Итоги сезона КХЛ. Восток, Часть 2
Восток
Металлург
Про те ошибки, которые допустило коллективно руководство магнитогорцев в этом сезоне, было написано уже очень много и у журналистов, и у блоггеров. В общем-то они очень «неказисто» решили входить в сезон. С одной стороны «Магнитка» делала сильные трансферные ходы, возвращала игроков из НХЛ, работала по свободным агентам в КХЛ, и кажется Геннадий Величкин и не скрывал, что в последний год мягкого потолка зарплат хочет «пошуметь». С другой стороны, тренером там оставался Йозеф Яндач, который в предыдущем плей-офф явно не справился с работой.
Следить за пике «Металлурга» было очень интересно, как всегда бывает с падением сильной команды в КХЛ. Неужели не смогут выбраться? Неужели это всем сойдёт с рук? Выводы были жестокие. Моментально убрали Яндача, спрашивается, зачем оставили работать и какого ждали результата, чтобы не убирали?
Расплата была мощной и для Геннадия Величкина, для которого несработавший план привел к полному изгнанию из системы клуба. Похоже, у Рашникова на менеджера серьезная обида. Экстренно пришедший вместо Яндача Илья Воробьёв в какой-то момент всё валил на слабую предсезонку, на какие-то другие игровые проблемы, а в какой-то момент пошла речь и о том, что в паузе Воробьев сменит помощников в штабе. К тому были объективные предпосылки, ведь положение «Магнитки» выправить никак не удавалось, она по-прежнему «шла» за чертой плей-офф. Не радовала и игра.
Но здесь Воробьёв одумался и не стал «рубить с плеча». Поменяй он штаб еще по ходу сезоне 2019-20, вопросы по результату могли возникнуть и к нему тоже. Ну а в итоге он оставил всё как есть, на помощь ему все дальневосточные команды к февралю традиционно «подсели», и вот Воробьев вроде как даже спас сезон.
Поражение в плей-офф от «Барыс» не стало сухим «чудом», и подвело черту под эпохой в Магнитогорске. Вот теперь ушли помощники (и приехали «эмиссары» от Пилка-Бабаева) и обещает Воробьев начать всё сначала… Что тут сказать? Бедный Рашников… Если ему нужна команда типа «Северстали», то вопросов нет, хотя контракт у Воробьева «непомерный». А если он хочет результат, то можно посмотреть матчи плей-офф СКА - «Спартак» два года назад. Особенно первые два, да и вся серия… там про Воробьёва как тренера всё сказано.
Салават Юлаев
Еще один коллектив, который выступает скажем прямо неровно. Безусловно в плей-офф уфимцы преображаются, и так получается что против сильных команд выступают значительно лучше. В целом можно сказать, что это самое главное, и судят по играм на вылет. Но судя по «судьбе» Цулыгине даже в Уфе так не считают.
Однако хотелось бы еще сказать вот о чём. Результат в плей-офф у Салавата и правда неплохой, но с таким подбором игроков команда могла бы выступать лучше в регулярном сезоне. Про исключительный «класс» легионеров и так всё сказано. Так ведь и российские игроки «не отстают», еще пойди разберись почему Сошникова до сих пор не поменяли на денежную компенсацию. Я очень не хочу уподобляться руководителям клуба, которые убрали Цулыгина - но ведь выступай уфимцы лучше, в этом году во втором раунде попали бы на «Ак Барс» как самая низко сеянная команда.
В итоге «Салават Юлаев» остаётся самым противоречивым клубом КХЛ. У них кажется есть всё для прекрасного результата. Но по факту в финале играли в последний раз скоро как 10 лет назад! Очень здорово, что получилось создать такое легионерское «ядро» вокруг Умарка, но как будет теперь без него? Тем более что даже в триумфальной серии с «Авангардом» вратарь Метсола уже не был героем… даже спасителем особо не был.
«Салават Юлаев» стал одной из тех команд, по которым что-то сказать без «конечного» результата сложно. Кто-то говорит, что в этом задорном стиле они и «Ак Барс» бы обыграли. Могло быть и 4:0 с плотным хоккеем от Квартальнова. Это мы уже не узнаем никогда. Теперь уфимцы начинают новую жизнь - без Умарка, с тренером Лямся, и похоже что с деньгами тоже более скромными.
Сибирь
Многие сезоны я подвергал действия ГМ господина Фастовского скепсису. О критике-то речи нет. Были бы в «Сибири» деньги, тогда можно было бы рассуждать, правильно ли они потрачены или нет. А когда ты комплектуешся сбитыми летчиками и арендованными игроками, то спрос априори «невысок».
Другое дело, что всё это время Фастовский изображал, что мы не «массовка», а активные участники процесса. Каждый раз тяжелый старт потом оборачивался «героической» работой по спасению сезона, с неизменными отставками, закупкой новых легионеров вместо испорченных, и так далее. Со стороны это конечно было похоже на тяжелый труд. Но что с Юрзиновым, что с Андриевским, мы всё время уходили от важной «формулы». Девятое место, на которое «Сибирь» забиралась, это было не «чуть-чуть не хватило», а «потолок возможностей».
Потому за этот сезон я ничего другого как «браво» сказать Фастовскому не могу. Было бы конечно интересно посмотреть, на что ещё способна эта команда, есть сожаление о том что прервался наш «полёт». Однако и без того, результат мы показали просто шикарный. Легионеры были к месту. Красиков перестал трястись как лист на ветру. Может, хотелось бы больше от молодежи, но тут уже «вам шашечки или ехать». Тем более что был интересный опыт с Ромаевым, жаль без Овчинникова пока.
Ну и конечно, «попадание» с Заварухиным. Приём с назначением «помощника» сработал, и став главным, он нашёл нужную «формулу».
Потому с одной стороны немного обидно, что чемпионат прервался так внезапно. Мы не узнаем, на что была способа на дистанции одного сезона эта команда, а обстоятельства складывались так, что выход в финал Кубка Гагарина не стал бы «нонсенсом».
С другой стороны, первый «суперудачный» год Скабелки был ему «индульгенцией» на сезоны вперёд. Сколько бы мы не кричали про слепых судей в том овертайме с «Магниткой» на следующий год, не судьи в той серии убили нас, просто не хватило тренера. Ну а на третий год Скабелки «Сибирь» не вышла в плей-офф, с составом который как минимум не слабее нынешнего. Так что сохраним «позитивные» впечатления от первого сезона Заварухина и посмотрим, какое он предложит команде развитие!
Автомобилист
Результат явно разочаровал УГМК в этом сезоне. Однако и такого «исхода» им требовалось серьезно задуматься о том, что делать дальше…
Летом команда усилила легионерскую линию, пригласив Холланда и Мацека. Однако создавалось ощущение, что у команды слишком серьезный крен в сторону нападения, да и вера во вратаря Коваржа кажется больше не спортивной составляющей, а молебном. Но к вере мы еще вернемся.
«Автомобилист» выступал с перепадами, сменив серию побед на старте на такую серию поражений, что «в моменте» даже упал на последнее место на очень «конкурентном» Востоке. Со временем ситуация исправилась, и екатеринбуржцы смогли выйти в плей-офф из верхней половины таблицы. Хотя о прошлогоднем первом месте пришлось забыть…
В итоге в первом раунде плей-офф этого года случилось ровно то, что в прошлом году в раунде втором. Оглушительное, звонкое поражение от соперника, над которым, как виделось, у «Авто» есть преимущество. Своему увольнению он и не был удивлен. История Мартемьянова напоминает нам, что не каждый тренер, что привёл к успеху команду из нижней части таблицы, может и в большой команде что-то показать. Тем более, о каком успехе мы говорим? О первом раунде для «Амура» ведь? Там ситуация была совершенно конкретная, где Мартемьянов смог мотивировать игроков конкретно по ситуации, доказав им что у них шанс всей жизни.
Однако курс на создание топ-клуба уже взят, уволили Мартемьянова, надо назначить нового не хуже. В «Автомобилисте» решили пойти по очень странному пути и доверили команду «тандему» Павла Дацюка и его агента Дэна Мильштейна. Я уже сказал, что слишком много символизма в Екатеринбурге стало, вот и с Дацюком та же история. «Волшебнику» доверяют в Екатеринбурге так, словно именно он ранее добился какого-то уникального персонального успеха. При этом в Питере с Дацюком были специфические проблемы, когда главная «воцерковленная» звезда СКА пропускала тренировки, держался обособлено и как говорят однажды на звонок руководства ответил «Я в церкви». Теперь Дацюк и его агент будут набирать команду «Автомобилисту». Конечно интересно посмотреть, что получится у Билла Питерса в КХЛ, но я отметил, что покинул клуб Константин Шафранов. А ведь крутое большинство у «Авто» и ранее у «Амура» именно его заслуга.
Авангард
После первого «примерочного» года Авангард ушел от принципа децентрализации, отдав многое в руки Боба Хартли. Посмотрим, каким будет третий год связки Крылов-Сушинский-Хартли, но второй вышел неудачным.
Вообще у «Авангарда» во многом «зеркальная» ситуация с «Салаватом Юлаевым». В регулярном чемпионате команда набрала ровно столько же очков, сколько и в прошлом, при этом заняла место даже на одну строчку выше! Однако уже по ходу регулярки «тревоги» было больше. Во многом давило на «ястребов» то, что в прошлом сезоне они дотянулись год назад до финала, и в этом году им вроде как надо было чуть отлатать свою систему, чтобы снова бросить вызов ЦСКА в финале.
Но реальность оказалось жестокой. Во-первых, ушедших лидеров заменить не смогли - Тальбо и Дешарне, Столберг оказались сильнее, чем Андригетто, Клинкхаммер, ну и конечно МакМиллан. Щербак должен был заменить Михеева? Не случилось. Войнов показал класс, это был удачный трансфер, но этого было очень мало.
Во-вторых, усилились и соперники. Совсем другой силой стал в этом году «Ак Барс», а этого уже было достаточно чтобы сомневаться о «гарантии» места ястребов в финале Кубка Гагарина.
В итоге все свои неудачи Хартли списал на проблемы с травмированными игроками. Но кто виноват в том, что столько игроков по ходу сезона выбывало на долгий срок? Может, оставшийся на второй год тренер по ОФП Бови? А если это такая «травмоопасная» система игры, может, надо было иначе формировать «глубину» состава?
Говорят, что в «Авангарде» верят, что Хартли в плей-офф выступает сильнее, чем в регулярке. Там не обращают внимание, что обычно он проводит первый сезон-два сильнее последующих. Однако теперь у Хартли продлен контракт на несколько лет, и уже селекция нового межсезонья начинает «смущать». Очень не хотелось бы, чтобы «Авангард» опять превратился в команду, где деньги есть, а результата нет.
Барыс
Я наверное могу быть не очень объективен, так как вы наверное видел, что к Андрею Скабелки у меня большой «скепсис». Уж насколько как на «короля» смотрели на него в своё время в Новосибирске, а оказалось что король «голый».
Впрочем рано «прерванный» сезон тоже не даёт ответа на вопрос, чего бы могла эта команда добиться. И никогда уже не узнаем. По факту команда завершила регулярку на втором месте, на финише «уйдя» от «Авангарда», что позволило команде легко выбить ослабшую «Магнитку» в первом раунде плей-офф. Во втором раунде им предстояло играть с «Сибирью» - с одной стороны, априори команда смотрится сильнее, с другой - как раз игра с «обученной» командой Заварухина была бы хорошей проверкой для Скабелки как тренера.
Лично мне как о тренере о Скабелке говорят отдельные дикие поражения в регулярке, когда гораздо более сильные «казахи» не показали никакой воли в матчах дома с «Куньлунем» и «Адмиралом», ну и конечно «выступление» сборной Казахстана в отборе к Олимпиаде, где их ждало дикое поражение от сборной Польши. Может быть в чем-то Скабелка и прав, что не хочет «совмещать» чтобы такие результаты как против Польши не влияли на его результат с «Барысом». Но как мне кажется, игра против соперника на две головы слабее тебя не относится к серии «в хоккее бывает всякое».
К сожалению, теперь «Барыс» ждут тяжелые времена. Тут дело не в том что Скабелка «увёл» за собой игроков, просто в Казахстане не готовы тратить так, как раньше. Тут и кризис сказывается, и новый статус казахов, которые теперь не легионеры в РФ. Лучшие смогут уехать в российские клубы, оставив «Барыс» с игроками ВХЛ, одномоментно заменить их «десантом» из Канады не удастся. Тем более что политика натурализации привела к неприятному результату во вратарской линии. Даже Карлссон не был сильным исполнителем, а готовых прямо сейчас играть в КХЛ вратарей-казахов просто нет.
Ак Барс
Дмитрий Квартальнов взялся за работу в Казани основательно. В какой-то момент «барсы» сбавили мощнейшие обороты, на которых неслись на старте сезона, и даже пошла речь о кризисе. Но к концу регулярно всё наладилось, а первый раунд они прошли с пугающей легкостью.
В остальном, Казань наверное получила то, что хотела. Интенсивный хоккей, массовое привлечение молодежи в состав, причем яркие дебюты воспитанников школы. Мощные победы, драки, всё как Квартальнов любит.
Во втором раунде им предстояло сыграть с «Салаватом Юлаевым», и объективно говоря это был единственный соперник, который при некоторой удачи мог остановить «барсов» на пути в финал. Лично моё мнение - «Ак Барс» был единственной угрозой ЦСКА на пути за Кубком. Но этого уже никогда не узнать.
Пока «казанцы» не спешат формировать команду на следующий сезон, сосредоточившись на переподписании контрактов с лидерами, которые готовы идти на понижение зарплат. Ожидается, что их пополнит Стефан Да Коста, Квартальнов хочет сделать атаку более классной и изобретательной.
«Прерванный» сезон будет иметь последствия для многих команд КХЛ еще очень долгое время - каким-то менеджерам не хватило решающих матчей, чтобы увидеть что-то особенное в игроках и тренерах, а кто-то наоборот слишком сильно обрадовался успеху и не разглядел проблем. Похоже, что на Востоке всё сильно перемешается.
СЮ, Барыс и ММГ будут бороться на равных с Авто и Сибирью, а в финале конференции сыграют Ак Барс и Авангард.
и молодежь,я уверен парни были уверены в нем и надеялись что,следующий сезон будут играть под его руководством....Увы ушел , отмазка - совмещение со сборной Казахстана- отмазка!..???. Обидно, что болелы ,настоящие болелы молчат,когда грязь спортивного сайта оскорбляют друг друга.....!??
Уважайте Русаки России,болел Русаков-Казахов , мы Ваших Вип.игроков не перетаскиваем в свою команду.
Уверен, все игры в будущем сезоне, БАРЫС с командой Скабелки докажет свою состоятельность!@@@
Уважение тем игрокам БАРЫСА, кто верят в команду и в себя!!!!!