Сделка с «дьяволом»
Хорошая, потому что болельщиков не Ковальчука в «Атланте», а «Атланты» с Ковальчуком у нас, кажется, совсем немного. А поклонники Ковальчука только порадуются за Илью, у которого появляется шанс поиграть в серьезной команде с претензией на Кубок Стэнли. Плохая, потому что Ковальчук в сильной команде – это минус для сборной России. А за последние два года Илья для сборной России стал очень важным игроком. Года три назад это показалось бы смешным, но все течет, все меняется.
Развод «Атланты» и Ковальчука назревал давно и избежать его было уже невозможно. То, что Илья не очень-то хотел оставаться в команде, понятно. За восемь лет один выход в плей-офф – так ведь и карьера пройдет. Классных игроков за все время по пальцам перечесть. Хитли, Савар, Госса, Козлов, ну и сам Ковальчук. Защитников топ-уровня заманить ни разу не удалось. Самый сильный состав у «Атланты» был, когда в команде оказались четверо из названной пятерки – в 2002-2003 годах. С той командой можно было работать. Из нее реально было что-то слепить. Вместо этого сэкономили на Саваре и серьезных центров «Трэшерс» больше не видели.
То есть помощи от руководства Ковальчуку ждать не приходилось. А сам Ковальчук на роль паровоза не очень-то подходит. Интересная деталь: худший сезон у Ильи пришелся на самый успешный у «Атланты». Его тогда задвинул на второй план шикарно игравший Мариан Госса. Бобу Хартли за четыре года удалось-таки слепить из «Атланты» подобие команды, и состоялся первый в истории выход в плей-офф. Ну, и последний пока. Потому что Хартли после неудачного старта в следующем сезоне был уволен, а Госсу никакими разумными деньгами было не удержать.
Если сравнивать обмены с точки зрения своего времени, то они почти идентичны.
Вот ровно такая же ситуация и с Ковальчуком теперь вышла. И получили «молотильщики» от «Нью-Джерси» что-то очень похожее на ту компенсацию от «Питтсбурга» за Госсу. Тогда были два приличных игрока основы (Армстронг и Кристенсен), проспект (Эспозито) и драфт-пик. Пара игроков «Нью-Джерси» (Одуя и Бергфорс) выглядит немного посерьезнее, но это только сейчас. Если сравнивать обмены с точки зрения своего времени, то они почти идентичны.
Ну, а у «Атланты» в такой ситуации выбор оставался крайне ограниченнный и во всех вариантах неприглядный. Потому что никакими разумными деньгами Илью было не удержать, а неразумные (то есть больше 10 млн в год) только сделали бы игрока и команду заложниками друг у друга. И состав приличный не соберешь на оставшиеся деньги, и Ковальчуку с такими деньгами счастья бы не было в одиночку и дальше тащить. Все это понимали, наверное, поэтому и с обменом не стали затягивать.
Так что в итоге? Начнем с «Атланты». Команда осталась без лидера, символа, «продавца билетов» и все такое. Это, само собой, означает начало какой-то новой эры. Независимо от возможного переезда – об этом сейчас бессмысленно говорить. В любом случае, команда-то наверняка останется, пусть у нее будут даже другие хозяева и в другом городе. И эту команду нужно строить заново. Что в принципе реально. Достаточно посмотреть на «Монреаль», который летом здорово наследил на рынке свободных агентов и собрал наполовину новый состав. Но то «Монреаль». «Атланте» на рынке придется сильно переплачивать. В здравом уме туда никто из хороших игроков пойдет. Так что единственный выход для «Трэшерс» – это осесть на дно и собирать на драфтах будущих ковальчуков. То есть у «Атланты» все по-прежнему плохо, только теперь еще хуже.
«У «Атланты» все по-прежнему плохо, только теперь еще хуже»
В распоряжении «Девилс» после этой сделки стало меньше на одного хорошего защитника, которых в команде и так дефицит: Одуя ушел, Мартин давно травмирован. Осталось две пары для третьей пары и еще две пары для фарм-клуба. Пропускает, при этом, «Нью-Джерси» меньше всех – выходит, ничего страшного. Но до дэдлайна нового защитника в команде стоит ждать, а может и не одного.
Зато в атаке красота. Вырисовываются две шикарные тройки: Паризе – Зэйджак – Лангенбруннер и Ковальчук – Элиаш – Ролстон. Пока Элиаш лечится, его, вероятно, подменит Зубрус – тоже неплохо.
Ровно десять лет назад Ламорелло уже выменивал звездного форварда из России. Александр Могильный за два сезона дважды дошел с «Нью-Джерси» до финала и в одном из них выиграл свой долгожданный Кубок Стэнли. Неплохой пример для Ильи Ковальчука, правда?
Атланта - это чистый воды слив этого сезона + мутная песпектива будущих. они хотят повторить судьбу Финикза ?
И для Кови это - только начало нового пути. Да, в этом году поборется за чашку дядюшки Стенля, а что потом ? Опять переговоры на будущее... И не факт что останется с чертями ;)
У них на лого птичка так вот это и есть thrasher
http://en.wikipedia.org/wiki/Thrasher
смотрите...рассуждаем по чисто здравой логике ,абстрагируясь от НХЛ...во вы менеджер окманды кеотрая идет в лидерах дивизиона,она рассчитывает выиграть кубок)хотя с учетом того как играет вашингтон сейчас это маловероятно)...так вот у вас есть Кови.который требует лямы,и при этом,он хочет выиграть кубок...Вы думаете..а чем черт(Дэвил) не шутит...дай ка я попробую до лета ег приорести,и получится так что я двух зайцев убью..и кубок возьму...и если не получится отам смняю или еще че-нить летом илюху..тем более что за возможность выиграть кубок стэнли отдав в Атланту посредственных игроков..в общем Лу сделал все грамотно,я бы даже сказал по еврейски..и скажу Вам больше..Кови в Дэвилз вряд ли останется после окончани этого сезрна..но это уже чисто интуиция...
Если ограничено свободный, то право первого предложения принадлежит клубу кому принадлежат права, но игрока могут перекупить другие клубы большим предложением.
Ламорелло жирный зачет за трейд.
P/S: И к той Чашке он причастен даже больше, чем Лягушатник).
Вашингтон хуже не стал, а наоборот даже лучше.
Ругали обмен Кларк-Чимера, а оказалось то все правильно.
Чимера не потерялся и регулярно забивает и раздает.
Плюс Овечкин в ранге капитана стал более разнообразный и аккуратный.
Да и деньги есть еще на кого нибудь.
Даже сейчас состязаться атаками с Вашингтоном бесполезно, только защитой их возьмешь, а Девилс как раз защитника то и отдали.
Но самое веселое, это как написали cлавянскую фамилию Zajac (Заяц) - Зэйджак)))))
На счет ЛА Кингз, не покидает ощущение, что Кови может там оказаться уже летом. Лу даст максимальный контракт разве что своему ВСЕ, понятно о ком речь.