Антон Руднев
Автор

Железный, занавес! 8 причин, почему «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина

Тройка Мозякин – Коварж – Зарипов

Этому звену мы даже посвятили отдельный текст, к которому трудно что-то добавить с точки зрения объяснения феномена. А так – с ними персонально играла очень цепкая тройка Новотны и пара Шевц – Мяенпя, которых Ялонен небезосновательно считает своими лучшими персональщиками. Не помогло.

Шутка ли – тройка Коваржа забила 12 из 24 голов «Магнитки» в финале, в том числе три из семи в седьмом матче. И еще четыре организовала – для Антипина (2), Бирюкова и Паре. А сколько сил у «Льва» ушло на опеку этой троицы – уральцы ведь не только против Новотны и Шевца выходили.

В общем, без настолько яркой игры первого звена команда Майка Кинэна без вопросов осталась бы ни с чем. И в этом нет никаких сомнений.

5 причин, почему именно первое звено «Магнитки» – лучшее в КХЛ

Сергей Мозякин

Говоря о тройке Коваржа, нельзя не отметить, что без Мозякина ее потенциал заметно упал бы, пожалуй, раза в два как минимум. Сергея явно вдохновило уже изрядно заезженное высказывание Зинэтулы Билялетдинова, и он стал доезжать до ворот буквально в каждом матче и помногу раз, постоянно оставляя в дураках защитников и вратарей.

Только в финале Мозякин набрал 14 очков – по два за матч, во что крайне трудно поверить. Представьте, что ЛеБрон будет делать трипл-дабл в каждой игре финала НБА – вот это примерно того же разряда достижение будет, пусть даже надо делать скидку на уровень.

По-видимому, целая охапка рекордов, установленных Мозякиным по ходу плей-офф, так и будет стоять еще очень много лет. Если, конечно, он сам их не побьет.

10 фактов, которые нужно знать о самом ценном игроке Кубка Гагарина

Майк Кинэн

Располагая уступающим (за вычетом первого звена) по качеству составом, Кинэн выстроил игру команды так, чтобы нивелировать преимущество соперника. Да, в действиях со второй по четвертую троек было мало мысли, все сводилось к надежности и простоте, но ведь сработало. И еще как.

Работу «Железного» Майка по ходу серии было трудно не заметить. Он искал оптимальные сочетания – и нашел их. Даже Осала стал набирать очки, а Юньков – забивать. У него были проблемы с переходом из обороны в атаку в начале финала – под конец они были уже у «Льва». Он постоянно искал мисматчи, накладывая тройку Коваржа на оппонентов попроще, – и находил их, что приносило голы, удаления и вымотанные нервы соперников.

Что говорить – он творец этой команды, ее идеолог. Он заставил игроков поверить в себя, давно списанного, приехавшего с ярмарки канадца, и сделал все, чтобы окупить это доверие.

10 человек, которые сделали «Магнитку» чемпионом

Функциональная готовность «Магнитки»

Какой-то просчет допустил тренерский штаб «Льва» в подготовке к финалу Кубка Гагарина. Ладно бы пражане провели три семиматчевые серии до этого – так ведь нет, сыграли всего на одну игру больше. Пусть даже среди них и была рекордная для КХЛ по длительности – с четырьмя овертаймами.

Поднимать темп игры так, как «Льву» это удавалось в финале конференции с «Локомотивом», получалось разве что в первом матче. После этого – ну никак. Более того, в третьем периоде шестой игры команда Кари Ялонена, которой очень нужен был гол, уступала в движении, буквально еле двигалась, в то время как «Магнитка» постоянно применяла прессинг, сосредоточившись на обороне лишь минут за пять до конца.

Преимущество «Металлурга» в функционалке под конец серии было не таким уж большим, но все же заметным. Неслучайно банда Кинэна выиграла три из последних четырех матчей и вполне могла завершить серию чуть раньше.

«Посыпавшийся» Веханен

Нисколько не умаляя заслуг уральской команды, давайте признаемся честно: голкипер «Льва» не выручил в нужный момент, а в наинужнейшие эпизоды и просто провалился. Конечно, можно вспомнить и необязательные шайбы Василия Кошечкина, например, в шестой встрече серии, но у россиянина было право на такие ошибки в той ситуации, а вот у финна в среду – нет.

