Кризис идей. Менеджмент «Авангарда» повернул не туда
Назад в прошлое
Как комплектовался «Авангард» при Хартли и к чему это привело?
Сезон 18/19: неплохой топ-9, слабая четвёртая тройка – разгромное поражение в финале.
Сезон 19/20: провал с легионерами и некоторыми россиянами, травмы, всего одна нормальная тройка нападения – логичный вылет в первом раунде.
Сезон 20/21: отличный топ-9, хорошее нижнее звено – завоёванный Кубок Гагарина.
Прослеживается в этом некоторая закономерность. Особенно, если учесть, что в чемпионском сезоне линия защиты была поскромнее, чем в предыдущих двух. Казалось бы, надо продолжать двигаться в том же направлении, но всё перевернулось. Почему?
Для понимания ситуации обратимся к словам Алексея Волкова перед стартом прошлого сезона: «После назначения мне сначала надо было выполнить план из трех пунктов». Он пришёл в клуб в апреле и начал разбираться со старыми завышенными контрактами, провёл несколько обменов, омолодил команду, заполучив пару игроков, являвшихся ограниченно свободными агентами. Всё было сделано качественно, но на реализацию своих идей времени и места уже не хватило.
Волков тогда же прямо заявил, какой бы он хотел видеть команду: «Должно быть правильное соотношение игровиков и тех, кто выполняет неблагодарную, черновую работу. По моему мнению, необходимы два игровых звена и два сдерживающих. В силу тех или иных причин не удалось привлечь нескольких игроков, которых я видел на определенных позициях».
Прошёл год, теперь менеджер действует не по плану, который был намечен перед его приходом, а так, как он сам считает нужным. Отсюда сильно увеличившееся количество игроков для нижних звеньев, а также подписание Брюквина, которого Волков хотел видеть в команде тем летом.
Туда же относится и продление Якупова. Обменять его в «Авангард» пытались ещё в прошлом июне (получилось на несколько месяцев позже), менеджеру игра Наиля нравилась, поэтому и был подписан новый контракт, несмотря на отсутствие Якупова на льду с января.
Больше нет никакого топ-9, есть только топ-6, да и тот не очень. Что в этом плохого?
Во-первых, никогда не нужно пытаться починить то, что исправно работает. Есть своё мнение – хорошо, но результат уже был достигнут другим способом. Глупо это просто взять и выкинуть. Во-вторых, современный хоккей про мастерство и скорость, габариты игроков ушли на десятый план. «Авангард» полностью соответствовал тренду, но теперь развернулся и отправился лет на десять назад – в начало 2010-х годов, чтобы бездумно «биться-бороться» большим количеством крупных тел.
На длинной дистанции регулярки это всё ещё может работать. Середняков и аутсайдеров давить не сложно, куча игроков, ротация, ровная команда, каждый может забить и всё в таком духе. Затем наступит плей-офф и в ключевой момент понадобятся мастера, способные решить момент. Нужна будет команда из отличных игроков в своей пиковой форме, а не ровный набор серой массы. В этот момент «каждый может забить» обычно превращается в «забить не может никто».
Платить много лидерам – это нормально
Ещё один кусочек из прошлогоднего интервью, который многое объясняет: «Самый высокооплачиваемый получает именно 60 миллионов. Зарплата может стать яблоком раздора. Когда внутри коллектива знают зарплаты друг друга, это может повлиять на отношения. Нам очень важно, чтобы финансовая дисциплина соответствовала здравому смыслу».
Вот и объяснение, почему Буше не предложили 75 миллионов, как это сделали в «Локомотиве». Почему платить больше шестидесяти – это уже не здравый смысл и отчего выбрана именно такая сумма, остаётся вопросом.
Но кому платить, если не Буше? Почти очко за игру, может сам создать момент, может реализовать его. Играет не только на чистых шайбах, под давлением выглядит здорово, выходит в меньшинстве. По меркам лиги это топовый игрок, заслуживающий соответствующей зарплаты.
Есть распространённый миф, что платить одному или нескольким игрокам большую сумму является чем-то плохим. Потому что есть пример Хартикайнена или Шипачёва, команды которых далеко в плей-офф не прошли. Якобы с дорогостоящим игроком/игроками нельзя собрать боевой состав, способный бороться за кубок.
Доказать обратное помог сам «Авангард». Бобков сел на лавку после первого матча второго раунда, Секач больше не мог выходить на лёд из-за перебора легионеров, Чудинов и Якупов провели плей-офф в лазарете. Это уже около 180 миллионов, которые были потрачены в пустоту и никак себя не оправдали. Выиграл состав, который недобрал минимум 20% до потолка. Туда легко бы поместились две очень дорогие звезды по меркам лиги.
Что мешает выигрывать командам, у которых эти игроки есть? Практически всегда в этом виноваты контракты других хоккеистов. Если тот же Хартикайнен своих денег стоит, то Филип Ларсен и Михаил Воробьёв – точно нет. Причём список переплаченных хоккеистов «Салавата Юлаева» можно продолжать и дальше, а некоторые игроки вообще не должны выступать в клубе такого уровня.
Если представить, что зарплата самого дорогого игрока будет срезана до 60 миллионов, команда из-за сэкономленных денег не преобразится и всё равно не сможет значительно усилиться. Даже пара тяжёлых контрактов не помешает собрать сильный коллектив. Поэтому платить много своим лидерам, если они того заслуживают, является нормальной практикой. Настоящая проблема будет описана ниже.
Переплата средним игрокам – болезнь всей КХЛ
Владимир Жарков перешёл в «Авангард» с зарплатой в 38 миллионов, которые с учётом бонусов превращаются в 45. Почему это считается адекватным? Он настолько хорош? Нет. У него есть скрытый потенциал? Нет, посреди сезона ему стукнет 34 года и дальше он естественным образом будет регрессировать в силу возраста. Второй год контракта вовсе может стать огромной проблемой для команды.
Иван Телегин перешёл в «Авангард». В ЦСКА он получал 45 миллионов, новая зарплата точно не известна, вероятно, она останется на прежнем уровне. Два года назад в доминирующем составе армейцев Телегин смотрелся хорошо. Но совсем не сложно выглядеть здорово в команде, которая что с тобой, что без тебя, сильнее соперника на голову. После завоевания кубка Иван сказал, что поедет в НХЛ, однако стоило клубу предложить трёхлетний контракт и он сразу остался.
Зато уехали те, кто решал исход матчей, а вместо помощи и активной игры Телегин растворился. В прошедшем плей-офф нападающий провалил две самые важные серии – против «Локомотива» и «Авангарда», только хватая в них минуса. Несмотря на это, форвард почему-то считается «элитным чеккером», а не одним из самых переоценённых игроков лиги.
На данный момент это два лучших приобретения команды-чемпиона, что называется, почувствуйте уровень.
Береглазов продлил контракт на 50 миллионов, Чудинов всё ещё остаётся в составе с 40 миллионами, хотя это защитники третьей пары. Впрочем, нынешний Чудинов вообще даже не игрок основы. Всё это почему-то считается соответствующим здравому смыслу. Забил и отдал по тридцать раз, играл по двадцать с лишним минут в плей-офф? Можем предложить повышение с 50 до 60, но не больше.
Хорошим примером был контракт Дедунова, который он подписал два года назад. Не самый известный нападающий, при этом имевший все необходимые качества для игры в сильном клубе. По скорости так и вовсе один из лучших в лиге. В последнем сезоне за «Амур» он показал, что и в хоккей играть умеет, бросок был в полном порядке. Подписался в «Авангард» за 25 миллионов в год. Меньше, чем у остальных игроков четвёртой тройки, хотя пользы по итогу принёс больше.
Можно было бы ещё поискать подходящих игроков миллионов за 20-25, которые играли бы совсем не хуже тех, что стоят дороже раза в полтора-два. Но зачем работать, тратить время на просмотр всех этих дедуновых, когда уже завтра тебе позвонит очередной агент и сам предложит любых телегиных на выбор.
И так везде. «Ак Барсу» нужен вратарь – берут Бобкова за 40 миллионов. «Автомобилист» ищет центра и подписывает Романцева за те же 40. В 28 лет он провёл свой лучший сезон – набрал аж 21 очко и впервые выиграл более половины вбрасываний (50,6%). Ну это рынок такой, вот и приходится платить. Так кто же в этом виноват?
А что, если не подписывать абы кого, тем более за большие деньги? Может лучше дать шанс своему лучшему молодому игроку на этой позиции? Так хоть какая-то польза будет для клуба и всего хоккея в целом. Пока менеджеры занимаются тратой денег, которые никогда не заработают, на средних игроков, которые никогда столько не стоили.
Представители «Авангарда», кстати, уже не так часто повторяют фразу про 13 своих воспитанников. Оно и неудивительно, ведь после приезда легионера в первую тройку вместо Буше, ближайшее место для молодого игрока будет где-то в шестом звене. Между Шевченко, за переход которого выплатили компенсацию, и Комаровым. Отлично сработано.