Игорь Еронко
Автор

Пендель Кэйна. Все, что нужно знать о серии «Чикаго» – «Лос-Анджелес» и ее пятом матче

«Чикаго» – «Лос-Анджелес» – 4:3 ОТ (4-1 в серии)

К середине первого периода на овертайм поставил бы либо сумасшедший, либо гений, что, впрочем, является двумя гранями одной и той же сущности. «Чикаго» был свежее и быстрее, «Чикаго» давил, «Чикаго» выигрывал чуть ли не все единоборства и закономерно вел 2:0. Хотя первая шайба – это какая-то насмешка над Куиком, без которого «Лос-Анджелес» ни в жисть не добрался бы до финала конференции.

Ричардс вернулся, да, что позволило воссоединить Уильямса с Брауном и Копитаром, сохранив найденный баланс, но Майка как и всю команду было не видать, потому что на льду были только «Блэкхокс». Тем не менее, уже к минуте эдак 15-й от их игрового преимущества не осталось и следа. Джоэл Кенневилл предпочел осторожность, переведя подопечных в куда более экономичный режим, отказался от монструозного прессинга и, по-видимому, начал считать оставшиеся минуты.

Само собой, в финале конференции так просто победы не даются. «Кингс» заиграли агрессивнее, забегали, растормошенные Дэррилом Саттером, и дело потихоньку задвигалось. Не сказать, что у них было заметное преимущество, но на гол Кинга, пусть и в меньшинстве, они точно наиграли. Да и шайба Копитара была не лишена логики.

Кенневилл тут же очнулся, и на льду стало повеселее. Не феерия, конечно, но для третьего периода важнейшего матча – очень и очень увлекательно. А концовка так и вовсе получилась захватывающей – глаза на лоб полезли, когда Ричардс снова сравнял счет за 10 секунд до конца.

На волне успеха «короли» отменно провели первый овертайм, упустив пару очень неплохих шансов, ну, а во втором в который уже раз в нынешнем плей-офф «Лос-Анджелес» подвела банальная потеря, и, что самое печальное, потеря лучшего защитника команды – Войнова. Не так, чтоб прям на ровном месте, но почти.

И все же итог справедлив и закономерен. «Чикаго» без всяких условностей заслужил выход в финал. Ну а «Кингс» можно только поаплодировать – за последние 10 лет действующий чемпион лишь второй раз добрался до финала конференции.

Мысли

1. Игроки «Лос-Анджелеса» до последней минуты не знали, будет ли играть Ричардс. Он все же вышел и наглядно показал, как его не хватало команде в этой серии. По большому счету – он лучший форвард «Кингс» в плей-офф-2013. Так сказать, лучший из худших. Потому что все остальные лидеры нападения, за исключением Картера, в матчах на вылет провалились. А для некоторых, вроде капитана Брауна, провалились – слишком мягкое слово. Что говорить, если лучший бомбардир команды – защитник второй пары.

2. «Кингс» сами виноваты в том, что усложнили себе жизнь, заняв лишь пятое место в конференции. Хотя имели в распоряжении целых полгода на полноценное кубковое похмелье до начала регулярного чемпионата. В итоге две сложнейших серии – с «Сент-Луисом» и «Сан-Хосе» – изрядно подкосили команду как функционально, так и в плане здоровья. По словам Саттера, в серии с «Чикаго» 3-4 человека были на грани состояния, при котором еще можно играть.

3. «Чикаго» удалось нивелировать фактор Куика, как и было заявлено, а он еще и помог. 89,7% отраженных бросков за серию и несколько необязательных голов – это отнюдь не по-куиковски. Броски в касание, поперечные передачи, обильный трафик перед воротами – все это присутствовало и помогало, но шайб вроде той, что забросил Кит в пятом матче, вратарь экстра-класса, коим Джонатан безусловно является, пропускать не имеет права.

4. «Лос-Анджелес» так и не смог наладить свое главное оружие – сверхэффективный высокий прессинг, уничтожавший всех без разбору в прошлом году. По правде говоря, он и в регулярке не всегда работал. Проблема в том, что выигрывать единоборства пачками, как год назад, у «Кингс» не получалось. Функциональное состояние тому виной, готовность соперников или что еще, но не получалось. Ну, и понятно, что после такого крестового похода игру «королей» разбирали на винтики все тренерские штабы всех команд НХЛ. Интересно, что крайне агрессивный высокий прессинг «Чикаго» оказался действительно мощнейшим оружием, но не так часто применяемым.

5. У «Кингс» прекрасные перспективы развить успехи в ближайшем будущем – все лидеры нападения подписаны как минимум на 2 сезона, причем о проблеме возраста не может быть и речи, Пеннера можно смело отпускать, а на всех ограниченно свободных агентов деньги без проблем найдутся. В защите Войнов потребует серьезной прибавки и желательно сохранить Скудери, учитывая колено Митчелла, но и на это деньги есть. Более того, кое-что останется на открытие рынка, к тому же есть неплохой обменный актив в виде Джонатана Бернье. Есть и перспективная молодежь – тот же Тоффоли очень недурно начал. Плюс ко всему «Детройт» и «Коламбус» перебираются на Восток, а в обратном направлении проследует один лишь «Виннипег», что несомненно является плюсом. Единственное опасение вызывает то, что Дэррил Саттер перестал оказывать влияние на команду в той же мере, в которой ему это удавалось в прошлом году.

6. Решение перевести Кэйна к Тэйвсу, принятое Джоэлом Кенневиллом по ходу четвертого матча, оказалось очень своевременным. За почти шесть периодов сразу же проснувшийся Патрик настрелял 4 гола, оформив хет-трик в пятой игре, да и второе звено, куда перебрался Госса, в стороне не осталось. Тэйвс тоже заиграл поярче, и совместное пробуждение двух главных звезд «Хокс» не может не радовать болельщиков «Чикаго» в преддверии битвы с «Бостоном».

7. Очевидных и серьезных проблем в игре «Хокс» не наблюдается. Определенные опасения вызывал Кроуфорд, но он провел серию с «Лос-Анджелесом» на высоком уровне. Хотя для финала такого уровня может и не хватить. О сильных же сторонах говорилось уже много раз, и все они по-прежнему остаются сильными. Без серьезных травм обойтись удалось, то есть глубина состава сохраняется, командная скорость и организация игры – на высочайшем уровне. «Ястребы» способны играть и первым, и вторым номером, проводить молниеносные атаки с хода и позиционные, проходить среднюю зону при любой степени насыщенности за счет поставленного перехода из обороны в атаку и личных качеств. Да, команда не очень любит применять силовые приемы, но мягкотелой ее не назовешь. Просто философия игры строится на другом – хиту предпочитается навязанное единоборство, необязательно силовое, но суть в том, чтобы лишить оппонента шайбы. И это у «ястребов» получается очень и очень здорово. Как, собственно, и контролировать эту самую шайбу.

8. Брайан Бикелл – просто находка Кенневилла, окончательно застолбившая за собой место на левом фланге первого звена. Не слишком быстрый, но мощный, настырный форвард, всегда оказывающийся в самой гуще событий, обладает прекрасным броском (по словам Рэя Эмери, бросок Бикелла входит в тройку лучших в «Чикаго») и умением оказаться в нужном месте в нужное время. И пока что он выглядит одним из главных претендентов на «Конн Смайт» со стороны «БлэкХокс».

RU-зона

Вячеслав Войнов в целом здорово провел плей-офф – лучший бомбардир команды с самым высоким коэффициентом полезности. И все было бы совсем прекрасно, не будь этой ошибки во втором овертайме, которой воспользовались Тэйвс с Кэйном. Слава мог принести победу в первом овертайме, у него был очень неплохой момент в атаке 4 на 2, но бестолково распорядился шайбой, смутившись распластавшимся Одуйей. Не успел накрыть результативный бросок Кита в первом периоде, но в оправдание можно сказать, что бросок этот опасности не таил, хотя и был пропущен Куиком. Зато приложил клюшку к голу, забитому Ричардсом за 10 секунд до конца основного времени.

