«Дети в России – как лучшие хоккеисты в мире, их так легко учить»
На RussianHockeyStyle интервью с известным тренером Шоном Скиннером – о работе в России, детском и женском хоккее, знакомстве с Данисом Зариповым и российских клюшках.
Шон Скиннер – известный американский тренер, создатель собственной методики, автор видеоуроков, основатель хоккейной школы и тренировочных сборов. Специализируется на мастерстве владения клюшкой, технике катания и бросков. Сотрудничал с Международной федерацией хоккея, Федерациями хоккея Канады и Швеции, женской олимпийской сборной США, клубами НХЛ и КХЛ и многими другими организациями.
– Расскажите о себе подробнее: как давно уже работаете тренером, в чём особенности вашей методики?
– Я занимаюсь тренерской деятельностью уже 37 лет по своей методике. Есть две вещи, которыми я руководствуюсь. Одна из них – совершенство, и только практика доведёт до него. Вам нужно правильно (!) выполнять упражнения. Вы не можете просто взять и делать, как придётся. Второе, чего придерживаюсь, – это то, что я назвал «правило десяти». Вам нужно делать всё в сетах по 10 раз и каждый раз ставить себе оценку. Когда вы делаете правильно три раза из десяти, это означает только 30% результата. По школьной системе оценивается как незачёт. Если вы делаете правильно шесть раз из десяти, то это почти 50%, что тоже равносильно подбрасыванию монетки. И только тогда, когда вы сможете делать что-то правильно девять или десять раз подряд, можно считать, что вы овладели этой техникой или тактикой.
– С какими клубами НХЛ вы работали?
– Я работал с семью командами НХЛ: с пятью непосредственно – «Каролина Харрикейнз», «Сент-Луис Блюз», «Флорида Пантерз», «Баффало Сейбрз» «Монреаль Канадиенс» и двумя косвенно – с «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Анахайм Дакс».
– Вы уже не в первый раз приезжаете в Россию и проводите здесь сборы. Чем вас привлекает наша страна и российский хоккей?
– Да, я приезжал много раз, около 40 раз за 25 лет. Мне нравится посещать вашу страну, и одна из причин этого в том, что дети в России – как лучшие игроки в мире. Они всегда сосредоточены, стремятся перенимать опыт своих великих спортсменов и их так легко учить.
– Многие канадцы говорят о своей любви к советскому и российскому хоккею. Как насчёт вас?
– Я не уверен насчёт любви канадцев к советскому хоккею. Они думают, что они лучшие в этом виде спорта и доминируют в мире. На самом деле, статистика примерно до 2004 года гласила, что в Канаде был один миллион хоккеистов, начиная с 1893 года. В России стали играть только с 1948 года, и всего было 53 000 хоккеистов. Так что при соотношении игроков 1 к 20 и при количестве лет в два раза меньше у России было больше золотых медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В последнее время Канада завоевала на несколько медалей больше, но всё же, сравнивая цифры, Россия является более успешной. Поэтому мне нравится советский хоккей в российском.
– Кто ваши любимые российские хоккеисты?
– Мои любимые российские игроки – это, очевидно, Александр Овечкин (он лучший по очкам) и Павел Дацюк (фантастический по всем хайлайтам). Но мой фаворит – это Сергей Фёдоров, потому что он был тем хоккеистом, который делал результат. Когда нужно было побеждать во что бы то ни стало, он забивал все голы в матче или делал на них передачи. Другие ребята тоже набирают очки, но их команда необязательно побеждает благодаря этому. А Фёдоров был тем, кто приводил свою команду к победе, так как набирал очки в самых важных матчах.
– Также вы тренируете женские хоккейные команды. Чем отличается женский хоккей от мужского и как оцените российских спортсменок?
– Интересный вопрос о женском хоккее. Большинство людей не знает, но женские олимпийские сборные Канады и США ездят по всей стране и в течение всего года соревнуются с юношами до 18 лет, мужскими командами. С какой стороны ни посмотри, эти игры – лучший способ подготовки. Женская команда должна быть на уровне средней мужской до 18 лет. Как говорят тренеры, смысл женского хоккея заключается в том, что там играют больше ради социального аспекта. Я считаю, что к этому виду спорта необходимо добавить больше понимания и внимания. Девушки ведь не уклоняются и от физического контакта и хотят, чтобы силовые единоборства были включены в их игру так же, как и в мужском хоккее. И они тренируются так же усердно, как и мужчины. Это очень хорошо, и я поддерживаю женский хоккей. Я бы очень хотел тренировать женскую сборную России и думаю, что мог бы помочь команде завоевать медаль.
— В Казани вы проводили сборы вместе с Данисом Зариповым. Как они прошли?
– Тренировочный сбор в Казани был фантастическим. Мы провели недельную тренировку по мастерству владения клюшкой на льду и вне него. Мне очень понравилось работать с Данисом. Он так долго играл и знает своё дело, прошёл большой путь и знает, как достичь цели, к которой стремятся все игроки. При этом Зарипов – замечательный, простой парень, было так приятно познакомиться с ним.
– Как вы познакомились с Зариповым?
– Я познакомился с ним в этом году в Казани на одном из турниров, организованном Федерациями хоккея России и Татарстана. У нас сложились отличные рабочие отношения, и мы собираемся провести ещё много совместных мероприятий, потому что чувствуем эту необходимость. Мы оба считаем, что детям нужно больше тренироваться, сосредоточиться на обучении навыкам и деталям и делать это идеально. У Даниса есть свой собственный учебный центр, и это отличное место, куда можно пойти и поработать над своими навыками. Также у него есть компания по производству клюшек. Мне посчастливилось попробовать «ЗаряД», и эти клюшки мне очень понравились. Я даже предпочитаю играть ими сам. На этот счёт у меня забавная история: я взял одну из таких клюшек в США и играл с ней в хоккей, что заметили все окружающие. Мне говорили: «Вау, что это за клюшка, с которой ты играешь? Она выглядит так круто». И я даже позволил другим попробовать «ЗаряД» на льду.