Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чем хуже лед, тем лучше»

    Накануне старта хоккейного чемпионата мира специальные корреспонденты Sports.ru в Словакии восхитились блистательной «Оранж Ареной» и посетили несколько тренировок под ее сводами. Бранко Радивоевич объяснял, во что играет сборная Словакии, Вячеслав Быков не замечал Олега Знарка, Александр Радулов рассказывал о гербе на груди и музыке, а Евгений Набоков – о Германии и качестве льда.

    «Чем хуже лед, тем лучше»
    «Чем хуже лед, тем лучше»

    Все дороги, как известно, ведут в Рим. Но в отдельно взятой Братиславе все дороги и направления ведут на новую Orange Arena. Листочки со схемой главного транспортного направления на ближайшие три недели можно встретить почти везде, даже на окнах в автобусах. А номера автобусов, трамваев и троллейбусов, идущих до ледового дворца, на остановках общественного транспорта вынесены на отдельную табличку. Организаторы не поленились даже сделать информационные листки с указанием, как можно добраться из Австрии, Будапешта, Чехии, Германии, Латвии и Украины. Гостям тут рады.

    Сборная России добиралась до столицы Словакии чартером. Прямой рейс до Братиславы из Москвы не летает, поэтому болельщики добираются до чемпионата мира, в основном, с пересадкой в Праге или Вене. Небольшой географический прокол случился только с французской сборной, которая по собственной ошибке прилетела в польский Краков вместо словацкого Кощице.

    Волчонок Гули разгуливает по взлетно-посадочной полосе и фотографируется с вновь прибывшими гостями

    Если шведы в здании аэропорта вывешивают фото своих олимпийских чемпионов, то словаки подводят к трапу самолета талисман мирового первенства. Волчонок Гули смело разгуливает по взлетно-посадочной полосе и охотно фотографируется со всеми вновь прибывшими гостями.

    Организаторы вообще серьезно подошли к информационному сопровождению турнира. Плакатами в поддержку своей сборной увешен весь город, особым образом стилизованы автобусные остановки, а в крупных супермаркетах по телевизорам крутят повтор золотого для словаков финала чемпионата мира 2002 года. Ко многим автомобилям прикреплены флаги Словакии, а некоторые энтузиасты даже украсили ими боковые зеркала. Атмосфера большого хоккейного праздника окутала страну задолго до начала самого чемпионата.

    Orange Arena уже полностью готова к проведению чемпионата мира, хотя запах и легкий налет строительной пыли еще полностью не исчезли. Стеклянный хоккейный дворец в жизни выглядит не менее впечатляюще, чем на макетах и компьютерных эскизах. Говорят, правда, что хрупким стенам уже приходилось пару раз сталкиваться с хулиганами. Но сейчас арена чистая, целая, невредимая и красивая – в чем вы и сами можете убедиться.

    Стеклянный хоккейный дворец в жизни выглядит не менее впечатляюще, чем на макетах и компьютерных эскизах

    – Я просто в восторге, – похвалил словацкое строение Владислав Третьяк. – Жаль, что в России нет такой арены. Три катка под одной крышей – это просто потрясающе!

    С практической стороны ледовый дворец пока не уступает эстетической. На лед, свет и прочие хоккейно-бытовые условия серьезных жалоб пока не поступало.

    – Таких раздевалок, как здесь, даже в Америке не видел, – отметил словацкий легионер «Спартака» Бранко Радивоевич.

    Хотя недочеты из-за необжитости у ледового дворца Братиславы еще имеются. Так хоккеистам, чтобы попасть в раздевалку после микст-зоны, приходится перешагивать через бетонное покрытие. Это неожиданное препятствие заставляло игроков останавливаться, серьезно задумываться и даже искать другие проходы.

    – Ого, бетон?! – Александр Радулов удивился, но быстро сориентировался и пересек пока непродуманный организаторами чемпионата мира участок. Афиногенов же глянул на пол, затем на свои коньки – и взял пару секунд на раздумья.

    – Максим, с метра ж – легко! – напомнили форварду СКА известную рекламу журналисты.

    Афиногенов глянул на бетонный пол, затем на свои коньки – и взял пару секунд на раздумья

    Почти все команды уже потренировались, а то и не раз, на главном льду чемпионата мира. Задержались только чехи, прилетевшие в Братиславу накануне. Времени на отдых после прибытия у Ягра и компании не было – забросив вещи в гостиницу, сборная Чехии сразу же отправилась проверять скольжение шайбы.

    В субботу в Братиславу прибудет Мариан Госса. В практически полном составе словаки тренируются уже пять недель. Чтобы не надоесть друг другу за это время, хоккеисты придумали игру под названием «Пако». Разбившись на четыре команды, они устраивают микроматчи, носящие принципиальнейшее значение. Особенную эмоциональную заряженность излучало звено Бранко Радивоевича. После каждого гола хоккеисты кидались друг к другу в объятья, как будто это был настоящий матч. Искренними были не только радость, но и нежелание проигрывать. Команда Демитры, хитрым броском вроде бы пробила вратаря, но игра вдруг остановилась, и начались серьезные споры. Радивоевич и партнеры долго спорили, доказывая, что шайба осталась в щитках вратаря и так и не пересекла линию ворот. В качестве доказательств они даже обращались к журналистам, столпившимися за воротами. Была бы возможность, наверное, и видеоповтор бы посмотрели.

    – Наши соперники хотели нас обмануть, якобы они забили гол, – после тренировки пояснил капитан «Спартака». – Но мы-то знали, что это не так, никто не видел шайбу.

    Команда Радивоевича уверенно выиграла с общим счетом – 4:1.

    В отличие от веселых словаков сборная России на льду была предельно сосредоточенной. Даже «энерджайзер» Александр Радулов и катался довольно-таки спокойно, и на вопросы отвечал исключительно серьезно:

    – Нужно выходить и отдаваться на 100 и более процентов, играть за свою страну, за герб на груди.

    – В прессе появилась информация, что вы снялись в клипе Нюши. Слушаете такую музыку?

    – Я разную музыку слушаю. Песню Нюши наизусть не знаю. Просто предложили сняться в клипе, я не отказался. А что в этом такого?

    Хотя, как только выключились диктофоны, Радулов тут же расплылся в улыбке и начал с неподдельным интересом спрашивать, вышел ли уже клип, и где в интернете его можно посмотреть.

    Радулов начал с неподдельным интересом спрашивать, вышел ли уже клип Нюши, и где в интернете его можно посмотреть.

    Звено Афиногенов – Горовиков – Кулемин вместе со своими защитниками определенно задумало забрать лавры у связки Зарипов-Зиновьев и стать самым сыгранным в команде. В роли главного тренера пятерки уже не первую тренировку выступает центрфорвард Константин Горовиков.

    – Почти всегда говорит Костя, он ведь самый опытный. Объясняет нам какие-то нюансы. Но вообще мы всем звеном обсуждаем тактику и наши различные взаимодействия, – поделился после ледового занятия Денис Гребешков.

    Порция полезных советов от Горовикова сначала досталась Владимиру Тарасенко, затем Гребешкову, а потом и Евгению Набокову.

    Посмотреть на тренировку россиян сначала пришла сборная Словении. Причем хоккеисты смотрели на российских звезд почти с таким же восторгом, что и волонтеры. Чуть позже к скамейкам вышел Олег Знарок. Он пару раз постучал по стеклу, пытаясь привлечь внимание Вячеслава Быкова. Но главный тренер сборной России уже не раз повторял, что всегда обращает внимание только на игроков своей команды. Так что тренер сборной Латвии остался незамеченным.

    – Когда вы последний раз играли с немцами? – Евгения Набокова экзаменовали по хоккейной истории.

    – Наверное, это будет первый раз для меня, – признался голкипер. – Немцы – хорошо тактически выученные игроки, они отдаются борьбе. Против таких команд тяжело выступать. Они могут играть в откат и ловить на контратаках. Самое главное для нас – быть дисциплинированными.

    – Лед-то здесь хороший?

    – Я не знаю. Для меня, чем хуже лед, тем лучше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы