Нич нашего времени. Хроника восхождения Валерия Ничушкина
Молодежная хоккейная лига
Если вы из тех сотен людей, которые ходили и ходят на матчи «Белых Медведей» в Челябинске, то для вас эта история не нова, а вот остальные вряд ли знают – Сапожников, экс-главный тренер команды МХЛ, не был доволен Ничушкиным. Хотя уже тогда было прекрасно видно потенциал парня, но таких хоккеистов каждый год пропадает по паре десятков, а потом мы вспоминаем, кто и когда что выиграл и в какой команде РХЛ они сейчас.
Впрочем, тут был другой случай: вместе с катанием и руками к тогда еще неизвестному Валере Ничушкину прилагался богатырский рост и мужицкое телосложение. Логично, что в 17 лет его и отправили поиграть против мужиков. Правда, пока не в КХЛ.
Статистика в МХЛ:
Сезон 2011/12: 38 матчей, 10 (4+6) очков, «-10».
Сезон 2012/13: 9 матчей, 8 (4+4) очков, «+4».
Высшая хоккейная лига
«Мечел» (который как раз тогда стал «Челметом») тоже увидел Ничушкина. Первый и, скорее всего, последний раз в жизни. Но когда-нибудь, лет через пятнадцать, Валера может сказать очень патетичные слова, вроде таких: «ВХЛ – отличная лига, я прошел через это, и у меня была успешная карьера в НХЛ».
Ничушкин играл по 20 минут, Тимофеев доверял парню и дал много ценных советов. Валера применял их и в КХЛ, спросите Ансси Салмелу или Илью Никулина, например.
Статистика в ВХЛ:
Сезон 2012/13: 15 матчей, 10 (8+2) очков, «+8».
Молодежный чемпионат мира
Ничушкин выделялся еще до своей первой и единственной шайбы на турнире: катание, обводка – этого было не скрыть, самый молодой игрок в составе сборной не был самым незаметным. А еще Валера «отличился» когда схватил удаление до конца игры на групповом этапе. Бить канадцев – занятное времяпрепровождение, но когда в голову, то обычно выписывают дисквалификацию.
А вот и шайба, с которой все началось. Билл следил:
Статистика на МЧМ:
Сезон 2012/13: 6 матчей, 2 (1+1) очка, «+5».
Континентальная хоккейная лига
После такого перфоманса трудно было игнорировать Ничушкина, а Валерий Константинович был и не против давать больше 6-8 минут габаритному, умелому, пусть и немного неопытному юноше. И он начал штамповать свои фирменные «ничушкинские» голы один за другим. Нет, правда, как под копирку:
10 голов Ничушкина в 2013-м году
В плей-офф Ничушкин в отдельных матчах чуть ли не в одиночку положил на лопатки «Авангард», ударно начал серию с «Барысом», выдал пас на Контиолу в овертайме одного из матчей против Казани. С «Динамо» получилось не так ярко, но это уже отдельная история. Четвертое звено с Карповым и Дугиным тогда стало вообще одной из причин попадания «Трактора» в финал.
Сперва по ходу решающей серии Валеру задергали с юниорским чемпионатам мира в Сочи, ведь там Путин ждет. Потом, уже после сезона, возникло «Динамо», которое вот так просто купило двух парней из четвертого звена «Трактора». Да, Ничушкина в том числе.
Статистика в КХЛ:
Сезон 2012/13: 18 матчей, 6 (4+2), «+6» (регулярка), 25 матчей, 9 (6+3), «+5».
Юниорский чемпионат мира
Так вот, Сочи, Путин… Валера набрал на турнире с возрастными рамками «U18» больше очка за игру, отгрузил трешку немцам, временами просто доминировал, но такого, чтобы выйти и порвать всех в лоскуты – нет, не было. Иногда он вообще терялся, но это неудивительно – ведь это был конец первого взрослого сезона, усталость плюс не самая высокая мотивация. Да и проигранный финал с вымотанными «Динамо» нервами так себе влияют на молодого парня. Так что тут только четвертое место, без медалей.
Статистика на ЮЧМ:
Сезон 2012/13: 6 матчей, 7 (4+3) очков, «0»
Национальная хоккейная лига
Эти яркие (давайте без метафор про метеорит, пожалуйста) полгода не остались незамеченными скаутами НХЛ. Ничушкин котировался чуть ли не на уровне первой тройки, но его взял «Даллас» лишь под десятым номером, что тоже весьма недурно, согласитесь? Валера попал в команду Линди Раффа, крайне жесткого, но в целом разумного тренера, который в силах поставить молодой команде системную игру. И Ничушкин в эту игру вписался довольно быстро, а их звено с Бенном и Сегином уже успело разобраться с десятком команд.
После объявления состава на Олимпиаду Валера сбавил в результативности и даже ненадолго сел в запас, но недавно сделал дубль, что хорошо.
А начиналось все так:
Статистика в НХЛ:
Сезон 2013/14: 50 матчей, 25 (11+14) очков, «+15».
Фото: hctraktor.org, hcchelmet.ru, worldjunior2013.com, old.hawk.ru, РИА Новости/Григорий Соколов, Fotobank/Getty Images/Glenn James/NHLI
Сезон КХЛ 2012-13, масочники: 2 человека (Бучневич - 2 очка, Ничушкин - 6 очков) [брать ВХЛ нет смысла, там он был однозначно самым доминирующим юниором]
Плейофф КХЛ 2013, те же двое (Бучневич - 0 очков, Ничушкин - 9 очков)
Сезон НХЛ 2013-14, 18-летние: 3 человека (Барков - 24 очка, Ничушкин - 25 очков, Маккиннон - 35 очков)
В среднем, на данный момент, в сезоне НХЛ 0.50 очков за игру. Для сравнения, дебютные сезоны других 18-летних:
- Стэмкос - 0.58
- Гальченюк - 0.56
- Нэш - 0.53
- О’Райли - 0.32
- Сегин - 0.30
Чисто в цифрах, еще семь очков и дебют 18-летнего Ничушкина будет лучшим российским дебютом в НХЛ со времен Малкина. Это своего рода событие.
Автору - большой плюс, спасибо)
Я так говорю не потому что "просто не люблю все русское", а потому что как правильно заметил недавно менеджер одной московской команды - в КХЛ почти все любители. 2 часа тренировок, да еще и не каждый день - это не серьезно, играть 54 матча в сезон - не серьезно, ограничивать конкуренцию, вводя всякие лимиты - не серьезно, брать в сборную Никулина, Медведева, Емелина, Пережогина и еще много кого - не серьезно. Вот и получим разгром в плей-офф. Даже не от североамериканцев. Можем от Финнов, Норвегов или Швейцарцев получить.
Не понимаю почему привязались к Мозякину, да он себя показал на ЧМ.
Малкин сам говорил, что в 18 лет Валера лучше его в свои 18 лет. Ягр, Гончар не раз говорили о плюсах Валеры. Конечно без пахоты ничего не будет. Но Валера пашет и это видно, помню как давал вью перед драфтом, после драфта, что я пробьюсь в топ-6 игроков клуба. Дак Валеру тут в России каждый поливал за типа юношеский максимализм и т.д. Начиная от Сафронова и заканчивая никчемными юзерами.
На Олимпиаде ведь и Слава Войнов дебютирует во взрослой сборной? Хорошо и про него подобную статью сделать.
Алмаз, который превращается в бриллиант :)
хочется, что и в Сочи он отжег :)
Удачи, Валера!
Спасибо за пост! :)
Потому что,хоккей-ЧЕЛЯБИНСКАЯ ИГРА!!!
всё остальное-метеоризм! (не путать с метеоритом)
Вот поэтому не йух ему на ОИ делать. Это не евротур чтобы проверять и смотреть
Окститесь, Георгий, даже самые деревянные игроки уровня юниорских сборных так низко, как правило, не скатываются.
Форчек Нича бесподобен? В откате он великолепен?
Вот сравниваю его оборону с Заварухиным.
Блин - небо и земля!!! Как Алексей выходит из чужой зоны и как Нич.
Запоздалые выкаты с помахиванием, извиняюсь, в ..опу - это оборона?
Под своей синей махнуть в сторону соперника клюшкой - верх совершенства?
Отлепиться от борта (а вообще не прилепляться к нему не пробовал) - идеал нападенца?
Про тупые потери под чужой синей не говорим....
Валерин +/- имхо это чудесная химия + Валерин талант + прет все-таки :)
Но во первых и в главных - БЕЗУСЛОВНО - доверие тренера.
зы
шутка
Убедимся мы скоро в непрофессиональности вообще почти всех людей, занимающихся хоккеем, не только Билла. Все на что я надеюсь это получение лигой "суверенитета" и отказ от прогибов под сборную.
И надеюсь, Валера не сядет в запас на ОИ.
Если вы один из тех десятков людей которые ходили и ходят на матчи в школу.....
Какие Белые Медведи? За два года до выпуска люди, и я в том числе, ходили посмотреть на Валеру в школу.
А финал по 94му? Валера, по сути, там был лучшим. Просто выходил на площадку... выделялся очень-очень!
Хотя в принципе, школа чуть ли не каждый год выдает ребят на которых очень интересно смотреть.
Кузя, Нич, ай да пусть Николишин :) (кони не шумите), Ваня Безруков надеюсь (кстати по 97му ребят чного стоящих), 98-е тоже лучшие по России
А БМ у Валеры,это так, как мне кажется - проходной этап. Так что....