12 мин.

Состав 2010-2011: потери и приобретения

Здравствуйте, друзья. Это очередной блог о ХК "Спартак" Москва. Я не вижу проблем, в том, что их несколько. Наоборот, чем больше, тем лучше. Мне очень нравится, что делают ребята из блога Обрети Славу!, даже промелькнуло предложение, чтобы я стал соавтором, но я подумал, что это было бы нескромно приходить в уже существующий проект, тем более что мне по душе немного другой формат изложения. Дело в том, что я считаю, что соавторство - очень тонкий труд. Соавторы должны быть единомышленниками как в мыслях, так и в стиле письма. Если это так, получается круто (как у Борзыкина-Башинского или блогеров НХЛ: Зотикова и Ко). У меня самого есть опыт соавторства (блог НаХ), но я пока недоволен развитием этого проекта. Тут уж точно нужны соавторы, причем желательно из самого Нижнекамска. Авторы, ау!

Впрочем, все это лирика, не стоящая даже того, чтобы на ней останавливаться.

А вот то, что "Спартак" вышел из отпуска и даже провел пару контрольных матчей - действительно стоит поговорить. Хотя эти матчи не дали особой пищи для размышления. В любом случае какие-то выводы можно будет делать только после Кубка Мэра. Хотя бы потому, что команда еще доукомплектовывается. Вот на очертаниях "Спартака" 2010-2011 хотелось бы остановиться подробнее.

Когда-то я писал, что одна из немногих вещей, которая в футболе мне импонирует больше чем в хоккее - это меньшая текучка кадров. Уже в прошлом сезоне, в составе красно-белых было лишь 2 (!) игрока выходивших на лед в сезоне 2007-2008. Это Князев и Уппер. Последний, как известно, ушел в это межсезонье. Что и говорить о том, что в ФК "Спартак" есть Баженов и Йиранек, пришедшие еще в 2004-ом. А 2-3 года в составе команды полтора десятка игроков.

К сожалению, в это межсезонье текучка была традиционно высокой. После вылета из плей-офф, я сразу подумал о том, что нам нужно сохранить костяк этого состава, добавив лишь двух защитников и трех форвардов. Чуть позже, Милош Ржига в интервью сказал, что ему бы хотелось двух новых защитников и двух нападающих. То есть, я даже на одного лишнего форварда раскатал губу :)

Но затем, пошли потери. Из игроков основы ушли три защитника. Баев, Костюченок и Покровский. И если последний и без того был кандидатом на выход, то потеря первых двух - вызвала чувство досады. Денис Баев - боец и любимец болельщиков, часто выходил на лед травмированным и был одним из лучших защитников команды. Причем, дефицитного амплуа домоседа. Костюченок пришел в начале прошлого сезона из "Амура", где капитанил, как раз чтобы заменить травмированного Баева. Первые две трети сезона провел очень неплохо, но в плей-офф немного сдал. Хотя в наше время, если в твоей команде играет неплохой белорус, нужно всегда быть готовым к тому, что его очень захочет заполучить минское "Динамо". Проверено Демагиным. Странно, что Угаров и Калюжный еще не точат коньки по пути в "Минск-Арену", наверное это произойдет в течение сезона :)

Из нападающих ушли Андрей Кузьмин (потеря восполнимая, хотя Андрей - мощный и немного неповоротливый хоккеист был парнем уважаемым) и Дмитрий Уппер (что касается Шкотова и Якубова, то мне пока доподлинно неизвестно, ушли они или нет, в контрольных матчах они играли, в любом случае это игроки 4-ого звена). От Димы такого можно было ожидать. А что еще можно ожидать от человека, спокойно ходящего по маршруту Спартак - ЦСКА - Спартак? По слухам, ему предложили контракт не сразу, а после паузы. Дима обиделся и согласился на точно такой же контракт в Мытищах. Где он, судя по всему, будет играть вместе со старым партнером Эдуардом Левандовским. Который, вроде как вернулся в "Спартак", но в итоге оказался в тех же Мытищах.

