13 самых громких поражений российского хоккея
МЧМ-1993. Россия – Канада – 1:9
Первый официальный молодежный турнир, в котором участвовала именно сборная России под соответствующим флагом. Это важное уточнение – годом ранее команда СССР в течение молодежного чемпионата неожиданно превратилась в команду СНГ, да и по ходу этого турнира, например, сборной Чехословакии пришлось срочно переименовываться.
На этот раз никаких трансформаций с командой Юрия Моисеева не происходило, но на «наследников» советского хоккея они никак не походили – крупно победить японцев (16:0) могли тогда любые сборные, умеющие хоть как-то стоять на коньках. Так что разгром от канадцев стал более показательным результатом. Ладно бы такой провал можно было списать на судей, но ведь «кленовые» забивали даже в меньшинстве. 0:3 – в первом периоде, ничья – во втором и полная капитуляция – 0:5 – в третьем. Дубль на счету Ральфа Интрануово, у Джейсона Доу – 1+2, Нидермайер, Кария и Пронгер тоже поучаствовали в том празднике жизни.
Тот факт, что сборная России даже перебросала соперника (44-36) делает ситуацию еще более комичной. А ведь у Моисеева играли такие кадры как Гончар, Яшин, Виктор Козлов, Брылин. Ворота в матче и вовсе защищал Хабибулин.
Чемпионат мира по хоккею-2000 как одно большое поражение
Бывали дни, которые хочется стереть из памяти? А вот теперь представьте, что нужно полностью забыть двухнедельный турнир. Участники той российской «дрим-тим» сейчас наверняка хотели бы, чтобы ЧМ-2000 вообще не проводился, ну или хотя б не в России.
А зрители начали что-то подозревать уже во время первого матча, когда вместо звезд НХЛ хет-трик в ворота сборной Франции отгрузил нападающий «Авангарда» Максим Сушинский. Это была единственная победа команды Якушева на первом этапе – американцам и швейцарцам она уступила, что самое неприятное, вполне по делу.
На втором групповом этапе у сверхзвездных россиян еще оставались шансы, которые были растеряны окончательно с поражениями от Латвии и Беларуси. Да, турнир Буре и Ко закончили победой над сборной Швеции, но какой в этом смысл, если твои болельщики плачут?
11 место на турнире – низшая точка падения российского хоккея в истории.
Финал МЧМ-2005. Россия – Канада – 1:6
Само по себе поражение в финале не должно быть громким – серебро гарантировано, а значит, выступление на турнире вполне успешное. Однако от той российской команды ждали куда большего, а поэтому -5 в финале стало для многих просто шоком.
Начать хотя бы с того, что в команде Сергея Герсонского были такие игроки как Александр Овечкин и Евгений Малкин, что уже говорит об амбициях и задачах на турнир. Остальные фамилии вам тоже неплохо знакомы: Худобин, Белов, Панин, Воробьев, Рылов, Емелин, Радулов, Лисин, Паршин, Широков. За весь групповой турнир сборная России потерпела лишь одно поражение – от США, но в полуфинале она взяла более чем убедительный реванш у хозяев турнира – 7:2. Унижение в чистом виде.
Естественно, перед финалом были разговоры о подъеме российского хоккея, разумеется, считалось, что Овечкин и Ко как минимум не хуже Кросби (хотя тогда, конечно, Бержерона) и Ко, но на льду все оказалось совсем по-другому. Стандартная канадская программа: 1:0 еще до конца первой минуты, затем гол канадцев в большинстве, а дальше как пойдет. Только вот с концентрацией во втором периоде у русских было еще хуже, чем в первом – с 24-й по 29-ю минуты в ворота Худобина, а затем и Кузнецова, влетело три шайбы. О чудесах речи не шло – единственную шайбу у России и так Емелин забросил. Лимит был исчерпан.
Финал МЧМ-2006. Россия – Канада – 0:5
Снова финал, снова против сборной России команда Саттера, и Малкин с партнерами готовы взять реванш. Парней, помнящих о прошлогоднем матче, тут было предостаточно – сразу 8 игроков имели зуб на канадцев, и, казалось, что месть неизбежна. Тем более, что статус к этому МЧМ у «кленовых» заметно изменился – из рассадника звезд они превратились в достаточно среднюю по составу команду, которая, впрочем, легко добралась до матча за золото.
