Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мичиганские вечера

Юный Кэйн против опытного Лидстрема, сюрпризы Бэбкока для Кенневилла и фактор Скотти Боумэна – в превью финала Западной конференции на Sports.ru, где встретятся два самых непримиримых соперника: «Детройт» и «Чикаго».

Мичиганские вечера
Мичиганские вечера

Над схваткой:

Все те, кто считают «Детройт» и «Колорадо» самыми принципиальными соперниками в НХЛ, вероятно, никогда не видели встреч «Ред Уингс» с «Чикаго» в матчах на выбывание. Это и немудрено, ведь в плей-офф последний раз команды выходили друг на друга аж весной 1995-го. Тогда в финале Западной конференции «красные крылья», ведомые блистательным Сергеем Федоровым, переиграли «Чикаго» в 5 матчах, причем три из них завершились в овертайме. С тех пор в Городе моторов четырежды проводили парад по случаю победы в Кубке Стэнли, а «ястребы», болтаясь внизу турнирной таблицы, сменили с полдюжины главных тренеров.

Неприязнь к «Детройту» с детства заложена в крови хоккеистов «Чикаго» (об этом уже сказал лидер «Блэк Хокс» Патрик Кэйн, который признался, что с пеленок ненавидит «Ред Уингс»). Впрочем, нечто подобное в свое время говорил защитник Крис Челиос, но это потом не помешало ему сменить «Чикаго» на «Детройт». Можно предположить, что за прием ожидает 47-летнего ветерана в «Юнайтед Сентер».

Вряд ли забыли болельщики обеих команд о встрече в середине регулярного сезона, которая прошла на открытом воздухе. Тогда в присутствии 45 тысяч зрителей «Ред Уингс» победили дружину Джоэла Кенневилла (6:4), уступая после первого периода со счетом 1:3.

Машинного масла в огонь подливает и то, что «Детройт» и «Чикаго» входят в так называемую Большую шестерку. В регулярных чемпионатах команды провели между собой более 700 матчей, а в плей-офф друг с другом встречались 15 раз. Пока преимущество на стороне менее титулованных «ястребов» (8-6), но кто сейчас придает этому хоть какое-то значение? В любом случае можно быть уверенным, что майские вечера в районе озера Мичиган будут горячими.

Тренеры:

Во второй раз за 12-летнюю карьеру в НХЛ главному тренеру «Чикаго» Джоэлу Кенневиллу удалось вывести свою команду в финал конференции. В сериях с «Ванкувером» и «Калгари» молодые «ястребы» показали, что никаких авторитетов для них не существует, победив соперников в шести матчах. Особенно нужно отметить характер игроков «Чикаго», которые не падали духом, если что-то шло не так. В серии с «касатками» Кенневиллу раз за разом удавалось находить нужные слова в ситуации, когда его команда проигрывала по ходу встречи. Есть подозрение, что в матчах с «Детройтом» это умение «Блэк Хокс» очень пригодится.

Бэбкок также доказал свою состоятельность в серии с «Анахаймом». Всем стало понятно, что в трудные минуты он может принять правильное решение, а не только полагаться на индивидуальное мастерство своих хоккеистов. Если Дацюк и Госса, к примеру, не начнут забивать в матчах с «Чикаго», то изменения в составе обязательно последуют. Остается загадкой и то, как будут выглядеть первые звенья «Детройта». Эксперимент с переводом Дэна Клири в топ-лайн в решающей битве с «утками» себя оправдал на 100 процентов, так что Кенневиллу стоит ждать сюрпризов.

Примечательно, что в этом розыгрыше плей-офф обе команды прекрасно действуют в большинстве, реализуя каждое четвертое удаление, но при этом слабо защищаются при игре 4 на 5. Учитывая то, что чикагцы частенько грешат фолами, Кенневиллу придется поломать голову для того, чтобы найти нужную бригаду меньшинства, или заставить своих хоккеистов перестать нарушать правила без необходимости.