Факты

«Чикаго» – лидер по количеству отборов в плей-офф (144), но занимает лишь пятое место по количеству хитов (458). На втором месте по отборам – «Бостон» (100), идущий вторым и по хитам (571).

Все серии розыгрыша Кубка Стэнли-2013 содержали как минимум один матч, закончившийся в овертайме. Такого не случалось ни разу с тех пор как в 1987 году было принято решение играть до 4 побед на всех стадиях.

За 6 лет Мариан Госса 4-й раз выходит в финал Кубка Стэнли. Пока на его счету одна победа и 2 поражения.

Эмблема

Новая эмблема «Чикаго»

Голы

Та самая роковая ошибка Войнова и образцово разыгранный Тэйвсом и Кэйном выход 2 в 1.



Стоит отметить и первую шайбу Кэйна – просто гроссмейстерская пауза Патрика.

Слова

– Сейчас я чувствую себя так, как будто попал в какой-то другой мир. Как будто я в зоне сумерек или что-то вроде этого, – сказал автор хет-трика и победной шайбы Патрик Кэйн.

– В нашей команде нет ни одного игрока, который не был бы травмирован на том или ином этапе плей-офф, – признался Дрю Даути, защитник «Лос-Анджелеса». Травмы травмами, но это не оправдание. В плей-офф не играют только мертвые.

– Первый овертайм нужно играть в формате 4 на 4. А начиная со второго – играть 3 на 3, – дурацкое предложение Кевина Пола Дюпона, колумниста The Boston Globe.

– Стоит тебе выиграть Кубок Стэнли, как начинаешь воспринимать вылет из него гораздо болезненнее. Пока не выиграл – толком и не знаешь, за что бьешься. А то, что было сегодня… полный отстой, – Дастин Браун, капитан «Лос-Анджелеса».

– Идиотский обычай не трогать неодушевленный предмет по-прежнему существует. Просто смешно. Вдумайтесь, каждый год команды не трогают призы победителям конференций, но одна из них в любом случае ПРОИГРЫВАЕТ в финале Кубка Стэнли, – Дэмьен Кокс, колумнист The Toronto Star.

– Я мало что могу поделать с тем, что мы пропускаем «плохие» голы. Если вы засунете голову между ног, кто-нибудь обязательно выпишет вашей заднице пендель, – рубрика «метафоры от Дэррила Саттера».

28 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
///К середине первого периода на овертайм поставил бы либо сумасшедший, либо гений, что, впрочем, является двумя гранями одной и той же сущности///

