Олег Знарок и 5 других тренеров для сборной России
Зинэтула Билялетдинов, сборная России
Судьба действующего главного тренера национальной команды будет решаться на исполкоме ФХР в первых числах марта, но он уже выразил желание продолжить работу, рискуя серьезно поднять и так крайне высокий градус всенародного гнева на чемпионате мира в Белоруссии.
Билялетдинов раздул тренерский штаб до огромных размеров, набрав уйму помощников, но это, как ни странно, никак не отразилось на системе игры, вызывающей исключительно негативные эмоции: ни концептуально, ни в видимых аспектах. Кроме того, работа по ходу матчей попросту отсутствовала. Овечкин с Малкиным откатали весь турнир вхолостую, ни разу не будучи разведены по другим сочетаниям, игра сборной претерпевала минимальные изменения по счету, а единственной находкой оказался Семин в третьей тройке. И то решение было найдено не по ходу матча.
Отдельно стоит отметить, что показатели в неравных составах получились отвратительными, особенно учитывая класс большинства соперников, а организация игры хромала на обе ноги. Тем не менее, шанс остаться у руля в после исполкома ФХР достаточно велик – чемпионат мира слишком близко. Хотя еще накануне казалось, что главным аргументом будет неустойка по контракту.
Олег Знарок, «Динамо» Москва
Самый очевидный кандидат – действующий двукратный обладатель Кубка Гагарина, единственный русский тренер, показывающий стабильно высокие результаты на протяжении продолжительного периода времени. Умеет встраивать в свою малотипичную для КХЛ систему самых настоящих «звезд» – у него во время локаута очень здорово играли Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем.
При всем этом «звезд», в их стереотипном понимании, избегает, предпочитая работать с игроками, обладающими достаточно высоким уровнем мастерства и высокой же работоспособностью. Отличается умением раскрывать таланты игроков, нередко – в солидном возрасте и с неожиданной стороны.
Отношения с подопечными и атмосфера в коллективе считаются его коньком. В целом его команды отличают высокая плотность в средней зоне, активная игра с шайбой и без шайбы, огромный объем движения, выделяющиеся компактность и мобильность, а также гладкая смена акцентов прямо по ходу игры, с разрушения (на что система ориентирована) – на созидание. Очень большое значение в хоккее Знарка имеет функциональная подготовка, что, впрочем, вполне укладывается в рамки большинства школ европейского и, тем более, североамериканского хоккея.
По последней информации, Знарок намерен отказаться от возможно уже предложенного поста главного тренера сборной.
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, сборная Польши
Единственные в своем роде апологеты так называемого «советского» или «тарасовского» хоккея. Играют в техническое давление с четкой ориентацией на атаку и непременным атрибутом в виде большого количества передач на движении. Конструкторы реинкарнации давно к тому времени забытой «Красной машины».
Достигли очень больших успехов со сборной Польши, которая еще недавно почила в бозе, а с тандемом во главе принялась обыгрывать французов, которым сборная России умудрилась уступить на чемпионате мира-2013, украинцев и хозяев ЧМ-2014 белорусов, о чем раньше поляки и мечтать не могли. Тем самым БиЗ опровергли тезис, что могут достигать успеха лишь при наличии высококлассных игроков.
После не такого уж неожиданного поражения Зинэтулы Билялетдинова в четвертьфинале Олимпиады Быкова и Захаркина не вспоминал разве что ленивый, вот и глава ФХР Владислав Третьяк не исключил их возвращения.
Их огромный плюс в том, что они умеют работать со звездами, не раз достигали успеха на международном уровне, им знакома обстановка, и они наверняка извлекли уроки из пребывания в изгнании.
Андрей Назаров, «Донбасс» и сборная Украины
Имеет мощное лобби в российской прессе, что немаловажно, учитывая отсутствие какого-либо видения дальнейшего развития российского хоккея, а, соответственно, и его знаменосца, у ФХР. Которая сделает все, лишь бы поменьше шума и пыли.
Добивался локальных успехов в «Северстали», впервые в истории клуба выйдя в 1/4 финала Кубка Гагарина. С «Донбассом» в этом году забрался на третье место на Западе, но, скорее всего, в плей-офф получит посев пониже ввиду сложного календаря на финише регулярного чемпионата.
Относительно неплохо поработал и с прежними клубами – «Витязем» и «Трактором», – при весьма скудном финансировании, слабеньких составах и некоторой специфике демонстрировал симпатичный хоккей, если отвлечься от деталей. Умеет работать с молодежью и находить таланты. Со звездами даже локального масштаба ранее практически не работал. В «Донбассе» сработался с очень непростым по характеру Кашпаром, однако отношения с Федотенко у него не сложились.
В Донецке же перешел к атакующей модели, что логично, учитывая подбор хоккеистов, в конце концов, найдя необходимый баланс в игре. Имеет опыт работы в сборной, в том числе главным – во второй, а также ассистентом у Быкова и Захаркина. Препятствие – контракт в клубе и в сборной Украины, но это препятствие решаемо – все мы помним, как технично Назаров покинул «Северсталь».
Дмитрий Квартальнов, «Сибирь»
Как и Назаров, является представителем нового поколения российских тренеров. Как и Назаров, успел поиграть за океаном, много играл за рубежом, весьма молод по тренерским меркам. Четвертый год подряд выходит в плей-офф КХЛ, где пока ни разу не преодолевал первый раунд, но едва не добился этого в прошлом году.
Адепт оборонительного или, правильнее сказать, ориентированного на разрушение хоккея. Большое внимание уделяет игре без шайбы, в частности, блокированию бросков, игре в средней и своей зонах, а также форчеке. В Финляндии не играл, но финская модель ему очень близка. На первых ролях в «Сибири», что интересно, финны. С российскими звездами, помимо Шипачева, которого сложно назвать звездой, никогда не работал. Финские – не в счет, с ними, как признавался сам Квартальнов, очень просто работать.
Недавно Квартальнов продлил контракт с «Сибирью», но вряд ли откажется от предложения возглавить сборную России.
Герман Титов, «Металлург» Новокузнецк
Новокузнецкий «Металлург», даром что обладает мизерным бюджетом и, соответственно, слабеньким составом, а после дедлайна еще и общипанный по полной программе, зимой показывал самый зрелищный, самый интересный хоккей в КХЛ, притом очень и очень эффективный.
«Кузня», прошедшая под руководством поставленного лишь в начале октября главным Титова занявший почти два месяца и кучу поражений период становления, в дальнейшем заставляла напрягаться любого соперника, будь то СКА, московское «Динамо», «Ак Барс» или «Салават», каждого из которых эта полумолодежная команда обыграла.
Плохо то, что у Титова, обучавшегося тренерскому искусству в Канаде, совсем нет опыта, это, так сказать, тренер на вырост; он, по собственному признанию, многому учится прямо по ходу. Есть вопросы и по тому, способен ли он эффективно работать со звездами, ведь это далеко не каждому дано. Хотя авторитета ему не занимать, а коммуникабельность и гибкость подхода налицо.
И если выбирать кого-то из КХЛ по стилевым признакам, по хоккею, который мог бы раскрыть лучшие качества условного унифицированного российского хоккеиста высокого уровня, то лучше Титова, играющего в скоростной агрессивный хоккей, ориентированный на атаку, никого не найти. Хотя сложно представить, что должно произойти, чтобы на исполкоме ФХР хотя бы случайно была произнесена его фамилия.
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев, Александр Вильф, Григорий Соколов
http://www.onlinepetition.ru/петиция-с-просьбой-отставки-в--а--третьяка-с-поста-президента-фхр/petition.html
И хватит разговоров про атакующий хоккей - вы посмотрите какие уроки извлекли БиЗы из краха в Ванкувере. Найти ЧМ-2011, ставший апофеозом тренерского развития Быкова и Захаркина, не составит труда. Особенно рекомендую к просмотру полуфинал с нашими любимыми финскими соседями. Вот уж там "техническое давление с четкой ориентацией на атаку" во всей красе.
