвам отчаяния, когда уже вроде и дергаться смысла нет. И тут вопрос – кому больше понадобятся эти умения. Хотя может статься, что вратарь, тащивший весь финал, так и останется ни с чем.

Устанет ли когда-нибудь Данкан Кит?

Нельзя сказать, что тренер Кенневилл совсем не доверяет Кайлу Камиски и Давиду Рундбладу, но больше 5-8 минут на льду они не получают. Зато Данкан Кит пашет за себя, за того парня и еще за его друга впридачу. Пока у одного из лучших канадских защитников больше 31 минуты игрового времени в среднем за матч. Есть подозрение, что в финале этот показатель еще и вырастет, особенно если матчи будут заканчиваться овертаймами.

Меньшинство, большинство, тут набросил на ворота, там снял шайбу с родной ленточки – Кит успевает буквально все. Если завтра появится новость, что какой-то игрок наточил всем партнерам коньки и приготовил им по сэндвичу за несколько часов до игры, все подумают на заматеревшего добряка-бородача.

Как быстро расформируют тройку Тэйвса?

Джоэл Кенневилл не стал искать добра от добра и сохранил переформированную и прекрасно сыгравшую концовку серии с «Анахаймом» тройку Тэйвса в прежнем составе: Саад – Тэйвс – Кэйн. От звена Гецлафа эти ребята оставили рожки да ножки и, судя по всему, будут играть против «Тройняшек», тройки Палат – Джонсон – Кучеров.

Битва обещает быть упорнейшей и могла бы стать украшением финала, но как только что-то у «Чикаго» пойдет не так, к Тэйвсу вернется его постоянный партнер Госса, который великолепно обороняется. Ну а если вдруг все пойдет как по маслу, во что совсем не верится, то Купер начнет игру с наложениями, уводя свое ударное звено от капитана «Блэкхокс». И преимущество домашней площадки ему в этом поможет.

Окажется ли права продвинутая статистика?

Представьте себе, большинство моделей, базирующихся на продвинутой статистике, говорят в пользу победы «Тампы». «Болтс» лучше и по среднему проценту созданных опасных моментов, и по количеству потенциально голевых среди них. У них гораздо выше реализация бросков (9,1% против 7,3%), они лучше по Fenwick close. У «Чикаго» есть преимущество по Corsi и – совсем незначительное – по продвинутым вратарским показателям, но для общей победы в моделировании этого мало. Хотя фаворитом – в традиционных моделях – считаются именно «Блэкхокс».

Посмотрим, кто на самом деле прав, но аналитики уже не раз были посрамлены, в том числе и в этом году. Стоит, к слову, отметить, что хоккей считается самым подверженным фактору удачи видом спорта. Не чистая рулетка, но непредсказуемость просто неприличная. За то и любим.

За кем останется средняя зона?

Как вариант – чья активная оборона будет лучше. Или кто сможет больше и лучше разрушить, не забывая строить. Влияние этого фактора будет огромным.

Обе команды выделяются тем, как здорово переходят из обороны в атаку, как здорово переключаются с оборонительных действий на атакующие и наоборот. Это едва ли не лучшие образцы так называемой Transition Game в сегодняшней НХЛ. Можно наблюдать удивительные вещи: у защитников что «Тампы», что «Чикаго» чуть ли не всегда по 2-3 адресата на стадии организации атак. Отчасти это следствие частого использования сверхагрессивных 4-1 на этапе их зарождения, отчасти – универсализма, командной скорости и высокого уровня индивидуального мастерства.

От того, сколь эффективным будет разрушение, зависит, сколько угроз своим воротам команды смогут предотвратить. Вариантов хватает: это и сверхагрессивный форчекинг, и фланговые ловушки, и насыщенная средняя зона, и предельно плотная компактная игра с применением блокировок, и даже откат. Не исключено, впрочем, что из этих попыток ничего не выйдет ни у одной из команд, и мы увидим форменную перестрелку, но – тем лучше для нас.

Какую роль в успехе или неудаче «Тампы» сыграют русские игроки?

Давно не было финала, в котором принимало бы участие такое количество русских хоккеистов. Андрей Василевский готов просидеть весь финал на лавке, его выпустят вместо Бишопа только при каком-то чудовищном счете. Влад Наместников в финале конференции сыграл всего два матча, и оба «Тампа» проиграла. Если центрфорвард и получит игровое время, то не раньше середины серии.

Никита Кучеров и Никита Нестеров выходят на лед регулярно. Нестеров понимает, что при таком количестве здоровых защитников больше 5-10 минут ему не дадут и не ропщет. Кучеров – самый заметный из наших, он будет играть много и, надеемся, результативно. У нападающего будет возможность доказать, что один и тот же фланг атаки не единственное, что объединяет его с Патриком Кэйном.

Фото: REUTERS/David Banks/USA Today Sports; Gettyimages.ru/Harry How

Чикаго
51%
Чикаго
Тампа-Бэй
49%
Тампа-Бэй
30 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
За «Тампу» ! ! !
+23
-3
+20
Ответ Feel Good
Сида К.На кого же еще критика может обрушиваться...
Эмм, по-моему в данном контексте подразумевается Ови
+20
0
+20
Устанет ли когда-нибудь Данкан Кит?

Класс )))))
+8
0
+8
Ответ Feel Good
Сида К.На кого же еще критика может обрушиваться...
Конечно же Ови, у Сида Кубок есть
+5
0
+5
Давно не было желания просыпаться посреди ночи и смотреть хоккей. Спасибо Тампе за это!
+4
0
+4
все просто, у Чикаго есть Тэйвз с Кэйном, а это весомый фактор.
+4
0
+4
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Переживаю за наших парней конечно...но победы желаю Чикаго!!!
+4
0
+4
Удаче Тампе и нашим парням!
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
"нужно срочно обсудить тему покорителей регулярки, которые сдуваются в плей-офф, Стэмкоса всегда вспоминают вторым после сами знаете кого." - ээээ, я вот видимо не в курсе, кого. Кто первый? Намек на Малкина или кого?
Намёк на Овечкина.
+2
0
+2
Ответ Feel Good
Сида К.На кого же еще критика может обрушиваться...
смешно же...
+2
0
+2
Давно не было желания просыпаться посреди ночи и смотреть хоккей. Спасибо Тампе за это!
По-вашему Тампа играет более красиво, чем Чикаго?
+3
-1
+2
Индейцы выиграют еще один Кубок Стэнли за последние годы...
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
За «Тампу» ! ! !
За всех наших в Тампе! Надеюсь Кучеров будет лучшим среди лучших!
+1
0
+1
Если Бишоп будет в порядке,Тампа возьмет Кубок.Его игра залог успеха.Желаю Удачи Тампе из-за наших парней.
0
0
0
Сможет ли Стэмкос смыть клеймо кубкового лузера?
Уже смыл. Игра с Рэйнджерс (победителем сезона) у него была великолепна. 17 очков в плей-офф этому подтверждение.

Дождется ли «Тампа» голов от 3-го и 4-го звена?
Скорее всего нет. У Купера на них другие планы, которые касаются деструктивной игры и разрушения.

Что принесет Брендену Морроу возвращение в финал спустя 15 лет?
Эхх, Морроу, Морроу. Забивать не получается, так хоть в обороне отрабатывай, глядишь и кубок получишь.

Что принесет Брэду Ричардсу финал против «Тампы»?
Думаю чувства у него будут смешанные: позитивные от встречи со своей старой командой (с которой КС выиграл) и негативные от поражения в финале)))

Кто из вратарей окажет большее влияние на серию?
Только Бишоп. Кроуфорд не тот уровень.

Устанет ли когда-нибудь Данкан Кит?
Никогда. Машина для игры в хоккей.

Как быстро расформируют тройку Тэйвса?
Все зависит от первых игр с Тампой. В любом случае Кейн во второе звено в следующем сезоне уйдет.

Окажется ли права продвинутая статистика?
Статистика - вещь всеобъемлющая. Где-то она будет права, где-то нет. По большей части нет.

Какую роль в успехе или неудаче «Тампы» сыграют русские игроки?
Надеюсь Кучеров окажет решающую роль.
0
0
0
Конечно же Ови, у Сида Кубок есть
Кубок-единственный аргумент,после которого многочисленные остальные сходят на нет...ну да...
0
0
0
Ответ Леший-97
Эмм, по-моему в данном контексте подразумевается Ови
Сорри.Но по моему Кросби в чем и превосходит Ови,только тем,что уже кубок имеет.Да и "Столичные" не такие частые гости в плей-оффф в последние годы.Не имей Сид чашки,смело можно было выделить ему первое место.
0
0
0
Стэмкоса всегда вспоминают вторым после сами знаете кого - кого? чет подтупил
0
0
0
Ну Тейса с Кейном думаю разведут, с Дакс это работало так как у них нету такой ярко выраженной первый пары защитников как Хедман и Стролман
0
0
0
Тампа!
0
0
0
Ответ Циклон
Стэмкоса всегда вспоминают вторым после сами знаете кого - кого? чет подтупил
Сида К.На кого же еще критика может обрушиваться...
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
За «Тампу» ! ! !
за Васю)
0
0
0
если есть хоккейные боги то они просто не позволят такой посредственности как Кроуфорду выиграть 2-й кубок Стенли
0
0
0
А была ли статья про седьмые игры? Самые успешные игроки в 7 играх, самые неудачные и т.д?
0
0
0
Почему именно 9?
0
0
0
насчёт продвинутой статистики интересный заход )
0
0
0
"Стоит, к слову, отметить, что хоккей считается самым подверженным фактору удачи видом спорта." - кмк все таки покер является самым подверженным
0
0
0
что касается сдувающихся покорителей регулярок, то я почему-то вообще подумал о нэше (а не об ови или кросби).
0
0
0
что касается сдувающихся покорителей регулярок, то я почему-то вообще подумал о нэше (а не об ови или кросби).
0
0
0
"нужно срочно обсудить тему покорителей регулярки, которые сдуваются в плей-офф, Стэмкоса всегда вспоминают вторым после сами знаете кого." - ээээ, я вот видимо не в курсе, кого. Кто первый? Намек на Малкина или кого?
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий