7 мин.

Как надо бить Канаду

В 1977 году канадцы впервые прислали на чемпионат мира сборную, составленную из игроков НХЛ. Годом ранее (точнее, в том же сезоне-1976/77, но не весной, а предыдущей осенью) состоялся дебютный розыгрыш Кубка Канады, в котором честь Кленового Листа защищали лучшие энхаэловцы. С 1972-го ведут отсчет саммиты советских хоккеистов с заокеанскими профессионалами. Из той поры и перекинут мостик к сегодняшнему золотому матчу.

До того нашим с канадцами тоже не раз и не два доводилось оспаривать золото в заключительных матчах крупнейших турниров. Здесь и великий дебют на чемпионатах мира Боброва и Ко в 54-м, когда сборная СССР разгромила непобедимых, казалось бы, канадцев – 7:2. Здесь и реванш родоначальников хоккея в 55-м – 5:0. И первый олимпийский триумф советских хоккеистов – 2:0 в 56-м. И еще на двух Олимпиадах – в 64-м и 68-м – судьбу главных спортивных наград четырехлетия решал очный спор заглавных ледовых дружин. Оба раза – в пользу нашей команды. Но то все были любительские команды Канады. Составленные из игроков, а то и целых команд каких угодно лиг, только не НХЛ. А значит, далеко не лучшие из лучших.

И только с 72-го (а в турнирах с 76-го, а в чемпионатах мира с 77-го) канадцы начали свистать свои ударные силы. Как это ни странно, до решающих сражений за первое место силы эти добирались ничуть не чаще своих предшественников-любителей. А если все-таки добирались и натыкались на русских, получалось вот что.

1979. Кубок Вызова. Канада – СССР – 0:6 (0:0, 0:2, 0:4)

Это была первая суперсерия, которая всенепременно должна была выявить итогового победителя. Прежде лауреат рандеву определялся в «неофициальном командном зачете» – по количеству побед. И никаким призом не награждался. Что касается Кубка Канады-76, то наши тогда в финал не пробились. Так что матч 11 февраля 1979 года в нью-йоркском «Мэдисон сквер гарден» был самым что ни на есть первым в истории золотым матчем с участием хоккейных звезд Евразии и Северной Америки.

Перед этим соперники обменялись победами. В первом матче выиграли канадцы – 4:2, во втором наши – 5:4. На решающий бой главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов сенсационно поставил в ворота Владимира Мышкина, толком еще не обстрелянного в настоящих сражениях. Решение оказалось гениальным: дебютант отыграл блистательно, едва не затмив за час игры годами накапливавшуюся славу Владислава Третьяка. Обнаружив, что за спиной у них стоит стена, полевые игроки советской команды обрели уверенность и с середины второго периода принялись методично громить хозяев площадки. Борис Михайлов и Виктор Жлуктов во втором периоде, Хельмут Балдерис, Владимир Ковин, Сергей Макаров и Александр Голиков в третьем (все – с промежутком в две минуты!) забросили шесть безответных шайб в сетку ворот Джерри Чиверса. Финал завершился абсолютным триумфом русского «канадского хоккея». Такого неслыханного фиаско заокеанский хоккей еще не терпел.

1981. Кубок Канады. Канада – СССР – 1:8 (0:0, 1:3, 0:5)

Через два с половиной года, и вновь на укороченной площадке (точь-в-точь как те, на которых проходил нынешний чемпионат мира), заокеанский хоккей познал еще более оглушительный провал. В финале второго розыгрыша Canada Cup в монреальском «Форуме» выпотрошенные тушки хозяев льда были выставлены на всеобщее обозрение.

Встречу предварительного этапа канадцы, ведомые Скотти Боумэном, выиграли – 7:3. На повторный матч, определявший судьбу трофея, они выходили предельно уверенными в себе, полные решимости взять реванш за 0:6 в 79-м. Увидев это, наши лишь усмехнулись… и повторили сценарий той незабвенной игры. Как и в финале Кубка Вызова, первый период прошел без заброшенных шайб, а затем они полились в ворота канадского голкипера Лью, как из дырявого ведра. Хет-триком отметился Сергей Шепелев, два гола на счету Игоря Ларионова, по разу добились успеха Владимир Голиков, Владимир Крутов и Александр Скворцов. Единственный ответный гол на счету Жиля. Второй подряд турнир на канадском льду увенчался безоговорочным превосходством сборной СССР. Этой победу наши хоккеисты посвятили памяти Валерия Харламова, погибшего в автокатастрофе накануне турнира…

1983. Чемпионат мира. Канада – СССР – 2:8 (1:1, 0:3, 1:4)

Этот чемпионат проводился по новой схеме: по итогам предварительного этапа, где все восемь команд по разу сыграли друг с другом, определялась четверка сильнейших, которая с «чистого листа», с нулем очков, проводила затем финальный раунд. Перед заключительным туром этого раунда у сборных СССР и ЧССР было по 3 очка, у канадцев 2, и по раскладам выходило, что наших делает чемпионами только разгромная победа, а канадцев – победа и поражение чехословаков в параллельном матче со Швецией.

