Устинка - Ермак
Есть такаЯ команда в ВХЛ Казцинк или просто Устинка называется. Так вот этой команде 12 сентября выпала честь стать первым официальным соперником Ермака в новом сезоне. Что нам следует ждать от этого матча? Наверное продолжение наигрывания связей в условиях окончательно сформированного состава. Так что если Устинка не примет допинг или не устроит диверсию в чужой раздевалке.., конретной победы им не видать. Ермак по сравнению с пршлым сезоном вырос как команда и Сергей Чубыкин это один из катализаторов успехов всеё команды. Что сказать следствием этого матча должны стать первые очки Ермака, ну а причиной должен стать Чубака.
Чуть чуть о сопернике согласно Wiki
Команда была организована при Ульбинском металлургическом заводе и вплоть до начала 90-х находилась под его патронажем. В 1964 году в качестве играющего тренера в Усть-Каменогорск приехал призер Олимпийских игр, многократный чемпион СССР Юрий Баулин. Под его руководством команда выбилась в число лидеров первой лиги (второго эшелона советского хоккея). Была организована детско-юношеская хоккейная школа со временем ставшая одной из сильнейших в СССР.
31 декабря 1968 года был открыт Дворец спорта (позже получивший имя Бориса Александрова) с двумя ледовыми полями.
В 1977 году "Торпедо" вылетело во вторую лигу, но через три года, под руководством тренера Валентина Григорьева, снова вышло в первую. Примерно в те годы команда начала комплектоваться почти исключительно собственными воспитанниками, эта традиция держалась вплоть до 2000-х годов. В начале 80-х команду возглавил молодой местный тренер Виктор Семыкин. В родной город вернулся играть олимпийский чемпион Борис Александров. Кроме него, ведущие роли в "Торпедо" 80-х играли вратарь В. Набоков, защитники С. Горев, А. Энгель, А. Грищенко, С. Кислицын, В. Локотко, нападающие И. Кузнецов, А. Соловьев, С. Могильников, В. Стрельчук, И. Дорохин, В. Чечель, С. Девятков, В. Ефремов. "Торпедо" снова начало бороться за выход в высшую лигу.
В 1986 году из-за конфликта с группой ведущих игроков на тренерском мостике Семыкина сменил Владимир Гольц (молодой специалист, до этого работавший в ДЮСШ). И наконец в 1987 году "Торпедо" получает повышение в классе. Интересно что после первого этапа чемпионата высшей лиги в списке бомбардиров лидировал нападающий усть-каменогорцев Б. Александров. Во второй этап команда "Торпедо" не прошла и участвовала в переходном турнире, по итогам которого вылетела в первую лигу. Впрочем с первой же попытки торпедовцы вернулись в высший эшелон и на этот раз там закрепились надолго. В команде произошла смена поколении - ветеранов заменили молодые воспитанники Устинки, позже составившие костяк сборной Казахстана пробившейся в четвертьфинал Олимпийских игр 1998.
После развала СССР чемпионат был преобразован в Межнациональную хоккейную лигу. С получением независимости сборная Казахстана получила право на выступление на международных соревнованиях. Базовым клубом сборной стало "Торпедо". И по сей день состав сборной Казахстана традиционно укомплектован воспитанниками усть-каменогорского хоккея.
Между тем в усть-каменогорском хоккее наступили тяжелые времена. УМЗ уже не мог обеспечивать достойное финансирование хоккейной команде. В 1994-1995 гг. все ведущие хоккеисты уехали в российские клубы (главным образом в магнитогорский "Металлург", "Авангард" и московское "Динамо"). Многие тренеры ДЮСШ уезжали в более благополучные клубы, зачастую вместе с целыми командами своих воспитанников. Так, юношеские команды "Торпедо" 1981 и 1983 г. р. уехали в Омск, 1976 г. р. - в Новокузнецк, 1984 г. р. - в Новосибирск, 1986 г. р. - в Магнитогорск.
Хоккейный клуб перешел в частные руки и стал называться "Алтай-Торпедо". Тренер Гольц был отправлен в отставку и в команде осталась одна необстрелянная молодежь. Поэтому руководство пригласило в команду несколько опытных возрастных усть-каменогорских хоккеистов в том числе закончившего было с хоккеем прославленного Бориса Александрова - в качестве играющего тренера. В 1995 году Александров стал главным тренером как в "Торпедо" так и в сборной Казахстана
В 1996 году МХЛ была расформирована. Российские хоккейные власти позволяли играть "Торпедо" только в Высшей лиге (второй по рангу), а с 1999 - только в первой лиге. К счастью, после успеха сборной на Олимпийских играх компания "Казцинк" стала титульным спонсором "Торпедо". Клубу снова было позволено играть в российской Высшей лиге. Название было изменено на "Казцинк-Торпедо".
В 2010 году клуб "Казцинк-Торпедо" стало одним из учредителей новой лиги - ВХЛ.