Если говорить об истории встреч Бэбкока и Кенневила, то она пока не в пользу рулевого «Чикаго». Наверняка, он еще не забыл о причине отставки из «Колорадо» в 2008-м, а всего в 82 матчах c «Ред Уингс» 51-летний специалист выиграл только 21 раз. Не знает Кенневилл и что такое победа над «красными крыльями» в серии плей-офф – все четыре предыдущие встречи были проиграны.

Добавляет пикантности и то, что легендарный Скотти Боумэн, с именем которого связано возрождение «Детройта», сейчас работает старшим консультантом «Чикаго». Надо понимать, что о сильных и слабых сторонах своих бывших игроков 75-летний специалист знает не понаслышке.

Лидеры:

Единственное, что волнует болельщиков «Детройта» в преддверии матчей с «Чикаго», — когда начнет забивать голы Павел Дацюк. В плей-офф российского форварда преследует невезение. Иначе объяснить невразумительные 5 (1+4) очков в 13 играх невозможно. Спад в игре лучшего бомбардира «Ред Уингс» начался в конце регулярного чемпионата именно с двух матчей против «Чикаго», в которых Павел упустил шанс покорить отметку в 100 очков за сезон. Последние встречи с «Анахаймом» показали, что Дацюк постепенно приходит в себя, да и не может голевая засуха россиянина продолжаться бесконечно.

Другие лидеры «Детройта» пока находятся в полном порядке. Шведское трио Франзен – Зеттерберг – Лидстрем в 11 матчах набрало уже 40 очков, а последний может еще и прибавить, учитывая возвращение в строй Брайана Рафалски. Выступление в плей-офф Мариана Госсы пока оставляет желать лучшего, но уж слишком сильно зависит игра словака от Дацюка.

А вот все ведущие хоккеисты «Чикаго» серию с «Ванкувером» провели на ура. Кэйн в 6 матчах огорчил голкипера «Кэнакс» Роберто Луонго ровно шесть раз, добавив к голам пару результативных передач. В нужный момент выстрелили Джонатан Тэйвс и Мартин Гавлат, стабильно сыграли форварды Патрик Шарп и Крис Верстиг. Надеются поклонники «Блэк Хокс» на одно из открытий плей-офф – силовика Дастина Байфульена, в последних встречах матчах разыгрался и защитник Брайан Кэмпбелл.

Интересно будет посмотреть на молодых форвардов «Чикаго» в серии с «Ред Уингс». Многим из них не было и 5 лет, когда оплот обороны «Детройта» Никлас Лидстрем дебютировал в НХЛ.

Неожиданно надежны в плей-офф голкиперы обеих команд. Нет, Крис Осгуд и Николай Хабибулин пороху понюхали уже немало, но их не всегда стабильная игра в регулярном чемпионате волновала специалистов перед началом матчей на выбывание. К середине мая болельщики «Чикаго» уже начали забывать, как зовут второго вратаря команды, а Оззи по количеству пропущенных шайб в среднем за игру в плей-офф уступает только бостонцу Тиму Томасу. Не стоит вспоминать и о невпечатляющей статистике выступлений Хабибулина в матчах с «Детройтом». 4 победы над «Ванкувером» доказали, что в этом сезоне цифры Николая заботят меньше всего.

Встречи в регулярном чемпионате: 6:5Б, 5:4Б, 4:0, 6:4, 2:4, 0:3.

Путь к финалу

«Детройт»: первый раунд – «Коламбус» (4:1, 4:0, 4:1, 6:5), второй раунд – «Анахайм» (3:2, 3:4ОТ, 1:2, 6:3, 4:1, 1:2, 4:3).

«Чикаго»: первый раунд – «Калгари» (3:2, 3:2, 2:4, 4:6, 5:1, 4:1), второй раунд – «Ванкувер» (3:5, 6:3, 1:3, 2:1, 4:2, 7:5).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы