Россия – Финляндия. Оценки сборной России
Фото: РИА Новости/Григорий Соколов
Константин Барулин – 5,0
Подарил себе и полевым пару минут адреналина, получив 2 минуты в борьбе на пятаке. Если наши защитники не ошибались – работы для Барулина практически не было. Играл надежно, из матча никуда не выпадал, во втором периоде взял выход 1 в 0 от Йормакки (вас тоже тянет сказать «Йортикки»?). Плоховато отбил шайбу в меньшинстве на 43-й минуте. По пропущенным шайбам – совсем не виноват в первой, не сильно виноват во второй, там вообще был номер из лакросса. Хорошая игра от проводящего не самый стабильный декабрь в карьере Барулина.
Максим Чудинов – Евгений Медведев – 4,5
На 7-й минуте Чудинов вместе с Денисовым знатно «пожарили» у себя в зоне, но и четвертое звено не спешило отработать в обороне. Чудинов привычно был хорош в созидании и реализовал большинство 5х3. Макс немного ошибся на 34-й минуте, выпустив в большинстве шайбу за синюю линию. Медведев схватил штраф ближе к концу матча и при ничейном счете. На счету Медведева – вчистую проигранная Хартикайнену позиция на пятаке в моменте со второй шайбой. Чудинов, проведший неплохую игру, решил не бежать за Хютененом, который забивал в пустые ворота. Чудинова надо куда-то убирать от Медведева, Медведева надо куда-то убирать из этой команды.
Илья Никулин – Евгений Бирюков – 4,5
Позволили сопернику проявить некое усердие за нашими воротами на 9-й и 10-й минутах, все закончилось тем, что Никулин просто вдавил в лед двух финнов. Первый гол – пламенный привет Никулину (дал сделать пас) и в особенности – Бирюкову, который просто потерялся и застыл в полупозиции. Вызвали настоящее отторжение действиями в двойном большинстве – неподготовленные броски от синей линии. На 28-й минуте «сквозь» Бирюкова по борту прошел финн – опасный момент. На 32-й минуте проиграл борьбу за воротами и, вы не поверите, снова бросок в касание по нашим воротам. Бирюков в средней зоне схватил глупейшее удаление в начале третьего периода. Бирюков будет отлично смотреться в паре с Медведевым где-нибудь в другой сборной.
Денис Денисов – Андрей Зубарев – 5,0
Зубарев на 31-й минуте получил удаление, а до этого пара играла без претензий. На 35-й минуте Денисов плохо сыграл в средней зоне, и их пара Зубаревым пропустила выход 1 в 0, который Барулин нейтрализовал. Если бы не эта оплошность – был бы хороший матч для третьей пары.
Богдан Киселевич – Евгений Рясенский – 5,0
Рясенский хорошо подключился к атаке, вошел в зону и создал неплохой момент для Каблукова на 15-й минуте. В конце второго периода расслабились и потеряли шайбу в своей зоне, но Барулин быстро прижал шайбу к воротам. Рясенский частенько выходил с Никулиным и смотрелся точно лучше Бирюкова. Киселевич играет как минимум увереннее, чем осенью, но пока не очень много. Не ошибается – и это хорошо.
Александр Радулов – Илья Ковальчук – Вадим Шипачев – 5,5
Давайте отделим мух от котлет – Радулов провел просто шикарный матч, к нему вообще нет вопросов. Создал 5 очевидных моментов для партнеров, собрал букет удалений, которые получили финны, играя не по правилам против Александра. Организовал гол Ковальчуку на 59:59 и на 5 баллов из 10, конечно, не наиграл. Но так сложилось, что в партнерах у него были Шипачев, который уже года два вроде бы в сборной, но вне ее на всех крупных турнирах, и Ковальчук, который сейчас в ужасной форме.
В первом же шансе поиграть в большинстве Радулов создал момент для партнера – бросок не удался. Выйдя во втором звене с Терещенко и Поповым, чуть не открыл счет на 12-й минуте. Промах века случился у Шипачева, который не попал в пустые ворота с паса Радулова. Шикарное соло вышло опять же у Радулова на 16-й минуте, но бросок не пошел в створ. Ковальчук только во втором большинстве отметился опасным броском, что поздновато. Сорок седьмой (не Хитман) собрал в личную коллекцию еще и два подряд фола на себе в начале второго периода. Это звено и было на льду, когда двойное большинство и реализовали. Радулов выходил 1 в 0 по флангу, но бросок с неудобной руки не удался. Шипачев под конец второго периода оформил модный дубль – не попал по пустому углу второй раз за матч. Шипачев сделал одно из первых полезных действий в матче в самом дебюте третьего периода – убежал от Каралахти и заработал 2 минуты для команды. Ковальчук (помните такого, да?) запорол в этом же большинстве убойный момент, созданный Радуловым. Ковальчук же продолжил запарывать моменты от Радулова на 50-й минуте – шайба сошла с крюка. И, как и подобает настоящему лидеру, удалился за 2 минуты до конца основного времени, которое финны реализовали. В самый нужный момент Радулов просто взорвался в чужой зоне за 1,5 минуты до финальной сирены и заработал удаление. Ковальчук забил за секунду до конца матча, но кого это волнует? Пас, конечно, отдал Радулов.
Александр Попов – Алексей Терещенко – Александр Пережогин – 4,5
Пережогин бросил с нулевого угла с надеждой на отскок – и это был первый бросок по воротам на 2-й минуте матча. На 6-й минуте вышел чуть ли не 1 в 0, но решил отдавать пас на Терещенко, а не бросать, заработав удаление. Пережогин бросал в большинстве, но Терещенко оттащили с пятака при попытке добить. Провели хорошую позиционную атаку, но Попов с пятака не попал в створ. Пережогин в первом большинстве 3-го периода хорошо отдал на Терещенко, но Алексей под щитками Энгрена не пропустил. Попов в меньшинстве на 48-й минуте обокрал защитника и чуть не отправил Пережогина 1 на 1 с вратарем, но смена к тому времени уже была сыгранна длинная. Терещенко мог забить второй гол на 52-й минуте, но кража шайбы в чужой зоне от Попова и Пережогина осталась ненужной.
Провели средний матч, создали несколько моментов, но реализовали, как вы понимаете, ни одного. С другой стороны – были полезны в неравных составах. Терещенко выиграл вбрасывание в большинстве при пустых воротах, но вот партнеры (уже по первому звену) сыграли жутко нерасторопно.
Виктор Тихонов – Александр Бурмистров – Артемий Панарин – 4,5
На первых минутах Панарин отметился хорошим броском в ближний угол, но с передачами у него было не очень. Бурмистров в конце периода заработал на себе большинство. Тихонов на 27-й минуте должен был делать 2:1 броском с центра зоны, но промахнулся. Была еще неплохая атака в третьем периоде, но не густо для молодых, быстрых и талантливых, правда? Серьезные вопросы к взаимодействию в звене.
Денис Кокарев – Илья Каблуков (Николай Прохоркин) – Егор Аверин – 5,0
На 11-й минуте Кокарев хорошо украл у финнов 15 секунд меньшинства, перехватив пас. Прохоркин вышел во втором периоде и сразу начал с двух бросков (один – в падении), но так круто выиграть матч, как во встрече со шведами, не удалось. Сделали большую работу в меньшинстве, чаще других помогали защитникам обороняться и со своей задачей справились. Все-таки забивают Кокарев и Аверин не чаще, чем разговаривают с прессой. Совпадение?
Остальные - мимо.
Ковальчук мертвый. и вряд ли что-то изменится с ним до олимпиады и в течение ее.
Все-таки то, что человек решил приехать в КХЛ и беречься до февраля, считая бабло на банковском счете говорит о многом.
А в это время Малкин с Овечкиным рубятся, не жалея себя, рискуя своим здоровьем и участием на домашней олимпиаде.
Ковальчук - 2.0
Щипачёв - 2.5
можно заголовком сделать
По оценкам - в целом взвешенно. Ковальчук в таком состоянии не должен занимать место в топ-6 на ОИ. Шипачев в очередной раз показал, что его рано даже на ЧМ брать. Барулин был хорош. Бирюков и Пережогин ни в коем случае не должны попасть в Сочи кем-то, кроме зрителей.
Да, в материалах встречаются ошибки (фактические или грамматические, не суть важно), на которые я не обращаю внимания (за редкими исключениями), ибо общей картины они не искажают.
Однако хотелось бы попросить автора определить чёткие параметры для выставления той или иной оценки. Не могу припомнить хотя бы одной десятки кому-либо, хотя могу и ошибаться.
Для меня странно, когда вратарь после сухого матча может получить, например 6,5 или 7. Конечно, нужно учитывать отскоки шайбы и прочее, но ведь это мелочи?
И сегодня Радулов, на мой взгляд, отработал на 7 из 10. Партнёры, к сожалению не поддержали порыв. Остаётся пожелать им удачи и волшебнего пенделя.
PS. Такие сдерживающие звенья канадцы и шведы (из НХЛ ) в лед вкатают
Этот оборонительный стиль Х-йдаровича для нашей сборной - не пришей к стене рукав.
НХЛовцы Никитин и Тютин были образцами надежности на последних ЧМ? Наоборот, по сути были худшими. Я не говорю, что у нас супердефы, очень проблемная линия. Но считать, что все нхловские дефы образец надежности, а кхловские ужасны, это несерьезно.
Уровень соревновательности выше в НХЛ.
далее..
"Марков из-за травм за эти годы сыграл чуть ли не в два раза меньше матчей за это время."
Какое имеет значение сколько Марков сыграл за эти годы? Главное то что он играет сейчас по 25 минут в среднем за матч. И прошу заметить с кем он играет.
"Войнов с такой нагрузкой играл не больше года."
Ему 23 года. У Славы уже есть опыт, который Никулину уже не доведется пережить. Войнов отыграл от и до Плей-Офф Кубка Стэнли. Это о чем то говорит, как думаете?
"Волчи тоже регулярно травмирован, да и айс-тайм у него по 15 минут последние сезоны."
Я не понимаю зачем смотреть как он играл в последние сезоны, когда есть сезон текущий. Статистика в свободном доступе. Конкретно сейчас Волченков один из самых надежных защитников Нью-Джерси. По таким параметрам как Блоки,силовые приемы он входит в 60 лучших защитников лиги (при том, что не играл 8 матчей). Он стабильно выходит в меньшинстве и против лучших игроков соперника. Сейчас я не вижу ни одной причины, по которой он может пропустить домашнюю олимпиаду.
"НХЛовцы Никитин и Тютин были образцами надежности на последних ЧМ? Наоборот, по сути были худшими."
Всё бы ничего, но.. Одни косячат прямо сейчас причем в противостоянии не с самыми мастеровитыми и опытными соперниками. Другие опять же сейчас играют как раз таки постоянно с лучшими из лучших за свои клубы в НХЛ.
Я также понимаю,что кроме Маркова с Войновым у нас нет в принципе топ-защитников. Но я не един во мнении, что Тютин, Емелин, Волченков, Куликов выше в мастерстве и более обучены чем защитники сборной играющие в КХЛ.
В дополнение хочу напомнить, что наши соперники будут ставить приоритет на игроков,выступающих в НХЛ. У нас на данный момент выбор из защитников играющих в НХЛ на порядок лучше чем перед ОИ 2010.
Единичный? Да Федя почти всю карьеру в минусах, где бы не играл. Пропускает все-таки вся пятерка, даже в единственной провальной для Жени игре Федор был хуже, вот только он весь ЧМ лажал. При этом если Медведев очков набрал прилично, то от Тютина и в этом направлении никаких заслуг не обнаружено.
"А почему бы не вспомнить то ,как он играл на ЧМ 11, да при учете что ему тогда вовсе 21 год был?"
И как он играл? Ошибок было полно. Играл как и вся команда скверно. +/- опять же отрицательный, он у него везде такой. Вообще какие основания брать его на ОИ? В КХЛ в прошлом году провалился, в НХЛ в этом году даже в состав не всегда попадает, и вообще далеко не лидер не самой сильной команды.
"Понятно за Гончара, в плане скорости, но почему вы считаете что Волченков медленный? Кроме того он играет домоседа, а не атакующего полузащитника."
Эмм, потому что он медленный. Но действительно домосед, поэтому я и говорю, несмотря на скорость нужно брать.
"Я лично не вижу чем так хорош Никулин в большинстве сейчас."
А я и не считаю, что Никулин должен играть в большинстве. В Сочи в ПП будут играть 3, максимум четыре защитника. Основное время очевидно должны получать Марков и Войнов, кроме того есть Медведев и Чудинов.
"Вы вспоминаете что было в локаут, на ЧМ и далее. А вот если сейчас?"
А вот если сейчас, нхловцы с которыми Вы сравниваете на ЕТ не играют. Да и в любом случае ЧМ и полрегулярки в любом случае показательнее, чем одна игра с финнами.
Опять же, я, к примеру, не спорю то что Никулин один из лучших в КХЛ. Но что с ним случается,когда он выходит против далеко не оптимальных по составу соперников по ЕХТ?
Система Билла-это Малкин.
Его нет или закроют, это просто голая сборная.
Я не помню, чтобы с КОвальчуком и Радуловым мы позорно проигрывали 2 матча из 3 дома.
Пишите сказки дальше, казанский товарищ, не удивлен, что вы Варнакова защищали.
Например в защитной линии. Всего 5 защитников финов в НХЛ. Из железобетонных только двое. Сало и Тиммонен, но им обоим под 40. Интересен 19-летний Маата(которому доверяют в Птицбурге), и Ватанен с Анахайма. Ристолайнен тоже молод(19), но не играет такой роли в Баффало.
Нападение - 14 человек. Из тех кто стабильно играет - 11 человек. Откровенные ветераны Койву и Вспышка, Йокинен Олли - 35 лет и далее моложе. Теоретически нападение может состоять почти на 100% из форвардов НХЛ, если легенды поедут) Барков(18 лет) в принципе по игре ,уверен,поедет.
Вратари. - Раск, Ниеми, Лехтонен, Бэкстром - все надежные киперы и основные в своих командах. И в лазарете Ринне. Хватает воротчиков у Суоми,чего уж там))
----------------------------------------------------
Всем и так понятно, какая там будет оценка.
36 игр из 37 сыгранных Пантерами Куликов сыграл.
Для его возраста он уже прилично травм нахватал. И кисть и колено и плечо. Сейчас он с каждым матчем за Пантер всё увереннее смотрится. Уверен, если бы не такая череда травм, был бы на приличном уровне.
"Эмм, потому что он медленный."
В тех матчах что я видел в этом сезоне Волченков весьма резво играл на опережении, увозил шайбу из под прессинга, даже подключался в атаку) Не знаю ,откуда такая уверенность у многих ,что он именно "медленный".
"кроме того есть Медведев"
Его бы я тоже не хотел видеть на реализации большинства, минимум.
Антон с его скоростью конечно большой риск, а Никулин с задом наверное 58 размера-это Ши Вэббер из Казани.
Они не станут парашить Канадцев и Американцев.
Так что забей и смотри Саня, Биатлон или Трамплин но без Зелёного Змея...
игр ш пер +/-
Овечкин Александр (Ваш) L 34 30 11 -12
Малкин Евг (Питсбург) C 32 9 32 +2
Дацюк Павел (Детройт) C 31 14 15 +3
Семин Александр (Каролин) R 23 3 7 -6
Ничушкин Валер (Даллас) R 33 6 12 +12
Тарасенко (Сент Луис) R 34 11 5 -1
Анисимов Артем (Коламбус) C 36 9 7 -5
Кулемин Николай (Торонто) L 26 4 6 -3
Якупов Наиль (Эдмонтон) R 35 5 7 -25
Барков Александр (Флорид) С 37 6 9 -3
Локтионов Андр (Нью Дж) С 32 3 4 -1
Григоренко Мих (Баффало) С 18 2 1 -3
игр ш пер +/-
Овечкин Александр (Вашинг) L 34 30 11 -12
Малкин Евгений (Питсбург) C 32 9 32 +2
Дацюк Павел (Детройт) C 31 14 15 +2
Ничушкин Валерий (Даллас) R 33 6 12 +12
Тарасенко Влад (Сент Луис) R 34 11 5 -1
Анисимов Артем (Коламбус) C 36 9 7 -5
Барков Александр (Флорид) С 37 6 9 -3
Якупов Наиль (Эдмонтон) R 35 5 7 -25
Кулемин Николай (Торонто) L 26 4 6 -3
Семин Александр (Каролин) R 23 3 7 -6
Локтионов Андр (Нью Дж) С 32 3 4 -1
Григоренко Мих (Баффало) С 18 2 1 -3
Если приглашать тех, кто забивает/пасует, то это сверху вплоть до Анисимова.
Ежели брать для "выполнения заданий тренера", то эти как раз не годятся.
-----------------
Чистые две минуты за задержку были