Игорь Еронко
Автор

Лимит на легионеров и еще 3 пункта регламента КХЛ, которые стоит изменить прямо сейчас

Хоккеисты в микст-зоне

Глава 2, статья 5, пункт 1.51 правового регламента КХЛ

Хоккеист обязан в соответствии с условиями заключенного Контракта:

Давать интервью представителям средств массовой информации в соответствии с Регламентом по маркетингу и коммуникациям КХЛ. Не допускать немотивированного отказа от общения с представителями СМИ. Не допускать дискредитации Клуба и КХЛ в любой форме в процессе общения с прессой.

Когда стоишь в подтрибунном помещении после матча, а мимо тебя дружным матерящимся строем проходят хоккеисты, жуткое ощущение, что этот пункт игнорируется. Причем массово: не всеми хоккеистами всех клубов, конечно, но большинством. Поэтому журналисты общаются после матчей в основном с одними и теми же игроками, готовыми неодносложными ответами поддержать разговор. Понятно, что после такой «пресс-конференции» под трибунами все спортивные разделы сайтов выглядят как списанные друг у друга, а болельщики не узнают ничего принципиально нового.

«А ведь иногда хотелось бы услышать речи хоккеистов, принципиально не общающихся с прессой, – например, Александра Попова или Дениса Кокарева. В частности, хотя бы ответ на вопрос «Почему?»

А ведь иногда хотелось бы услышать речи хоккеистов, принципиально не общающихся с прессой, – например, Александра Попова или Дениса Кокарева. В частности, хотя бы ответ на вопрос «Почему?». Пока в их сознании не отложилось, что каждое интервью – это маленький, но плюс для имиджа лиги, зато хоть клубы (но не все, не будем показывать пальцами на один московский армейский) начали вести правильную информационную политику.

Что делать с этим пунктом в регламенте – убирать за ненадобностью или штрафовать хоккеистов – пусть уж решает лига.

Потолок зарплат

Глава 6, статья 47 правового регламента КХЛ

Предельный размер и порядок учета «потолка заработных плат» Хоккеистов Клуба на сезоны 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014 определяется решением Совета собственников Клубов КХЛ.

Вдумайтесь, 40 миллионов долларов. Нет, даже так: 40 миллионов долларов! В лиге со средней посещаемостью в 6 тысяч зрителей, где за 250 долларов вы с легкостью купите сезонный абонемент на любую команду, а на некоторых аренах – даже на приличнейшие места, и вот в этой вот лиге потолок установлен на отметке 40 миллионов долларов.

А теперь прикиньте разницу в налогообложении в России и за океаном. Налоговая ставка во всех штатах разная, на выездных матчах игроки платят налоги тому/той штату/провинции, где проводится встреча, а дома, соответственно, штату/провинции, где базируется их клуб. Поэтому точные цифры назвать невозможно, но нам это и не нужно. Достаточно знать, что налоги съедают от 40 (Флорида) до 50 (Монреаль) процентов доходов игроков НХЛ. Это без учета эксроу и агентских.

«Фактически – в «чистых» деньгах – потолок зарплат в КХЛ выше, чем в НХЛ. Что само по себе смешно»

То есть фактически – в «чистых» деньгах – потолок зарплат в КХЛ выше, чем в НХЛ. Что само по себе смешно.

Смысла в таком ненормально задранном потолке зарплат – никакого нет. Скупке лучших кадров топовыми командами он не мешает, соответственно, на уровень соревновательности если и влияет, то исключительно в худшую сторону. А если вдруг мешает, то мгновенно принимается решение о его увеличении. Гонку и так непомерных зарплат, особенно при наличии правильного паспорта, лишь подстегивает.

Оптимально было бы вернуть верхний предел хотя бы на уровень сезона-2010/11, когда он составлял 700 миллионов рублей. Но на это никто не пойдет, потому что одному только Ковальчуку надо платить больше половины этой суммы. А раз снижение потолка лигу не интересует, надо просто отменить эту фикцию. Ничего ведь не изменится.