Про потерю вратаря Дмитрия Кочнева уже как-то подзабылось. Думаю, всем понятно почему.

Теперь, о приобретениях. Их у нас уже 9 (то есть в два раза больше, чем хотел Ржига).

 

Вратари

Не думаю, что есть смысл особо представлять Доминика Гашека. Все знают, что это молодой и перспективный парень из чешского экстра-лиги. :) Разумеется, главный вопрос сезона в этой линии: как Гашек будет чувствовать себя в КХЛ в свои 45 и сколько матчей он сможет провести. Вполне возможно, нагрузка Евгения Конобрия в этом году увеличится. Плюс тут есть еще один момент. Руководство клуба вернуло из "Северстали" Алексея Яхина. В прошлом сезоне, я видел этого парня в октябрьском матче со СКА и смотрелся он весьма недурно. Когда его спустя неделю отправили в Череповец, это можно было связать лишь с тем, что в команде решили не держать перспективного голкипера лишь 3-им номером. Если до конца межсезонья он останется, можно будет сделать вывод, что Гашек много не сыграет.

Защитники

Олег Пиганович ("Трактор")

Пиганович был выменян как раз на Баева. Изначально, руководство "Спартака" хотело заполучить Олега, сохранив при этом Дениса. Но в Челябинске были непреклонны: только за Баева и никак иначе. Обмены с "Трактором" в последнее время - сомнительное занятие. Еще свежо в памяти, как технично челябинцы отдали, а затем быстро вернули Алексея Заварухина. Чем же так приглянулся Пиганович, что за него отдали одного из лучших защитников?

Олег - атакующий защитник с неплохим броском. Все наверное в курсе, что в сезоне 2007-2008 Олег настрелял аж 21 шайбу - результат, который был бы неплох для любого нападающего. 21 шайбу в прошлом году забросил лучший снайпер "Спартака" Кирилл Князев. Лучший среди защитников в прошлом году Даллмэн сподобился только на 14 шайб.

Однако, в последних двух сезонах прицел у Олега сбился. И если в первом сезоне под эгидой КХЛ он хотя бы 18 раз результативно ассистировал партнерам, то минувший год он никак в актив себе записать не может. Или просто Андрей Назаров потребовал больше внимания уделить своим воротам. Впрочем, Олегу только-только исполнилось 25, так что все еще впереди.

 

Денис Бодров ("Атлант")

Воспитанник тольяттинского хоккея начинал прошлый сезон в Мытищах, но довольно скоро вспомнил, что когда-то его выбрала на драфте "Филадельфия" и решил попытать счастья за океаном. 17 игр в АХЛ было достаточным для того, чтобы вспомнить Россию, где хоккеисты играют не за гамбургер и стакан колы. Плюс по возвращении игрок попал в центр небольшого скандала из-за старинного левого контракта, подписанного еще с "Ладой", поэтому в первых 10 матчах Бодров команде не помощник. Не очень удачная стартовая позиция, но если "Спартак" до начала сезона не приобретет защитников, очередь до Бодрова дойдет наверняка.

 

Денис Макаров ("Лада")

В это межсезонье, мода на тольяттинских защитников. Видимо, Ржига подумал, что проблемы в обороне можно решить пригласив в команду игроков, прошедших школу оборонительного хоккея от самого Петра Ильича. Защитник Макаров по своим характеристикам очень подходит "Спартаку". Домосед-здоровяк, три года в Тольятти, привык работать за еду. Если у Бодрова в АХЛ был хотя бы гамбургер, то в последний год у Макарова не было даже этого. На морально-волевых парень сыграл 55 матчей за "Ладу", пропустив лишь один. В мартовском матче Макаров особо не выделялся, как и большинство голодных партнеров получив -2. Хотя сражался достойно, чего уж там.

