Профессия – революционер
Сезон-1998/1999
Бывший судья международной категории появился в омском клубе осенью 1997 года, и перед своим первым полноценным сезоном в должности президента «Авангарда» развернул кипучую деятельность. Для начала состоялся ребрендинг эмблемы клуба, где появился уже знаковый для омичей профиль ястреба. Затем на игры в Омск была приглашена шведская «Фрелунда», разыгравшая с хозяевами некий Кубок губернатора (больше о таком трофее никто ничего не слышал). Венцом стараний Бардина стал обновленный состав «Авангарда», в котором превалировали бывшие динамовцы Рябыкин, Якубов, Гальченюк, Фролов, Дорофеев во главе с бывшим тренером бело-голубых Владимиром Голубовичем. С тех пор из крепкого середняка «Авангард» начал перерождаться в одного из ведущих клубов суперлиги.
Сезон-1999/2000
В разгар лета в омский клуб сделал еще один пиар-ход – в команде появились три канадских легионера. И если защитник Винс Уильямс получил после просмотра от ворот поворот, а его коллега Крис Ковени провел в России несколько сезонов, то форвард Стив Зорик приобретел настоящую, пусть и мимолетную славу. 23-летний уроженец Оттавы стал первым иностранным тафгаем в России. Его реально боялись и старались на площадке объезжать за версту. Уже в одном из первых туров чемпионата Зорик крепко поколотил Вадима Епанчинцева, тогда игравшего за новокузнецкий «Металлург». А в ноябре его карьера в Омске скоропостижно завершилась. «Я не могу играть с этим канадцем. Все пашут в обороне, а он еле-еле катается где-то в стороне», – не скрывал раздражения форвард Алексей Бадюков. Это профессиональная версия расставания с канадцем. По другим данным, Зорика выгнали из «Авангарда» на следующее утро после того, как он, будучи навеселе, устроил сеанс стриптиза в одном из омских ночных клубов. Немудрено, ведь и до и после этого Стив играл в Северной Америке в лигах, именуемых «пивными». Как раз для таких отвязных ребят.
Сезон-2000/2001
Опять же летом «Авангард» распрощался с лидером своего нападения Максимом Сушинским. Игрок решил попробовать свои силы в НХЛ, приняв предложение «Миннесоты». Как оказалось позднее, заокеанская мечта Су-33 разбилась о фигуру главного тренера «Уайлд» Жака Лемэра. В своей команде в роли снайпера он видел словака Мариана Габорика и очень скоро стал мариновать строптивого россиянина на лавке. В ответ Сушинский связался с Бардиным и уже в январе вернулся в Омск. Подобного подвоха «Миннесота» никак не ожидала, а руководитель омского клуба первым в России ввел в практику пункт о возможном возвращении игроков из НХЛ в случае ссылки в фарм-клуб.
Сезон-2001/2002
«Ястребы» также оказались пионерами, поставив на поток привоз в Россию игроков из Чехии. Что для начала века выглядело самым настоящим прорывом – кто забыл, в ту пору соотечественники солдата Швейка трижды кряду выигрывали золото чемпионата мира. Для начала Бардин подписал во «Всетине» не слишком рейтингового голкипера Ярослава Камеша. А следом грянула бомба. По ходу чемпионата в Омск приехали форварды Павел Патера и Мартин Прохазка. Связка выдала серию блестящих матчей. А в следующем чемпионате Патера вместе с подъехавшим в Омск Томашем Власаком выиграл гонку лучших бомбардиров регулярного чемпионата.
Сезон-2002/2003
Вылет в полуфинале плей-офф-2002 и неудача в серии за бронзу заставили Бардина отправить в отставку Геннадия Цыгурова. И уже в апреле «Авангард» подписал соглашение с фигурой мирового масштаба – Иваном Глинкой. Позднее Бардин вспоминал, что тренер чемпионов Нагано-98 оказался начисто лишен апломба, однако в качестве детали можно заметить – омским журналистам за год пребывания на берегах Иртыша Глинка так и не дал ни одного обстоятельного интервью. В плей-офф «ястребы» под его руководством сумели после двух домашних поражений вытянуть серию у «Динамо». Однако четвертьфинальный подвиг вскоре забылся – после нелепой домашней неудачи в пятом матче против «Северстали». Глинка для Омска так ничего и не добыл.
Сезон-2003/2004
Бардин сделал первую крупную ошибку, назначив вместо ушедшего из команды Глинки неопытного по меркам суперлиги Сергея Герсонского. Кредит доверия новому тренеру сошел на нет уже в октябре, когда «Авангард» забуксовал в таблице на тринадцатом месте.
Как следствие, учредители клуба решились на полную смену руководящего штаба. Вместо полномочий президента Бардину досталось кресло генерального менеджера, впрочем, круг его полномочий был сведен к минимуму. Перед тем, как сказать омскому клубу «до свидания» он успел порадоваться чемпионскому титулу и устроил публичную дуэль на сигарах с гендиректором «Магнитки» Геннадием Величкиным.
Следом Анатолий Федорович попытался организовать первый в России профсоюз хоккеистов. Перспективная с виду затея постепенно зачахла, а 28 декабря 2007 года состоялось возвращение Бардина в «Авангард».
Он начал с того, что вновь поставил на Герсонского. Теперь вот приобрел для своей команды Яромира Ягра.
И мы с ним, кажется, еще долго не заскучаем.
Сохрани этих игроков и никаких Ягров не нужно было бы(уже давно можно было бы безраздельно властвовать в чемпионате, только благодаря своим воспитанникам), но генеральный менеджер великий управленец, он живёт нынешним днём, а не завтрашним.
ооо прям великая страна Россия
2 Тор ты точно про 3 быквы пишешь?
Дан аааа :"((((
TOR
+ Калюжный, хоть и не парень молодой.
половину вернули, других пока нереально из уфы забрать, а некоторы, типа кожевы, поспивались давно