Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Родительский день

    Хет-трик Малкина, вирус имени Сибрука и подвиги Флери – Sports.ru представляет обзор первых финальных матчей плей-офф в Восточной и Западной конференциях.

    Родительский день
    Родительский день

    Неправильно поняли

    Защитники «Чикаго» внимательно слушали главного тренера команды Джоэла Кенневилла перед первым матчем с «Детройтом», но поняли его слова слишком буквально. Рулевой «ястребов», устав от массы неоправданных удалений в сериях с «Калгари» и «Ванкувером», попросил своих подопечных аккуратнее действовать в обороне и стараться не нарушать правила. Но вряд ли он хотел, чтобы его игроки отказались от силовой борьбы в своей зоне и позволяли форвардам «красных крыльев» создавать момент за моментом.

    Запала чикагцев хватило на первые 5-7 минут стартового периода. Адам Буриш сумел воспользоваться оплошностью Криса Осгуда и Джонатана Эрикссона, а Верстиг и Гавлат упустили по полумоменту. Подвел команду защитник Сибрук, который может смело считать себя соавтором ответного гола Клири, а во втором периоде на сцену вышли шведские легионеры «Ред Уингс», которые организовали все 4 шайбы «Детройта». Крису Верстигу удалось, было, возродить интригу в матче в начале третьей двадцатиминутки, реализовав редкое удаление «Ред Уингс», но сомнений в том, что хозяева дожмут молодых «ястребов» по ходу встречи не возникало ни у кого. История не терпит сослагательного наклонения, но если бы не Николай Хабибулин, то арбитру Биллу МакКрири впору было останавливать матч минуте на 30-й за явным преимуществом действующих обладателей Кубка Стэнли.

    Откровенно разочаровали лидеры чикагцев Джонатан Тэйвс и Патрик Кэйн. Лидстрем и Рафалски, на которых была возложена задача опекать юношей, успевали не только отрабатывать в обороне, но и регулярно наведываться в чужую зону. Если Тэйвс хоть как-то заявил о себе в середине третьего периода, упустив неплохой голевой момент, то Кэйн запомнился лишь предматчевым интервью и показателем полезности -3 в итоговом протоколе.

    За «Вашингтон»

    Голкипер «Питтсбурга» Марк-Андре Флери в серии с «Вашингтоном» (4:3) не меньше Семена Варламова старался вывести «Кэпиталс» в финал Восточной конференции. Основной вратарь «пингвинов» совершил немереное количество ошибок, что, учитывая отличную форму Кэма Уорда из «Каролины», настораживало Дэна Байлсму. В первом матче с «Харрикейнс» именно уверенная, а временами невероятная, игра Флери позволила команде из Пенсильвании одержать победу на своей арене.

    Ключевым моментом встречи стало удаление форварда «пингвинов» Миро Шатана на 8-й минуте первого периода. Пока словацкий ветеран думал о своем поведении на скамейке для оштрафованных, Флери выручил свою команду как минимум трижды, а хоккеисты «Питтсбурга», воодушевленные игрой голкипера, за полторы минуты забили два гола. Сначала все тот же Шатан легко реализовал выход один на один с Уордом, а затем звено Малкина секунд 40 мотало защитников «Каролины» по их зоне, а когда, казалось, угроза миновала, 71-й номер взял игру на себя и с неудобной руки застал врасплох вратаря соперников.

    Во втором периоде ЛаРоуз сначала отквитал один гол, а потом, казалось, забил еще один. На счастье «Питтсбурга», за секунду до выстрела форварда кто-то толкнул Гилла на Флери, и арбитры отменили взятие ворот. В заключительном отрезке встречи хозяева взялись за ум, заставив «Каролину» сосредоточиться на обороне. Пару раз мог отличиться Джино, а в середине периода подвел команду Сергей Самсонов. Россиянин завозился с шайбой в средней зоне, а Каллен смог остановить убегавшего один на один Малкина только ценой нарушения. На реализацию большинства у Кросби и К ушло чуть более 100 секунд – Буше в третий раз в матче огорчил Уорда. Концовка встречи получилась валидольной. Корво щелчком от синей линии зажег красный свет за спиной Флери, а за 30 секунд до финальной сирены Марк-Андре совершил сэйв дня, накрыв бросок Эрика Стаала. 3:2!

    Неприятно удивило судейство (впрочем, оно уже не удивляет). Арбитры встречи неоднократно закрывали глаза на зацепы, подножки и не совсем чистые силовые приемы, а в третьем периоде не наградили форварда «Питтсбурга» Мэтта Кука даже двумя минутами за удар в колено Эрика Коула.

    В плей-офф в хоккей играют по другим, отличным от регулярного чемпионата, правилам.

    Потерянные из «Чикаго»

    «Победить «Детройт», не забивая голов, невозможно», – твердили после первого матча с «Ред Уингс» хоккеисты «Чикаго». Вторую игру на «Джо Луис» арене гости из Иллинойса начали очень активно, обрушив на ворота Криса Осгуда настоящий шквал бросков. В основном все сводилось к набросам на пятачок, где активно воевали Шарп и Верстиг. «Детройт» атаковал не так часто, но уже по традиции острее.

    В середине периода команды обменялись голами в большинстве – прострел Тэйвса нашел конек невезучего Эрикссона, а 4 минуты спустя точку в образцово-показательном розыгрыше лишнего поставил Рафалски. Спокойный ход второй двадцатиминутки нарушил злой гений «Чикаго» в этой серии Клири. Очередную ошибку допустила сильнейшая пара защитников «ястребов», и Дэн, убежав на рандеву с Хабибулиным, забил свой шестой гол в плей-офф. «Ред Уингс» могли спокойно довести дело до победы, если бы реализовали хотя бы малую толику своих моментов, но в итоге, как это часто и бывает, пропустили сами. Бросок у Верстига явно не получился, но шайба, коснувшись клюшки Тэйвса, пролетела между щитков Осгуда. Дополнительное время!

    В овертайме «Ред Уингс» решили не откладывать дело в долгий ящик и использовали свой первый по-настоящему голевой момент. Опытнейший Брайан Кэмпбелл заразился вирусом имени Сибрука-Кита и на синей линии буквально подарил шайбу Гудлеру. Выход три в одного партнеры чеха Филппула и Самуэльссон разыграли как по нотам.

    Обиднее всего в первых матчах с «Детройтом» пришлось Николаю Хабибулину. Зачем, спрашивается, отражать по 35 бросков за игру, если твои партнеры допускают такие ошибки? Кэмпбелл, к слову, после игры заявил, что не винит себя в этом голе. На ESPN уже вспомнили обо всех значительных промахах защитника в последних розыгрышах плей-офф, а болельщики «Чикаго» думают о том, кого могло бы подписать руководства клуба на 57 миллионов долларов, которые получит Кэмпбелл за следующие 8 лет.

    Назад в 90-е

    Хоккеисты «Питтсбурга» и «Каролины» на один вечер будто обзавелись машиной времени и переместились в начало 90-х. Тогда все еще больше думали об атаке чужих, чем обороне собственных ворот. 11 заброшенных шайб, бесшабашная игра защитников, интрига до последних минут и даже драка – все это напомнило о «пингвинах» образца Лемье, Ягра и Кевина Стивенса. В первом периоде Кросби и Малкин по разу забили «Харрикейнс» с пятачка, на что гости ответили голами ЛаРоуза, Йокинена и Зайденберга. Тэлбот сравнял счет, а Куниц за 8 секунд до второго перерыва отметил свою первую заброшенную шайбу в этом розыгрыше плей-офф.

    В самом начале третьей двадцатиминутки четвертое звено «Каролины» наказало лидеров «Питтсбурга» за неаккуратную игру в обороне, а затем свое слово сказал Малкин. Когда еще раз под сводами «Мэллон Арены» раздавалось (или это просто показалось) громогласное «Россия, Россия»? В течение трех с половиной минут россиянин забил два гола, причем во втором случае ему удалось сотворить настоящий шедевр, который должен войти в Топ-10 плей-офф-2008/09. Есть первый хет-трик Малкина! Родители хоккеиста, которые присутствовали на стадионе, не находили себе места от счастья.

    Громко хлопнуть дверью хоккеисты «Каролины» решили в самой концовке встречи, устроив массовую потасовку, но времени на то, чтобы отыграться, у них уже не оставалось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы