4 мин.

Начало. Команда

 

                   Не знаю как в России, но в Москве любительский хоккей переживает настоящий бум! Почему? Несмотря не отсутствие однозначного ответа – это здорово! И лиги существуют, и турниры проводятся, и люди приходят.

                 К примеру, я. родившись, как принято говорить, в самый «разгар» застоя, в Воронеже и во вполне благополучной семье, учился я, тем не менее, плохо. Гораздо больше меня увлекал хоккей (спасибо отцу, научившего кататься в шесть лет). Правда, искусственный лед тогда, почти в миллионном городе, был один, да и работал он с октября по апрель. Зато «коробки» были в каждом дворе. Так что не так плохо было в то время, как нам говорят сейчас. Дворник с сантехником всегда были рядом, и… лед готов! Но сначала мы всем двором шли и записывались в детскую команду «Труд», у которого время во Дворце спорта было. Желающих много, поэтому оставляли одного-двух, остальных выгоняли, но через месяц запись производилась вновь. За который каждый старался научиться как можно большему. Ну а к концу этого месяца каждого из нас уже ждал тренер-общественник с какого-нибудь завода или фабрики. Тогда каждое предприятие обязано было содержать детскую команду для участия в «Золотой шайбе». За свидетельство о рождении мы получали заветную форму и… У нас даже свой автобус был, не то что справки для школы. Ну а вечером еще обязательно и с девчонками на каток. Вот так все и продолжалось 10 лет. Ну и еще два в институте. Потом уже стало не до этого – учиться надо было. Тогда же никто не поступал в ВУЗ получить диплом и тут же «свалить». Уж если поступил, так и работать надо по специальности. Так вот и понесло, закрутило. Работа, армия, потом еще и Университет, и совсем другая работа. Фотокорреспондентом. Лет на 25-ть! А года полтора-два назад как-то неожиданно пришло понимание, что все эти годы только и была одна работа. Без выходных, праздников и отпусков. И странная штука – с одной стороны я повидал столько, что хватило бы не одну жизнь. А с другой – не видел ничего! Я даже Москву знаю только в том смысле где, в какое время и с какой стороны солнце, что бы удобнее было снимать! И никаких лишних мыслей, мешающих работе. Пока два года назад, совершенно случайно и неожиданно не пришлось одеть коньки. Кстати, тоже из-за работы. Пришли с коллегами снимать Новый Год на каток на Красную Площадь, а охрана «уперлась» – не выпустим на лед без коньков и все тут. Вот и пришлось. И все… Что то щелкнуло в голове. Аж сниться лед стал. И понял - за всей этой работой я пропустил то важное, что ценил и любил, но по какой-то, совершенно необъяснимой для самого себя причине, забросил, променял. Да, я работал в престижных изданиях, печатался в еще более престижных, выигрывал и конкурсы и выставки, раздавал интервью и получал звания «лучшего фотокорреспондента страны»… А когда-то я так хотел играть под 4-м номером в команде. Нет не так – в Команде!

               Купить форму и найти тренировки – это дело техники. Поехал и сломался на третьем занятии, ну точнее не сломался, а сломали… Сам виноват – «сошелся» со спортшкольником. Через три месяца вернулся и поймал себя на мысли, что кроме как хоккея как такового, спустя 35 лет, меня не в меньшей степени интересует сам феномен «любительский хоккей». Какие-то процессы, происходящие внутри. И, прежде всего, люди: социальный срез любителей. Это, наверное, от журналистики. На тренировки одной команды приходил парень в толстущих очках. Спросил – говорит, такое плохое зрение, что даже линзы не подходят. Но он тренировался наравне со всеми и платил тоже как все. Потом пропал. Я до сих пор его вспоминаю – что случилось? Не смог больше или не получил чуть-чуть большего внимания, чем остальные? Или другое. Один приезжает на тренировки на «Вольво», другой на электричке из пригорода. Один может заплатить за месяц вперед, а мне как-то звонит приятель: не смогу сегодня приехать, денег нет.

              Вот сейчас пытаюсь собрать – нет, пока не команду – просто группу единомышленников под одного очень хорошего тренера. Тяжело. А проблемы все те же. Одному, к примеру, 1000 р. – нормально. Другому очень дорого! Каждый человек индивидуален! И мне очень интересно: кто они – «люди хоккея». Кто-то, как Бесчастных известен всем, но остальные то – как раз те 90 процентов, на ком он любительский хоккей, и держится!

             Так вот, из всего этого может получиться очень любопытный проект! Как у нас представлены команды? Невзрачные и, уж извините, убогие фото и две строчки статистики. А если попробовать представить коллективы несколько иначе? Кто эти люди? Какого возраста? Кто кем работает? Зачем, в конце концов, каждому из них все это нужно? Ведь и мотивация может быть разной. Уверен, что такой проект, будет интересен не только хоккеистам, но и руководителям как любительских лиг, так руководству любительским хоккеем! Кстати, и в практических целях тоже. Сколько нужно льда, в какое время и так далее. И уж точно он будет необходим, еще сомневающемуся: надо ему это или нет.

             На днях звонит человек, спрашивает: «Можно к вам прийти? Только мне уж под полтинник и формы у меня нет. Так что и не знаю…». Отвечаю: «Старик, не поверишь, я такой же!». А он: «Тогда поеду за формой, только магазин посоветуй!».