Итог встречи, состоявшейся 2 мая в Мюнхене, вы уже знаете. Сценарий вам тоже уже знаком. Ровно полматча на площадке царило равенство, а затем советская команда включила турбодвигатель и уехала к победе. Дубль Владимира Крутова, голы Вячеслава Быкова, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Сергея Макарова, Александра Скворцова и Михаила Васильева (у канадцев дважды отличился Андерсон) принесли ей очередной чемпионский титул. В итоговой таблице команды Советского Союза и Чехословакии стояли вровень с 5 очками, но разница у наших хоккеистов оказалась лучше как раз на те 6 шайб, с разрывом в которые были биты канадцы.

Остается добавить, что на предварительном этапе счет матча СССР – Канада был точно таким же – 8:2. А в символическую сборную по итогам турнира – уникальный факт! – вошли хоккеисты только одной команды: пятерка Ларионова и вратарь Третьяк.

1987. Кубок Канады. Канада – СССР – 5:6 ОТ (1:3, 1:1, 3:1, 0:1), 6:5 ОТ (3:1, 1:2, 1:2, 1:0), 6:5 (2:4, 3:0, 1:1)

Наученные горьким опытом трескучих поражений в «одноматчевых» финалах, на сей раз канадцы организовали серию до двух побед. И сумели-таки выцарапать трофей, забив решающий гол на последних минутах последнего матча. Те игры можно смело считать вершиной хоккея. В них выступали все лучшие на тот момент игроки планеты, собранные в двух могучих и совершенно равных командах. Не случайно же все три матча получились невероятно зрелищными, а их судьбу всякий раз решало микроскопическое преимущество в счете. В первой встрече 11 сентября в Монреале чуть удачливее были наши (шайбы забросили: Каменский, Касатонов, Хомутов, Крутов, Макаров, Семак – Гартнер, Бурк, Гилмор, Андерсон, Гретцки), два дня спустя в Гамильтоне фортуна точно так же в овертайме улыбнулась канадцам (Быков, Фетисов, Каменский, Хомутов, Крутов – Рошфор, Гилмор, Коффи и хет-трик Марио Лемье, который и забросил победную шайбу в ворота Белошейкина). Точка в серии была поставлена 15 сентября в том же Гамильтоне. После первого периода сборная СССР уверенно выигрывала, но затем растеряла перевес. Ззолотой гол Лемье забил на этот раз Мыльникову (тренер канадцев Майк Кинэн во всех матчах доверял пост №1 Гранту Фюру), а остальные шайбы в третьем матче забросили Фетисов, Гусаров, Хомутов, Макаров, Семак, Токкет, Пропп, Мерфи, Саттер и Хаверчук. Это был последний пока финал на «коротком льду».

1992. Олимпиада. Канада – СНГ – 1:3 (0:0, 0:0, 1:3)

Последний олимпийский успех к нашим хоккеистам – в день защитника Отечества в 92-м – также пришел после победы над Канадой. И вновь по знакомому сценарию: ничейный первый период, некоторое превосходство, наметившееся во втором (правда, без отражения на табло), и ударная заключительная 20-минутка – с голами Игоря Болдина, Вячеслава Буцаева и Вячеслава Быкова.

«А что же канадцы? – спросите вы. – Неужели они никогда больше, помимо Кубка Канады-87, не обыгрывали нас в финале?»

В том-то и дело, что никогда. В их активе – лишь три полуфинальных успеха: на Кубке Канады-84 (3:2 в овертайме), чемпионате мира-96 (3:2 по буллитам) и чемпионате мира-2005 (4:3). В последнем случае канадцы вели 4:0, затем Семин, Яшин и Овечкин сократили разрыв до минимума, но на большее ни сил, ни времени не хватило.

Но коли вспомнились такие победы канадцев, то вспомним и аналогичные наши. В полуфинале чемпионата мира-93 в Мюнхене сборная России разгромила не кого-нибудь, а Канаду – 7:4 (1:1, 4:2, 2:1). Да-да, опять с ничьей в первом периоде. После чего был выигран финал у Швеции. А последним эпическим сражением стал четвертьфинал Олимпиады-2006 в Турине. Сюжет того матча был прописан по всем канонам: равенство в первом периоде, некоторое наше преимущество во втором (забить, как и в Альбервилле-92, не удалось, но это, видимо, олимпийская особенность наших встреч), и, наконец, победная треть с голами Овечкина на 42-й минуте и Ковалева на 60-й и сухими воротами Евгения Набокова.

Кстати, не только ничейный первый период являлся предвестником нашей итоговой победы. Вы тоже, наверное, заметили, что в финалах наши обыгрывают канадцев исключительно на трех территориях: в Альпах (две Олимпиады), в Мюнхене (два чемпионата мира) и – в Канаде. Сочтем за примету?