Я, я ставил на ничью при счете 2-0 в середине первого периода!!!)))). Скан чуть что имеется)) Кэф колебался в пределах 8.6-9.6. Но не от того, что я гений, а по той причине, что я начал ставить на ничью в матчах Королей еще в серии с Сан Хосе, а они, гады, 8 матчей мне нервы портили, выигрывая/проигрывая большей частью в 1 шайбу, но не в ОТ. Просто забрал свое в итоге и перекрестился, финал посмотрю без ставок в свое удовольствие
+6
0
+6
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ vals1702
в этой паре должен был играть Детройт....но судьи вытащили Чикаго
Более идиотского высказывания трудно придумать, скорее судьи активно топили Чикаго
+3
0
+3
"впервые с 2002 года, когда это удалось бесподобному «Колорадо» "
Детройт в 2009 доходил же
+3
0
+3
видели как кейн гол отмечал?эх вишня, подвел он тебя
+3
0
+3
Ответ Joe DiMaggio
Вопрос вообще очень не однозначный - Саттер пришел в середине прошлого года и сразу Кубок, в этом команда ничего интересного не показывала, но вышла в финал конфы.. Саттер, наверно, с волшебной палочкой пришел или же это, не то что случайность, но определенный фарт тут имеет место быть, как мне кажется. Посмотрим, на дальнейшую динамику его работы.
Пришел вовремя, похоже. Без везения в хоккее ничего не выиграть, не так ли? Тот же Чикаго седьмой матч и гол Сибрука в овертайме. Тот же Бостон третий матч и гол Бержерона во втором овертайме. Это все везение, но подкрепленная серьезной командной работой. Саттер пришел, навел порядок, и добавил команде дух победителей, которого не хватало. По-моему, Саттером руководство очень довольно.
+3
0
+3
Бикель и правда открытие серии
+2
0
+2
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
да Кейн красвчег, но Бикел и Тэйвс - просто большие молодцы.
+2
0
+2
Ответ Joe DiMaggio
Я не про такое везение, а про более глобальное)) Никто не умоляет заслуг Саттера или тем более Ломбарди, но в прошлом сезоне команда в последний момент запрыгнула в ПО, на этом воодушевление вынесла специфический Ванкувер, а дальше - три довольно средненькие команды, которые по большому счету прыгнули выше головы в тот год (что отчасти доказал этот сезон). В этом году тоже - не блестящая регулярка, крайне нестабильный Луис, потом Озе, который провел одну из самых невыразительных своих регулярок за последние годы, а перед ПО еще и отпустил Клоу с Мюрреем (+ очень спорная диксва Торреса).
Но, я бы заметил, что после уничтожения Ванкувера, Хосе считали серьезной командой, которая может пройти дальше, чем второй раунд. Да, и Клоу они отдали, потому что он не забивал там 30 матчей что ли.. Пожалуй, они просто не видели в нем перспективы. В целом, этот сезон был очень тяжелым для Кингс. Конечно, травмы это не отмазка, но лидеры были переломаны, по сути. Видимо, это отголоски мощного силового стиля.
+2
0
+2
Суть не в том, что "перестал", а в том, что "перестал в той же мере". Того эффекта больше нет.
Так или иначе, Саттер проводит хорошую работу. Он тренер, а его задача тупо дать результат. Прошлый сезон - кубок, в этом - финал конференции. Отличный результат. Кингс уже не рассматривается команда, потолок который первый раунд и это все работа тренера.
+2
0
+2
Так или иначе, Саттер проводит хорошую работу. Он тренер, а его задача тупо дать результат. Прошлый сезон - кубок, в этом - финал конференции. Отличный результат. Кингс уже не рассматривается команда, потолок который первый раунд и это все работа тренера.
Вопрос вообще очень не однозначный - Саттер пришел в середине прошлого года и сразу Кубок, в этом команда ничего интересного не показывала, но вышла в финал конфы.. Саттер, наверно, с волшебной палочкой пришел или же это, не то что случайность, но определенный фарт тут имеет место быть, как мне кажется. Посмотрим, на дальнейшую динамику его работы.
+1
0
+1
Ответ wade3
видели как кейн гол отмечал?эх вишня, подвел он тебя
Вишня сделает вид что ничего не заметил и снова будет говорить о хитах ( спасибо что не Стаса Михайлова)
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Значит обычай в 50 % врет
Ну, чтобы с уверенностью говорить о процентах, нужно поднять статистику о выигрышах/проигрышах командами кубка Стэнли в случаях наличия/отсутствия касания кубка победителя конференций за все годы))
Я не утверждаю, что эта примета имеет какую-то магическую силу. Я просто не вижу причин называть примету "идиотской". Ну нравится ребятам отращивать бороды в ПО и не касаться этих промежуточных кубков. Так ведь каждый др.т, как он хочет. Им так спокойнее, значит, для них лучше поступать именно так, как они поступают. Для меня "идиотским" было бы стремление стараться хоккеистов показаться "нормальными" людьми какому-то там колумнисту-навешивателю ярлыков.
