О массовости детско-юношеского хоккея
В Первенстве России по хоккею нынешнего сезона участвуют 157 детско-юношеских спортшкол из 55 регионов. Команды разбиты по зонам (Открытый чемпионат Москвы, Открытое первенство Санкт-Петербурга, Центр, Поволжье, Урал-Западная Сибирь, Сибирь-Дальний Восток). Часть школ представлена командами по всем возрастам, часть - своими наиболее сильными возрастами. На картинке ниже представлено количество спортшкол, участвующих в российском первенстве, по регионам (нажмите для увеличения).
Разумеется, все школы разные по силе, кто-то ставит целью выигрыш по всем возрастам, для кого-то участие в чемпионате России уже грандиозный успех. При этом что касается массовости, разные регионы придерживаются разных стратегий. Четыре региона - Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область и Москва - поддерживают максимальное количество спортшкол (13, 14, 15 и 16 соответственно), чтобы обеспечить массовость занятий хоккеем. Москва в основном опирается на традиционные школы, действующие с советских времен (ЦСКА, Динамо, Крылья и т.д.), а также большое количество муниципальных школ ("Русь", "Белые Медведи", "Созвездие" и т.д.). Санкт-Петербург, Московская область и Татарстан открыли большое количество новых школ, которые только набирают силу ("Ледовая Дружина", "Серебряные Львы", "Ураган", Мытищи, Чехов, Подольск, Елабуга, Бугульма, "Волна" и т.д.).
Часть сильных хоккейных регионов сосредотачивают усилия на своих ведущих школах, стремясь обеспечить наивысшее качество обучения в них - Челябинская, Ярославская, Омская, Свердловская области и Башкирия. Отдельно надо выделить Нижегородскую область, где за последние 5 лет при губернаторе Шанцеве построили почти 20 ЛДС и ФОК с искусственным льдом, однако большая часть школ еще не вышла на российский уровень. Также хороший прогресс в Оренбургской области, где при поддержке Газпрома действуют несколько хоккейных школ - Оренбург, Орск, Медногорск, Новосергиевка. Четкое разделение полномочий существует в Ярославской области, где доминирует СДЮШОР "Локомотив", выступающая сразу в двух турнирах - ОЧМ и первенстве зоны "Центр", при этом целая группа детско-юношеских команд выступает в открытом первенстве Ярославля.
Самарская область в последние пять лет впала в хоккейную кому - было сокращено финансирование обеих ведущих школ ("Лада" и ЦСК ВВС), тольяттинская школа по некоторым возрастам выпала из сильнейшего дивизиона Первенства. Также напрашивается, но пока не происходит открытие новых школ в Башкирии, где действует всего три школы уровня Первенства России.
На картинке ниже представлено количество спортшкол уровня первенства России на 1 млн. жителей региона (нажмите для увеличения).
По этому параметру выделяются Татарстан (3,7 школы на 1 млн.жителей), Ярославская область (3,1), Карелия (2,9), Марий Эл (2,9), Санкт-Петербург (2,8), ХМАО (2,6) и Московская область (2,2). Этот уровень соответствует наличию 2-3 сильных хоккейных школ в каждом городе-миллионнике, одной школы в городах с численностью населения 300-500 тысяч и одной школы на 2-3 города численностью в 100-300 тысяч. В идеале на этой карте не должно остаться белых пятен, тогда появится возможность оптимизировать проведение чемпионата России среди ДЮСШ и исключить разъезды детских команд на тысячи километров для проведения матчей. На данный момент явно недостаточно школ в Башкирии, Самарской, Пермской, Свердловской, Тюменской областях, а также в областях Центральной России.
Удовлетворительный показатель по республике Марий Эл достигается всего лишь двумя школами (в Волжске и Йошкар-Оле) на 700 тысяч населения. Не составлет особых проблем открыть и довести до приемлемого уровня по 2 хоккейные школы в каждой области с населением около до 1,5 млн. человек, а таких областей в России - около половины. Конечно до уровня Канады все равно будет далеко, но это уже станет огромным шагом по развитию массовости хоккея.
К каким маразмам приводит такое бессистемное развитие:
География команд подгруппы "В" зоны Поволжья среди 11-летних хоккеистов. Команды раскиданы по площади размером с нормальную европейскую страну. Единственный приемлемый вариант организации турнира - проводить этапами в одном из городов в сжатые сроки во время школьных каникул.
Ну и кто будет по коробкам таланты откапывать нынче? Так сколько коробок не строй, польза будет, несомненно, здоровью нации в целом, но в проф. хоккей притока талантов не будет, пока другие тренеры не придут. Если придут.
я общаюсь с родителями чьи дети занимаются - система занятий жесть просто!
для примера - команда 2003 года играет товарняки с «непрофи» 2001 года. И выигрывает.
при нынешнем подходе - это просто нереально...
2. в те «лохматые» в 10 лет нормально было начать. Тогда нормальным считалось и на открытой коробке гонять в петушках ;)
Сейчас это - фантастика. Если нынешнее поколение хоккеистов КХЛ посмотреть - я уверен таких единицы, даже до десятка не доберешь.
Тут соглашусь, что хоккей стал более профессиональным и сложнее стало начинать позже. Но талант, он ведь везде пробьется, при должном внимании и поддержке. В том и талант тренера, увидеть этот талант и не дать закопать. А технические навыки, они потом выровняются со временем, если трудолюбия в достатке.
а по «талантам» - хыхы. Команда 2000 что-ли года (вот не соврать бы сейчас, а точно не скажу) год назад играла с Ак Барсом на равных. 2-3, 4-3 матчи были. Год прошел. Дети те же (почти, штучные изменения) счет 1-8, 2-9. Качество подготовки сказывается. О каком дворе при таких раскладах можно говорить?
Это современные реалии хоккея, человек катающийся два раза в день зимой к 12 годам будет безнадежно отставать от того кто с 4-х лет ежедневно ходил во дворец !
Но не такая банальная как пришел тренер и забрал всех в профессионалы. Ежу понятно что это просто нереально - в серьезные школы набирают с 4 лет ! Круглогодичные ежедневные тренировки, еженедельные игры. Какой к чертям дворовый хоккей ? Тут такой конвейер, тренерам времени нет по коробкам ходить искать будущих звезд среди 12-летних )
Разговор-то шел о пользе для нашего хоккея))