гадамчикружичка.. гадамчикружичка.. гадамчикружичка.. повторять быстро
Идею приглашения тренера из НХЛ я "лоббирую" уже лет десять и Олимпиада в Сочи лишь укрепила мою уверенность. В конце концов, в нашем футболе был Хиддинк и есть Капелло. Внутриклановые дрязги давно уже забыты там за ненадобностью, а чем наш хоккей хуже? Он лучше! Наши ребята достойны независимого специалиста, который не будет судорожно вычеркивать-вписывать фамилию очередной "звезды", потому что он ее лично не любит, но общественность требует. Если он решится на шокирующее, непопулярное решение (например... не пригласить Овечкина или Ковальчука на следующие Олимпийские Игры, потому что не видит их в составе), то никакая ФХР не сможет его заставить изменить это решение. Тренер и только тренер будет определять поименный список тех, с кем он пойдет воевать за золотую медаль в Корее. Более того, послужной список тренера (список достижений, если по-простому) должен отбивать у любого хоккеиста желание оспорить решение "главного" или поиграть с ним в игру "а ты кто такой?". Игроки должны верить в то, что их тренер точно знает как победить, а длинный лист прошлых достижений помогает ему быть убедительным.
Еще один важный момент - тренер НЕ должен быть освобожденным. Возможно, именно отсутствие регулярной практики и мешало Билялетдинову чувствовать "пульс игры" и принимать нужные решения в критические моменты. Тренер должен активно работать с клубной командой, а написать четкий план работы со сборной - нормальная его обязанность. Тренер должен говорить на одном языке с нашими звездами. Как не неприятно это осознавать, но все ребята давно играющие в НХЛ привыкают к определенной тренерской логике, которой следуют их клубные тренеры. Все это уже было разобрано не раз; ни Быков (о чем сейчас почему-то забывают), ни Билялетдинов, ни другие российские специалисты не способны работать в "той" манере, они выучены и воспитаны другой школой. А российские энхаеловцы все равно подосознательно ждут от них шагов, к которым они приучены по восемьдесят игр за сезон.
Если отбросить в сторону лишние эмоции и не предлагать каких-нибудь совсем уж радикальных и идиотских идей (вроде таких, как собрать сборную только из игроков КХЛ или создать базовый клуб сборной в клубе КХЛ), станет очевидным тот факт, что, по сути, все руководство российского хоккея давно признало первенство североамериканского хоккея над российским. Просто посмотрите на соотношение игроков из НХЛ и КХЛ в составе нашей сборной на всех значимых международных турнирах. Сочи-2014 - яркий тому пример. Поэтому все рассуждения на тему силы отечественной тренерской школы по гамбургскому счету - от лукавого. Сильнейшие тренеры там, где хоккей - сильнейший, это очевидно.
Из предложенного списка пяти российских специалистов, кандидатуры троих выглядят просто не к месту. Назаров, Титов и Квартальнов не добились абсолютно ничего значительного даже на клубном уровне. За ними, будем надеяться, будущее нашего хоккея, но даже предлагать их кандидатуры на пост главного тренера национальной сборной #прямосейчас - смешно. По Билялетдинову и Быкову все моменты "против" были разобраны выше.
--------------------
Брагина вообще не надо. Это будет примерно тот же кошмар, что у Билла
Как можно тренировать то чего нет? Команда в том виде, в котором выступала в Сочи собралась за пару дней до начала игр. На Евротурах и ЧМ олимпийская сборная была представлена лишь частично. Так нахрена спрашивается постоянный тренер?
Закончится КГ, перед ЧМ назначить тренера на этот конкретный турнир. ЧМ отыграли и разбежались. И всё! и не будет вопросов снимать или не снимать. А Евротуры вообще послать куда подальше. Хорош уже календарь гнобить.
Конфликт между Назаровым и Федотенко существует. Но пока в холодной стадии.
Белоусов и другие представители "старой школы" - не вариант.
Титова лучше в молодежную сборную назначить, особенно если взрослую возглавят БиЗ. Уверен, вслед за Биллом снимут и Варнакова - оба МЧМ Варнаков слил в похожей манере, не использовав правильно и до конца атакующий потенциал своих игроков.
____________________________________
Если кто смотрел за сборной Бебкока то заметил что она, в отличии от сборной Хича(ванкуверский созыв), не подседает. Бебкок сотоварищи научился выстраивать игру своей сборной таким образом что она не выжимается к середине игры. А Быков смог выиграть фактически перетерпев и перебегав подуставших канадцев, поэтому все что было у Быкова успешного ранее уже не канает. Канадцы это проехали и извлекли урок. Хотя может это только Бебкок умеет так строить игру.