Ни в коем случае нельзя сказать, что Петри Веханен сам себе привез это поражение, но задача вратаря, дошедшего до финала Кубка Гагарина, тащить все и спасать неспасаемое – собственно, за это деньги по контракту вратари и получают, а не за прописанный коэффициент надежности. Кроме того, чего-то фантастического в первых трех шайбах «Магнитки», не было; да, гол Бирюкова был красив, но не из разряда неберущихся. Ну а первая шайба и вовсе предопределила ход матча – уже с пятой минуты и почти все время до конца «Лев» был в роли отыгрывающегося. Благодаря Веханену:

До матча тренерский штаб чехов раздумывал над выбором вратаря на решающую игру. На кандидатуре Веханена настоял Кари Ялонен. Это был очевидный выбор – так бы поступили почти все на месте специалиста, но он оказался неправильным.

Победа в ключевом матче

Мы уже писали о том, что пятая финальная встреча, в Магнитогорске, станет во многом определяющей в этой серии. Так оно и получилось – и дело даже не в запасе команды Кинэна в одну победу, а в том неарелизованном тотальном преимуществе «Льва», начиная со второго периода матча, когда уральцев просто запирали в их же зоне и обстреливали. Тогда, кстати, чехи особо не разбирали – первое ли перед ними звено соперников или четвертое, запирали и все.

«Магнитка» выглядела достойно, но матч шел по сценарию пражан, и после своей заброшенной шайбы они должны были по всем законам логики забивать еще и побеждать. Тогда «Лев» выдал, пожалуй, лучший свой хоккей за недолгую историю клуба, но загвоздка в том, что у них не было Мозякина. А у «Металлурга» был.

Найти в себе морально-волевые, чтобы продлить серию при своих положительно заряженных болельщиках, чехи смогли, но на победу в серии «Льва» уже не хватило.

Mozilla 2.0. «Магнитка» выигрывает главный матч сезона

Преимущество домашней площадки

Во-первых, ширина площадки «O2 Арены» – 28 метров 58 сантиметров. Гораздо ближе к финскому варианту, чем к стандартному ИИХФ. Что довольно многое меняет. Отскоки другие, площадь зоны атаки уменьшается, тактически приходится перестраиваться – много самых разнообразных аспектов, которые приходится учитывать. Дома в этом смысле намного проще, и четыре домашних матча против трех дают не так и мало.

Во-вторых, домашние смены. Для такого тренера, как Кинэн (на уровне КХЛ – он просто гуру коучинга), это весьма важная деталь игры. Очень здорово помогающая с наложениями, с тем, чтобы выпустить какую-то конкретную пятерку против какой-то конкретной пятерки. Из таких вот мелочей, за которыми Кинэн очень следит, и складываются большие вещи вроде Кубка Гагарина.

Либеральные арбитры

Не правда ли в последних матчах сезона было на удивление тихо? Нет, мы сейчас не про уровень шума на трибунах, обсценную лексику на скамейках или разборки хоккеистов на льду, а про трели судейских свистков. За последние три встречи арбитры словно язык проглотили в вопросах, касающихся остановок игры ради нарушений: всего 8 штрафных минут за 9,5 периодов хоккея. Свистели, собственно, только в тот момент, когда уже реально нависала угроза членовредительства, да и то не всегда.

С определенной точки зрения, пожалуй, это правильно – судьи давали хоккеистам играть, да и те, к слову, не особо грубили, но вот если придираться к некоторым моментам с точки зрения трактовки правил, то, думается, можно было бы найти нарушения, которое повлияли бы на и без того неспокойный ход матчей. Причем, еще неизвестно, в чью пользу была быть такая дотошность – «Льва» или же «Магнитки». Но арбитры выбрали другую стратегию, и к их решению не придраться: все видели, что уральцы вырвали свою победу заслуженно. 

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, metallurg.ru

44 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bavarec-Art
Интересно. А у авторов была статья на случай если бы Лев выиграл?!
думается были бы те же самые, только с "другой" стороны - фактор Азеведо, Ялонен, фунционалка Льва, лажания Василия, ключевой матч (тут был бы шестой), площадка (психологический провал Магнитки дома) и тоже судейство... Думаю как то так
+26
0
+26
Интересно. А у авторов была статья на случай если бы Лев выиграл?!
+24
0
+24
На самом деле, всё было на тоненького. И окажись чуть удачливее "Лев" и надёжнее Веханен, песни были бы совсем другими. Тем-то и хорош был финал, что ответ не предсказуем. И не надо ничего подгонять...
+24
-1
+23
Магнитогорск с победой! По-честному выиграли. Хорошо погулять теперь!
Кинэна держать в магнитке настолько долго насколько возможно. Победа в КГ канадца, который 20 лет не выигрывал ничего, 4 года до прихода в "магнитку" сидел без работы, который явно на сходе - "лакмусовая бумажка" уровня отеч.спецов. Майк представил нам "Мозякина 2.0", снайпера с офигенной самоотдачей и чумовой результативностью в решающих моментах. Он реанимировал их с Зариповым, ведь от этих двоих мало что ждали перед сезоном. Вот когда наши тренера будут Кинэна в ПО обыгрывать, будут вдыхать новую жизнь в уже списанных игроков, тогда и можно будет говорить про растущий уровень российской тренерской школы.
Вот чтоб и в дальнейшем такой же голевой пир в финалах был.
Вообще хороший у нас сезон получился, несмотря на все выкидоны "заслуженных" их ФХР.
+10
-1
+9
Браво Магнитогорск!
+7
-1
+6
Мозякин настолько крут, что вошел сразу в две причины)
+7
-1
+6
Ответ GEFERS
10 фактов, которые нужно знать о самом ценном игроке Кубка Гагарина 10 человек, которые сделали «Магнитку» чемпионом 8 причин, почему «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина что дальше?
10 лучших голов Магнитки в плейофф
+3
0
+3
Металлурги-молодцы! Достойный чемпион у нас появился!
+4
-1
+3
10 фактов, которые нужно знать о самом ценном игроке Кубка Гагарина
10 человек, которые сделали «Магнитку» чемпионом
8 причин, почему «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина
что дальше?
+6
-4
+2
Ура! Кубок Гагарина вернулся на Урал.
+2
0
+2
Ответ Февраль
Легко) http://allhockey.ru/news/185649/
и? читать умеем? где там сказано, что в 4 пройдут? Сказано же "Хотелось бы нам завершить ее в четырех матчах? Конечно, все были бы рады, но мы готовы к продолжительной серии". Разные вещи же
+1
0
+1
Да, было чувство того, что как то не привычно редко видели скамейку штрафников и это хорошо, мы наблюдали сам хоккей, в котором Магнитка была круче!
+1
0
+1
Кинэн - блестящий стратег и легенда, Магнитка - просто красавцы!!!
+1
0
+1
Еронко, расскажи теперь,какая "Магнитка" слабенькая и как ЕЁ лев без шансов в лед вкатал. Сказанул врана,что в четырех матчах пройдут - соснул чех. Сказал ты,что Лев - фаворит. Ошибся ты,эксперт. Серия то получилась как минимум равная. И самая яркая в истории финалов КХЛ. Эксперт,млять)
+9
-8
+1
Ну давай я тебе сейчас ещё ссылок приведу,где Шевц говорит,что ММГ это только мозя? Пересмотри матч седьмой - важнейшие шайбы (вторая и третья) забили свои воспитанники...
+1
-1
0
10 фактов, которые нужно знать о самом ценном игроке Кубка Гагарина
0
0
0
Ответ Февраль
Еронко, расскажи теперь,какая "Магнитка" слабенькая и как ЕЁ лев без шансов в лед вкатал. Сказанул врана,что в четырех матчах пройдут - соснул чех. Сказал ты,что Лев - фаворит. Ошибся ты,эксперт. Серия то получилась как минимум равная. И самая яркая в истории финалов КХЛ. Эксперт,млять)
Где Врана такое говорил? Скинь как ссылку, если ты не трепло
0
0
0
Ответ GEFERS
10 фактов, которые нужно знать о самом ценном игроке Кубка Гагарина 10 человек, которые сделали «Магнитку» чемпионом 8 причин, почему «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина что дальше?
Вы не любите числа?
0
0
0
Ответ Bavarec-Art
Интересно. А у авторов была статья на случай если бы Лев выиграл?!
А зачем. Авторы же не глупые люди.
+1
-1
0
Кинг и так сделал невозможное .... Обыграть СКА , уж не говоря о Динамо , это задача сложнейшая была.Локомотив изменил ситуацию на Западе коренным образом. Так что сравнивать Кинэна, который работал с Металлургом весь сезон, который получил на олимпийскую паузу Мозякина и Кинга не имеет смысла. Оба тренера заслуживают только отличной оценки. Ждать феерии от сборной на ЧМ все- таки легкомысленно. Команда создается с нуля и успеть бы хоть подобрать игроков и немножко сыграться. Конечно, Знарок способен создать Коллектив, но успеет ли ...... Что касается Мозякина , то сыграть так как он играл в этом сезоне за Металлург нереально... Ему бы восстановиться , да партнеров найти. Верим в лучшее.
Что касается Мозякина, есть пример воспитанника Магнитки Малкина. В 2012 Евгений стал МПВ регулярки НХЛ и МПВ чемпионата. Так что Мозякин может повторить этот успех и привести сборную к золоту ЧМ, тем более судя по евродури у нас просто нет в команде снайперов.
0
0
0
вроде и спасли наш хоккей от очередного позора (после ои ещё и кг выиграли бы чужаки), но ...победил-то канадец. на нашей же территории канадцы опять нас поимели.
0
0
0
От эйфории автору башку снесло..? Лев мог прибавлять и прибавлял по ходу каждой игры.. Даже в 7 игре в конце 1-го и начале 2-го периода Лев явно доминировал.. но фортуна повернулась к нему спиной.. Веханен конечно сыграл не очень, но и броски металлургов были убийственные.. А запасной воротчик ни чем его не лучше был.. А так шансы были примерно равны..
+1
-1
0
чемпионы !!!
0
0
0
Нытик же) про не лучшую команду - то. с 2:2 вкакались 2:6,потом ММГ чуть булки расслабил, на фоне радости)

«При счете 2:2 мы позволили сопернику забросить четыре шайбы и уже не сумели отыграться. Однако даже при счете 2:6 команда продолжала биться, спасибо ребятам за это. Выиграла не лучшая команда, а так, которой больше повезло. Для большинства из нас это был первый, и, возможно, последний финал Кубка Гагарина, и все мы хотели выиграть. Проигрывать последний матч сезона очень больно, но мы горды быть частью этой команды», — цитирует защитника официальный сайт пражан.
+1
-1
0
напишите чо-нить про Антипина... вот кто действительно радует.. может в абсолютного топового защитника вырасти.
0
0
0
Эх! Черновик бы аналогичной статьи про Лев посмотреть.
0
0
0
Слова ) Это идиотство - говорить о финальной серии хотелось бы выиграть в четырех играъ Только в первой игре лев играл с преимуществом. Кинен посмотрел на них - и сделал. Сделал бы и в шестом не забей лев двух шайб после неоднозначных решений Булановой и двух мегаподгонов от Васи. Ну а в седьмом матче ммг была сильнее. Реализация - это мастерство. Оказалась просто результативнее)
+1
-1
0
победитель всегда одни. и получет всё! и магнитка и лёвы равные команды. просто металлурги вырвали на матч больше. прекрасный финал.
0
0
0
Ответ Февраль
Ну давай я тебе сейчас ещё ссылок приведу,где Шевц говорит,что ММГ это только мозя? Пересмотри матч седьмой - важнейшие шайбы (вторая и третья) забили свои воспитанники...
ну а что стрелки то переводить? Речь шла о якобы словах Враны, которых оказывается не было. Шевц и свои воспитанники тут вообще не в тему
0
0
0
Да ну. В функционалке Лев был не хуже. Исход решили феномен-Мозяка и слабоватый
Веханен.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий