Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все решает большинство

    «Ванкувер» переиграл «Сан-Хосе» в неравных составах, что обеспечило гостям итоговую победу. Хенрик Седин раздавал передачи направо и налево, Сами Сало успешно заменял Кристиана Эрхоффа, а Кит Бэллард передавал привет Джейми Макгинну – на Sports.ru обзор четвертого матча финала Западной конференции.

    Все решает большинство
    Все решает большинство
    Дата проведения
    22 мая, 23.20, «HP Pavilion at San Jose»
    0:1 – 30 Кеслер (Сало, Х.Седин)
    0:2 – 31 Сало (Х.Седин, Д.Седин)
    0:3 – 32 Сало (Х.Седин, Д.Седин)
    0:4 – 46 Берроуз (Х.Седин, Д.Седин)
    1:4 – 48 Дежарден (Хаскинс, Макгинн)
    2:4 – 56 Клоу (Кутюр, Марло)
    Вратари: Ниеми 9/13 – Луонго 33/35.

    Счет в серии: 1-3.

    До матча

    Четвертый матч «Сан-Хосе» и «Ванкувера» определит дальнейший вектор развития серии – либо «Кэнакс» выйдут на финишную прямую, ведущую к финалу Кубка Стэнли, либо все начнется сначала. «Шаркс» в своей истории ни разу не отыгрывались со счета 1-3, и вряд ли захотят предпринимать еще одну попытку.

    Ключ к успеху «Сан-Хосе» – успешная игра связки Торнтон – Марло. «Джамбо Джо» в трех предыдущих матчах набрал 6 (1+5) очков и даже вышел в лидеры бомбардирской гонки, а на счету «любимца» Джереми Реника Марло 4 гола и одна передача.

    С другой стороны, если «Ванкуверу» удастся закрыть эту связку, то «Сан-Хосе» рискует получить немало проблем, потому как остальные тройки команды пока не блещут. Результативность второго ударного сочетания Клоу – Кутюр – Хитли просто удручает, а энерджи-лайн Уэллвуд – Павелски – Митчелл не преуспевает ни в атаке, ни в обороне.

    У «Ванкувера» сложности немного другого плана – вновь обострившаяся эпидемия травм защитников. В предыдущем матче после силовых приемов Джейми Макгинна пострадали сразу двое – Кристиан Эрхофф и Аарон Роум. Оба пропустили вчерашнюю тренировку, что вкупе со срочным вызовом из фарм-клуба Криса Танева свидетельствует о грядущих изменениях в составе. Особенно чувствительной может оказаться потеря Эрхоффа, незаменимого при игре в большинстве.

    Другая проблема, с которой столкнулись оба тренера – недисциплинированность игроков, выливающаяся в огромное количество удалений. В первых трех матчах соперники в сумме на двоих набрали 163 минуты штрафа и забили 12 голов в большинстве. Реализация численного преимущества – сильная сторона обеих команд (25,9% у «Ванкувера», 20,3% у «Сан-Хосе»), и все понимают, что более строгая и выдержанная игра в обороне разом лишит соперника одного из главных козырей.

    Наконец, рулевой «акул» Тодд Маклеллан должен решить еще одну задачу – как не допустить провала в третьем периоде. Предыдущие заключительные двадцатиминутки «Сан-Хосе» проиграл с общим счетом 2:9, и если бы не три безответные шайбы в первом периоде третьего матча, то быть бы сейчас счету в серии 0-3. Правильное распределение сил на весь матч – вот чего должен добиться от своих подопечных Маклеллан.

    Мнение

    «В четвертом матче игроки «Сан-Хосе» должны так же жестко играть против соперника, как и раньше. Схема проста: такие игроки, как Игер, Макгинн и, возможно, Клоу сокрушают защитников «Ванкувера», вследствие чего у лидеров «Шаркс» появляется больше простора в атаке.

    Точно так же против форвардов «Кэнакс» должны действовать и защитники «Сан-Хосе», в первую очередь, габаритные Мюррей и Валлин.

    Хороший силовой прием, когда соперник к нему не готов, может вывести его из строя. Неважно даже на какой период, на несколько смен или до конца серии. Кто сомневается, вспомните 7-й матч с «Детройтом», в котором не смогли выйти на лед Юхан Франзен и Тодд Бертуцци (Тим Каваками, The San Jose Mercury News).

    После игры

    К 25-й минуте «Сан-Хосе» имел 5 попыток большинства, но благополучно завалил их, после чего наступила расплата. В течение двух минут гости забросили три шайбы подряд при игре «5 на 3», и результат матча был предопределен. Конечно, 0:3 – совсем не приговор, и позавчерашний пример «Тампы» здесь как нельзя кстати, но «Шаркс» не выглядели командой, способной на подвиг, да и «Ванкувер» совсем не собирался разбрасываться таким преимуществом.

    Честно говоря, ситуация, когда команда в течение короткого отрезка трижды подряд остается втроем, для матча третьего раунда плей-офф просто удивительная! Хозяева показали потрясающую недисциплинированность и безалаберность, особенно если обратить внимание, за что их удаляли – нарушение численного состава, выброс шайбы...

    Не менее бездарно сыграли «акулы» и в атаке. Не реализовать ни одного из пяти удалений и рассчитывать при этом на победу, если конечно вы не «Бостон», не приходится. Говоря о персоналиях, скажем, что очень невовремя замолчал Марло (0 бросков), а пассивность Хитли уже давно никого не удивляет. Неслучайно, первый гол, хоть как-то «разбудивший» хозяев на финальный штурм, получился в определенной степени случайным, а организовали его игроки четвертого (!) звена.

    Как уже говорилось, «Сан-Хосе» ни разу не отыгрывался со счета 1-3. Все идет к тому, что не удастся им сделать это и сейчас. Слишком много проблем обнажила четвертая игра, а времени на их исправление у «акул» нет совсем. К тому же, «Ванкувер» выглядит куда более организованнее и обученнее и не должен упустить такого преимущества.

    Плюс

    Спецбригады «Ванкувера» – в неравных составах гости отыграли просто превосходно. Выстояв пять раз подряд в меньшинстве, «Кэнакс» перешли к атакующим действиям, показав выдающийся процент реализации большинства – 60%.

    Хенрик Седин, «Ванкувер» – капитан гостей подтвердил статус лучшего ассистента лиги, отдав четыре голевые передачи. Кто-то скажет, что выводить на бросок партнера при игре 5 на 3 сможет всякий? Тогда смотрите, какой пас отдал Седин на Берроуза.

    Сами Сало, «Ванкувер» – финский защитник отлично заменил травмированного Эрхоффа в роли ведущего защитника «пауэр плей». Идеально выложил шайбу под бросок Кеслеру, а после сам двумя мощнейшими выстрелами пробивал Ниеми.

    Минус

    Спецбригады большинства «Сан-Хосе» – в отличие от «Ванкувера» «акулы» в большинстве выглядели просто беззубо. Остроты на пятачке им создать не удалось, а дальние броски защитников особой угрозы для Луонго не представляли.

    Даглас Мюррей, «Сан-Хосе» – сыграл совсем не как викинг. Трижды находился на льду, когда забивал «Ванкувер», а еще раз схватил глупейшее удаление за выброс шайбы, что стоило «Шаркс» еще одного пропущенного гола.

    Дэн Бойл, «Сан-Хосе» – партнер Мюррея также провалил встречу, совершив несвойственные для себя три потери и никак не преуспев в атаке. Бойл 9 раз атаковал ворота Луонго (больше всех среди игроков «Сан-Хосе»), но пробить партнера по олимпийской сборной так и не смог.

    Цифры

    За весь регулярный чемпионат «Ванкувер» забил только один гол при игре «5 на 3», а за вчерашний матч сделал это трижды.

    Игроки «Сан-Хосе» всего 9 раз заблокировали броски соперника. На счету гостей 23 блок-шота.

    Пара защитников «Шаркс» Бойл – Мюррей на двоих нанесла 14 бросков по воротам, в то время как весь «Ванкувер» за матч 13 раз атаковал ворота Ниеми.

    Травма

    Капитан «Сан-Хосе» Джо Торнтон раньше времени завершил игру после силового приема Раффи Торреса в третьем периоде. Если «Джамбо Джо» не сможет сыграть в следующем матче, судьба «акул» практически предопределена.

    Слова

    «Мы продолжали , а соперник продолжал нам забивать», – главный тренер «акул» Тодд Маклеллан.

    «Если вы даете Хенрику так много времени и пространства, он найдет способ отдать голевую передачу. То, как он работает с шайбой, просто завораживает», – форвард «Кэнакс» Алекс Берроуз.

    «Мы должны были забивать в большинстве, когда соперник предоставлял нам такую возможность. Наверное, мы не столь остро сыграли в атаке. Причина здесь не в физическом состоянии, а в голове», – нападающий «Сан-Хосе» Райан Клоу.

    Видео

    Защитник «Ванкувера» Кит Бэллард передал «ответку» Джейми Макгинну за прошлую игру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы