У «Салавата» проблемы перед новым сезоном: непонятно, кому играть в топ-6
От редакции Sports.ru: это первый пост пользовательского блога «У нас тут про хоккей», посвященного лучшей игре мира и уфимскому «Салавату Юлаеву». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты появлялись чаще на Трибуне и в вашей ленте.
В это межсезонье уфимский «Салават Юлаев» – один из главных ньюсмейкеров. Команду покинули несколько лидеров, пришли новые игроки, а кто-то переподписал контракт и продолжит радовать уфимских болельщиков своей игрой. Что происходит с «юлаевцами» этим летом и чего нам ждать от команды в грядущем сезоне? Попробуем ответить на эти вопросы.
Главный тренер
Прошлый сезон был для Николая Цулыгина сродни «американским горкам». Вспомните типичные фотографии с этого аттракциона – один человек мчится навстречу очередному безумному повороту, в восторге растянув улыбку и подняв руки, а его сосед рядом, бледный, как труп, с ошалевшим взглядом, молится всем богам, лишь бы это скорее закончилось.
В начале сезона СЮ был похож на первого персонажа, во второй же половине календаря Цулыгин смахивал на того самого несчастного соседа. Его, как и всю команду в целом, весь путь с сентября по апрель нехило колбасило, но, к счастью, к концу не укачало. Финал конференции является весьма неплохим результатом для тренера-дебютанта после такой, прямо скажем, не самой ровной регулярки.
«Когда уволят Цулыгина?» – этот вопрос стал своеобразным мемом в хоккейном рунете с самого начала 2019 года. Этим фундаментальным вопросом задавались как тролли в комментариях, так и журналисты в своих статьях и трансляциях. В итоге, в конце апреля, клуб объявил о подписании с Николаем Леонидовичем контракта сроком на один год. Заслужил? Безусловно. А могло ли быть иначе?
Человек в своем первом сезоне в роли главного тренера серьезного клуба, в общем-то, сумел разбить образ «переводчика для Вестерлунда», пройдя по ходу сезона очень непростые отрезки и спады, преобразив команду в плей-офф. Именно при Цулыгине несколько игроков нового созыва СЮ показали свой лучший хоккей, достигли впечатляющего прогресса, показав себя самых сильных сторон (например, Кадейкин, Жарков, Солодухин, Сергеев), остальные же не упали ниже своего уровня, сохранив свои позиции. Да, не обошлось без ошибок, но иначе попросту не бывает. Пройти долгий путь до финала конференции, попутно набив немало шишек – этот опыт для дальнейшей карьеры Николая Цулыгина может стать по-настоящему бесценным.
Руководство «юлаевцев» поступило грамотно, не став рубить с плеча посреди сезона, дав тренеру возможность доработать сезон до конца. Теперь же мы проверим, насколько хорошо тренер Цулыгин учится на своих ошибках. Грядущий сезон для главного тренера СЮ будет своеобразным экзаменом, на котором хотелось бы обойтись без «американских горок». Вообще, «Салават Юлаев» и стабильность, как разлученные друг с другом много лет назад брат и сестра из индийского кино, которые никак не могут найти друг друга по родимому зеленому пятну. Надеюсь, Николай Леонидович сумеет свести друг с другом этих скитальцев.
Трансферы
В следующем сезоне на лед в форме СЮ не выйдут сразу несколько любимчиков «Уфа-Арены». Шуми Бабаев, агент Владимира Ткачева и Антона Бурдасова, еще на первомай объявил у себя в Твиттере, что эти два парня покидают КХЛ и попробуют найти свое счастье за океаном, а о командах будет объявлено позже. Более того, у них с Владимиром была какая-то тактика, и они ее придерживались, в итоге права на Ткачева оказались у СКА, в обратном направлении проследовал Никита Сошников (о нем попозже). Бурдасов же, проведя крайне неровный сезон, сильно хромая на одну ногу, но все же прыгая вместе с зеленым фан-сектором в плей-офф, дождался его окончания, не продлевая соглашения с Уфой.
Трудно говорить о перспективах этих игроков в НХЛ, ибо без должного уровня мастерства, стабильности, в том числе и психологической, и здоровья там ловить нечего. Товарищи Бурдасова по сборной на МЧМ-2011 уже давно звезды НХЛ и выигрывали Кубок Стэнли (Панарин, Орлов, Тарасенко, Кузнецов), а Антон так и не показал стабильности хотя бы на протяжении пары сезонов в КХЛ. Частые травмы и катастрофическая недисциплинированность на льду в прошлом сезоне (114 минут, несколько матч-штрафов) добавляют сомнений в перспективах Бурдасова за океаном.
Что Антон может предложить на льду? Да, у него прекрасный бросок, один из лучших в Лиге. Вести силовую борьбу опасно – либо травмируется, либо схватит «до конца игры». В подыгрыше Бурдасов был не особо полезен, чего нельзя сказать о Ткачеве, который особенно в плей-офф заиграл новыми красками, обострял и создавал голы для партнеров. Стабильности ему так же не хватало, да и в плане «физики» есть куда стремиться. Но талант у парня, безусловно, присутствует. Поедет ли Ткачев в НХЛ в этом году или еще годик поиграет в Питере – это уже совсем другая история.
Также в направлении Северной столицы отправился финский центр Йоонас Кемппайнен, по слухам, согласившийся на понижение в окладе взамен на близость к родному дому. От Санкт-Петербурга до границы с Финляндией рукой подать, так что место для Йоонаса и его семьи с маленьким ребенком, можно сказать, идеальное. Найдется ли идеальное место для нападающего в СКА – это уже совсем другой вопрос. В «СЮ» он был центром первого звена и знатно зажег в плей-офф, забив немало важных голов. Какую роль ему отведут в стане армейцев с Невы и какую игру он будет показывать без партнеров уровня Умарка и Хартикайнена и не превратится ли он в условного Коскиранту – пока что вопросов тут гораздо больше, чем ответов.
Из заметных и известных в узком кругу персон команду покинул также нападающий Максим Рыбин, которого брали как опытного дядю для глубины состава и под плей-офф, что бы «бицца-бороцца». За уфимцев Максим забил один гол в плей-офф и сделал 5 голевых передач в регулярке, в среднем проводя по 10 минут айстайма за игру. В общем и целом для чего брали, на то и пригодился, голевых откровений от него никто и не ждал.
Никита Филатов, человек, к 29 годам сменивший команд не меньше, чем Майк Силлинджер в НХЛ за всю карьеру (12), добрался по ходу сезона из Москвы до Нефтекамска транзитом через Уфу. С Артемом Федоровым надо было что то делать – игра у парня не шла вообще, так же как и шайбы в ворота. В итоге, спустя год без голов за СЮ в официальных играх, было принято решение обменять незадачливого крайка в «Спартак», взамен получив хорошо знакомого в Уфе Никиту Филатова. Второе пришествие Никиты завершилось неудачно – всего 7 игр за «СЮ», ссылка в фарм к тетке, в глушь, в Нефтекамск и слова о том, что ему не дали время себя показать и не доверяли.
Также стан «юлаевцев» покинула пара защитников Сергей Терещенко – Юрий Сергиенко. Первый совершенно не сумел себя показать под руководством Цулыгина, откровенно слабо выступая в первой половине сезона, периодически уходя в запас, затем и вовсе окончательно там осев. Он был медлителен, часто терял позицию и допускал много ошибок. Неудивительно, что в итоге было принято решение сменить для Сергея обстановку, теперь он будет либо огорчать, либо радовать болельщиков «Трактора».
Сергиенко оказался в Уфе по ходу сезона. Агент игрока, уже упомянутый Шуми Бабаев, в интервью «СЭ» говорил, что ведет переговоры о переходе своего подопечного из «Торпедо» в стан «Ак Барса», однако в итоге защитник оказался в другой столице другой республики. В общем и целом Юрий каши не портил, играл достаточно уверено, в атаку особо не рвался, крепкий «домосед». Особенно он пригодился во время эпидемии травм среди защитников в плей-офф, где по ходу серии с «Авангардом» влился в игру со скамейки, где после первой же игры партнеры по команде признали Сергея лучшим игроком матча. Причиной же ухода защитника из СЮ в «Динамо» было названо «4 взрослых пары – немного перегруз».
Также систему уфимской команды покинул молодой вратарь Даниил Тарасов, который решил не сидеть за спиной у Юхи Метсолы, а сменить обстановку. В итоге он поехал в «Коламбус», откуда его тут же отправили в чемпионат Финляндии, где он будет набираться опыта в команде «Эссят».
Что касается новобранцев, то на данный момент основные действующие лица – нападающие Сакари Маннинен и Никита Сошников, а также два защитника, Михаил Пашнин и Евгений Лисовец. Маннинен, миниатюрный новоиспеченный чемпион мира в составе сборной Финляндии, где был одним из лидеров, призван заменить Кемппайнена в первом, скандинавском звене СЮ. В прошлом сезоне Сакари набрал 48 (20+28) очков за «Йокерит», посмотрим, какие показатели у него будут при игре с Умарком и Хартикайненом. Правда, при росте 170 см и весе 70 кг заменить Кемппайнена в таком компоненте, как игра на пятаке, будет достаточно проблематично. Посмотрим, как тренерский штаб будет выходить из данной ситуации.
Никита Сошников натерпелся и настрадался в Северной Америке. У него на счету могло быть уже полсотни голов и столько же передач, но увы, на его счету почти четыре года за океаном, попытки пробиться в состав «Торонто» и «Сент-Луиса» и два сотрясения мозга. В Уфу он приезжает с целью перезапустить свою карьеру и наконец-то показать на что он способен. Это уже не просто капитан очевидность, а целый фельдмаршал, но все же скажу – главное, чтобы Никиту не подвело здоровье, только в этом случае он сможет раскрыть свой потенциал. Николай Цулыгин говорил, что в межсезонье будут искать забивных форвардов. Насколько Сошников подходит под это определение – вопрос открыт, пишите в комментариях, ставьте лайки.
Что же касается защиты, то мощный и жесткий Михаил Пашнин вместе с универсальным и результативным Евгением Лисовцом делают оборону «юлаевцев» весьма сбалансированной и симпатичной на бумаге. Впервые за последние несколько сезонов можно сказать, что вся оборона СЮ вместе с вратарем действительно выглядит не карточным домиком и приютом для некоторых сбитых летчиков, а капитальным сооружением с крепким тылом и готовым атаковать мощным орудием наперевес.
Состав
Вратарская линия «Салавата» – это Юха Метсола и кто-то еще. Пока не особо понятно, что будет с Андреем Кареевым, который вроде бы хочет уйти из Уфы и не хочет бэкапить, однако же до сих пор нет никаких новостей о том, что им кто-то всерьез интересуется и он куда-то собирается переходить. В Уфу вернулся Владимир Сохатский, который три сезона провел в «Автомобилисте», где так и не стал основным. Где он будет играть, будет ли подменять Метсолу или станет основным в «Торосе», узнаем осенью. Роль же основного и неприкасаемого первого номера команды еще на три года закреплена за Юхой Метсолой, который недавно был признан лучшим вратарем Лиги по итогам прошлого сезона.
Защитные ряды «юлаевцев» выглядят следующим образом: Захар Арзамасцев, Павел Коледов, Станислав Гареев, Филип Ларсен, Григорий Панин, Сергей Семенов, Михаил Пашнин и Евгений Лисовец. Лучший защитник «Салавата» прошлого сезона Артем Сергеев совсем недавно с приключениями продлил контракт на год. Артема угораздило связаться с агентом Игорем Ларионовым, чьи подопечные, так уж сложилось, частенько мелькают в СМИ с какими – то проблемами в плане подписания новых контрактов и поиска новых клубов. Вот и сейчас ползли слухи, что Сергеев может перейти в «Тампу», но «СЮ» как минимум на год сохранил качественного защитника, которого любят в Уфе
Одним из главных успехов межсезонья для «юлаевцев» стало то, что удалось сохранить Александра Кадейкина после его великолепного сезона. Прекрасный бокс-ту-бокс центр 3-4 звена, который в итоге получил вызов в сборную России перед ЧМ, показал, похоже, свой лучший хоккей в карьере. Автор самого красивого гола сезона вместе с Жарковым и Солодухиным соорудил на троих лучшее сдерживающее звено как минимум на Востоке, а возможно и во всей Лиге.
Центральная ось СЮ выглядит следующим образом: Маннинен – Бурмистров – Хохряков – Кадейкин. Насколько Бурмистров действительно является центром уровня топ-6 – один из главных вопросов по нападению «юлаевцев» перед стартом сезона. Если его результативность останется на том же откровенно слабом уровне, с таким вторым звеном нельзя претендовать на что-то большее, чем финал Востока. Результативных форвардов «СЮ» действительно не хватает. Конечно, в плей-офф легионеры «юлаевцев» вышли на доселе невиданные промышленные обороты, но уповать в атаке только лишь на скандинавов нельзя. Если у них не пойдет игра, или вдруг случись травма, кто в команде будет тащить и забивать, что сможет предложить Цулыгин – непонятно. Рынок не так велик, но попытаться найти пару нападающих, которые смогут забивать и созидать, для Уфы жизненно необходимо. Рояль таскать есть кому, но когда во втором звене играют нерезультативный Бурмистров и кот в мешке Сошников, болельщикам вновь придется молиться на легионеров, которые в команде, кстати, последний сезон по контракту.
По сути, помимо легионеров, более-менее стабильно забивать и набирать очки может только Кугрышев. Остальные – игроки строго 3-4 звена, у которых немного другие обязанности и задачи. Остановится ли «Салават Юлаев» на этом варианте состава до начала межсезонья или предпримет еще шаги в плане усиления атаки? Ждать, что Павел Шэн, ставший мемом по ходу прошлого сезона, получивший среди болельщиков в Уфе прозвище «Спаситель», внезапно начнет стабильно играть за основу «юлаевцев» и набирать очки, не приходится. Я вообще с трудом понимаю, почему вообще вокруг него такой ажиотаж. Это все, видимо, проделки Алексея Шевченко, который не упускал возможности «подколоть» Цулыгина по поводу Павла, видимо, находя это остроумным и уместным. Ну, вы знаете Руса.
Костяк команды, действительно, удалось сохранить. У Уфы есть сильнейший в Лиге вратарь, сбалансированная оборона (на бумаге) и нападение, где во главу угла вновь выходят Линус Умарк и Теему Хартикайнен с примкнувшим к ним новичком Сакари Манниненом. Есть два крепких работящих звена Кадейкина и Хохрякова, возможный прогресс Эдуарда Гиматова и надежда на то, что Бурмистров еще способен набирать 30+ очков за регулярный чемпионат, а Никита Сошников воскреснет из пепла аки птица-Феникс.
Пока что еще никто из руководства клуба не объявил о том, что формирование состава на следующий сезон завершено, так что подытоживать и делать далеко идушие выводы не стоит. Одно понятно точно, за «Салаватом№ будет очень интересно наблюдать, ведь иначе с этой командой попросту не бывает. Умарк, вероятно, отправится в свой последний поход за Кубком Гагарина, Панин и Пашнин будут спорить друг с другом, у кого будет больше всего штрафных минут к концу сезона, Бурмистров и Сошников постараются перезагрузиться, ну а Метсола, по обыкновению, продолжит творить свои чудеса.
P.S. Это мой первый пост за долгое время, вдруг, если кто-то меня еще помнит. Решил вернуться, вновь пробовать писать тексты про хоккей для себя, для души. Буду рад обратной связи! Спасибо за внимание.
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Григорий Сысоев; hcsalavat.ru; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com
Ждём новый сезон!!!
Пс - Сошникову здоровья.
Часто бывает, ждешь с одной стороны, а выстреливает совершенно другой. Хочется чтобы и выстрелили все, и ожидания не подвели.
Умарк станет обладателем Кубка Гагарина. Верю.