Геннадий Сулименко: «Каждый выбирает комментатора по своему характеру»
Андрей Кудинов, штамп №1 и «SCOOOOOORE»
- Вы начали комментировать хоккей достаточно давно: в конце 80-х – начале 90-х. Насколько изменилось это «ремесло» с того времени?
– Да вот недавно смотрел фильм по «России-2», там коллеги как раз высказывались на тему «меняется/не меняется». В общем-то, все правильно говорили: по-прежнему одни берут эмоциями, другие – пытаются проанализировать игру, рассказать о чем-то.
Правда, канадцы с американцами давно уже делают то, что надо. Там совершенно другой формат. На протяжении всего матча они берут эмоциями, при этом просто «гоняя шайбу», а для всякого анализа существует перерыв, где уже специалисты стрелками покажут, кто куда бежал, моменты разберут и в повторе, и так и сяк. По большому счету тем двум людям, которые сидят у микрофона, не нужно особо углубляться в какой-то анализ игры. Статистика, шайбы, статистика, шайбы, эмоции и «SCOOOOOORE».
- Есть разница, где комментировать: на федеральном телеканале или на региональных?
– Огребаешь везде одинаково. Я помню, как в 1996 году работал на последнем финале Кубка МХЛ, где играли «Динамо» московское и магнитогорский «Металлург». Трансляция НТВ+ из Москвы шла в прямом эфире на весь уральский город, а я что-то не посмотрел перед матчем в протокол. Ну и нападающего Андрея Кудинова практически два периода называл другим именем. И ни редактор, ни Дмитрий Леонтьевич Рыжков, с которым мы работали на той встрече, не поправили. Да я их и понимаю – там матч был отличный, напряженный такой. Потом кто-то из нтвплюсовских парней поехал в командировку в Магнитогорск. Там про меня сказали: «Да блин, да его ж весь город хотел растерзать. Нашего Андрюху Кудинова непонятно кем назвал». Везде так, наверное. Практически каждый, кто сидит перед телевизором, считает себя умельцем: это не так и то не так. И неважно, на каком канале ты комментируешь – областном или общероссийском.
Но, честно говоря, в ситуации с Кудиновым был с моей стороны криминал. Тем более, специально трансляцию в уральский город организовали, весь Магнитогорск смотрит. Я б и сам на их месте как дал бы по телевизору.
- Кого из коллег вам приятнее всего слушать?
– Алексея Осина с «России-2». Однажды я наткнулся на какой-то чемпионат по футболу среди девушек до 17 лет. Понятно, что комментатор просто резвился там. Но я специально до конца досмотрел этих девочек, чтобы послушать, как работает Осин. Я оторваться не мог. У него спокойная ироничная манера, все рассказывает, страстей не нагнетает. Мне это близко по характеру. Каждый же именно по этому критерию выбирает себе любимого комментатора. Вот кому-то нравится Твалтвадзе, а мне, например, кажется, что уважаемый Григорий Александрович – штамп №1: штампованная речь, штампованные представления об игре, штампованные выводы и оценки. Поэтому, наверное, и возникают иногда перепалки в прямом эфире между ним и его партнером по репортажам Сергеем Гимаевым, которому, похоже, совсем не нравятся эти заскорузлые журналистские придумки.
- В последнее время все чаще возникают пары: комментатор – спортсмен.
– И это правильно. Игроки – бывшие или действующие – они досконально знают все происходящее изнутри. А комментаторы любят употреблять журналистские выводы, мнения, которые не имеют к реальной жизни никакого отношения.
Конечно, очень трудно найти среди спортсменов людей, которые сочетали в себе бы и эмоции, и речь. Сергей Наильевич Гимаев – это я понимаю! Браташ разбирается хорошо, но не всегда может это четко объяснить. А вот Александра Сергеевича Якушева раньше сколько раз сажали комментировать – и что-то как-то не пошло…
Шанс в курилке, НТВ+ и «Суперхоккей»
- Свой первый матч в качестве комментатора помните?
– Это было здесь, в Омске, в СКК Блинова, который в те времена еще носил название «Иртыш». Что за матч, естественно, не назову, как и год. Тогда Евгений Бреусов, комментировавший хоккей на местном канале, получил травму, которая не позволила ему работать на игре, и в результате я оказался у микрофона.
- Получается, что комментатором вы стали случайно?
– Как раз наоборот. По большому счету в журналистику я и пошел именно потому, что хотел быть комментатором. Ну и долгое время все как-то не доводилось. В Москве окончил факультет журналистики МГУ, потом приехал в Омск, а здесь Бреусов был. Ну что делать? Человек уже есть, работает, комментирует, оставалось ждать шанса. Затем произошла такая вынужденная мера, вот и «дорвался» до хоккея. После того случая стал комментировать уже постоянно.
- После нескольких лет в Омске, вы вернулись в столицу, где стали работать на телеканале НТВ-Плюс.
– Попал туда, можно сказать, случайно. В 1996 году я был в Москве, готовился поступать в Литературный институт. И как-то по радио услышал ныне покойного Евгения Александровича Майорова, который рассказывал, что на НТВ-Плюс проходит конкурс, но, мол, пока нет никаких ярких открытий, ярких ребят. Ну и я тут к радиоприемнику: «Евгений Саныч, ну а как же я, я же тут!». Загорелся, в общем, идеей. Еще и маленько повезло, надо сказать: Аркадий Мамонтов, известный тележурналист и мой однокурсник, тогда работал на НТВ и выписал мне декадный пропуск. Пробрался я туда и начал «пасти» Евгения Майорова и его напарника по трансляциям Дмитрия Рыжкова. В конце концов, с последним в курилке и разговорился о хоккее. Ну и, видимо, я что-то такое сказал, что Дмитрию Леонтьевичу понравилось. Он и говорит: «Ты знаешь, у нас конкурс…». А там, нужно заметить, уже был последний этап, когда всех свозили в Москву и претенденты садились перед Алексеем Бурковым, Анной Дмитриевой, другими руководителями спортивного канала. Значит, Рыжков мне в курилке и говорит: «Давай ты приходи, ну типа там, «сбоку». Вот и получилось так, что я ничего не отправлял: никакие фонограммы, никакие записи, а просто пришел на заключительный этап. Помимо меня там были Розанов, Ткачев, Казаков, Трушечкин. Все в итоге стали работать на канале.
- Вы успели поработать на и телеканале ТНТ, с которым в наши дни спорт точно никак не ассоциируется.
– Я и проработал там до 2000-го – как раз тогда они решили, что спорт и хоккей, в частности, – не их формат. На ТНТ, кстати, была не только программа «Суперхоккей. Неделя НХЛ», но и прямые трансляции из-за океана. Выискивали в выходные дни матчи, которые начинались часов в 9 вечера по Москве, а такие были. Не самые интересные, конечно, но искали не по этому критерию, а по подходящему времени. Но, тем не менее, прямые эфиры были, вроде как народ что-то смотрел. Потом приходилось делать такие усеченные варианты матчей: брали видеозапись трансляций, резали так, что часовой матч смотрелся как единое целое.
- Как вообще получился трансфер с НТВ+ на ТНТ?
– В 1998 году же грянул дефолт. Мне на НТВ+ сказали: «Понимаешь, тут с деньгами напряженка. Ты подожди тут, поволонтерствуй». Мне повезло, потому что Сергей Владимирович Скворцов – директор ТНТ, на котором в то время я делал программу «Суперхоккей. Неделя НХЛ», приютил меня. Но фактически я все равно жил на два дома: и в 16-й комнате, и в студиях ТНТ. Да особо разрываться и не приходилось – все через дорогу друг от друга находится.
- После ухода с НТВ+ и ТНТ о вас вообще ничего не было слышно.
– Приятелей, окончивших факультет журналистики много, меня и пригрел в Москве один холдинг. Там был всероссийский проект, и я курировал телевизионную часть PR-кампании. Но тема эта далекая от спорта. Ну а чуть больше года назад благодаря опять же знакомым возник вариант с Омском. Как и в ситуации с НТВ+ все получилось случайно, и о конкурсе комментаторов, проводимом здесь, я так же не знал.
- Слышал, вас называют любимым комментатором губернатора?
– Спросить бы тех, кто меня так называет, откуда у них эта информация! Мне лично никто ничего об этом не говорил.
Пиво для комментария, интернет и критика.
- Лучший ваш комментарий?
– Ой, ну не знаю. Временами что-то нравится, конечно… Я очень зависим от игры. Если команды откровенно «катают вату», то нельзя в себе разжечь костер и комментировать так эмоционально. Это будет нонсенс – народ апатично ходит с клюшками, а ты исходишь на крик – дурь какая-то получается. Я не знаю, может, мне профессионализма недостает, но все равно очень трудно от души комментировать то, что не заряжает.
- Кто для вас является лучшим критиком?
– «На всех друзей не угодишь, себе же только навредишь». Не знаю, честно говоря. Если есть люди, которым ты доверяешь, они же не скажут тебе, что все плохо. Они же тебя уважают и хоть немножко, да польстят.
- В прошлом сезоне вы заходили на форум болельщиков «Авангарда» с предложением «Давайте делать хоккей вместе интереснее». Помогли какие-то советы оттуда?
– В общем-то, нет. Дело в том, что меня посадили комментировать практически сразу, как я приехал в Омск. Как говорится, с корабля на бал. Это сейчас я знаю, что происходит в сезоне, и могу как-то оперировать этой информацией, а тогда я первый раз после долгого перерыва увидел хоккей. Конечно, косяков там было выше крыши, и я по этому поводу закомплексовал. Поэтому на форуме заявил тему «Каким должен быть комментатор?». Отзывы в общих чертах были такими: «Ну, типа да, это вот так, вот так, ну давай там!». А вообще у меня в работе всегда «50 на 50»: половине зрителей то, что я делаю, нравится, вторая половина меня терпеть не может. И, что самое парадоксальное — каждая половина по-своему права.
