Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лицо со шрамом

В первом матче финала Восточной конференции Ги Буше полностью переиграл Клода Жюльена, сменив привычные 1-3-1 на агрессивные 2-2-1. Бездарное большинство «Бостона», блестящий дебют Тайлера Сегина, рекорды «Тампы» и новые похождения медведя – в обзоре очередного игрового дня плей-офф НХЛ.

Дата проведения
15 мая, 04.00, «TD Garden»
0:1 – 12 Бергенхейм (Мур, Хедман)
0:2 – 12 Кларк ()
0:3 – 13 Перселл ()
1:3 – 16 Сегин (Райдер, Певерли)
1:4 – 54 Бержерон (Кларк, Сен-Луи)
1:5 – 58 Ганье (Перселл)
2:5 – 59 Бойчак (Сегин)
Вратари: Томас 29/33 – Ролосон 31/33.

Счет в серии: 0-1.

ВИДЕО

До игры

Неплохие новости для поклонников «Тампы» – легкое сотрясение Симона Ганье оказалось действительно легким, и «Сим» сегодня выйдет на лед. Хорошими вести были бы в том случае, если бы смог сыграть Павел Кубина, но чешский защитник даже не катался с тех пор, как ему в голову прилетел локоть Джейсона Чимеры в первом матче с «Вашингтоном». Впрочем, потери «Бостона» куда серьезнее – выбыл Патрис Бержерон. У ведущего из форвардов «Брюинс» специалиста по меньшинству и обороне также сотрясение, которое также назвали «легким», но когда Патрис вернется в состав – никто сказать не может. Известно только, что первые два матча он пропустит. Сегодня Бержерон впервые за неделю вышел на лед, но катался в одиночку. Само собой, это ровным счетом ничего не значит – достаточно вспомнить Сидни Кросби. Зато дебютирует в плей-офф 2-й номер драфта-2010 Тайлер Сегин, который займет место в третьем звене, и вернется в состав Адам МакКуэйд: утешение слабое, но хоть что-то.

Крис Келли, который заменит Бержерона во втором звене, уж извините за тавтологию, видится слабым звеном. Все-таки задачи и уровень этих игроков сильно разнятся. Вряд ли Марк Рекки и особенно Брэд Марчанд будут столь же результативны с Келли. К тому же, Крису придется противостоять Стивену Стэмкосу или Винсенту Лекавалье, а это совсем не те оппоненты, к которым он привык. Есть вариант с Риком Певерли в центре второй тройки, и весьма вероятно, что в ходе серии он будет опробован. Певерли на эту роль походит больше – он и на точке получше играет, и более креативен, да и в обороне не менее полезен . Другое дело, что он все равно не Бержерон. Сумеет ли Клод Жюльен решить эту проблему – большой вопрос.

У «Тампы» проблем с составом не видно. Более того, с возвращением Ганье Ги Буше вновь получит две полноценные атакующие тройки: Мэлоун – Стэмкос – Сен-Луи и Ганье – Лекавалье – Перселл. А ведь есть еще и третье звено (Бергенхейм – Мур – Дауни), которое в сумме набрало уже 28 (11+17) очков. В защите Кубину без особых проблем должен заменить Кларк, обладающий не менее убойным щелчком и не менее надежный в обороне, разве что менее жесткий. В этом смысле «Болтс» выглядят предпочтительнее.

Нельзя не обратить внимание и на вратарскую дуэль – встречаются два лучших голкипера Кубка Стэнли-2011 Тим Томас и Дуэйн Ролосон, которым на двоих 78 лет. Суперветераны отлично проводят плей-офф, занимая первые места по коэффициенту непробиваемости и проценту отраженных бросков. Статистика «Роли» чуть лучше, но «Танк» выглядит более грозной силой. Один-два матча эти киперы вполне способны «украсть», тем интереснее будет наблюдать за их противостоянием.

Интересен тот факт, что встречаются две самых результативных и наименее пропускающих команды. По пропущенным шайбам полное равенство – 2,18 за игру, но «Тампа» забивала чуть больше – по 3,46 гола, тогда как «Бостон» – по 3,36. Любопытно и то, что дорога к финалу Востока у обоих соперников была довольно похожей: в первом раунде «Брюинс» и «Лайтнинг» потребовалось по семь матчей, при том что «мишки» уступали по ходу серии 0-2 (статистический шанс на выход в следующий раунд – 13%), а «молнии» – 1-3 (статистический шанс на выход в следующий раунд – 10%), ну а во втором синхронно «вынесли» «Филадельфию» и «Вашингтон» соответственно. В общем, битва предстоит нешуточная. Запасаемся попкорном и следим за тем, как сила и мощь противостоят скорости и системе 1-3-1.

Мнение

«На данный момент обе команды выглядят непроходимыми. Но так выглядеть они будут недолго – буквально до субботы, когда выяснится кто победит в первом матче: «Бостон», ожидающий Кубка уже 39 лет, или же «Тампа», которая еще помнит 2004 год, когда мало кто ожидал от них победы.

Фаворит? Его нету в этой серии. Можно разговаривать о различных противостояниях и интригующих личностях, но не более. В этом случае нет ни Давида, ни Голиафа, если, конечно, не представлять Мартена Сен-Луи, дышащего в пупок Здено Харе. Кто же победит? «Брюинс» выглядят серьезным претендентом на Кубок, но спецбригады «Лайтнинг» просто устрашающи, а тут еще и Ролосон, с которым и рядом не стояли вратари «Филадельфии». Ставлю на «Тампу» в семи», – Дэмьен Кокс, обозреватель The Toronto Star.

После игры

Матч начался с минуты молчания в честь нападающего «Рейнджерс» Дерека Бугаарда, умершего по неизвестной причине в возрасте 28 лет. Официальный сайт НХЛ по такому случаю выпустил небольшой посвященный ему ролик. Семья тафгая уже объявила о том, что завещает мозг Дерека медикам для исследований – это очень серьезный поступок, достойный уважения. Возможно, он прольет свет на обстоятельства трагедии. Но не будем о грустном.

Ги Буше, на удивление, отступил от привычных 1-3-1 и сыграл в некое подобие схемы 2-2-1, известной как «шведские торпеды», иногда трансформировавшейся в 2-1-2. Изобретателем схемы считается известный шведский тренер Харди Нильссон, а в НХЛ она впервые была опробована Скотти Боумэном в «Детройте». С тех пор минуло немало лет, и никто, по сути, по данной системе не играл, так как она требует определенного подбора игроков, серьезной тренерской работы и порядочной сыгранности. Похоже, перед нами восходит звезда новой формации, сочетающая в себе качества отличного мотиватора, что неоднократно подмечалось многими, и блестящего тактика одновременно.

«Бостон» явно был разобран по полкам: два активных форчекера «Тампы» и два «полузащитника», в соответствии со схемой, напрочь порвали связь между обороной и атакой «Брюинс». Защитники «мишек» и так не славятся хорошим первым пасом, а тут спасовали совсем. Разобрали и игру на точке – неслучайно Крейчи смог выиграть только 3 из 18 вбрасываний, а в целом его команда проиграла 41 из 67 единоборств, играя, между прочим, дома. Отсутствие Бержерона не могло пройти бесследно.

Любо-дорого смотреть, как «Болтс» проходят среднюю зону – двумя передачами не раз и не два организовывались выходы 3 в 2 и 2 в 1. Позиционные атаки были не так хороши, если не считать третье звено, но тоже таили опасность. Свое преимущество в скорости «Тампа» реализовала полностью. Интересно, что Буше совершенно спокойно выпускал даже четвертую тройку против тройки Крейчи, не говоря уже о других. Тут, правда, надо оговориться, что «Лайтнинг» играют в 11 форвардов, поэтому в четвертом звене у него постоянно выходят Нэйт Томпсон с Адамом Холлом, а компанию им поочередно составляют форварды первых двух звеньев.

Что касается вратарской дуэли, то Ролосон ее без вопросов выиграл. Хотя нельзя сказать, что Тимми так уж виноват: первый гол – Дауни силовым приемом выбил клюшку у Зайденберга, а Певерли почему-то не отреагировал на это, в результате чего немецкому защитнику пришлось выбивать шайбу с пятака коньком; второй – Кларк «включил» Бобби Орра, без каких бы то ни было проблем прошел от своих ворот до чужих и несильно бросил с бэкхэнда, но, похоже, там был рикошет; третий – идиотская, другого слова не подберешь, ошибка Каберле; четвертый – нелепый рикошет – шайба летела мимо ворот, но попала в клюшку полностью закрытого Томаса и отскочила в ворота. При этом «Танк» раз пять спасал (сэйв на Лекавалье, сэйв на Дауни) свою команду от верного гола. Хотя, конечно, некоторая нервозность в его действиях присутствовала – отбивал шайбу перед собой, терял ее из виду, плохо контролировал отскоки. Но это можно списать на длительный перерыв и три пропущенных за полторы минуты шайбы.

В общем и целом, создалось впечатление, что Буше, в отличие от Жюльена, все девять дней, прошедшие с момента победы над «Вашингтоном», корпел над видео в компании помощников, изучив игру «Бостона» вдоль и поперек. Игроки «Тампы» с такой легкостью читали все ходы «Брюинс», будто присутствовали в раздевалке «мишек» на предматчевой установке. И если Клод ничего не изменит, его команду ждет участь «Вашингтона».

Плюс

Вся «Тампа» заслужила похвалы за сегодняшний матч. Выделять кого-то нету смысла. «Лайтнинг» выглядели крепко сбитой командой без слабых мест, способной в любой момент прибавить, и полностью переиграли «Бостон». Несколько раз «мишки» бросали по воротам Ролосона от своей синей линии – видимо, от отчаяния.

Тайлер Сегин блестяще дебютировал в плей-офф, забросив шайбу в первом же матче в карьере и приложив клюшку ко второму голу «Бостона». Смотрелся очень прилично, постоянно обострял игру, единоборства почти не проигрывал, тем удивительнее было видеть такое недоверие к нему со стороны Жюльена – Тайлер ни разу не вышел на хромающий на обе ноги розыгрыш лишнего, а всего сыграл менее 10 минут. Во втором периоде, когда надежда еще теплилась, Сегин и вовсе провел лишь 2 смены.

Минус

Большинству «Бостона» трудно сходу подобрать эпитет. Никакое, бездарное, убогое, и это еще мягко говоря. Реализовать лишь 2 удаления соперников из 41 за 12 матчей – это ни в какие ворота. Тем более для команды, претендующей на Кубок Стэнли. Жирнейший минус Жюльену как за большинство, так и за игру его команды в целом.

Цифры

5 матчей насчитывает результативная серия Тедди Перселла. Всего на счету нападающего «Тампы» 13 (2+11) очков в 12 играх. Зарплата Тедди – 750 тысяч долларов.

8-й гол в нынешнем плей-офф забил Шон Бергенхейм и вышел на чистое место в списке лучших снайперов Кубка Стэнли-2011. Зарплата финского форварда – 700 тысяч долларов.

8 матчей составляет победная серия «Тампы». Осталось выиграть всего-то 7.

55 из 58 своих удалений «убила» «Тампа» – 94,8% – просто фантастика.

Факт

Первые два гола «Тампы» разделили всего 19 секунд – это новый рекорд скорострельности «Лайтнинг» в плей-офф. Третья шайба влетела в ворота «Бостона» еще 1 минуту и 6 секунд спустя: таким образом, три гола были забиты за 1 минуту и 25 секунд, что также является новым рекордом клуба.

Слова

«Мы меняем нашу схему игры от периода к периоду, от матча к матчу. Предсказуемость – это плохо», – Ги Буше, главный тренер «Тампы».

«Да не терял я шайбу в эпизоде с третьим голом. Она просто сошла у меня с крюка», – трудно представить реакцию журналистов на такой ответ Томаша Каберле.

«Пару дней назад меня пригласили на радио в Бостоне и спросили, что я думаю о Сегине. Я сказал, что Тайлер забьет в первом же матче и сыграет блестяще», – Дон Черри частенько перехваливает молодых игроков, но в этот раз его прогноз был точен на 100%.

«На заметку Брайану Бурку: за последние два года Фил Кессел забил меньше голов в плей-офф, чем Тайлер Сегин», – обозреватель sportsnet.ca Йэн Мендес не упустил шанса припомнить генменеджеру «Торонто» обмен Кессела.

«Большинство «Бостона» полностью соответствует ожиданиям – полный шлак», – аналитик ESPN Скотт Бернсайд тоже был мягок в выражениях.

Эпизод

Под конец матча «Бостон» начал грубить: Хортон «двинул» крагой Муру, а Лучич – Хедману, за что оба получили дисциплинарные штрафы. В регулярке за такое как минимум штрафуют. Но в плей-офф законы другие.

Видео

Шикарный и девственно чистый силовой прием Джонни Бойчака на Симоне Ганье.

Дебютная шайба Тайлера Сегина в дебютном же матче плей-офф получилась на загляденье – Тайлер «раздел» Майка Ландина до трусов.

Неплохой ролик за авторством PR-отдела «Брюинс», посвященный выходу «Бостона» в финал конференции под песню Aerosmith – Dream On (намек понятен).

За день до матча на улицах Бостона был замечен небезызвестный медведь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы