Кирилл Новокщенов
Автор

Что нужно сделать КХЛ, чтобы не стать фармом НХЛ

Лига должна перестать зависеть от ФХР

Дмитрий Чернышенко ввел в употребление формулу «Сильная лига – сильная сборная», однако непонятно, в какой из ее половин стоит ударение. КХЛ станет сильнее, если избавится от застрявшего в иле якоря в виде обязательств перед ФХР и перестанет оглядываться на Федерацию и Министерство спорта при составлении календаря – сборная России, кстати, от этого только выиграет.

Зачем нужен гигантский перерыв перед чемпионатом мира, если все равно прошедшему этот сбор кэхаэловцу предпочтут в последний момент вылетевшего из розыгрыша Кубка Стэнли Овечкина? Зачем нужны перерывы на Евротур, если в это время 25 человек пашут у Знарка, а 500 – просто отдыхают и тренируются, разрывая игровой ритм (притом, что в КХЛ и так на четверть меньше матчей, чем в той же НХЛ)? Кстати, с отъездом за океан очередных «сборников» значимость этих перерывов становится еще более смехотворной.

Почему это вряд ли произойдет:

Потому КХЛ и ФХР слишком тесно сплелись в последние полгода. В сборной постоянно работает генменеджер «Динамо» Сафронов (и связанные с календарем вопросы он обсуждает только с одной позиции), в федерации – вице-президент СКА Ротенберг. У хоккейной верхушки нет желания изменить ситуацию, в которой КХЛ является дойной коровой для сборной.

Третьяк любит пинать КХЛ, говоря, что там, дескать, уровень не тот, и потенциальных кандидатов в сборную надо обязательно проверять на Евротуре. Может быть, дело в том, что кто-то держит ногу на тормозах, искусственно занижая уровень лиги, в том числе и нелепыми требованиями по календарю? Если бы ФХР занималась своими прямыми обязанностями – развивала инфраструктуру для детского хоккея, занялась коррупцией на низшем уровне (или сейчас в первое звено детей ставят бесплатно, за талант? Тогда нет проблем), в конце концов, пыталась сделать хоккей (а не только сборную, хотя и с этим проблемы) популярнее в России... Если бы.

Не заключать трансферное соглашение с НХЛ

240 тысяч долларов за игрока – это хорошо, но уважение контрактов куда важнее стратегически. Когда у тебя в любой момент могут забрать хоккеиста, мотивации заниматься его развитием практически никакой. При этом не нужно бежать, открещиваться от статуса кузницы кадров НХЛ – лучшая лига мира пока все еще там, нужно просто не стать ее придатком.

Не надо никаких ограничений. Все эти противоречащие конституции РФ бредовые идеи с возрастным цензом на отъезд – курам на смех. Просто донесите до игроков, что перебираться за океан лучше всего, будучи звездой КХЛ. Примеры Емелина и, надеемся, Панарина должны в этом помочь.

Лига должна ослабить лимит на легионеров

Нынешняя схема с пятеркой иностранных игроков связывает руки менеджерам российских клубов при поиске новичков и позволяет посредственным хоккеистам получать баснословные контракты, заметно раздувая зарплатные бюджеты команд. Многие игроки получают хороший договор только потому, что у них есть нужный паспорт, а не потому, что показывают отличную игру. Чуть ослабленный лимит – до семи, а потом, глядишь, и до девяти иностранцев – позволил бы повысить качество хоккея в чемпионате за счет качественных и адекватных своей зарплате легионеров. Повысилась бы конкуренция за место в составе, а значит, и российские хоккеисты находили бы для себя все больше стимулов развиваться, а не просто ходить за деньгами в банкомат.

Почему это вряд ли произойдет:

Словом «лимит» вообще можно охарактеризовать всю эпоху правления Владислава Третьяка: лимит на иностранных вратарей, лимит на легионеров вообще, лимит на молодых игроков. Слава Богу, сейчас клубам хоть не приходится ради заявки таскать за собой двух неопытных юнцов. А вот с иностранцами все обстоит куда сложнее – руководители федерации искренне считают, что в КХЛ наигрывают соперников для сборной России и видят в пяти легионерах опасность, мечтая сократить их до двух-трех. Возможное поражение команды Знарка на домашнем чемпионате мира только лишний раз убедит Третьяка и Ко в необходимости ужесточить лимит, а возможная победа покажется им дорогой в верном направлении и они все равно постараются сократить иностранцев. Замкнутый круг.

КХЛ должна проводить драфт без защит

На самом деле большой вопрос, нужен ли КХЛ драфт вообще, но остановимся на том, что упразднить его в ближайшие годы не получится – особенно с учетом того, что эта церемония стала символом русификации хоккея.

В том (близком к идеальному) мире, где вот-вот начнется финальная серия Кубка Стэнли, драфт позволяет полезно распределить талантливых игроков по клубам лиги. Возможно, не всегда справедливо (см. прогнозы на ближайший драфт НХЛ), но честно и, повторимся, полезно для всей лиги. Так, чтобы аутсайдеры (даже безнадежные) получали права на сильнейших молодых игроков и имели возможность планировать свою работу на несколько лет вперед, рассчитывая на будущих звезд, к которым нужно будет подобрать достойное окружение. Или устраивая соответствующие обмены, которые позволят точечно усилиться гораздо раньше.

В КХЛ изобрели ноу-хау – систему защиты игроков, которая просто на корню убивает всю идею процедуры. Сильнейшая молодежь остается в сильнейших командах, где талантливых игроков награждают просмотром матчей с лавки, либо эпизодическими появлениями в третьем-четвертом звеньях, а в основном же – игрой за молодежную команду. Ситуация, в которой проигрывают все.

Почему это вряд ли произойдет:

Система подготовки хоккеистов в России устроена таким образом, что возможность регулярно выпускать игроков адекватного качества есть только у больших хоккейных центров, на базе существующих и вполне успешных клубов КХЛ. Там к воспитанию молодежи относятся очень строго, охотно вкладываются и не жалеют никаких средств, рассчитывая, что в будущем это позволит усилить состав главной команды. Почему Казань, Омск и Магнитогорск должны отдавать своих молодых игроков в Хабаровск, Ханты-Мансийск и Владивосток?

КХЛ должна открыть контракты клубов и игроков

Лига, тебе не кажется, что наши отношения не развиваются? Лига, нам пора переходить на новый уровень, о котором ты, к слову, твердила еще с самого первого дня наших отношений! Ну открой зарплатные бюджеты – ты же уже так делала, и никто не был против.

Открытие полных клубных ведомостей приведет к тому, что КПД тренеров, хоккеистов, менеджеров и команд в целом станут видны всем Это заставит совсем по-другому смотреть на чемпионат, многим руководителям придется действительно нести ответственность перед спонсорами, перед болельщиками, а не бессистемно набирать игроков. А хоккеисты с большими контрактами при отсутствии должного отношения к делу смогут получить соответствующий вопрос в лоб, как от журналистов, так и от болельщиков. Которого, к слову, некоторые давно заслуживают.

Почему это вряд ли произойдет:

Зарплаты игроков КХЛ можно открыть только с разрешения соответствующего профсоюза. Но его глава Андрей Коваленко уверен, что такая ситуация приведет к негативу со стороны болельщиков. При этом аргумент о том, что все примерно представляют количество нулей, прописанных в контрактах хоккеистов, не выглядит для профсоюза убедительным – игроки беспокоятся за личную безопасность. Хотя, казалось бы, банковские системы уже давно освоены, и игрокам не приходится носить деньги в сумках.

КХЛ должна ввести реальный пол/потолок зарплат

Слово «пол» в этом пункте пока признаем формальностью — для современной КХЛ, с ее абсолютным несоответствием условному принципу финансового фэйр-плей, жизненно важно установить четкую верхнюю границу контрактов, которую никто и ни под каким предлогом не сможет перепрыгивать. Даже если «Динамо» вернет в Россию Александра Овечкина, а «Магнитка» — Евгения Малкина, клубам не сделают исключение и не разрешат заиметь дыру в зарплатной ведомости размером с десяток миллионов долларов.

Безусловно, сами по себе границы роста зарплат не спасут российский хоккей, но это заметно оздоровит ситуацию на местном рынке игроков. Менеджеры клубов попадут в условия правильной и просто логики: подписываешь дорогого высококлассного игрока — вынужден искать бойких середнячков или подключать талантливую молодежь. И неважно, кто стоит за твоей спиной — глобальная энергетическая компания или металлургический комбинат, — условия для тебя будут теми же, что и для клубов, кормящихся за счет областной администрации. Давно пора понять, что спорт — это честное, оговоренное правилами состязание не только на площадке, между спортсменами, но и за ее пределами, между менеджерами и руководителями.

Почему это вряд ли произойдет:

Для этого нужно провести целый комплекс мер, а такая системность пока не свойственна руководителям российского хоккея — и в КХЛ, и в ФХР, хотя определенные обещания со стороны нового президента уже есть. Но помимо этого еще нужно, чтобы поменялось главное — сознание руководства клубов.

КХЛ должна обеспечить нормальную трансляцию из всех городов

Континентальная хоккейная лига и КХЛ ТВ долго бились над тем, чтобы клубы приобретали себе современную HD-технику для трансляций с местных арен. Об окончательной победе говорить пока рано, но прогресс в этом направлении, конечно, потрясающий. Однако вопросов к качеству показа матчей по-прежнему много: начиная от присутствия в кадре персонажей типа «И все-таки Федор» и явно не успевающих следить за шайбой видеооператоров до отсутствия трансляций многих интересных встреч. Многострадальная ПТС, которая не может разорваться в московском регионе, стала уже именем нарицательным (а ведь еще и «Спартак» вернулся), а привязка HD при показе из многих городов зачастую кажется просто насмешкой. Безусловно, КХЛ делает качественный телевизионный продукт, но хочется, чтобы каждый матч транслировался не хуже, чем финал из Питера.

Почему это вряд ли произойдет:

Уровень кадров и технологий. Не стоит забывать, что в регионах работают не специально заточенные под спортивные трансляции специалисты, а операторы, приехавшие на матч, например, после сюжета о посевной и мечтающие уже о конце рабочего дня. У клубов нет денег на собственный крупный штат съемочной бригады, где у каждого за плечами были бы специально пройденные курсы в столице, а потому им приходится пользоваться услугами местных телеканалов, которые транслируют домашние матчи по региону, и ждать, пока их работники наберутся опыта. Как можно заметить, в некоторых городах ожидание ничего не дает.

Уменьшить количество российских клубов

Самый простой вариант повысить без смягчения лимита на легионеров уровень соревновательности в КХЛ – сократить количество клубов. Острый дефицит мало-мальски толковых игроков с российским паспортом не уйдет в небытие, но хотя бы перестанет быть настолько острым. Внутренняя конкуренция в командах возрастет, а с ней, возможно, и внешняя, что пойдет лиге только на пользу во всех смыслах.

Если до этого дойдет, то сокращение нужно начинать с бесперспективных нетрадиционных рынков, а также клубов с убогими аренами и отсутствием перспектив на постройку новой.

Почему это вряд ли произойдет:

Да просто потому, что хоккей в России – не бизнес, а социально значимое явление. Не исключено, что количество российских клубов КХЛ уменьшится в ближайшие годы. Но сгинут они, скорее всего, сами. Причем такое может приключиться и с командой с традиционного рынка, располагающей хорошей ареной. А в такой ситуации бередить болельщицкие умы возможными исключениями никто не будет. Есть клуб – и слава Богу, зачем накалять обстановку?

Клубы должны вывести маркетинг на новый уровень

Смотришь, чего добился СКА, пусть это пока и капля в море с точки зрения возврата вложений, радуешься и поражаешься с того, насколько все убого у абсолютного большинства других российских клубов. Причем ведь и шевелений особых нет. Главенствуют идеи в духе: «Дворец не заполняется, значит, надо улучшить результаты». Хотя на самом деле дело зачастую не в результате, а в уровне комфорта арены, который ниже плинтуса, трендовости похода на матч и еще целом ряде околохоккейных аспектов.

За океаном толпы продажников собирают арены и продают тонны атрибутики даже в ECHL, не говоря уже о CHL и АХЛ. И плевать все хотели на результат. Обеспечьте зрителя всем необходимым, сделайте так, чтобы все было для него удобным, чтобы идеи похода на хоккей витали в воздухе, и он придет. И будет покупать атрибутику.

Да, на данный момент окупаемый клуб КХЛ – это фантастика, но, по крайней мере, возместить часть издержек, покрыть ту же логистику за счет маркетинговой составляющей вполне реально.

Почему это вряд ли произойдет:

Освоение бюджета – вот чем чаще всего занимаются генеральные менеджеры клубов КХЛ. И ладно бы дельно осваивали, развивая инфраструктуру, привлекая болельщиков, так ведь нет – все идет на растущие с каждым годом зарплаты игроков. Ведь деньги кто-то дает, а этого кто-то не волнует, сколько клуб «заработал», кого привлек, чего достиг в неспортивных направлениях; он спросит за результат. Значит, и париться не стоит. И пока сознание ответственных не дойдет до того, что одно лишь помогает другому, что нельзя просто выбрасывать деньги на ветер, ничего не изменится.

Перевести все клубы с государственной поддержки в частное финансирование

Несмотря на то, что мы любим и уважаем КХЛ и что многие по делу считают ее лучшей спортивной лигой России, нужно признать — по-настоящему крутым соревнованием чемпионат КХЛ станет только после того, как государство перестанет так или иначе финансировать львиную часть его участников. В этом корень одной из ключевых проблем российского хоккея вообще — на нем никто, решительно никто не хочет заработать.

Начнем с того, что в российских условиях расходовать областной бюджет на спонсирование спортивной команды — это, скажем так, своеобразное решение. Которое вешает на весь наш хоккей метку «социальный проект» — со всеми вытекающими. Здоровая цель заработать на этом шоу исчезает как класс, огромные бюджеты из добрых, в общем, побуждений, сливаются на спорные переходы, неоднозначные повышения зарплат — и никто не несет ответственности за бесцельно потраченные средства. Нет пространства не то что для развития, а даже и для появления профессиональных спортивных управленцев.

Частный бизнес — совсем другая история. Да, он временами сильнее зависит от окружающей обстановки, но если клуб рассматривается им не как обуза, нависшая в результате договоренности с властями, а как источник реальной выгоды, то ресурсами (безусловно ограниченными) он пользуется заметно лучше. Он будет стремиться заработать, а не освоить миллионы. А значит — меньше платить средним игрокам, больше платить талантам, приводить болельщиков на трибуны, делать для них большие арены и устраивать шоу в перерывах матча, перестав притворяться, что всем людям на свете интересен сам по себе хоккей.

Нет, большинству интересно, чтобы было весело и шумно — государство не самый лучший агент для организации таких мероприятий.

Почему это вряд ли произойдет:

Все-таки, экономика в России устроена тоже достаточно своеобразно. Сейчас перевод клубов на баланс частных компаний будет, скорее всего, означать спуск этой повинности сверху, на основе той самой договоренности с властью. Даже в таком случае не исключены проблемы, аналогичные тем, что прямо сейчас переживает «Адмирал».

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Филиппов (2,3), Владимир Федоренко, hawk.ru/Николай Кривич

116 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
За исключением нескольких пунктов - универсальная методичка для любого вида спорта в России. Одинаковые проблемы что в хоккее, что в футболе, что в лапте.
+61
0
+61
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пожалуй, самое обидное - плохие трансляции и маркетинг. Самое вопиющее - потолок зарплат (его отсутствие) и лимит на легионеров. Самое смешное - драфт. Статья прекрасная, авторам заслуженный "+"!
+52
0
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все что перечислено говорит о том что кхл бездарна и не развивается....что бы развивалась надо делать эти шаги а они делать не будут..Чернышенко вешает какую то лапшу на уши....а Третьяк с фхр просто бездарность человечества....поэтому мы и в жо.....надо все менять..статье зачет но об этом говорят долго и все кроме тех кто принимает решения.
+22
-2
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Еще в КХЛ усиливают сильные клубы и ослабляют слабые! В НХЛ все наоборот!
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Авторам почтение, очень хороший материал, очень правильные мысли.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Раз уж авторы решили поделиться самыми смелыми эротическими фантазиями вроде частного финансирования клубов и раскрытия контрактов, то и я не буду стесняться и поделюсь своими крамольными идеями.

1. Уменьшить размер площадки до стандартов НХЛ - ради зрелищности.
2. Сократить количество команд в лиге до 16-24 - для повышения конкуренции.
Почему это не произдойдёт никогда? Потому что этого никогда не произойдёт.

А если серьёзно, то согласен почти со всеми тезисами статьи.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Смысл статьи банален - "а давайте полностью все скопируем с Северной Америки, у них же работает - значит и у нас заработает"

Да нифига не заработает. "Лига должна зависеть от ФХР". Тут надо выбирать - либо быть бедными но гордыми и вернуться в 90-е, либо как сейчас быть богатыми и зависеть от ФХР , потому что если клубы не будут слушать государство, то и гос. денег не увидит.

