Овечкин уже не тот?
Вот уже который месяц среди болельщиков, и в особенности поклонников «Вашингтона», ходят споры по поводу Александра Овечкина. Мол, лучший снайпер современности уже не тот и его время прошло. Являясь болельщиком «Кэпиталс» и лично Александра Великого, я не претендую на объективность, но постараюсь максимально трезво оценить и проанализировать происходящие изменения в игре Овечкина.
Резонансные разговоры вокруг Овечкина строятся на нескольких суждениях, а именно: «Овечкин стоит на площадке», «Овечкин стал меньше забрасывать и не сможет выбить полтинник в этом сезоне». «Овечкин не возьмет Морис Ришар». Постараемся докопаться до истины, разобрав каждый из этих пунктов.
1. «Овечкин стоит на площадке»
Мол, не трудится на льду, да и по сравнению с прошлыми сезонами движение уже не то. Не буду спорить с тем, что активность Овечкина на льду снизилась. Мы уже не так часто замечаем проходы Александра вдоль борта через всю площадку, не так часто видим его перемещение с шайбой в чужой зоне, да и в целом Овечкин стал меньше брать игру на себя. Показательным в этом плане является тот факт, что трижды в этой регулярке он заканчивал матчи вообще без бросков. Напомню, что до сезона 2016/17 в последний раз он уходил со льда с нулем в этой статистике только в 2013 году. То есть четыре года подряд, в каждой игре, Александр создавал угрозу для чужих ворот, а за два с небольшим месяца 2017-го он трижды дал осечку.
Напомню также, что последние четыре шайбы Овечкин забрасывал в большинстве. Последний гол в равных составах – 27 января. На мой взгляд, причиной этого служат два фактора.
Первый – возраст. Что бы ни говорили о выступлении лучших спортсменов на высоком уровне до 40 лет, человеческую физиологию и организм не изменить: 30-32 года – период начала спада в игре многих, и хоккеистов в том числе. Чуть позже вы в этом убедитесь.
Второй – мотивация. Уже давно личные достижения отошли для Овечкина на второй план. Перед ним одна цель – Кубок Стенли. Ради нее можно и пожертвовать статистикой в регулярке, чтобы приберечь силы для плей-офф, в котором он должен быть настоящим зверем. Таким, как в матче против «Питтсбурга», когда он выбил 1000 очков в НХЛ уже на первой минуте встречи, выйдя на площадку и разорвав оборону соперника в одиночку.
Это наталкивает на вывод, что Овечкин сейчас играет в режиме затаившегося хищника, лишь в важные и значимые моменты показывая, на что он способен. А растерзать соперника он должен будет уже в гонке за самый ценный трофей мирового хоккея. По крайней мере, хочется в это верить.
2. «Овечкин стал меньше забрасывать и не сможет выбить полтинник в этом сезоне»
С этим тоже трудно не согласиться. В прошлом сезоне к началу марта Овечкин имел на своем счету уже 41 гол, сейчас же – всего 27. Учитывая его среднее количество шайб за матч в нынешней регулярке (0,44) и количество оставшихся игр (19), далеко не факт, что Александр сможет выбить даже 40 шайб.
Многие эксперты уверяют, что это связано со снизившимся процентом бросков, после которых шайба залетала в ворота (12,1%). Посмею с этим поспорить. Из 12 сезонов, проведенных им в НХЛ, в трех этот показатель был еще ниже. Но это, например, не помешало ему в чемпионате 2008/09 забросить больше 50 шайб при проценте реализации в 10,6. Еще в трех сезонах эта цифра не превышала 13%, год назад – 12.6% - согласитесь, не такая уж и большая разница. Причина кроется в другом: Овечкин стал меньше играть и меньше бросать. Для сравнения: в том самом сезоне 2008/09 он нивелировал низкую точность бросков личным рекордным их количеством (528) и средним временем за матч, проведенным на льду (23:00).
Сейчас у него нет такого преимущества. В среднем Александр наносит по 3.7 броска за матч. Проведя нетрудные расчеты, легко определить, что под вопросом находится и отметка в 300 бросков за сезон (в прошлом – 398). Также Овечкин стал играть в среднем на 2 минуты меньше за матч по сравнению с прошлым сезоном (20:18 и 18:14).
На первый взгляд кажется, что это не так уж и много. Но опять-таки опровергнем это с помощью математики. Умножим 2 (разницу во времени в сравнении с прошлым сезоном) на 63 (количество проведенных игр в нынешнем) и разделим на 18 (среднее время на льду в нынешнем сезоне) и получится, что Овечкин не сыграл сразу семь матчей в сравнении с прошлой регуляркой! Умножим это на среднюю результативность (0.44) и выясним, что даже при невысоком количестве бросков, но сохранении двадцати минутного игрового времени, Александр бы уже забросил тридцатую шайбу, а значит разделил бы с Джеффом Картером пятую строчку в списке лучших снайперов, отставая от лидера Сидни Кросби всего на четыре результативных броска.
Особенно важно отметить и то, что Александр перестал играть в двух спецбригадах большинства сразу. Теперь в бригаде Евгения Кузнецова на зону левого круга ставят Джона Карлсона. Все знают, что львиная доля голов Овечкина приходится как раз на игру в неравных составах.
А теперь перейдем к возрасту. Ови стареет. Это происходит со всеми. Сравним статистику форвардов, схожих с Ови по манере игры, до 31 года и после – Джерома Игинлы и Мариана Госсы. До регулярного чемпионата 2010/11, в ходе которого он отметил 31-летие, словацкий хоккеист в семи из своих тринадцати сезонов забрасывал больше тридцати шайб. После – лишь в одном. Джером Игинла – игрок, который, по словам Овечкина, был его кумиром и образцом для подражания – после 31 года только однажды сумел забросить больше 40 шайб в ходе регулярки, хотя в тридцатилетнем возрасте он 50 раз поразил ворота соперника. По итогам сезона 2008/09 (напомню, что темнокожий трудоголик родился в 1977-м) Игинла забросил 35 шайб, при 12,1% результативных бросков.
Интересная параллель, не находите? Другим, но уже более приятным моментом для поклонников Овечкина является тот факт, что лучший российский снайпер в истории НХЛ стал отдавать больше голевых передач. А значит, больше играть на партнеров. Сейчас у него на счету уже 27 передач и нет сомнений, что впервые за последние шесть сезонов ему покорится отметка в 30 ассистов за регулярку.
Это – часть затеянной Барри Троцем кампании по устранению овечкинозависимости у «Вашингтона». Действительно, выезжая за счет одного игрока, Кубок Стэнли не выиграешь. В качестве примера просто посмотрите эту шайбу Мэтта Нисканена в ворота «Филадельфии».
В данном эпизоде Овечкин мог спокойно наносить свой классический убойный бросок в одно касание, но вместе этого он предпочел отдать пас на партнера, который имел несравнимо больше шансов для взятия ворот. И оказался прав.
3. «Овечкин не выиграет Морис Ришар»
Если Овечкин продолжит играть с такой низкой для себя результативностью, то наверняка индивидуальный трофей имени легендарного «Ракеты» Ришара улетит в другие руки. Впервые за последние пять лет. Чтобы продлить успешную серию, Александру нужно очень сильно постараться. Как я уже писал выше, количество его голов снизилось из-за уменьшения количества бросков и игрового времени.
Но значит ли это, что его соперники в снайперской гонке бросают и играют больше него?
Среди восьми игроков, опережающих Овечкина, средний айстайм ни у одного игрока не дотягивает до 20 минут. У Остона Мэттьюса оно не превышает даже 18 минут. По количеству нанесенных бросков Овечкина опережает только Брент Бернс. Четыре игрока еще не достигли отметки в 200 бросков – в том числе и лидер Сидни Кросби. Но посмотрите на процент точных бросков! У Патрика Лайне он просто запредельный – 20%, средний процент у лидирующей восьмерки снайперов – 15.8, ни один игрок не опустился ниже отметки в 13.9%. И каждый забросил больше 20 шайб в равных составах, Овечкин – лишь 15. Явный показатель того, что соперники бросают разнообразнее Александра, более непредсказуемо для вратарей. А почему? Потому что больше двигаются на площадке, стараясь подобрать лучшее место для броска. Конечно, никто не оспаривает уникальности броска Ови из зоны левого круга вбрасывания, но чтобы забрасывать помногу в современной НХЛ необходимо постоянно расширять свой арсенал.
Итак, подведем итог. Меняется «Вашингтон», меняется игра Овечкина. Команда стала намного меньше зависеть от игры своего лучшего снайпера и это, на мой взгляд, явный плюс. Но, безусловно, в этом случае результативность Александра должна была упасть – и она упала. Да и сам он стал меньше брать игру на себя, стал менее эгоистичным. Также чувствуется влияние возраста, из-за чего Ови стал меньше расходовать свои силы, меньше гнаться за индивидуальными достижениями, стараясь приберечь свои лучшие игровые кондиции для плей-офф. И именно игра Овечкина в ходе похода за Кубком Стэнли покажет, было ли выступление в регулярке затишьем перед бурей или же карьера лучшего снайпера современности действительно начала клониться к закату.
Плей-офф НХЛ-2017 даст ответ на вопрос из заголовка.
Автор Артем Попов
Фото: REUTERS/Geoff Burke-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Patrick Smith, Rob Carr
Или им тоже надо было подумать о завершении карьеры в НХЛ?) Сц.ко, я вот не понимаю, вас где таких штампуют то?
Более того, на момент написания статьи Ови делит 11-14 место в лиге по шайбам и 22-24 по очкам. ну да, пора заканчивать:)
зы Это, Таварезу, не пора заканчивать? А то второй год подряд результативность падает, да и лучший его сезон = худший овечкина:)
Факты:
Овечкин забивает меньше, чем все привыкли. Это отражено в статье.
Оши за 51 игру почти повторил свой рекорд результативности. Чтобы побить его (26 голов), осталось забить всего 3 шайбы.
Бэкстрём идёт по голам на лучший свой результат за много лет. За 64 игры он забил 20 голов. В прошлом сезоне он забил столько же, но за 75 матчей. Больше он забил лишь в сезоне 08/09 (22) и 09/10 (33), когда жгло звено Овечкин-Бэкстрём-Кнубл. Наверно, он ещё мог бы забить под 30 в сезоне 11/12, но тогда его подкосила травма (14 голов в 42 матчах).
Далее. Юханссон установил личный рекорд результативности (21 гол в 64 играх). Предыдущее достижение случилось в позапрошлом сезоне (20 голов в 82 играх).
Уильямс, как и Бэкстрём, идёт на лучший результат по голам за много лет. Осталось всего четыре гола. Больше он забивал только в Каролине 10 лет назад (31 и 33 гола два сезона подряд).
И даже у Кузнецова, который плохо провёл первую половину сезона, есть шанс установить личный снайперский рекорд. В прошлом году он забил 20, сейчас у него 15 голов в 64 матчах.
Плюс способны забивать игроки 3-4 звена. Например, Бигл уже сейчас побил свой снайперский рекорд.
Вывод. Овечкин, конечно, не будет жечь в плей-офф и не бережёт никаких сил. Цель и задача совсем другие. Вашингтон надеется взять своё глубиной состава. Для него вопрос победы в Кубке Стэнли - это вопрос сохранения той же картины, которую можно наблюдать в регулярном чемпионате. Забивать должны все. Если получится, тогда Вашингтон будет реальным претендентом на выход в финал конференции и, может быть, даже на выход в финал Кубка. Если нет, то Овечкин не спасёт.
Сейчас его ценность в команде понизилась, и уверен в плове игра не улучшится.
Зачем вы сравнивает овцу с Федоровым и айзерманом? У тех арсенал побогаче был. Сергей и Стив и в 40 лет полезны были. И кросби будет полезен.
Сможет ли санек перестроится без игры за счет мощи и скорости?
Вопрос.
=========================================================
Кто вообще сказал, что личные достижения отошли для Овечкина на второй план? Хочется так думать - это одно. А что на деле - никто из болельщиков Овечкина не в курсе. Может все таки он очнь даже хочет, но не может? Или хочет, но недостаточно сильно, чтобы держать приемлемую для этого форму?
Кто ожидает Овечкина-зверя в ПО будет глубоко разочарован. Зверем там он не был уже лет 7.