5 мин.

Регулярный чемпионат КХЛ 11/12. Десерт

Разобравшись с дивизионами и конференциями, переходим к другим аспектам турнирной борьбы. В четвертой части анализа - пара обещанных ништяков на десерт…  

Давайте попробуем оценить влияние на игру команды собственной арены, болельщиков и родных раздевалок. Выявить самые домашние команды нам поможет Таблица 1. В ней приведены абсолютные значения очков набранных дома, в гостях и их разница, и относительное значения этой разницы в процентах от общего кол-ва очков.

 

                                      Таблица 1

Как видим, наиболее домашней командой чемпионата является ЦСКА(% демонстрирует серьезный отрыв от преследователей по этому показателю). Эти данные хорошо подтвердил характер плей-оффной серии со СКА (дома ЦСКА цеплялись, а вот в гостях без шансов). Далее следует целая группа команд с примерно со сходными показателями(немного особняком Лев).

Самые независимые от дома команды представлены в низу таблицы. здесь мы видим как лидеров (Трактор), так и аутсайдеров (Спартак, Автомобилист). Отдельно нужно отметить Барыс и Рижское Динамо, которые дома играли хуже, чем на выезде. Заметим так же, что пара ПО Торпедо-Рига является антагонистичной («домашние» против «выездняков»), что в какой-то степени объясняет их упорную борьбу.  

Суть следующего изыскания я встречал как-то у SportIntelligence(правда для футбола, и для хоккея оно выглядит более притянуто). Рассмотрим, так называемые, качельные матчи, то есть матчи, где одна шайба в концовке изменяет распределение матчевых очков. К таким матчам относятся:

1)поражение в основное время с разницей в одну шайбу(одна шальная шайба в самой концовке переводит игру в овертайм и добавляет забившей команде минимум одно очко)

2)овертайм(забитая шайба меняет расклад очков); сюда же отнесем буллиты – тоже своего рода лотерею

3)победа в основное время в одну шайбу(пропущенная шайба в конце лишает 3х очков

Предлагаю рассуждать в щадящем режиме, то есть если предполагаем, что команда сравнивает счет в концовке, то она проигрывает в овертайме, то есть в случае удачного исхода качельного матча команда набирает 1 очко, неудачного – теряет 1 очко.

В Таблице 2 приведены данные по реальным выигрышам» качельных» матчей. Признаюсь, работа с результатами была поверхностной, и ход отдельного матча не изучался, то есть данные анализировались только по зафиксированному счету, и если команда вела в счете в основное время, но в итоге пропустила, то такой матч не был учтен. Оправданием этому служит то, что показатель этот представлен в первую очередь для того, что бы продемонстрировать, что разные команды, довольно разным образом (и в разном количестве) играли «качельные матчи», и никаких глубоких умозаключений на его основе делать не стоит.

 

                                      Таблица 2

Как видим из таблицы, количество успешных качельных матчей для разных команд может различаться в несколько раз. Процент от общего кол-ва набранных очков показывает насколько сильно команда нажилась на успехах в «качелях» (по этому показателю наиболее интересен Витязь – из тех немногих очков, что набрала команда, почти треть в «качелях»).Объяснения разным результатам можно подобрать 2 а) простое везение б)сильные морально-волевые качества команды.

Если мыслить в ключе «б», то напрашивается вывод, что такие команды как Атлант, Трактор, ОХК Динамо и Югра имеют в плей-офф преимущество(так как матчи проходят в более равной борьбе, умение выигрывать «качели» будет крайне полезным), а вот таким командам как СКА или Салават может не поздоровиться в трудную минуту.

Если мыслить в ключе «а», так же стоит заметить, что командам из верхней части было бы полезно сохранить свою удачу в ПО (Из двух выводов предлагаю читателю выбрать наиболее понравившийся.)  

Таблица 3 – это очередной показатель из серии «если-бы». Он показывает в скольких матчах команды могли бы(!!!) взять на очко больше – забей они эту «качельную» шайбу.

 

                                      Таблица 3

Здесь, как и в предыдущем рассуждении, выводы зависят от того, на что опираться.

Если предположить, что большое количество потенциальных «качельных приобретений» - это следствие отсутствия характера(мастерства дожимать и мобилизироваться в нужный момент) – то логичным выглядит присутствие на верху таблицы команд-атусайдеров(хотя Ак Барс своим присутствием ставит вопрос о правомерности этой теории).

Поэтому я предлагаю сделать другой вывод. Вывод, ради которого весь это расчет и затевался – командам в верней части этой таблицы просто не хватило везения (Сибирь почти половину матчей давало серьезный бой соперникам, но не добивалась желаемого результата; а вот ОХК Динамо пенять не на что, они свои шансы реализовали по максимуму). Как видим, набери Сибирь больше очков в своих качельных матча - она бы скорее всего играла ПО(не забываем, что набирая очки, она бы отнимала их у конкурентов). Конечно, реализовать этот потенциал на 100% невозможно, но простор для роста обозначен. Поэтому предлагаю Сибири и рядом идущим командам деньги на потенциального новичка в 3е/4е звено в межсезонье потратить на какого-нибудь шамана – пусть наколдует им немножко удачи(как видим это может принести немало очков, а вот игрок столько принесет вряд ли))).  

На этом завершаю цикл исследований турнирной таблицы КХЛ. Но будут еще и другие исследования -  например про то, как Пятачок ходил в гости к Кролику,  НХЛ, Еврофутбол, зарплаты голы и многое другое…