Кроме того, были такие советы: «А ты типа комментируй типа того как вот это самое. Вот как сидишь, значит, перед экраном, значит, пьешь пиво, смотришь хоккей, но только без мата». Кстати, я так подумал, а почему и нет, только на каком-нибудь очень кабельном канале, если найдется такой комментатор, честно слово, у него тоже будут свои поклонники, скажут «Вот такой чувак»!
- Ну так вот же реакция на недавний комментарий Дмитрия Савина?
– Ну, фиг его знает. Я помню, на НТВ+ кто-то из ребят приносил по бутылке пива, но они комментировали бои без правил. Сидели: «Мы вообще не знаем, что здесь говорить, они как залягут на 8 минут в партер. Они там валяются, пытаются друг друга перевернуть или на болевой… А мы это должны комментировать? Не, это мы только с пивом».
«Ты смешной», КВН и режиссура
- Если вбить в интернет-поисковик «Геннадий Сулименко», то вылезает много ссылок на стихотворные произведения за вашим авторством.
– Ну, пописываем помаленьку.
- Не так давно вы были замечены на телеканале НТВ, но уже не в качестве комментатора…
– Опять же случайно. Приехал к старым друзьям в Останкино, а программа «Ты смешной» записывалась на том же этаже, где мы встречались. Они начали: «Ты же пишешь, ну иди, иди, иди». Вот и затолкали меня на кастинг. Ну, я там что-то проблеял. Программа, честно говоря, фигня полная – я отстрелялся, выбежал и забыл. И только потом уже звонят: «Приходите у нас тут запись эфира». Я и подумал: «Ну ладно, зайду».
- Кроме того, мне перед интервью рассказали, что вы играли в КВН.
– Не совсем играл. Когда КВН только возрождался, мы пытались заявиться командой факультета журналистики МГУ. Просматривать нас пришли Александр Васильевич Масляков и Миша Марфин. Нам быстро сказали: «Не надо вам, ребята, команду, будете у нас пресс-центром клуба». Вот мы и стали этим заниматься. На КВН в те годы многие наезжали, а мы отбивались, проходились по каким-то публикациям. Маленький такой был кусочек в программе, но с другой стороны 5 минут эфира нам, кажется, давали.
– Вы пробовали себя и как режиссер музыкальных клипов.
– Если говорить о режиссуре, то когда монтируешь, рядом с тобой сидит видеоинженер, которому ты должен сказать «Это вот сюда, а это сюда». Ну, это ж усложняет процесс! В результате я сам научился этому делу и, в общем, интересно было. Мы в начале 90-х ездили на Всероссийский телевизионный фестиваль, я смотрю – люди даже в провинции симпатичные клипы делают. Думаю: «Ну а почему бы и мне не сделать?» Тем более было с кем делать: Валера Ткалин с видеокамерой бегал, Слава Копейкин помогал мне нужные кнопки нажимать на монтажном пульте. Тренировался на омских группах: «Бэтмену» пару клипов слепили, «Мамочку» тоже «отклиповали». И даже на деньги их тогдашних спонсоров нам раскрутить удалось!
- Хоккейный комментатор – лучшая профессия?
– Я думаю, что и лучше есть.
- Что, по-вашему, должно быть главным в работе комментатора?
– Спортсменов надо уважать! То есть не считать, что хоккей или какие-то другие соревнование – это просто повод для того, чтобы ты такой, умный и красноречивый, высказал на этот счет свое мнение. Нужно просто понимать, что есть люди, которые на спортивных аренах не просто бегают-прыгают, а вкалывают, и наша журналистская задача – рассказать о том, что им не так уж и легко, и что свои деньги немалые они отрабатывают. Я, в прошлом стрелок-разрядник, как-то попробовал пострелять из винтовки Яны Романовой. Мама родная! Руки дрожали, ствол раскачивался из стороны в сторону, мишень в расфокус уходила! Один раз, я, правда, попал, да и то случайно. А ведь перед этим семь километров на лыжах не бежал! Вот и понял более-менее, каков он, биатлонный хлебушек: черный, черствый и горький. И у хоккеистов он тоже не слаще. В общем, хороший комментарий тогда получается, когда искренне уважаешь спортсменов за то, что они делают, а не cобой, любимым, в эфире заслушиваешься.
Верните Мандаля! =)
P.S.Знаю человек 20 людей которые идут на стадион чтобы поддержать команду раз+чтобы не слышать этих нудных комментариев два!
Просто пора задуматься региональному каналу,что если есть выбор Россия 2,КХЛ-ТВ,12 канал,то больше половины выбирут либо Россия 2 либо КХЛ-ТВ,а региональный куда подальше закинут,а раньше было на оборот...Больше всего честно скажу нравится как комментируют на ТНВ(вот это реально молодцы)...Сразу понятно,что за Свою команду болеют,а не за соперника болеют...
группу посвятили гене)))
А вот у Майорова - Карри Рамо главный тренер команды был тут целый период))
Видимо рыбак - рыбака...
За соперника всё время топит,в 5 матче четко помню говорит ой как щас Полыгалов дубль не сделал...
Это просто финиш..