Драфт вообще в российских реалиях бредовая затея, собственно вы сами это понимаете и сами написали почему.
+15
-8
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный материал ! Осветили все самые важные проблемы, ни прибавить, ни убавить.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Скиньте третьяку ссылку, а потом пускай ретвитнет Мутко, а тот уже скажет будущему главе РФС...
дааа, сынок это фантастика...
так и будут бюджеты жрать и ни чего не делать.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
никогда кхл не стать нхл, хоть кол на голове чеши
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С учётом тотальной деградации экономики России КХЛ осталось жить в нынешнем формате от силы пару лет. Вернёмся в скорейшем будущем к суперлиге(чемпионат России по хоккею).
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пожалуй, самое обидное - плохие трансляции и маркетинг. Самое вопиющее - потолок зарплат (его отсутствие) и лимит на легионеров. Самое смешное - драфт. Статья прекрасная, авторам заслуженный "+"!
Ромка Ротенберг верные вещи говорил - надо увеличить пол.
но и уменьшить потолок также надо, чтобы с одной стороны убрать клубы-нищеброды, с другой - слегка подрезать крылышки богатым клубам, чтобы увеличить конкуренцию
плюс еще надо убрать "вывод звезд за потолок" - вот что реально дерьмово, что Ковальчук и Радулов не идут в общий потолок. и да, я болела СКА - меня в ангажированности точно обвинять не стоит)

трансляции и маркетинг - само собой разумеется, что надо улучшать
самый смех, что у Ак Барса, который клуб-мешок ничуть не в меньшей степени, чем СКА, до сих пор трансляции из 80х
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
КХЛ - Жалкая Пародия на НХЛ .
За океаном смеются над лигой , созданной для обогащения узкого круга лиц за счет госкорпораций и бюджета .
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ks1923
Точно, наконец Реал и Вардар вышли на один уровень:) Вопрос в общей величине бюджета, а не в ухищрениях юристов. На прямые деньги от болельщиков, скорее всего, ни один клуб мира не в состоянии жить, футбол и хоккей слишком уж далеко ушли от старой доброй посещаемости и продажи билетов, как двигателя прогресса.
здесь вы не правы, на западе как раз живут за счет прав на трансляции + билетная программа, чем более популярен спорт тем больше от него доходов, НБА и НХЛ зарабатывают в основном как раз засвчет прав, АПЛ одна из богатейших стран как раз благодаря продажи прав на трансляции тем более что продают их не только в стране пребывания, но и по всему миру, в России это все будет не возможно до момента пока мы не перейдем из состояния выживания в состояние процветания, а у нас в стране где больше половины населения живут за чертой бедности инфраструктура еще 70-х годов, а хотим, чтобы клубы зарабатывали и чтобы народ смотрел НТВ +, такое возможно только в богатой процветающей стране с высоким уровнем жизни!!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Уменьшить размер площадок?? Ради зрелищности? Да я ни одной игры в НХЛ не могу досмотреть до конца из-за этих маленьких площадок. Сплошная борьба и толкотня. Количество осмысленных комбинаций стремится к нулю. Посмотрел кое-как ради Кучерова первые две игры Рейнджерс-Тампа. Практически все шайбы были забиты в результате отскоков, борьбы на пятачке и прочей подобной хрени.
Я думаю, борьба и толкотня - это особенность игры в НХЛ, площадки-то на самом деле не сильно различаются. А про количество комбинаций можно поспорить.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличная статья, браво
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
К сожалению, все в нашей стране держится в руках небольшого количества человек, поэтому сделать независимую от ФХР лигу, а это главная проблема, на мой взгляд, мешает кумавство, личный интерес, просьбы друзей и т.п.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Europe174
Когда ж вы, днища, научитесь правильно писать название страны. Просто дно, пересмотревшее пабликов, и перечитавшее твиттера.
Как не пиши название страны, смысл не меняется - Мы Дно и это надо отчетливо осознавать. Весь наш спорт, хоккей в том числе, результат избытка денег госкорпораций или бюджетных дотаций. Итог такой системы функционирования спорта все видят.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все шаги правильны - и ни один сделан не будет, просто потому, что спорт в России - по большей части инструмент пропаганды. Отсюда и пляски с веерами вокруг "лимитов", "возрастных ограничений" и прочей ерунды собачьей.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Зарплаты не снизить, это понятно. Если раз попробовать на вкус большие деньги, уже все остальное будет восприниматься крайне болезненно. Не стать придатком, кузней кадров для НХЛ. Но позвольте... Если где-то есть лига, априори сильнейшая в мире, значит все остальные для нее и есть сырьевые придатки. Народ ехал, едет и будет ехать за океан в любые лиги. Этот поток никакой плотиной не перекроешь. Если только полицейскими и прочими драконовскими мерами, которые испытали на себе Фетисов и компания, в бытность их отъездов. Караул, в этом году массовый отток! А не потому ли едут, что доходит до людей (до кого то в 23, до кого то в 32) что жизненно необходимо покипеть в сильнейшем хоккейном котле мира. Хоть по пути на ярмарку, хоть на пути с нее. И нет никаких русских факторов. И деньги не при чем. Иначе бы бородатый Кросби уже давно Кубок Гагарина облобызал.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ks1923
Ключевая проблема, как мне кажется, это тот факт, что ни один вид спорта в России не рассматривается как бизнес, поэтому и Галицкий начал играть в футбольный менеджер, пытаясь угнаться за Миллером. Раз нет бизнеса, то нет и малейшего смысла делать что-либо для повышения зрелищности, так как эти самые деньги болельщиков, прямые и косвенные, ни для кого не представляют интереса, соответственно, нет внешней силы, которая могла бы теоретически влиять на управленцев, что от футбола, что от хоккея. А так это гонки владельцев суперкаров для владельцев этих же суперкаров, остальные в роли статистов. К сожалению.
не скажите в футболе есть УЕФА и теперь они придумали fairplay, который уже очень здорово поджал наши клубы, теперь либо в отстой либо придется приближаться к самоокупаемости, наверное в хоккее такое тоже не помешало бы
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ключевая проблема, как мне кажется, это тот факт, что ни один вид спорта в России не рассматривается как бизнес, поэтому и Галицкий начал играть в футбольный менеджер, пытаясь угнаться за Миллером. Раз нет бизнеса, то нет и малейшего смысла делать что-либо для повышения зрелищности, так как эти самые деньги болельщиков, прямые и косвенные, ни для кого не представляют интереса, соответственно, нет внешней силы, которая могла бы теоретически влиять на управленцев, что от футбола, что от хоккея. А так это гонки владельцев суперкаров для владельцев этих же суперкаров, остальные в роли статистов. К сожалению.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
КХЛ будет являться фарсмом НХЛ до тех пор пока у россиян не будет денег сколько у фанов НХЛ)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про драфт ради текста -подойдет, но в НХЛ ребятам не важно за какую команду они будут играть, им главное пробиться. А наши хоккеисты как узнают что задрафтованы МНК или Амуром, сразу сквозь улыбку проглядывает недоумение, после этого и завершают карьеру молодые, что хотят сразу быть в системе как у СКА или Ак Барса, где все создано. От туда и ответ что "защита" нужна чтоб свои игроки развивались где выросли.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
закрыть кхл на фиг и перестать разбазаривать государственные деньги. Чемпионата России вполне достаточно было
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Подгон под НХЛ идет, но есть одна большая проблема. Разница между Лос Анджелесом и Баффало намного меньше, чем между Москвой и Владивостоком. Кто из молодых проспектов захочет ехать в маленький город? Так же и про состоявшихся звезд
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для мня интереснее КХЛ чем чемпионат мира.......потому что на матч своей команды я могу ходить за год много раз а мировое первенство вижу только по ТВ да и то со спорным комментарием)))в НХЛ не заморачиваются с чемпионатами мира но хоккеисты местные и хорошие там от-куда-то появляются))))))))))))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все верно. Драфт не нужен вовсе. Жесткий потолок зарплат, лимит в 7-8 легионеров и мечта, в ввиде отправления на пенсию безумца-Третьяка - вот самое главное.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Расформироваться
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне кажется, в первую очередь нужно руководству перестать сотрясать воздух чтобы понравиться большому дяде, а начать по-настоящему работать.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А зачем что-то делать? КХЛ никогда даже не приблизится к НХЛ, пока наши клубы не разработают бизнес-модель, отличную от полной зависимости от госкорпораций и бюджетных денег.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лимит лимитом, но посмотрите какие легионеры у нас участвовали в МВЗ. Ослабить лимит ради чего? Ради подписантов из АХЛ, которые, максимум, могут рассчитывать на непостоянное место в 4 звене НХЛовской команды? Хорошо, если удается зацепить какого-то сильного европейца. Но в целом то, уровень тоже средненький.