Хоккеисты Сергея Михалева тоже подошли к финалу без поражений и с солидным соотношением шайб – 26-7. По старинной русской традиции в полуфинале были разобраны американцы (5:1), считавшиеся главными фаворитами турнира. И, возможно, такая победа с шикарным третьим периодом только помешала идеально настроиться на финал.
«Мы немного недооценили канадцев и плохо подготовились к финальной встрече», – скажет через несколько дней Евгений Малкин. С достаточно посредственной игрой сборной все понятно, но был в той встрече один важный эпизод – с чистым незасчитанным голом Николая Лемтюгова при счете 0:2. Арбитры сослались на то, что с их камеры не видно момента полностью, и так сборная России лишилась шанса на камбэк, окончательно расклеившись к середине матча.
Суперсерия 2007. Россия – Канада – 0-7
Единственный пункт, где указан не счет матча, а результат целой серии. Турнир, изначально планировавшийся как противостояние взрослых команд, в итоге стал безумно полезным для реальной оценки развития молодежного хоккея. Наконец-то всем стало понятно, что между Россией и Канадой – целая пропасть в плане подготовки юниоров. Отставание если не в десятилетия, то лет в пять-то уж точно. Впрочем, со временем его удалось заметно наверстать – благодаря созданию тех же КХЛ и МХЛ. Но в августе 2007 года будущее казалось беспросветным.
Две «свеженькие» арены – в Уфе и Омске – так и не увидели побед сборной России. Шесть шайб в сумме забросили – и на том спасибо. Да, у главного тренера той команды Сергея Немчинова были проблемы – травмы Черепанова и Аверина лишили его ударной тройки, но сколько-нибудь внятной игры та команда так и не показала. Худшим матчем серии стала пятая игра – «кленовые» раскатали соперника по своему льду со счетом 8:1. Ничья, добытая сборной России в предпоследнем матче, казалась тогда просто неимоверной удачей.
Финал ЮЧМ-2008. Россия – Канада – 0:8
Поразительно неприятные цифры, просто раздражающие. А ведь российские болельщики видели, как самоуничтожается оборона их сборной, вживую – тот ЮЧМ проходил как раз в Казани. Такого результата, конечно, ничего не предвещало – ведь за 7 дней до этого, на групповом этапе, хоккеисты Александра Бирюкова обыграли канадцев 4:2. Потом – разгром датчан и победа над США в полуфинале. В принципе, уже можно было начинать опасаться – поверженные американцы обычно гарантируют, что в финале будет туго. Но 8 безответных шайб – это, конечно, катастрофа.
«Это спорт – бывает, выигрываешь, а бывает, проигрываешь», – философски заметил после матча один из лидеров той команды Кирилл Петров. Задумываться над оправданиями российские игроки могли уже после первого периода – 0:5. Все началось с неловкого падения Игоря Головкова в большинстве на 5-й минуте – и понеслось. Больше всего, конечно, покуражилась тройка Эберле (2+1) – Ходжсон (0+3) – Холл (1+0), показавшая Петрову, Локтионову и Филатову, что значит быть лидерами.
Финал ЮЧМ-2009. Россия – США – 0:5
На турнир, проходивший в США, сборная России с Тарасенко, Кузнецовым, Бурмистровым, Орловым, Зайцевым, Кабановым, Бобковым, Кицыным, Пивцакиным и Андреем Сергеевым в составе приехала под руководством Владимира Плющева, к которому мы еще вернемся.
В первом же матче они уступили финнам, причем по делу. Да, дальше были разгромы Словакии (7:2) и Норвегии (8:1), и сборная России даже заборола американцев (6:5), которым, по-хорошему, должна была проигрывать, отыгравшись с 0:2. Но из-за разницы шайб эти парни все равно остались третьими в группе, чем заметно усложнили себе сетку. Наплевал на нее только Бобков, блестяще отыгравший четвертьфинал со шведами (4:1) и засушивший в полуфинале тех же финнов (4:0). Но и Игоря оказалось мало в финале, где злопамятные звездно-полосатые вынесли сборную России вперед ногами и без шансов, не давая даже продохнуть.
Четвертьфинал МЧМ-2010. Россия – Швейцария – 2:3
Через год все тот же Плющев повез сборную России уже на молодежный чемпионат мира. К звездочкам, съездившим на ЮЧМ, добавились Филатов, Чудинов, Кирилл Петров, Тимкин, Телегин, Клементьев. Немудрено, что от такой банды ждали как минимум медалей, а на самом деле – золота. На групповом этапе пришлось довольствоваться вторым местом, но в четвертьфинале ждала Швейцария, поэтому никто не заморачивался.
Как оказалось – зря. Нет, швейцарцы ничего особенного не показали и запросто могли получить штук 5 шайб в свои ворота к концу второго периода. Но – добивать соперника Плющев не стал, а тот стараниями Нино Нидеррайтера сначала сравнял счет за 33 секунды до конца основного времени, а потом под самый занавес овертайма, где все было на тоненького, все тот же «Эль-Ниньо» оформил сборной России, в четвертый раз в истории не вошедшей в четверку лучших на МЧМ, билеты домой.
Что характерно, в полуфинале Швейцария была разгромлена Канадой (1:6), а в матче за бронзу и вовсе получила 11 шайб от шведов (4:11). Ну а Плющев, обвинивший во всех грехах Филатова, с тех пор как тренер не востребован. Все-таки это искусство, а не ремесло.
Четвертьфинал Олимпиады-2010. Россия – Канада – 3:7
Легендарный матч, с которым было связано так много ожиданий, и в котором «предсказуемая, читаемая команда» не оставила камня на камне от сборной России под руководством Быкова и Захаркина. Канадцы смяли, раздавили и проглотили Овечкина и Ко, не моргнув и глазом. В первую очередь – за счет нечеловеческого темпа, предложенного в первом периоде, при котором часть состава – отчасти политического, во славу КХЛ – просто стушевалась. Так еще и поплыл вовремя не смененный Набоков. 1:4 к концу первого, 1:6 к середине второго, и 2:1 с Брызгаловым в воротах уже никого не волновали. Те 3:7 въелись в память общества настолько сильно (ну еще бы, в такую рань пришлось вставать ради просмотра поражения), что их, кажется, будут вспоминать к месту и не очень еще лет 20, а то и больше.
Четвертьфинал ЧМ-2013. Россия – США – 3:8
Не менее знаковый, к слову, четвертьфинал, обозначивший закат карьеры Зинэтулы Билялетдинова в роли главного тренера сборной России. Системные или тактические поражения редко бывают такими, тем показательнее эта порка, устроенная командой, собранной из ролевиков-энхаэловцев, ахаэловцев и молодежи, пусть и талантливой, но все равно толком не игравшей на высоком уровне. Разгром выявил все симптомы, характерные для команд Билялетдинова: пассивная игра в атаке и обороне, разрыв между линиями, неспособность эффективно играть первым номером, если силы соперников хотя бы сопоставимы, игра, построенная на ожидании ошибок соперника, – в общем, все то, что, к сожалению, отличало сборную России на проваленной Олимпиаде в Сочи.
Мемориал Глинки-2014 и матч Россия – Чехия – 2:11
Пожалуй, самый позорный турнир в истории юниорской сборной России, показавшей худший результат (7-е место) за все 24 года, что неофициальный чемпионат мира (который многие небезосновательно считают более серьезным и представительным турниром, чем официальный), проводится под разными названиями.
Перед стартом Мемориала Глинки главный тренер Юрий Румянцев заявил, что предпочтение отдаст игрокам, выступающим в России, в очередной раз отринув спортивный принцип при формировании команды. И ради чего – в угоду тренерскому штабу главной сборной, призвавшему проучить уехавших за океан ребят. Проучили: 3 поражения в группе с общим счетом 8:23 и кошмарный разгром от чехов. А виноват во всем, как позже оказалось, был туман.
Сиреневый туман. Как Чехия обставила Россию в хоккее
Четвертьфинал ЮЧМ-2015. Россия – Швейцария – 0:5
Все тот же Румянцев, показавший свою профнепригодность и некомпетентность в контроле функционального состояния команды, повез сборную России в Швейцарию, практически не изменив принципам в комплектовании. И правильно, зачем? Туман ведь помешал. И вроде ведь сработало – 4 победы из 4 на групповом этапе. Да, был камбэк с ужасными в этом году шведами и «отскок» с американцами, но отскочить ведь тоже нужно уметь. В любом случае – нарисовалась прекрасная сетка, перспективы более чем радужные, в четвертьфинале – швейцарцы, которые хоть и играли дома, но из группы вышли на тоненького, без вариантов уступив всем серьезным соперникам. И на тебе – такое вот поражение, грустное и беспросветное. И это от команды, которая не проходила в полуфинал ЮЧМ с 2001 года. А тогда вышла лишь потому, что США и Канада не участвовали. Команды, которая еле отползла от Латвии, заскочив в плей-офф в последний момент. Команды, безнадежно уступающей по потенциалу, но, в отличие от россиян, не стесняющейся играть от своих преимуществ.
Кармическое воздаяние. Как Юрий Румянцев опозорил российский хоккей
Финал ЧМ-2015. Россия – Канада – 1:6
Они не встречались на международных турнирах целых четыре года – с момента победного для россиян четвертьфинала в Братиславе. С тех пор у них многое изменилось – тренеры, подрастающие звезды, результаты. Сборная России дважды становилась чемпионом мира, но эти победы без встреч с заклятыми друзьями получались какими-то неполноценными – как и составы «кленовых» на тех турнирах. Канадцы же еще раз стали олимпийскими чемпионами, но эта победа, разумеется, под сомнения не ставилась. Финал мирового первенства в Чехии, вопреки мнению генменджера Сафронова, не должен был точно отвечать на вопрос «Кто сильнее всех в мире прямо сейчас», но уровень класса сборной России должен был показать – все-таки соперники привезли самый серьезный состав лет за последние лет 10.
Показал. Спасибо. Посмотрели, больше не хочется. Ситуация, при которой Овечкин и Ко за весь второй период наносят только один бросок в створ, очень показательна. Больше всего в данной ситуации жалко Бобровского, старавшегося из последних сил.
Кроме того, сборная России крупно проигрывала:
Групповой этап Олимпиады-1994. Россия – Финляндия – 0:5
Матч за бронзу Олимпиады-1994. Россия – Финляндия – 0:4
Групповой этап ЧМ-2001. Россия – Канада – 1:5
Четвертьфинал ЧМ-2004. Россия – Финляндия – 0:4
Четвертьфинал ЮЧМ-2005. Россия – Чехия – 1:5
Полуфинал Олимпиады-2006. Россия – Финляндия – 0:4
Групповой этап МЧМ-2009. Россия – Швеция – 0:5
Матч за бронзу ЮЧМ-2010. Россия – Финляндия – 1:5
Фото: REUTERS/Mike Blake, Shaun Best; РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Куденко
Страна в руинах - хоккей тоже.
Стала возрождаться страна - возрождается и хоккей.
В СССР ничего такого не была.
Потому что страна была лучше.
Любые факты подгонять под свои излюбленные теории, а если факты теории противоречат, тем хуже для фактов. Вот же привычка, а.
Они открыли эту игру, они самые титулованные. Грех на это обижаться.
Я вообще не понимаю откуда это взялось, что хоккей это наша игра и наш национальный вид спорта, если до 1960-х годов практически у нас не было цельных лиг, сборных и т.д. А были только политические команды.
Германия же в футболе не обижается на то, что англичане придумали футбол и считаются его хозяином? Что не мешает, а то и помогает ей иногда увесисто щелкнуть по носу британцам.
Так почему мы всегда боремся с Канадой и ревнивы к их успехам? Складывается такое ощущение, что в нашей стране готовы все отдать для победы над злейшим соперником (включая огромное количество денег: КХЛ, Олимпиада, можно еще перечислять долго), а для канадцев, по сути, победа над Россией давно утратила ценность и воспринимается достаточно сдержанно (для них сейчас США самый интересный и агрессивный соперник).
Не знаю откуда это взялось, что Россия сильнее Канады в хоккее....Вы скажете, что от старого поколения, но наши никогда не были на голову сильнее кленовых. Никогда. Суперсерию разве не проиграли? Проиграли. А фильм про Харламова сняли так, будто выиграли суперсерию. Зачем народ-то обманывать?
P.S. Я болею за российский хоккей, сам из хоккейного города, но когда неуместный, лживый "ура-патриотизм" зашкаливает - это начинает напрягать.
Настоящий (именно настоящий, а не смотрящий хоккей раз в год, на Фазель-Чемпионатах Мира) болельщик этой игры прекрасно знает где правда, на чьей стороне правда, и кто несет в себе правду.
Порадую парня: добавил бы в подборку первое поражение в истории России 9 мая от французов в 2013м. Скоро 70-летие победы, Ероныч, упустил шанс знатного сплясать на костях.
__
Это ты так решил или Дудь подсказал?
В-третьих, если сборная России играет на МЧМ в архаичный хоккей, пусть и обыгрывая периодически какие-то команды
__
Какую-то Канаду.
В-четвертых, претензии твои, как это обычно бывает у предсказуемых комментаторов подобного типа, по форме, а не по содержанию.
_
Ни по форме, ни по содержанию ответа не было. Да и не могло быть.
P.S. На Канаду-то фапаешь? Ответь по содержанию.
Никто ничего не смакует, текст более чем актуальный в связи с поражением российской юниорки от швейцарцев. А вообще вспомнить поражения и их причины бывает полезно.
И да, ставить в один ряд чемпионат мира по хоккею и Великую Отечественную войну или даже проводить между ними параллели - это, мягко говоря, полный... бред. На таком очень любит играть нынешнее руководство нашей сборной, не уподобляйся им, я тебя прошу.
__
Конечно. Игорь, я не буду искать ссылки, просто по факту, ты поймешь, о чем я говорю. Первое: тебе доверили осветить МЧМ 2013, и что мы имели счастье тут читать? Заголовок - "Как не надо". При этом ты всячески вел тему, почему российская сборная должна поиметь глобальный fuck up, и даже после финальной игры (за 3 место) - "Как не надо". И это при том, что мы обыграли твоих канадцев 6-5. Признайся папе, ты же на канадцев фапаешь, а?
Второе. Твоя "любовь" к ЦСКА. Не ты ли выдал феерический вынос говна, когда ЦСКА проиграл (еще раз - пишу по памяти) проиграл первые игры Медвешчаку? Что там было, 8-0? Ты же на этой херне оттоптался? Это же твоя любимая латышская тема, поплясать на "кровавой" команде режима: если ЦСКА проигрывает - жди латыша Еронко, он нам всё объяснит.
Я не слишком сильно в тебя въехал своим "высоким форчеком", ты еще жив, наш незадачливый тактик, чьи пасквили мы имеем счастье тут читать из раза в раз? )) Ты предсказуем. Это твоя основная проблема как автора.
Об этом я и говорил, когда сразу понял, чьему перу принадлежит данный высер.
Непонятно только, откуда раньше были иллюзии? от советской эпохи? так там выигрыши были в основном только на ЧМ и ОИ среди любителей. Напрасно народ зазомбировали, что "мы равны и сильнее канадцев".
На самом же деле пара результатов (КК81, Кубок вызова) и ничего больше, на равных - время от времени, но уступали значительно чаще
Вот от этой надуманной, придуманной, фантастической иллюзии - что Европа почему-то равна и даже сильнее Канады и США - все и происходит. Когда возникают очередные доказательства, противоречащие наглядно этой выдуманной пропагандой картинке, каждый раз следует какой-то облом и страшный, болезненный удар. И напрасно. Нужно просто знать реальную картину, и не будет шока.
А реальная картина базируется на одном и очень простом понимании - что у Канады и США намного больше качественных игроков мирового уровня, тренеров и специалистов, и стало быть - уровень игры должен быть выше.
Поэтому более сильный результат этих школ и сборных становится полностью понятен и закономерен. Когда выигрывает серьезный турнир Европа - вот это скорее шок и необоснованный результат.
Победы же Канады и США закономерны, их поражения - сенсация и сбой в системе
Реальная картина другая. С 1996 года по 2006 год в первых звеньях сборной России играли представители ещё советской школы хоккея.
Процесс смены поколений запустился лишь в 2002 году, когда в олимпийской сборной появились Ковальчук и Дацюк и продолжился в 2004-2006 годах, когда заявили о себе Овечкин и Малкин.
До этого результат делали Фёдоров, Яшин, Жамнов, Буре, Ковалёв, Виктор Козлов, Гончар и тд.
Фёдоров ещё в 2008-2010 годах играл за сборную, то есть лаг гораздо больше, чем 7 лет, если возникают проблемы на молодёжном уровне. Попросту до последнего патрона используются ветераны. И пока они держат свой уровень, проблемы молодёжного хоккея, в чём бы они ни заключались, можно не замечать.
Второй важный момент - как достигаются результаты на молодёжном уровне.
То есть важен не только результат, но и стиль игры команды, способы достижения.
Это имеет значение даже на взрослом уровне. Мы, конечно, в любом случае порадуемся медалям на больших турнирах, но всё-таки многим хотелось бы, чтобы это было сделано красиво. Но если нет, то и ладно.
А вот на юниорском и молодёжном уровнях это принципиально важный момент. В то, во что играют хоккеисты в этот момент, они продолжат играть следующие 10-15 лет на взрослом уровне, если пробьются наверх.
И в этом смысле меня успехи на молодёжном уровне не особо радуют, потому что я вижу, что результат во многом достигается не превосходством в уровне игры, а превосходством в физике плюс жёсткая схематичная игра от обороны.
На молодёжном уровне, где игрокам и целым командам свойственна психологическая нестабильность (и следовательно азарт, ошибки) и не всегда хорошая физподготовка, это помогает.
На взрослом уровне этим уже никого не удивишь (те, кто удержался на уровне ведущих априори физически готовы очень хорошо), а других аргументов (понимание игры, высокая техника) нет.
Бывает и наоборот. Есть техника, но на взрослом уровне не удаётся адаптироваться к требованиям к физподготовке (пример - Филатов). Сейчас преодолевает эту проблему в Вашингтоне Кузнецов. Но этот вариант лучше, чем предыдущий (когда проблемы с классом игры компенсируют физподготовкой и игрой от обороны).
Если теоретически предположить, что в каждой команде было бы по 20 филатовых, то 4-5-7 из них смогли бы прибавить в физике и выйти на нужный уровень.
А вот когда в команде 20 дуболомов (утрирую), класс игры они уже не повысят никогда.
Пример.
Золото Баффало.
Что мы имеем по итогам той команды. Наилучших результатов на данный момент добился Тарасенко. У него есть как раз сочетание хорошей физподготовки и класса игры.
Теоретически самый талантливый из той команды Кузнецов только-только заявляет о себе в Вашингтоне. На уровне КХЛ проявили себя Панарин и Зайцев. Плюс Орлов, который борется с травмами. И всё. Есть ещё несколько игроков, которые стали середнячками в своих клубах КХЛ, но к олимпийскому уровню это не имеет отношения.
Но если посмотреть, как играла та команда, как она добивалась своих медалей, ничего удивительного. Очень много игры от обороны. Через год стало ещё хуже. потом пришёл Варнаков.
Поэтому я не стал бы преувеличивать значение этих успехов. На молодёжном уровне медали не должны быть самоцелью. То есть нельзя бросаться из крайности в крайность. Провалы, о которых рассказано в материале, никуда не годятся, а их регулярность явно свидетельствует о больших проблемах с подготовкой игроков. Но и мерить на этом уровне всё исключительно результатом, тоже неправильно.
Сборная, которая взяла серебро на последнем МЧМ меня в этом плане обнадёжила. Она старалась играть в хоккей, а непросто высиживала результат. Если эта тенденция продолжится, тогда можно надеяться в будущем на улучшение игры и результатов на взрослом уровне.
Сейчас вот решили провести эксперимент с юниорской сборной Прохорова. Надеюсь, из этого что-то интересное получится.
Кому можно отправить такую просьбу?