Лимит на легионеров

Глава 7, Статья 33, пункт 1.1 Спортивного регламента КХЛ

Заявочные списки Клубов

«Основная команда» — не более 25 Хоккеистов независимо от игрового амплуа в возрасте 18 лет и старше (исключение составляют Хоккеисты в возрасте 17 лет, которые прошли углубленное медицинское обследование в медицинском учреждении, аккредитованном Медицинским центром КХЛ). Из них не более пяти иностранцев, в том числе не более одного вратаря-иностранца (для российских Клубов). В заявке Основной команды зарубежного Клуба КХЛ должно находиться не менее пяти Хоккеистов, имеющих право выступать за национальную сборную страны, которую представляет данный Клуб в Чемпионате КХЛ.

Нет, мы совершенно не призываем разом в один момент отменить лимит на легионеров – во-первых, это слишком резко, а во-вторых, и о здоровье чиновников ФХР немного подумать-то надо, слишком тяжелый удар для уже немолодых борцов за Евротур. Поэтому можно без революций, постепенно: сначала, например, приравнять все страны-участницы КХЛ, чтобы и латвийцы, и хорваты, и чехи не считались легионерами в российских командах, а россияне – в их клубах. При этом планку для легионеров (по сути лишь шведов, канадцев, американцев и пока еще финнов) оставить на нынешний сезон на прежнем уровне, а спустя год поднять, например, до 10 игроков. Ну а в дальнейшем смотреть по состоянию. В идеале через год-два, конечно, хотелось бы, чтобы лимита вообще не было.

«Приоритеты пора расставлять уже сейчас, а после Олимпиады в Сочи окончательно их формулировать»

Федерация хоккея России, естественно, будет кричать на каждом углу, что их душат, что убивают самобытный хоккей на корню и не дают развиваться молодым хоккеистам. На деле же у этой медали есть и вторая сторона – при развитии детского, юниорского и молодежного хоккея и должной подготовке игроков ни один тренер не предпочтет легионера талантливому местному воспитаннику. Догадываетесь, кто должен за этим следить?

Самое главное – чтобы Континентальная лига дала понять, что в ее интересах развивать и делать сильнее внутренний чемпионат, а сборная и ее Евротуры – это головная боль исключительно ФХР, который не нужен ни лиге, ни самим хоккеистам, ни болельщикам (именно болельщикам, а не людям, которые случайно натыкаются на матчи сборных по телевизору). Приоритеты пора расставлять уже сейчас, а после Олимпиады в Сочи окончательно их формулировать.

Лимит на молодых игроков

Глава 7, статья 41, пункт 2.2 Спортивного регламента КХЛ

В заявке Основной команды на отдельно взятый матч Чемпионата может быть не более 20 Хоккеистов, включая двух вратарей, при этом два Игрока в обязательном порядке должны быть гражданами Российской Федерации, имеющими право выступать за национальные сборные России по хоккею, в возрасте до 21 года (включительно). Дополнительно Клуб может заявить двух полевых Игроков — граждан Российской Федерации, имеющих право выступать за национальные сборные России по хоккею, в возрасте от 17 до 21 года (включительно). Общая заявка Клуба на матч, таким образом, может составить 22 Игрока.

Кто бы объяснил, чем 21-летний игрок лучше 22-летнего? В ФХР, наверное, и рады были бы обосновать свое гениальное решение, но ответа на этот вопрос нет, как и логики в введении ограничения. Между прочим, в Европе игроки часто раскрываются к 23-24 годам. И вот тебе 22, самое время для прогресса в ударном темпе, а год рождения не тот, и в состав ты из-за этого не попадаешь. Даже если превосходишь конкурента. И таких, кстати, примеров по лиге не так и мало.

«Вместо того чтобы работать над подготовкой кадров, окончательно разваленной, вводят лимиты. Эффективный менеджмент, ни дать ни взять»

Недавно чехи пошли по тому же пути. Мотивы – лига у них не то что «старая», она, можно сказать, древняя. Плюс – якобы подмога молодым игрокам, которые в теории – исключительно, разумеется, в теории – будут гораздо быстрее развиваться. Намерения, конечно, самые благие, но именно такими вымащивают дороги в ад.

Потому что это идеальный пример псевдомер. Пример борьбы с последствиями вместо причин. Вместо того чтобы работать над подготовкой кадров, окончательно чехами разваленной, вводят лимиты. Эффективный менеджмент, ни дать ни взять.

Хотите молодую лигу, юных звездочек в КХЛ – развивайте детско-юношеский хоккей. Так и только так можно этого добиться. Именно в этом направлении должна работать ФХР. А не устанавливать правила, от которых – вот реально – больше вреда, чем пользы.

88 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По-моему, те, кто это могут сделать, об Интернете не знают. Их мышление застряло в дремучем совке в плохом смысле этого слова.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
чё пристали к этому лимиту на легионеров? С чего вы взяли, что он во мгновение ока принесёт всем всеобщее благо?
В мгновение ока всеобщее благо не принесёт даже отставка Путина. Вообще я бы советовал всем бежать от людей, обещающих быстро и одной простой мерой всеобщее благо.

Но это же не значит, что не надо делать мудрых продуманных шагов в правильном направлении. Просто понимать надо, что эффект будет не мгновенный.
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
чё пристали к этому лимиту на легионеров? С чего вы взяли, что он во мгновение ока принесёт всем всеобщее благо?
Он, в совокупности с жёстким потолком на те же 700млн, вернёт соревновательность в регулярный чемпионат - матчи Автомобилист-СКА не будут такими предсказуемыми по результату.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Кто бы объяснил, чем 21-летний игрок лучше 22-летнего?"
вот для меня это тоже всегда очень интересно было. Особенно как фанату Локо, который подводил молодежь всегда года эдак 3-4 давая играть по чуть-чуть.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ marselo_io_off
Этот процесс затянется на десятилетия, как уже сказали ниже. За год, даже за два-три, ничего кардинально не изменится. Потому что уже есть поколение игроков, привыкших к большим зарплатам и которые уже имеют определенный профессиональный уровень, выше которого они вряд ли поднимутся. Зачем горбатиться и стремиться стать лучшим в мире игроком, когда тебе платят такую зарплату, какую не получишь, будучи инженером-программистом. Я понимаю, что в детстве они пожертвовали многим, двором, друзьями, учебой, а родители платили за их обучение в ДЮСШ. Но цену надо знать молодым российским игрокам. Ведь если будущий хоккеист понимает, что в случае успешной игры он повысит не только свое мастерство, но и зарплату - то вот она, мотивация. Мотивация ИГРАТЬ. А в итоге сейчас получается, что хоккеисты получают большие деньги за свой паспорт, а не умения. Насчет иностранцев. Будут работать скауты. Настоящие скаутские службы. Отбирать, анализировать, следить за игроками. Тогда клубы научатся считать деньги. Все это - в обозримом будущем, если лимит отменят. И случится это не за 5 лет и возможно не за 10 даже. Измениться должны все, начиная от руководителей и хоккеистов, и до болельщиков.
Не понял, а что изменится после отмены лимита?

Или все клубы наберут одних иностранцев? Хотя, в этом случае ВХЛ останется, там тоже зарплаты значительно больше чем у инженера.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Условие для роста Автомобилиста одно - деньги. Для того, чтобы у Автомобилиста были деньги, не нужно ограничивать потолок другим клубам, здесь нет связи, Автомобилисту нужно для этого найти спонсора, а спонсор найдётся только если в Автомобилисте будет стабильная, крепкая и популярная команда. Это уже работа для менеджеров, тренеров и пиар-отдела клубов. Если у клуба нет ничего этого, у него не будет ни побед, ни популярности, ни спонсоров. В КХЛ как правило есть деньги, но нет системы. Это тоже плохо и потолок тут никак не влияет. И в-последних, как только вы докажете что подъём потолка инициировало руководство СКА, мы продолжим беседу, сейчас такие заявления делают вас несерьёзном пустомелей.
Авто найдёт спонсора, а руководство лиги опять поднимет потолок в два раза - и Авто опять не может найти нормальных русских центров. Дело даже не в количестве денег, а просто в том, что предложения, на рынке русских высококлассных игроков, не хватает. В итоге на дефицитный товар взлетает цена.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
//«Было бы странно, если бы Фастовский не говорил об увеличении бюджета, ведь зарплаты россиян выросли до небес» вы, видно, не поняли. Фастовский говорил о том, что проблема в том, что чтобы тягаться за Кубок с тяжеловесами надо тоже стать тяжеловесом либо быть сопоставимым с ним в этом плане (он называл максимальной разницу в два раза). Я вот что не понимаю: ну упадут в среднем цены на россиян при отмене, ну, допустим, иностранцы в среднем станут с ними в одной ценовой категории, но как это никак не решит проблему равенства в Лиге — самые богатые всё равно стянут к себе сильнейших игроков. В чём профит? Только в том, чтоб обрушить цены на россиян? Смогут в таких условиях Кузня и «Авто» получать качественных легионеров? Не получится ли так, что им придётся выбирать из кого попало? А то, что на самых ликвидных иностранцев это может взвинтить цены, то, что «Медвешчаки» всякие и «Слованы» не смогут тягаться в деньгах со СКА, «Динамо» или Магниткой мы берём во внимание? А смогут ли скромные в финансах иностранцы тягаться на рынке с российскими клубами на равных? Сама по себе отмена лимита ни черта не решит — нужен комплекс мер для выравнивания уровня клубов, а иначе просто отменить лимит — это волюнтаризм.
В "Слованах" с "Медвешчаками" нет ни одного игрока, который мог бы заинтересовать СКА, "Динамо" или "Магнитку". Разве что Янус.
Комплекс мер не нужен, достаточно разумного потолка. В отсутствие потолка топы могут стянуть всех сильнейших, да, но, во-первых, не каждый согласится торчать в четвертом звене, во-вторых, предложение на рынке в любом случае вырастет, в том числе - качественно, в-третьих, топы будут скупать засветившихся легионеров, а никто не мешает сдирать с них компенсации и выстраивать грамотную селекцию, привозя новых, еще не засветившихся, в-четвертых, появятся доступные россияне, которых спишут из условных СКА, "Динамо" и "Магнитки". Главное, что вырастет уровень хоккея, а затраты снизятся.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всё по делу написано, плюс.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В общем тут со всем можно согласиться.
