8 мин.

Неудача «Монреаля», дубль Габорика и первый гол Селянне. Итоги игрового дня в плей-офф НХЛ

«Бостон» – «Монреаль» – 5:3. Счет в серии 1-1

Давайте назовем это возвратом долгов. «Канадиенс» не наиграли на победу в первом матче, в котором «Брюинс» упустили десяток голевых возможностей и уступили в овертайме. Но «Хабс» растеряли преимущество в две шайбы, хотя еще за 10 минут до конца встречи казалось, что «медведям» уже не спастись. Используй бостонцы свои многочисленные выходы 2 в 1 или моменты на пятаке – вопросов бы не было. А так в игру их вернули две необязательные шайбы при счете 1:3. Особенно это касается броска Бержерона, который внес окончательный перелом в игру. После этого дожать поплывших «Канадиенс» уже не составляло труда.

Мишель Террьен обещал, что второй матч его «Монреаль» проведет лучше, и его команде это удалось. Несмотря на преимущество «Бостона» по броскам, «Канадиенс» намного увереннее справлялись с нападением хозяев площадки, не позволив ему доминировать, как на старте серии. Джорджес, Уивер, Плеканец, Марков и Емелин прекрасно отыграли в меньшинстве, пережив 5 на 3 в начале встречи, до определенного момента выручал Прайс, Суббан рулил в большинстве. Не обходилось и без помощи со стороны «медведей». Хоккеистам «Бостона» нужно написать себе на лбу и усвоить, что их и дальше будут наказывать за удары после свистка и совсем уж откровенные наезды на арбитров (Торнтон), а у «Хабс» хватает театрального мастерства, чтобы красиво упасть, и игрового таланта, чтобы использовать одно-два удаления у соперников. В двух матчах Суббан и К реализовали 4 большинства из 9, и если в первой игре Пи Кэй забивал сам, то во второй с его передач дубль оформил Томасу Ванек. «Монреаль» здорово растаскивает обороняющихся игроков «Брюинс», создает преимущество на пятаке, а когда шайба доходит до крюка клюшки австрийца, нужно ждать неприятностей.

ВИДЕО

«Канадиенс» (или тому, кто заколдовал руки Милана Лучича) пока удается сдерживать ведущее звено «Бостона», но тройка Бержерона в этой серии очень хороша. А когда им помогают защитники, то неудержима. Патрис начал атаку, которая привела к шайбе Хэмилтона, затем забил сам, а завершил огненную шестиминутку «Брюинс» Райли Смит, которого оставили без опеки. А когда-нибудь должно прорвать и Маршана, набравшего все 4 очка в плей-офф за счет результативных передач. «Монреалю» остается надеяться на Прайса и несдержанность их соперников. В равных составах выиграть эту серию им будет очень сложно.

RU-зона:

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, «минус 1», 27.21 – один из лучших игроков «Хабс» в плей-офф, хотя статистика (0+2, «минус 4») не слишком впечатляет. Провел на льду больше, чем кто-либо из участников второго матча, совершив за 27 минут массу полезных вещей в атаке и обороне.

Алексей Емелин, «Монреаль» -0+0, «минус 2», 20.34 – совершил пару почти что вратарских сэйвов, когда пытался прервать передачи нападающих «Бостона», а также удачно упал после зацепа Карона, заработав удаление для своей команды. Минусы ему принесли голы Хэмилтона и Лучича. К защитникам в тех эпизодах вопросов не было.

«Анахайм» – «Лос-Анджелес» – 2:3 ОТ. Счет в серии 0-1

Назвать самого счастливого человека Калифорнии прямо сейчас не сложно. Если что, его фамилия начинается на «Га» и заканчивается на «борик». А вот у кого на душе сейчас тяжелее всего? У Брайана Аллена, не успевшего перехватить несложный наброс Ричардса на пятак за 7 секунд до (как тогда казалось) конца матча с «Кингс»? Или Кори Перри, перед которым были пустые ворота в овертайме?

Или Пелли-Смит, упустивший чудесный момент при счете 2:2? Или Селянне, обыгравший Даути, но не Куика? Или Мэтт Белески, потеря которого у борта стала роковой? «Утки» провели отличный матч, но каждый хоккеист команды может сказать, что был способен сыграть еще лучше.

Реклама 18+

Понимание этого пригодится «Анахайму» уже через пару дней, когда команды встретятся вновь. В действиях игроков «Кингс» чувствовалась усталость, накопившаяся за серию с «Сан-Хосе», и это давало их соперникам преимущество в скорости. «Дакс» могли забивать больше и в первом, и во втором периодах, но не везло Бонино, Сильфербергу, которые бросили в штанги, а после ошибки в моменте с голом Белески взялся за голову Куик. Один из лучших своих матчей за сезон провел Теему Селянне, и было бы красиво, если бы именно его шайба стала победной. Но «Лос-Анджелес» додавил. Саттер выпустил на лед пятерку форвардов и Дрю Даути, и они, повозив оборону «Дакс», все же дождались ошибки Аллена. В огненном овертайме моменты были у обеих команд, но первыми свой шанс использовали «короли». Мариана Габорика и выменивали из «Коламбуса» ради таких голов.

Ru-зона:

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «минус 2», 3 блока, 2 перехвата, 31.08 – благодаря ему, 40-летний Теему Селянне вернулся в 1995-й, когда он забивал по 50 голов за сезон и носил прозвище «Финская вспышка». Ветеран забил из-под Славы, а в первом периоде вынудил сфолить неуспевавшего за ним защитника. В овертайме ошибку Войнова чуть не использовал Смит-Пелли, но к тому моменту россиянин мог подустать. Из-за травмы Регира «Кингс» провели большую часть матча в пять защитников.

Цифры

В 20-й раз с начала плей-офф команда, которая добилась преимущества в две шайбы, не смогла его удержать.

Эллер, Джионта и Бурк заработали во втором матче с «Бостоном» «минус 8» на троих. У Здено Хары – «плюс 5», голевой пас и 5 силовых приемов.

У Пи Кэя Суббана 25 очков в 32 кубковых матчах за карьеру. В 4 из 6 последних игр он набирал не менее двух баллов. У Андрея Маркова 21 очко в 60 матчах.

Тори Круг стал самым бросающим игроком второго матча серии с «Канадиенс» – 7 попыток. Но лучшим, что сделал сегодня защитник «Бостона», был голевой пас на Смита.

ВИДЕО

Патрис Бержерон выиграл 15 вбрасываний из 26, став лучшим в составе обеих команд в этом компоненте. 6 блокшотов у Джеффа Джорджеса, показавшего, что ноль блоков в первой игре это нелепая случайность.

Анже Копитар вышел в лучшие бомбардиры плей-офф-2014. У словенца 13 очков и 8 матчах. Его личный рекорд – 20 в 20.

Мэтт Фрэттин, которого отдали в «Коламбус» за Габорика, не сыграл в плей-офф ни одного матча.

Алекс Мартинес набирает очки в четырех из пяти последних матчей «Кингс» в плей-офф. У него 1+3 в 8 играх.

Теему Селянне забил первый в текущем плей-офф и 43-й кубковый гол в карьере. На это ему потребовалось 124 матча.

Травма

Защитник «Лос-Анджелеса» Робин Регир покинул площадку в первом периоде и больше на лед не возвращался. Саттер никак не прокомментировал характер травмы игрока, которая может ослабить его команду. Ведь в списке потерь уже есть Уилли Митчелл.

Сэйв

Не плей-офф

Каждый отдыхает, как умеет.

Валерий Ничушкин и Богдан Якимов.

Биз-танец

Реклама 18+

В воскресенье сыграют:

«Чикаго» – «Миннесота» – 1-0

«Питтсбург» – «Рейнджерс» – 0-1