 

Нападающие

Андрей Сидякин ("Салават Юлаев"), правый край.

Символ "Салавата", дебютировавший в Уфе еще в 1995 году, в 16-летнем возрасте. За исключением двухлетней командировки в Череповец в 2002-2004 годах, всю карьеру провел в Уфе. В общей сложности 14 сезонов человек носил зелено-синюю форму. Многие болельщики в Уфе были расстроены его уходом, кто-то же (наверное из глоров) наоборот приветствовал его уход, мол, не место парню в БиЗовском суперклубе. Правда, в "Спартаке" легенды других клубов не очень приживаются. Ветеран десятка сезонов в СКА Покровский без сожаления отпущен в Хабаровск, Заварухин не протянул в команде и полугода и т.д.

Что касается Сидякина, то пик его карьеры пришелся на те два года, которые шли как раз перед тем, как Рахимов решил построить суперклуб, купив пол-"Ак Барса". В те сезоны Андрей забрасывал под 20 шайб и вел за собой команды. А в чемпионском 2008-ом уже был одним из. Последние три года выступал в 3-м, 4-м звеньях, а то и вовсе не попадал в заявку. Естественно, проводя через раз по 10 минут на льду, особо много не забросишь. Поэтому статистика у Андрея точь-в-точь как у Пигановича - (4+9). Надеюсь, после ухода Уппера, Андрей займет место ветерена на льду и в раздевалке. Все-таки несмотря на наличие Гашека, "Спартак" - команда молодая. Лишь Обшуту - 35. А всем остальным - менее 30 лет. Поэтому, 31-летний Сидякин немного уравняет дисбаланс.

 

Евгений Федоров (ХК МВД), центр

29-летнего Федорова изрядно помотало по стране. Три года в "Крыльях", два в Перми, четыре сезона в Казане, и еще по два в "Динамо" и "Магнитке". Но нашел себя Евгений только в Балашихе, где выводил на лед третье звено. Много не забивал, но выполнял черновую работу особо неистово. Все это осталось незамеченным в Киеве, и парень подписал было контракт с "Будивельником", но только вот команда на сезон так и не заявилась. В ОХК пути уже не было, и вот так удачно удалось остаться в Москве.

 

Михаил Юньков ("Ак Барс"), центр

Миша - наглядная иллюстрация сказки "Не ходите дети в Акбарсику гулять". Помимо, очевидных строк, что в Акбарсике Морозов, Зарипов и куча финнов, не стоит забывать что там работает "ужасный Билялет... Бармалей". Кто только не говорил Мише, что в Ак Барсе он будет играть в 4-ом звене и ни за что не заиграет. "Ак Барс" - настоящее кладбище для лидеров команд средней руки. Тем более, что в "Спартаке" Миша лидером не был. Зато, например, Андрей Кузьмин был лидером в Нижнекамске. Поехал в Казань, вскорости вернулся и был непохож на себя. Был обменян в "Спартак", сейчас ушел в "Торпедо" - и зачем это было надо? Аналогичный путь прошел лидер "Витязя" Глеб Клименко, по тому же пути сейчас идет Евгений Скачков.

В каком сейчас состоянии Юньков - совершенно неясно.

 

Александр Суглобов (ЦСКА), правый край.

Все-такие прямые переходы из ЦСКА надо запретить. Даже несмотря на то, что 28-летний Суглобов - воспитанник "Спартака". Хотя Александр провел за нас лишь 1 матч в далеком 1998 году. Карьера у Александра волнообразная. То тренер Плющев берет его с другом Непряевым на чемпионат мира, то Суглобов мыкается по низшим заокеанским лигам. В итоге за три года - лишь 19 матчей в НХЛ. В ЦСКА же он смотрелся очень недурно. При хорошем раскладе, Александр сможет класть 15 шайб за сезон и примерно столько же отдавать. Не знаю, чем задрафтованный "Нью-Джерси" игрок не устроил новый нью-джерсийский штаб ЦСКА, но пока - это самое неплохое приобретение в межсезонье.

 

Юрай Микуш ("Манчестер", АХЛ), центр

Молодой парень, играл почти всю жизнь в Словакии, один раз съездив в юниорскую лигу, забросив там 30-ку шайб, другой раз в АХЛ - тут статистика менее впечатляющая. В последнем сезоне в словацкой экстра-лиге набрал аж 90 очков в 56 матчах, но уровень этого турнира вызывает опасения. Обычно лучше если словаки проходят обкатку в элитсерии (Цибак, Обшут - примеры). Мои словацкие друзья говорят, что Юрай - просто супер, но в ютубе гораздо больше его драк в АХЛ, нежели голов. Возможно, возвращение в Европу и работа с таким мастером по раскрытию талантов как Ржига помогут Микушу, но пока - это темная лошадка.

Причем, эта лошадка - 7-й легионер в составе. И если за 6-ого легионера руководство, видимо, готово заплатить искомые 7,5 миллионов рублей, то 7-й уж точно получается лишний. Если Микуш остается в команде, то выходов тут немного. Первый: избавиться от кого-то из пятерки словаков, игравших в прошлом году. Разумеется, сразу отпадает Радивоевич и почти наверняка Баранка. Бранко - лидер команды, скорее всего, ее новый капитан. Баранка - молодой, но уже очень матерый защитник. Остается три варианта: избавиться от ветерана Обшута. Ярослав уже немолод, да и болячки мучают. Но учитывая ситуацию с защитниками - это было бы глупо. Второй вариант: избавиться от Цибака. В конце концов, амплуа у него такое же как у Микуша, тем более что в Спартаке перебор с центрами. Наконец, третий вариант вообще звучит фантастически: про обмен Ружичка - Паршин говорили еще весной. Надеюсь, ЦСКА не пойдет на это. Не то, чтобы я был против Паршина, но не хотелось бы видеть в красно-синей форме Ружичку. Хотя Штефан и раздолбай, проводит один гениальный матч, а потом на три уходит в тень, все-таки это талантище. Самый техничный игрок в команде. Надеюсь, его не будут менять ни на Паршина, ни на любого другого русского игрока.

Второй выход - пойти по пути очень хитрого "Ак Барса", у которого в сезоне играло чуть ли не восемь финнов. Дело в том, что при введении игрока в список травмированных, он перестает считаться в списке легионеров. Таким образом, можно держать в команде 6-ого и 7-ого легов, и периодически то одного, то другого вводить в список травмированных, в то время как другой - будет играть. Получается, такая внутренняя конкуренция среди словаков. Но это может делать только клуб с бюджетом, позволяющим держать в команде двух хоккеистов, которые в сумме проведут не более 54 матчей. Есть ли такая возможность у небогатого "Спартака"?

 

Как бы на данный момент могли бы выглядеть сочетания игроков в звеньях?

Гашек (Конобрий)

Баранка - Обшут, Лямин - Щитов, Бодров - Макаров, Пиганович - Вишневский (Беркутов)

Очевидно, что в защиту надо еще искать людей. Нападение же полностью укомплектовано, хотя Ржига и говорил недавно, что хочет еще одного крайнего форварда.

Ружичка - Цибак (Микуш) - Радивоевич, Князев - Рыбаков - Людучин, Лапенков - Федоров - Суглобов, Мусатов - Бутурлин (Юньков) - Сидякин

Непонятно только что делать с центрами Каблуковым и Ворониным. Ну первого можно кому-нибудь отдать, а второго изредка выпускать. Шкотову и Якубову места при таком раскладе точно не остается, так как они получаются 7-м и 8-м центром, притом, что 9-й молодой и перспективный Воронин - большая надежда Ржиги.

Разумеется, все это не более чем прикидки. Более детально все может показать только сезон. Ждем. :)