Всё по делу. Ни отнять, ни убавить
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Angelizer
"...На тему пользы игры в низших лигах - это не абстрактная теория. " Да ну ладно. Только почему-то драфтуют максимально высоко (имеется в виду из Европы, конечно) в первую очередь условного Баркова, который играет среди взрослых в элитном дивизионе. "...А что в ФХР работает?" Речь о лимите на молодых, а не аббревиатурах. То, что он работает, не подлежит сомнению. Никогда бы условный Знарок не ставил условного Миронова в состав, а Белоусов - Ничушкина, не будь они вынуждены это сделать. И да, я очень надеюсь, что лимиты и впредь будут заставлять того же Белоусова ставить на игру молодых, потому что самостоятельно он этого не сделает. "...Преференции дают единицам. Самым талантливым игрокам мира." "Самым" талантливым просто дают больше шансов, менее талантливым - соответственно и меньше шансов.
Барков играл во взрослой лиге, потому что ему там самое место. Без всяких лимитов играл. Только дурак отправил бы Баркова в низшую лигу. Потому что он один из самых талантливых игроков мира в своем возрасте.
Вообще-то Ничушкин был в "Тракторе" четвертым лимитчиком. Четвертым. После Кузнецова, Карпова и Нестерова. При чем тут лимит? Про дополнительные два места речь не идет, эта инициатива очень даже неплохая.
Миронов - да, заиграл, молодец. И это, наверное, единственный пример. В то же время чем он лучше Вишневского, у которого в паспорте немножко не тот год рождения?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если бы игроков уровня Лехтери можно было так легко привезти в КХЛ за умеренные деньги, то вопросов не было. Но их нет почти. Кстати, после провального сезона в "Барысе" Гласс играл за весьма скромную зарплату. Там даже полмиллиона не было.
Они есть, просто нужно искать лучше. Условных Боченски и Дэллманов за пределами КХЛ хватает. Но на всю лигу, грубо говоря, полтора скаута. Хотя радует, что команды с небольшими бюджетами все больше обращают внимание на скаутинг - только так и можно чего-то достичь.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По первому абзацу: мне не понятно почему там не упомянуты Салават Юлаев и Ак Барс, но упомянут только СКА. Питерский клуб вообще-то только третий в расходах за сезон. Уже судя по второму посту подозреваю предвзятость в отношении армейцев. По второму: мне опять не понятно, причём тут именно армейские клубы. Думаю, они не единственные, кого напрягает неоправданный рост зарплат российским игрокам и ужесточение лимита. По третьему: вы говорите "кто не могут выдерживать эту конкуренцию - ну пусть прогрессируют в ВХЛ", но при этом не понимаете, что потолок зарплат тот же лимит. И что если слабый клуб не способен за счёт сыгранности и порядка давать бой лидерам, то пусть они также "прогрессируют в ВХЛ". Разве не справедливо? Иначе двойные стандарты. Почему слабые игроки должны пахать и кому-то что-то доказывать, а слабые клубы и их руководство с менеджерами ждать послаблений от грандов? Разве легионеры станут поддаваться россиянам при отмене лимита? Нет, не будут.
СКА пробил увелечение потолка на 30%, или вы не в курсе? Именно поэтому он и упомянут, остальные клубы в 1млрд (почти) в новом сезоне входили.

Ну СКА хочет выиграть любой ценой, ЦСКА строит команду-чемпион - сейчас они на любые траты согласны.

Сейчас огромная разница между игроками (особенно русскими) первой шестёрки и последней. Потолок зарплат - это лимит для клуба - согласен. Мне интереснее эффективный менеджмент, тренерская работа, сыгранность команды, а не гонка зарплат. Моё мнение - высококлассных хоккеистов в КХЛ с русским паспортом просто не хватает, нужны иностранцы.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
//«Ну, и трудно представить, что в условиях более высокой конкуренции игроки будут деградировать. С чего вдруг?» немцы почему-то деградировали, а швецарцы не деградируют с лимитом, а чехи без лимита не особенно прогрессируют.
Чехи просто развалили подготовку кадров. У них легионеров-то - самый минимум. Ну, и то, что лига открытая, не очень хорошо в их случае. У немцев на тот момент ни традиций, ни подготовки не было.
Швейцарцы подготовкой усиленно занялись. И сейчас пожинают плоды. А планы как минимум смягчить лимит у них есть. Потому что приток молодых игроков, которые, кстати, пробиваются без всяких лимитов, растет с каждым годом.
У шведов и финнов в этом плане все здорово. Поэтому отмена лимита на североамериканцев им только на руку.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
//«огромная проблема за разумные деньги найти игроков первых двух звеньев с русским паспортом» правильно — потому что они все уже там, где им заплатят больше. Допустим, после отмены лимита цены упадут, но в «Ак Барсе» всё равно ведущим игрокам Лиги заплатят больше, чем в «Сибири». Как отмена лимита эту проблему решит — мне не понятно.
Выбор значительно вырастет. При наличии толкового скаутинга, подбор дееспособного состава упрощается в разы.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Тоже обратил внимание что теперь в кхл потолок зарплат выше чем в НХЛ))) Цирк да и только. Мозякины, Морозовы, Фроловы, получают как Малкин и Кросби, а Червенка вообще больше. Так и представил заголовок.... "вчера в ледовом дворце ЦСКА встречались команды двух самых высокооплачиваемых хоккеистов мира - Ильи Ковальчука и Александра Радулова, встречу посетили 1700 человек" тьфу!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Angelizer
"...То есть переплачивать в разы - это нормальный северный коэффициент, так?" Еще раз, я не о "переплате" за паспорт, а о средней "переплате" по сравнению с НХЛ. Это к тому, когда начинают пересчитывать зарплаты здесь и там на "чистые" деньги. "...За океаном ставят в состав тех молодых, которые готовы к взрослому хоккею. Талант которых не подвергается сомнению." Готовность к взрослому хоккею и не подвергаемый сомнению (ой ли?) талант еще ничего не означают. "...Основная же масса - это процентов 80 - появляется в НХЛ после обкатки в юниорских лигах и затем еще АХЛ." В том числе и так, да. Я готов согласиться с тем, что уровень МХЛ и ВХЛ не столь высок, что означает то, что для реального прогресса полезнее играть именно в КХЛ. Что нас возвращает к лимиту на молодых. "... И они реально зарабатывают себе место в составе своей игрой и работой над собой." Это точно, 6-миллионный Сегин отлично поработал над собой, что уже обменять успели :). ================================ Вообще, истерия относительно лимита напоминает беллетристику по поводу "рынок все отрегулирует". Не понимаю, зачем писать про "надо строить детско-юношеские школы, а не лимиты вводить". Вы (условно, конечно) сначала постройте эти самые школы, а потом снижайте/отменяйте лимиты. А то все это похоже на проведение реформ аля "шоковая терапия". С известными результатами, ага.
Переплата в разумных пределах - это понятно. Но не в разы же.
Означают - не означают, не суть. Там это работает именно так. И замечательно работает.
Уровень ВХЛ в любом случае позволяет прогрессировать. И этим лимитчикам для реального прогресса было бы куда полезнее играть в Вышке с мужиками, причем полноценно играть.
И что с того, что Сегина обменяли, какие к нему претензии? Высосанные из пальца слухи о пьянках? Аргументище прямо. Тайлер - один из самых талантливых игроков мира в своем возрасте, уже выиграл Кубок Стэнли, на второй сезон набрал 67 очков, в регулярке тройка Маршанд - Бержерон - Сегин была в пятерке лучших по лиге, но потом пришел Ягр. Так какие претензии? Он за паспорт попал в состав?
Так в чем фишка-то: ФХР ратует за все эти лимиты и ограничения. Ладно бы это была временная мера, по ходу действия которой проводилась какая-то работа по подготовке кадров. Так ведь нет, зачем шевелиться, если есть лимит и его можно продолжать лоббировать, вводя все новые и новые ограничения.
Смягчение лимита может дать больше, чем все ограничения вместе взятые и в игровом плане, и в финансовом. Совсем отменять пока все же не стоит, не сформировалась еще в КХЛ культура менеджмента. Но смягчение может стать хорошим пинком ФХР, которая просто обязана наладить подготовку кадров. И уделить этому все свое внимание. А Кубки Первого канала для российского хоккея - дело десятое.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как говорится, просто оставлю это здесь: http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-05-29/6_3/
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Последствия отмены лимита не так безоблачны, как это кажется в теории. Когда в DEL отменили лимит, немецкий хоккей рухнул. Как только 2008-м они вновь ввели ограничения на количество иностранцев, немцкие игроки, и сборная в частности, вновь стали представлять собой серьезную силу. Если пофиг на сборную, то лимит можно и отменять, но только потом сторонники отмены пусть не плачутся на постоянные провалы сборной. Упирать весь вопрос в систему подготовки молодых кадров наивно: решающим фактором все равно будет цена, а при таком раскладе в составе всегда будут пусть менее классные (а уж мастеровитые тем более), но зато более дешевые чехи с финнами. Не зря лимит существует во всех серьезных европейских лигах, даже до чехов вот дошло наконец, а ведь в европах нет Третьяка )

А вот потолок надо приводить в порядок: лига никогда не станет полноценной со спортивной точки зрения, если кубок каждый год будут разыгрывать одни и те же команды-олигархи, просто потому что могут позволить себе массово скупать лучших. Потолок должен быть такой, чтобы все без исключения клубы могли позволить себе лишь несколько действительно крутых игроков. И, кстати,не имеет смысла отменять лимит, если не задать жесткие границы потолка зарплат (кстати, в том числе и поэтому в НХЛ канадцев и американцев массово не вытесняют европейцы).
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот он, самый пост - зачем опускать СКА до уровня Автомобилиста, если надо бы стремиться чтобы Автомобилист вырос до уровня СКА? Я понимаю, так проще. Никто не хочет работать, надо отобрать у СКА и поделить. Хотя в случае с Авто я уверен, что Вайсфельд сумеет показать как с небольшими деньгами можно собирать сильную команду. Вот где пример надо брать, а не строить из себя Робин Гуда.
Не нужно СКА опускать до Автомобилиста, нужно создать условия для конкуренции, когда менеджеры вроде Вайсфельда и Фастовского смогут с помощью нормальных решений потихоньку собрать хорошую команду. А не когда СКА может в любую секунду взвинтить потолок ещё выше и купить всех кого захочет.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
//«Фастовского смогут с помощью нормальных решений потихоньку собрать хорошую команду» вы не поверите, но тот же Фастовский убеждён, что «Сибири» не добиться серьёзных успехов без увеличения бюджета на игроков. Забавно, кстати, что все здесь ратуют за дешёвых легионеров, а в той же «Сибири» самые высокооплачиваемые хоккеисты — легионеры ))
Вы не поверите, я в курсе, и полностью с ним согласен.

К слову - у Лехтери контракт между 1 и 2 млн долларов. А сколько получает любой другой другой хоккеист из топ5 бомбардиров регулярки? Фастовский постоянно говорит, что огромная проблема за разумные (для не самой богатой Сибири) деньги найти игроков первых двух звеньев с русским паспортом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
//«Измениться должны все, начиная от руководителей и хоккеистов, и до болельщиков» дык может тогда вина не на лимите? ;) честно говоря, уже который раз слышу одни и те же аргументы, которые произносятся как мантры. Но вот кто вам сказал, что эффект будет положительным? Вы пытались представить себе негативный сценарий? Или просто подумалось, что это хорошо, поэтому и говорим, что будет хорошо?
А сейчас, сейчас эффект от лимита положителен?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Было бы странно, если бы Фастовский не говорил об увеличении бюджета, ведь зарплаты россиян выросли до небес, а лимит все тот же. Контракт Гласса был в районе 700 тысяч, если что, и он был среди самых дорогих игроков клуба. Дороже только контракт Лехтери - у него было больше миллиона. Ну, ушел бы Лехтеря в "Ак Барс", и что? Во-первых, компенсация, во-вторых, рынок открыт, то есть без проблем можно восполнить потерю. Все что нужно - грамотный скаутинг. И тогда можно жить без увеличения бюджета.
кстати про Гласса вообще мимо) Джефф в "Сибири" получал около $300 тыщ, а в "Спартак" ушёл на почти четырёхкратное увеличение контракта.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"...Это без учета эксроу и агентских."

Без учета "эксроу", который впоследствии игрокам возвращается и агентских, которые платятся и в КХЛ?

Так или иначе, надо всегда помнить, что переплата в КХЛ объективна. Я так думаю, порядка 20-30%, что, учитывая 13% налог в России, приблизительно и уравнивает суммы "грязными" и позволяет их сопоставлять "1 в 1". В первую очередь, переплата возникает из-за более коротких сроков контракта в КХЛ и их меньшей "гарантированности" (в том числе в виде страховки от "досрочного расторжения"). Когда (если) КХЛ будет стабильно выполнять свои контракты, тогда и сроки начнут подниматься, и "надбавка за риск" снизится. И да, никто не отрицает "20-тысячные трибуны".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Angelizer
"....Переплачивать игрокам вообще неразумно" Так вы замените слово "переплата" на слова "северный коэффициент", назовем его так. Надбавка за риск и ничего более. Фишка ведь в том, что приглашая других игроков за меньшие деньги, процент этого "коэффициента" сохранится, просто игроки будут пропорционально слабее. "...Объясните мне логику, а то ее в упор не вижу." Молодой игрок по умолчанию в неравных условиях, по сравнению с игроком такого же уровня, но старше, просто за счет недостатка опыта. В заморской лиге молодых игроков ставят во многом потому, что это вложение в будущее команды. Если бы наши клубы могли быть уверенными, что "молодое дарование" не уедет через пару-тройку лет, то их бы также смелее ставили в состав. Ну и , конечно, "горизонт планирования" при построении команды в заморской лиге на порядок выше. К тому же, молодые игроки для заморских клубов в том числе выгоднее в составе из-за сравнительно низкой зарплаты, что, учитывая жесткость потолка, также является очевидным плюсом. Поэтому я и говорю, в КХЛ надо ставить достаточно низкий потолок (20кк), но с условием вывода трех человек. Сам по себе реалистичный потолок заставит бережнее относиться к своим ресурсам, а вывод трех человек позволит держать командам в том числе и действительно стоящих игроков.
То есть переплачивать в разы - это нормальный северный коэффициент, так? И с чего они будут слабее? Легионеры все как один в разы слабее россиян?
За океаном ставят в состав тех молодых, которые готовы к взрослому хоккею. Талант которых не подвергается сомнению. Основная же масса - это процентов 80 - появляется в НХЛ после обкатки в юниорских лигах и затем еще АХЛ. Годам к 21-22. И они реально зарабатывают себе место в составе своей игрой и работой над собой. А не получают его за паспорт.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По последнему абзацу - а если не переплачивать, тех же "ненужных" Фроловых и Жердевых за 4 миллиона в КХЛ не будет, их и так мало, даже "ненужных в НХЛ". Так в чём плюс? В том, что клубы сэкономили 4 миллиона и поставили в первое звено условного Игоря Волкова или Алексея Михнова, пустив деньги непонятно куда и на кого? Или всё-таки деньги это проблема менеджера и спонсора, а среднестатистическому болельщику нужен именно игрок уровня Радулова или Фролова с Жердевым, пусть и за 4-8 миллионов? Я лично выберу игрока, по-крайней мере в ближайшие 5-6 лет, пока в КХЛ едут только за деньгами, закрывая глаза на недостатки новой лиги. Вот лет через 10, если КХЛ встанет на ноги и начнёт привлекать не только контрактами и уровнем хоккея, но и имиджем с общей престижностью, я готов поговорить о переплатах, но не сейчас, когда лиге катастрофически не хватает классных игроков и есть люди с толстыми кошельками, готовые их подписывать.
Так игрок уровня Радулова или Фролова с Жердевым такими темпами будет и 10 миллионов получать. Лига никогда не будет зарабатывать если будет бездумно увеличивать траты на игроков.
Жердев и Фролов, да и Радулов - они согласны играть и за меньшие деньги (всё равно эти меньшие деньги - больше чем где либо), куда им деваться то? А вот из третьих-четвёртых звеньев всякие Александровы попереходят в ВХЛ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий