5 команд, которым нужен Валерий Брагин
«Спартак»
Возрождаемый красно-белый клуб – сейчас самая благодатная почта для слухов о тренерских переходах: якобы там уже одной ногой Герман Титов, Федор Канарейкин и вовсе считает, что все это время он оставался главным тренером «Спартака». Было бы логично в эту линейку включить и Валерия Брагина хотя бы в качестве одного из кандидатов. Тем более что его резюме даже просматривать не надо – он отлично подходит для родного клуба.
Просто в качестве справки: взрослую карьеру хоккеиста Брагин начинал именно в «Спартаке», в котором провел 7 сезонов. Становился с клубом чемпионом СССР и призером чемпионата, а в свое время, в суперлиге, и тренировал его полтора сезона. Результаты так себе были, но в плей-офф под его руководством команда поиграла. Впрочем, все это история. Сейчас Брагин нужен «Спартаку» по другой причине: если в клубе собираются делать ставку на собственных воспитанников (во что хотелось бы верить) – нынешних игроков МХК и парней, разбежавшихся после завоеванного Кубка Харламова по командам с реальными спонсорами, то кандидатуры лучше не найти. Вряд ли кому-то стоит рассказывать об умении Брагина работать с молодежью. Если же вдруг есть неосведомленные – найдите в интернете январский матч Россия – Канада от 2011 года.
«Атлант»
В этом варианте, конечно, тоже есть некоторые условности, главная из которых – если клуб сможет спастись и сохранить свое место в Континентальной лиге. В общем, такой маленький пустяк. В целом же, организация неплохо знакома Брагину – именно здесь он одержал свои первые победы как главный тренер, пусть и с приставкой и.о.
В роли же старшего тренера он провел в Мытищах два неплохих года, когда подмосковный клуб попадал в топ-6 по итогам регулярки, но затем, правда, не слишком успешен был в плей-офф. Впрочем, то ответственность главных тренеров, а не Брагина. Сейчас «Атланту», помимо того, что нужно «жить», еще желательно и игру свою найти – но с Кудашовым команда в поисках уже года два.
«Металлург» Нк
Это идеальный вариант, если разговоры об уходе Титова окажутся больше, чем разговорами, а «Кузня» с ее бюджетом, дворцом и посещаемостью сможет сохранить себе место в лиге. Тогда это просто раздолье для опытов Брагина. Давайте честно, в рамках КХЛ ему еще ни разу не давали нормально работать: 3 матча в роли и.о. в «Атланте» и сезон в ЦСКА, где он, кстати, выполнил задачу на сезон – завел команду в зону плей-офф (но все равно был уволен еще до конца регулярки) – это не совсем то, с чего надо начинать.
В «Кузне» же – раздолье для тренерских экспериментов. С первого сезона тут вряд ли спросят попадание в розыгрыш Кубок Гагарина – руководство клуба, наверное, и забыло уже, что такой турнир существует. Здесь не будет средств на топовых игроков, но будут средней руки легионеры и толковая молодежь, готовая делать все, чтобы развиваться дальше и в итоге сменить клуб на более амбициозный. Прекрасная возможность посмотреть на схемы Брагина в условиях продолжительного турнира – вот уж интрига интриг.
«Локомотив»
Ярославскую команду потрясывает на протяжении всего сезона, и даже привычный фокус с приглашением Дэйва Кинга по ходу чемпионата на этот раз оказался не слишком эффектен. С учетом возраста канадца, его оторванности от дома, да и нынешнего состояния команды, можно предположить, что весной «Локомотив» будет искать нового тренера. Кандидатура Брагина тут выглядит вполне актуальной.
Из плюсов «Локомотива» – серьезные задачи (самые серьезные из команд нашего списка), но без такого сумасшедшего давления, какое было у Брагина в ЦСКА, но с достойным финансированием. У самого же тренера плюсы все те же – умение работать с молодежью и готовить к важным отрезкам турниров – приблизительно, как тот же Кинг прошлой весной. К тому же, свойственная для МЧМ манера игры команд Брагина явно понравится руководству ярославцев. Чем не вариант?
Молодежная сборная России
Вообще, самый оптимальный вариант, наверное, для всех. О том, что Брагин сейчас видится не совсем клубным тренером, мы уже писали. Его конек – это краткосрочные турниры, где помимо физической формы и мастерства все решает настрой и характер. Сборной тоже совершенно невыгодно терять специалиста, который стабильно доводит молодежку до финала МЧМ. К тому же, к любому следующему тренеру этой команды будут относиться скептически как болельщики, так и специалисты хотя бы потому что «он не Брагин». Его последователь обречен на это сравнение, с Варнаковым уже проходили.
Поэтому абсолютно непонятно, зачем что-то менять, когда всех все устраивает. Что же касается финансового вопроса, который так часто поднимается в прессе, причем не самим Брагиным, а экспертами, то слабо верится, что ФХР не сможет найти денег на достойную зарплату тренеру, когда одним из членов совета федерации является Аркадий Ротенберг. Да и в любом случае Владиславу Третьяку просто невыгодно терять человека, результатами которого он всегда сможет прикрыться в отчетах о работе ФХР. Так что ключевой вопрос тут исключительно в желании самого Брагина.
Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко
Молодежная сборная России- у него там почти получается, если придут к знаменателю по зарплате, то и говорить не о чем....
о Спартаке- говорят, команда будет амбициозная, значит и тренер нужен проверенный, с опытом и результатами, говорят о Германе Титове, вариант интересный, но все-таки кот в мешке (работа его очень импонирует, но одно дело работать с командой, где от тебя нечего не ждут и смело экспериментировать, другое дело под давлением в клубе с амбициями, хотя для многих непонятно откуда они - эти амбиции...
то же можно добавить и о Локомотиве, им нужен тренер с именем, но никак не Брагин...
Атлант с кучей всех проблем еще борется за восьмерку при Кудашове- зачем им Брагин?????
Новокузнецк - тут ситуация обратная. Зачем Новокузнецк Брагину????
Ярик так-то сезон продолжает еще, уж не знаю как Руднев.. есть обоснованное подозрение, что регулярку повыше закончит, чем в прошлом году
//но без такого сумасшедшего давления
да ну?.. это в клубе, где при тотале 1 уволенный главный за сезон можно смело верх брать?
-----------------
Как раз наоборот - именно с таким же сумасшедшим давлением.
5-10 поражений на старте сезона и до свиданья. Или просто игра не устроит начальство.
Помнится, был там такой финн Суйкканен. Его уволии где-то со 2-3 места по ходу регулярки. Почти как Ржигу из СКА
по мне так, от добра добра не стоит искать, брагин нашел свое место, ну, другое дело, конечно денежный вопрос да и желание проявить себя на более высоком уровне
И, да,
"К тому же, свойственная для МЧМ манера игры команд Брагина явно понравится руководству ярославцев"
Кай Суикканен за подобную манеры игры поплатился отставкой даже занимая первую позицию в дивизионе :)
Но для этого надо раскулачить на хороший оклад ТИФов - Третьяка и Фесюка...