+1
0
+1
Точно. Запамятовал. Спасибо.
Своих забываешь..))
+1
0
+1
Пришел вовремя, похоже. Без везения в хоккее ничего не выиграть, не так ли? Тот же Чикаго седьмой матч и гол Сибрука в овертайме. Тот же Бостон третий матч и гол Бержерона во втором овертайме. Это все везение, но подкрепленная серьезной командной работой. Саттер пришел, навел порядок, и добавил команде дух победителей, которого не хватало. По-моему, Саттером руководство очень довольно.
Я не про такое везение, а про более глобальное)) Никто не умоляет заслуг Саттера или тем более Ломбарди, но в прошлом сезоне команда в последний момент запрыгнула в ПО, на этом воодушевление вынесла специфический Ванкувер, а дальше - три довольно средненькие команды, которые по большому счету прыгнули выше головы в тот год (что отчасти доказал этот сезон). В этом году тоже - не блестящая регулярка, крайне нестабильный Луис, потом Озе, который провел одну из самых невыразительных своих регулярок за последние годы, а перед ПО еще и отпустил Клоу с Мюрреем (+ очень спорная диксва Торреса).
+1
0
+1
"Единственное опасение вызывает то, что Дэррил Саттер перестал оказывать влияние на команду в той же мере, в которой ему это удавалось в прошлом году"
__
Спорное мнение, наверно. Если бы он перестал оказывать влияние на команду, то Кингс сломались после первых двух матчей с "Сент-Луисом". И серия с Сан-Хосе тоже отчасти тренерской была, учитывая то, как серия развивалась. Да, и тем более эти 3-4 человека с травмами, это лидеры команды. Против агрессивных Чикаго очень трудно было играть.
+2
-1
+1
Перевод Бикклла в первое звено напомнил мне чемпионский состав Чикаго с Дастином Бифульеном в первой тройке!
+1
0
+1
Кокс дело написал.
+1
0
+1
в этой паре должен был играть Детройт....но судьи вытащили Чикаго
+1
-1
0
Боюсь, что продление Регира было ошибкой. В пятом матче он был худшим в команде. У Лос-Анджелеса был один медленный защитник (Грин), теперь два. Даже Скудери, в сравнении с ним, метеор. Но главная причина поражения не в нем, а в том, что не пошла игра у Куика.
0
0
0
про сумерки другие речь http://en.wikipedia.org/wiki/The_Twilight_Zone_%28franchise%29
http://www.thefreedictionary.com/twilight+zone
выражение feel like i’m in the twilight zone
+1
-1
0
http://www.thefreedictionary.com/twilight+zone выражение feel like i’m in the twilight zone
Так это в любом случае переводится как "зона сумерек".
+2
-2
0
Так это в любом случае переводится как "зона сумерек".
но не детский сериал
0
0
0
Ответ marleau
"впервые с 2002 года, когда это удалось бесподобному «Колорадо» " Детройт в 2009 доходил же
Точно. Запамятовал. Спасибо.
+2
-2
0
Браун, конечно, ПРОВАЛИЛ!!!!! плэй-офф, да и Копитар тоже, хоть и получше. Ошибка Славы в конце, но в итоге’ Чикаго прошло бы, не в этой игре так в одной из следующих, а так Слава молоток :-) . Ему бы первый пас пошустрее отдавать....но это уже с годами, надеюсь придёт.
+1
-1
0
Ответ the scientist
///– Идиотский обычай не трогать неодушевленный предмет по-прежнему существует. Просто смешно. Вдумайтесь, каждый год команды не трогают призы победителям конференций, но одна из них в любом случае ПРОИГРЫВАЕТ в финале Кубка Стэнли, – Дэмьен Кокс, колумнист The Toronto Star. А как по мне, идиотское заключение колумниста. Если какое-то суеверие позволяет тебе чувствовать себя увереннее в какой-то ситуации, то оно на пользу. Пусть это даже примета вставать по четным дням с левой ноги, а по нечетной - с правой. Если проще - все, что работает, то хорошо. Тем более в 2010 Тейвз приз Кэмпбелла не трогал, с чего бы ему сейчас по-другому поступать?
Значит обычай в 50 % врет
0
0
0
///– Идиотский обычай не трогать неодушевленный предмет по-прежнему существует. Просто смешно. Вдумайтесь, каждый год команды не трогают призы победителям конференций, но одна из них в любом случае ПРОИГРЫВАЕТ в финале Кубка Стэнли, – Дэмьен Кокс, колумнист The Toronto Star.

А как по мне, идиотское заключение колумниста. Если какое-то суеверие позволяет тебе чувствовать себя увереннее в какой-то ситуации, то оно на пользу. Пусть это даже примета вставать по четным дням с левой ноги, а по нечетной - с правой. Если проще - все, что работает, то хорошо. Тем более в 2010 Тейвз приз Кэмпбелла не трогал, с чего бы ему сейчас по-другому поступать?
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий