Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как в страшном сне

    Бесполезный гол Александра Овечкина и несбывшийся кошмар Гэри Беттмэна, предлокаутная традиция и невероятный Пекка Ринне, третье поражение «Вашингтона» и волевая победа «Ванкувера» – Sports.ru представляет обзор очередного игрового дня плей-офф НХЛ.

    Как в страшном сне
    Как в страшном сне

    Матч

    Комментатор CSN Washington Джо Бенинати назвал игру «Кэпиталс» в дуэли с «Тампа-Бэй» позорной, и эта мысль, озвученная сгоряча, не лишена смысла. Всего-то год-два назад «Вашингтон» мог похвастаться 12-матчевой победной серией с «Лайтнинг», а сейчас команда, игроки, тренеры и менеджмент которой, по идее, успели повзрослеть, набить шишек и набраться опыта, всухую горит в противостоянии с еще необкатанным, как следует, проектом зеленых новичков Ги Буше и Стива Айзермана. Рулевой «Вашингтона» Брюс Будро своим поведением все больше напоминает персонажа из анекдота про двух тренеров и письма. В прошлом году он сетовал на невезение и отвернувшуюся от его игроков удачу, этой весной в его немилость попали арбитры. В случае еще одного поражения Будро в пору будет запасаться ручкой и конвертом, чтобы оставить послание преемнику. За своими ошибками тренер «Вашингтона» следит не так пристально, как за промахами чужих. При счете 3:2 его команда встала, а растолкать игроков Будро не смог.

    Даже если гол Мэлоуна был забит с нарушением правил, у Будро и его игроков оставалось почти 15 минут на то, чтобы нанести один точный бросок и сравнять счет. Вместо этого деморализованные «Кэпиталс» растерянно смотрели за тем, как «Тампа» раз за разом прощает их за провалы в обороне, а сами не сумели создать у ворот Ролосона ничего разумного. План Ги Буше, который выстроил перед вратарем два оборонительных редута и сыграл по системе 1-3-1, почему-то стал для «Вашингтона» неожиданностью, тренер которого так и не понял, как перестроить игру своей атаки.

    Право надеяться на чудо у игроков «Кэпиталс» никто не отнимет, но с их историей игры в действительно важных матчах, немногие рискнут поставить на то, что серия продлится надолго.

    Ключевой эпизод

    А вот страшный сон Гэри Беттмэна – а любое удачное действие хоккеистов «Нэшвилла», которое приближает их к победе в серии, заставляет сердце комиссионера НХЛ стучать интенсивнее – не стал явью. Можно представить, какими низкими будут телевизионные рейтинги игр плей-офф, если в следующий раунд пройдут беззвездные «хищники» из Теннесси, а не канадский «Ванкувер», поэтому гол Райана Кеслера в овертайме третьего матча стал бальзамом на душу руководителя лиги. Правда, забит он был после весьма сомнительного удаления Ши Уэбера – ведущего защитника «Предаторс» и лидера спецбригад команды. Фол, за который арбитр Крис Ли выгнал хоккеиста «Нэшвилла», частенько пропускают даже в матчах регулярного чемпионата, а уж в овертайме такие моменты замечают крайне редко. Усиленный Самуэльссоном пауэр-плей юнит «Кэнакс» ошибку первого периода не повторил, реализовав лишнего за 40 секунд.

    В заслуженности успеха «Ванкувера» сомнений нет – команда Алена Виньо владела инициативой, бегала быстрее, атаковала острее и была ближе к третьему голу. Но неприятный осадок от победы остался.

    Плюс

    Райан Кеслер, «Ванкувер» – не прошло и года, как он забросил свою первую шайбу в плей-офф-2011. Лучший снайпер «Кэнакс» в регулярке приложил клюшку ко всем трем голам команды, заслужив звание лучшего игрока матча. Кеслер много двигался, провоцируя соперников на удаления, часто бросал, активно толкался, помогал защитникам, то есть, наконец-то, сыграл так, как должен был. В эпизоде с решающим голом форвард закрыл обзор Ринне и едва заметным движением подправил щелчок партнера в ворота.

    Пекка Ринне, «Нэшвилл» – провел выдающийся матч, отбив за 70 минут 44 броска из 47. На протяжении всей игры финн заставлял братьев Сединов кусать локти от злости, отражая один выпад за другим. Вины Ринне в пропущенных шайбах нет. Он бы и с броском Самуэльссона справился, но помешал двойной рикошет.

    Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй» – оказался в нужном месте в нужное время и лазерным по точности броском расстрелял сетку ворот Нойвирта. Его гол переломил ход игры в пользу «Лайтнинг». В следующей атаке Мэлоун отправил игроков «Вашингтон» в нокаут и, возможно, на чемпионат мира в Словакию. Что до Стэмкоса, то он постепенно привыкает к разнице между кубковыми и обычными играми. «Я горжусь Стивеном, он проделал огромный путь за короткое время», – отметил Ги Буше после матча.

    Минус

    Никлас Бэкстрем, «Вашингтон» – в очередной раз незаметно откатал около 25 минут, напомнив о себе удалением во втором периоде и обрезом в своей зоне, которое могло стоить «Кэпиталс» пропущенной шайбы. В эпизоде с голом Мэлоуна центрфорвард «столичных» сначала проиграл вбрасывание Томпсону (всего 11 выигранных вбрасываний из 28), а затем не успел перехватить его передачу на набегавшего партнера. Неудивительно, что вашингтонская пресса уже отцепила ярлык «кубкового неудачника» с Александра Семина и нацепила его на другого игрока команды Будро.

    Александр Эдлер, «Ванкувер» – заснул за своими воротами, позволив Легуонду перехватить шайбу и открыть счет. Это стоило шведу потери места в спецбригаде большинства, а болельщикам «Кэнакс» неприятностей с нервными клетками. Которые, как известно, не восстанавливаются. Такие ошибки становятся нормой для защитников «Ванкувера».

    Михал Нойвирт, «Вашингтона» – чех проиграл третий матч подряд и, по словам Брюса Будро, не выручил команду в двух эпизодах. Скорее всего, речь идет о голах Стэмкоса и Бергенхайма, но в и моменте с шайбой Лекавалье вратарь сыграл неуверенно. Ни в одном из матчей серии Нойвирт не отбил более 90% бросков, тогда как его коллега Ролосон выручает в каждой игре.

    RU-зона

    Александр Овечкин, «Вашингтон» – капитан «столичных» великолепно провел два первых периода – гол, пас, заработанное удаление, броски, хиты, финты и еще куча всего того, что заставляет болельщиков покупать свитера с его фамилией на спине. Если бы «Кэпиталс» довели матч до победы, россиянин был бы признан лучшим игроком встречи, но на заключительный отрезок встречи его команда вышла неготовой. При счете 3:4 Овечкин начал геройствовать, пытаясь обыграть всю оборону «Тампы», но Элунд, Кубина и Брюэр все его маневры разгадали.

    Александр Семин, «Вашингтон» – набрал очко за голевую передачу, но, как и Бэкстрем, игру провалил. За почти 18 минут Семин нанес один бросок в створ и заработал показатель полезности «минус 2». Нетерпеливость россиянина, выскочившим на лед до того, как его партнер покинул площадку, стала причиной отмены гола «Кэпиталс» в первом периоде.

    Травма

    Форвард «Нэшвилла» Стив Салливан получил травму в концовке матча с «Ванкувером», и пока неизвестно, сможет ли он сыграть в следующей встрече. Это неприятная новость для Барри Троца. Играя в четвертом звене, Салливан забил в плей-офф два гола, а также обучал кубковым мудростям молодых нападающих «Предаторс» Джеффриона и Мэтта Халищака.

    Тысячную травму в сезоне заработал Майк Грин, пропустивший большую часть третьего периода из-за неизвестного повреждения. Говорят, что в следующем матче его заменит Шон Коллинз.

    Факт

    Лучший бомбардир «Нэшвилла» в плей-офф Джоэл Уорд не был задрафтован. Сегодня темнокожий силовик, который толком заиграл в НХЛ в 28 лет, забил свой 4-й гол и набрал 7-е очко в 9 матчах. Еще один герой встречи Ринне в свое время ушел на драфте под 258-м номером, Хернквист был 230-м, Эрат – 171-м, Костицын-младший – 200-м.

    Ги Буше в прошлом сезоне тренировал фарм-клуб «Монреаля». А, если кто забыл, именно «Канадиенс» остановили «Вашингтон» в первом же раунде плей-офф.

    Если «Филадельфия», «Вашингтон», «Детройт» не найдут в себе силы переломить ход серий в свою пользу, то, начиная с финала конференций, россиян в плей-офф НХЛ не останется. Вряд ли «Бостон» вызовет из фарм-клуба Антона Худобина, а «Ванкувер» – Сергея Широкова. Прошлогодний финал также прошел без участия наших.

    «Тампа-Бэй» всего лишь проходила барьер полуфинала Восточной конференции. В 2004-м «Лайтнинг» выиграли Кубок Стэнли, победив в финале канадскую команду. А через несколько месяцев после их успеха в НХЛ был объявлен локаут. Пугающее совпадение, ведь текущее соглашение Профсоюза с лигой будет действовать всего один сезон.

    Цифры

    26% посетителей официального сайта НХЛ верят в победу в «Нэшвилла» над «Ванкувером». Неужели, кого-то заинтересует финал «Предаторс» против «Лайтнинг»?

    49-й гол в сезоне забил Стивен Стэмкос. В середине ноября повсеместно обсуждалось то, сможет ли он забросить 50 шайб в 50 матчах, но, думается, место в финале Восточной конференции будет намного важнее повторение рекорда Мориса Ришара.

    41 победу в 44 матчах регулярного чемпионата одержал «Вашингтон», когда забивал 3 и более гола за игру.

    Соперники «Тампы» не смогли реализовать 49 удалений из 51.

    Цитаты

    «Не ругайте Овечкина – он провел отличный матч – но вот Никлас Бэкстрем напоминал о своем присутствии на площадке крайне редко. Он провел на льду больше всех в команде – почти 25 минут – но ни разу не бросил по воротам. Я понимаю, он – диспетчер, но от Никласа ждут большего. Семин также не уйдет от критических слов в свой адрес. Он нанес всего один бросок по воротам Ролосона – один неопасный бросок в конце матча, заработав показатель полезности «минус 2». Когда два нападающих, съедающих около 14 миллионов долларов из клубной платежки, способны только на это, твоя команда в большой беде. Овечкин не может вытащить на себе серию в одиночку. Ему нужна помощь» (Боб Маккензи, аналитик TSN).

    «Нам нельзя отпускать педаль газа. Все видели, что произошло в серии «Чикаго» – «Ванкувер». Мы не хотим повторять эти ошибки» (Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй»).

    «Давайте на чистоту. Это было надуманное удаление. Таких свистков в овертайме не делают» (Майк Кинэн об удалении Ши Уэбера в овертайме матча с «Ванкувером»).

    «Кеслер использовал прием, который я называю цыплячье крылышко. Говорят, что Уэбера удалили по заслугам. Я же считаю, что судья был не прав» (Барри Троц, главный тренер «Нэшвилла»).

    «Уэбер цеплял меня. Я думаю, это было справедливое удаление» (Райан Кеслер, форвард «Ванкувера»).

    «Пока моя команда играет очень нестабильно. В первом матче мы сыграли слабо, во втором – отлично, в третьем – расхлябанно. Защитники «Нэшвилла» не получили должной поддержки от нападающих, которые не всегда возвращались в оборону, поэтому в средней зоне нас переиграли, да и кое-какие решения на синей линии были сомнительными. Мы пытались сыграть слишком мудро. А это не хоккей «Предаторс» (Барри Троц, главный тренер «Нэшвилла»).

    «Мы слышали, что Уэйн Флеминг пришел в сознание и начал говорить. Еще рано говорить о его выздоровлении, но он боец. Все, что мы можем делать сейчас, это молиться за него и его семью. Для него очень важна наша победа над «Вашингтоном» (Стивен Стэмкос, нападающий «Тампа-Бэй»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы