НХЛ. Эпоха Нулевых. Драфт-истории (часть 4)
Продолжается сериал по изучению и анализу различных показателей драфт-кампаний Нулевых годов - эпохи невиданной стабильности НХЛ.
Часть 1. Национальные аспекты.
Часть 3. Относительные коэффициенты драфта.
Сегодня поговорим о драфтах Эры Нулевых в годовом разрезе, попутно привлекая наших старых знакомцев из предыдущей части - К1, К2 и К3.
Отметим сразу, что при расчёте коэффициентов в таблицах 3 последних драфт-кампании выделены серым цветом - это знак того, что цифры там в будущем подвергнутся значительным корректировкам, тогда как верхние драфты их сумеют избежать. Там возможны разве что точечные плюсы, типа приезда Алексея Емелина, о котором уже упоминалось.
Рассчитав К1 для нашей десятилетки получим следующие результаты:
Драфт-2005 показал наилучший результат, однако недалеко ушли и 2001-й с 2003-им. Чётные драфты выглядели похуже. В этом смысле любопытно, сумеют ли в дальнейшем 2007-й и 2009-й опередить своих четных соседей и подтвердить тенденцию.
Расчёт К2 для десятилетия привёл к следующим результатам:
2005-й взял верх в К1, однако четверть из выбранных там игроков не смогла дотянуть и до 10 матчей, поэтому лидерство по показателю К2 перешло к драфту-2001. До отметки выше 50% дотянулись кроме него только 2002-й и 2003-й, а трём последним ещё предстоит догонять.
Расчёт К3 для десятилетия был сделан с учётом двух приближений. В первом приближении традиционно считались игроки, сыгравшие более 100 игр в НХЛ.
В лидерах вновь 2001-й, однако 2003-й на этот раз отстал совсем чуть-чуть. В этих двух кампаниях больше сотни игр сыграл каждый четвертый выбранный, в 2004-м - каждый 5-й, а остальные не дотянули и до этой отметки. Три последних попытаются исправить ситуацию, да и у 2005-2006 ещё имеются резервы.
Во втором приближении за основу был взят субъективный показатель набранных очков, однако о степени звёздности рафтов он даёт представление. Учитывались игроки, выбившие сотню очков в НХЛ.
И в этот раз победил 2003-й - более чем каждый десятый выбранный на этом драфте имеет трёхзначную цифру в графе набранных очков. Ну а многим игрокам, выбранным в 2007-2009 гг. до этой отметки ещё предстоит дотянуться, но сомнений в том, что это уже и вскоре сделают Ворачек, Перрон, Кутюр, Симмондс, ван Римсдайк, Бенн (2007), Эберле, Бэйли, Майерс, Пьетранжело, Эннис (2008), Пяярви, Э.Кейн, О-Рейли (2009) практически нет, так что к этим расчётам можно будет смело вернуться лет через 10 и подвести окончательные итоги.
Тогда и посмотрим окончательно, какой драфт всех был сильнее.
Ну а в индивидуальных номинациях среди игроков, выбранных в Нулевые годы сегодня представим лидеров по результативности в пересчете на игру. Здесь довольно предсказуемо лидируют Сидни Кросби и Александр Овечкин.
Первый захватил пьедестал по очкам в среднем за игру в регулярке (для проведших более 100 матчей)
А второй - в плей-офф (для проведших более 20 матчей).
Кроме того, у Алекса лучший показатель по голам в регулярках.
А у Сида - по ассистам в регулярках.
В следующий раз мы поговорим о главных изюминках драфтов, откуда выходит большинство будущих звёзд - о первых раундах. Следите за обновлениями.