ИМХО, КХЛ так или иначе будет фармом до тех пор, пока сильнейшие игроки, наиболее талантливая молодежь едет в НХЛ. Это касается не только наших, но и европейцев.
Логика простая: не найдется места там, первый запасной вариант - КХЛ.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всеми крупными проектами у нас в стране занимаются, к сожалению, либо дилетаны, либо люди, которым наплевать на результат, а нужно просто освоить бюджет. Эти дибилы не понимают, что если они все сделают свою работу хорошо, то и деньги, и признание к ним так или иначе придёт. Данная печаль относится не только к хоккею, но и к вообще к спорту, медицине, образованию, да и вообще ко всему.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это из разряда почему африканские футболисты едут в Европу, надо им там условия создать.)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Файзуллох
Смысл статьи банален - "а давайте полностью все скопируем с Северной Америки, у них же работает - значит и у нас заработает" Да нифига не заработает. "Лига должна зависеть от ФХР". Тут надо выбирать - либо быть бедными но гордыми и вернуться в 90-е, либо как сейчас быть богатыми и зависеть от ФХР , потому что если клубы не будут слушать государство, то и гос. денег не увидит. Драфт вообще в российских реалиях бредовая затея, собственно вы сами это понимаете и сами написали почему.
Точно. Если бы столицей России был Вашингтон, а столицей США - Москва. Тогда россияне были бы американцами, а американцы россиянами.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не согласен. Обосновываю.

Как всё красиво на бумаге, прям гайдаровская шоковая терапия! Только не забывайте, - "кто девушку ужинает, то её и танцует". В статье много перестроечных хотелок, только не понятно за чей счёт всё это будет сделано, если государство самоустранится. Наверное, невидимая рука рынка расставит всё на свои места...

Фактически авторы статьи предлагают вернуться к временам суперлиги до нефтяного бума (до 2004г.), и сразу всё встанет само собой на свои места...

Короче, серая, самухрыженная лига(зато с открытыми зп, драфтом, со свалившимися с неба новыми стадионами - т.к. государтсво самоустраняется -, со свалившимися с неба зарубежными командами, со свалившимися с неба аж 16-тью сильными(?) командами) - это Суперлига, которая по силе будет где-то между швейцарской и шведской лигами.

Итогом будет то, что вся молодёжь будет валить в США,может быть, даже не успев сдать ЕГЭ. Пенсионеры будут до последнего играть в НХЛ/АХЛ, а потом в Европе. И на этот раз Третьяк будет прав, говоря о том, что внутренний чемпионат - это не то, в сравнении с Евротуром.

Мой манифест таков - нефтяные компании должны перестать финансировать отдельные клубы, и начать финансировать только КХЛ, а КХЛ распределять доходы между клубами по спортивному принципу и от результатов драфта. Тогда можно будет применить все пункты статьи авторов. Тогда будут и деньги, и государственный контроль через саму лигу, и иностранные клубы, и реальный доход сильным школам от большого числа задрафтованных.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Убрать Третьяков и Сафроновых.
Почему это врядли произойдёт.
Потому что.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вопрос, с которого стоит начинать, стоит в самом конце. КХЛ - это бизнес или политика.
Не согласен с теми, кто говорит, что все то же можно говорить о любом виде спорта в России. У нас количество видов спорта, способных дать коммерчески успешные национальные лиги, равняется 2-3. Если не хоккей, то кто. Если хоккею разрешено сосать ресурсы, то почему нельзя остальным.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ tiger3
не скажите в футболе есть УЕФА и теперь они придумали fairplay, который уже очень здорово поджал наши клубы, теперь либо в отстой либо придется приближаться к самоокупаемости, наверное в хоккее такое тоже не помешало бы
Точно, наконец Реал и Вардар вышли на один уровень:) Вопрос в общей величине бюджета, а не в ухищрениях юристов. На прямые деньги от болельщиков, скорее всего, ни один клуб мира не в состоянии жить, футбол и хоккей слишком уж далеко ушли от старой доброй посещаемости и продажи билетов, как двигателя прогресса.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
хороший материал! заслуженный плюс. третьяку на стол эту статью!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ AlEg
Строго соблюдать потолок зарплат и конкуренция повысится - клубы будут больше привлекать талантливой молодежи. Это пункт первостепенной важности и не требующий каких-то сверх усилий.
Зачем ЦСКА и СКА ратовать за железный потолок з\п, если их напрямую заливают нефтедолларами?

А, вот, если бы все нефтедоллары пошли только в саму КХЛ, было бы совсем другое дело, тогда бы право голоса СКА не было бы весомее условного Амура. Реальный потолок и пол( именно "пол" можно допустить финансировать из областных бюджетов - не более), реальный драфт за щедрое вознаграждение школам, уважение контрактов НХЛ-КХЛ, первоначальный допуск в лигу иностранных клубов без вознаграждения со стороны КХЛ (в том числе и из под полы),, отказ от суперзвезд КХЛ в обмен на поднятие среднего уровня чемпионата через распределение нефтдолларов через КХЛ, в том числе через отмену лимита, реальный контроль за финансовым регламентом, создание арбитража КХЛ и инспекции по финансовым операциям.

Кстати, в России нет ни одного частного хоккейного клуба (что-то про Сахалинкую команду МХЛ только на сайте было), как, например, футбольный Краснодар. Госмонополии (РЖД, ММК) таковыми не являются, так же, как и временные обязательства меценатов залатать дыры в клубе X на пару сезонов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Драфт у нас просто посмешище. Даже непонятно, зачем он нужен в русской реальности.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну я надеюсь все здесь люди умные и понимают что КНЛ никогда не догонит НХЛ, а если говорить о "фармах", то гляньте на АХЛ, знаете хоккей там нашей лиге если мягко сказать ни фига не уступает
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
пока страна в жопе, только фарм вам и светит!
в текущей ситуации ничего у вас не выйдет!

ваш К.О.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ tiger3
здесь вы не правы, на западе как раз живут за счет прав на трансляции + билетная программа, чем более популярен спорт тем больше от него доходов, НБА и НХЛ зарабатывают в основном как раз засвчет прав, АПЛ одна из богатейших стран как раз благодаря продажи прав на трансляции тем более что продают их не только в стране пребывания, но и по всему миру, в России это все будет не возможно до момента пока мы не перейдем из состояния выживания в состояние процветания, а у нас в стране где больше половины населения живут за чертой бедности инфраструктура еще 70-х годов, а хотим, чтобы клубы зарабатывали и чтобы народ смотрел НТВ +, такое возможно только в богатой процветающей стране с высоким уровнем жизни!!!
Вы же понимаете, что права на телетрансляции это возможность продавать рекламу, то есть продукт уходит в чистый FMCG, где необходимо много вкладывать в рекламу, чтобы товар был на полках и покупался. Это раз уж Вы начали объяснять мне где именно я не прав. Именно это соревнование привело к тому, что есть Кока с Пепси, а все остальные делят маленький кусок. Именно поэтому чемпионат Германии самый посещаемый, но не самый продаваемый. Поэтому истинная ценность футбола была в болельщиках, живых, на стадионе, а не на поклонниках как сейчас.Завтра у условной Барселоны наступит десять лет поражений и весь мир перестанет покупать майки с Месси, тут то и начнется реальный фэйр плей. Современный футбол, к огромному сожалению, уже давно бизнес, а не спорт, поэтому относиться к нему надо именно как к бизнесу, а бизнес строится на лояльном потребителе, которого у нас в России нет, так как футбол и хоккей это не бизнес, а развлечение власть или бабло имущих.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему я плачу 9000 в год за сомнительное удовольствие вставать в 3 ночи посреди рабоче недели что-бы посмотреть матч НХЛ? и при этом за последние 2 года посмотрел только 2 период 7го матча СКА ЦСКА? либо я дурак, либо они умеют продавать/заинтересовать/еще какое нибудь умное слово.
PS смешно же живя в СПб я могу пойти в ReeBook и купить что с символикой LA но ничего с ..... (подставить по своему усмотрению)
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Simon24
вот все дело в том, что это очень условный первый номер, по табличкам драфтов не нашел таких примеров, чтобы Новокузнецк выискивал будущих жертв воспитанников топ-клубов. обычно из других школ берут. Хотя была пара моментов когда оба клуба пытались подтащить игроков друг у друга. В команде аутсайдере, это и больше игрового времени, давление меньше, проигрыши очень угнетали задрафтованных Слепышева и Жафярова, так угнетали, что один в нхл поехал, другой в цска играет. За 5-6 лет у кузни много хороших игроков ушло, которые на ведущих ролях и в своих клубах
речь идет о защите игрока, точнее о смысле её. Ты привел более успешный пример Слепышева и Жафярова. Есть две ситуации, когда для них созданы условия не ахти, и они хотят быстрее сменить/улучшить обстановку. А другая ситуация, на примере. Адмиралу собирали с каждой команды по игроку, драфт своеобразный был/ АБ отдал Соколова, который талантлив и мог в основу пробиться (1-2 зв), не по его воли отправили на дальний восток, в итоге начал играть сразу в КХЛ, спустили до 3-4 звена естественно, и всё, че он может сделать если ему нужно было ещё годик поучится. У жафярова хороший путь. Слепышев мне кажется ещё не до конца в КХЛ даже зарекомендовал себя.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Согласен со всеми пунктами, на счет легов - надо перестать ими хоккеистов из стран, представленных в лиге - и, вуаля, 5 штук вполне нормально будет.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А какая аудитория у КХЛ?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Europe174
ВЫ дно, наш спорт нет, сборная входит в число сильнейших, на олимпиадах мы почти всегда в 3ке, причем универсально и на летних и на зимних, это дно?
Почти всегда? С 2002 года?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий