android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Финальный заход

Как забить вратарю «Салавата Юлаева» Эрику Эрсбергу? Как «Атлант» собирается остановить Александра Радулова? Сможет ли Федор Федоров отомстить за команду старшего брата? Sports.ru анонсирует финальную серию третьего розыгрыша Кубка Гагарина.

Финальный заход
Финальный заход

«Салават Юлаев» (3) – «Атлант» (4)

Встречи в сезоне-2010/11: 0:2 (г), 4:3ОТ (д)

Вратари

«Салават Юлаев». Эрик Эрсберг в нынешнем плей-офф успел отметиться и с положительной и с отрицательной точек зрения. Так он стал настоящим героем серии с «Ак Брасом» и сделал два сухаря в битве с «Магниткой» при Уфе. Однако во всех матчах в Магнитогорске допускал ошибки. В пятых и шестых встречах его и вовсе меняли на Виталия Колесника, который в этом плей-офф долгое время оставался сухим. В общем и целом Эрсберг, безусловно, для финала в такой команде как нынешний «Салават Юлаев» незаменим. Однако его слабые места «Металлург» показал наглядно. Одно из таких – броски верхом.

«Атлант». Вратарская позиция – одновременно самое сильное и слабое звено подмосковной команды. Константин Барулин поймал невиданный кураж и подал серьезную заявку на звание MVP плей-офф.

Однако как бы не бравировал  вратарь, так много игр с такой интенсивностью и ответственностью он еще никогда в своей карьере не играл. И физическая усталость, если еще не напала, то ходит где-то совсем рядом. Самое страшное – Барулину нет хотя бы более-менее равной замены. Здоровье Коваля не позволяет ему пока даже просто переодеваться на матч. А молодой Андрюхов за весь сезон ни разу не нюхнул пороху на льду КХЛ. Впрочем, это все лирика. Практика же показала, что Барулин в плей-офф до неприличия хорош.

Защитники

«Салават Юлаев». Оборона «Салавата» в плей-офф перестроилась. Теперь защитники все чаще привыкают играть по новой модели Вячеслава Быкова, и во многом от их действий зависит итоговый результат. Однако откровенных ляпов и простых оплошностей уфимцы в защите допускают по-прежнему немало. Даже первая пара оборонцев Кольцов – Блатяк в серии с «Магниткой» не была безупречной. Очень надежно пока играет Виталий Прошкин. Часто вызывают вопросы действия Максима Кондратьева и особенно Дмитрия Калинина. Еще больше вопросов, правда уже не к ним, вызывает их непременное появление в меньшинстве, где они жутко пассивны. Андрей Кутейкин играет неплохо, но грешит ненужными удалениями. А вот Олег Твердовский, похоже, окончательно выпал из поля зрения Вячеслава Быкова. В плей-офф опытный защитник, чем дальше, тем играет меньше. О наличии в команде Рязанцева и Старосты можно и не вспоминать.

«Атлант». Оборонительные ряды «Атланта» лишены звездного блеска, зато четко знают и выполняют свою задачу. «Душить» чужую атаку западный чемпион начинает уже в средней зоне, максимально изматывая соперника. Спокойно дышать защитникам помогает не только абсолютная вера в Барулина, но и оперативная поддержка от нападающих. Самоотверженность и самоотдача присутствует в изобилии, но все-таки непролазными джунглями линию обороны не назовешь.

Главный изъян – короткая лавка. Вадим Хомицкий, сходив на рентген, уже поставил Милоша Ржигу в неудобное положение. Вариантов для замен у тренера не осталось. Хотя его бойцы прошли отличную школу Сушинским, Вейнхандлем, Вашичеком и Демитрой. Так что уфимскими звездами их просто так не запугаешь.

Нападающие

«Салават Юлаев». Убойное первое уфимское звено, наверняка, хорошо помотает защитников «Атланта» и Барулина. Наверняка еще скажет свое веское слово Александр Радулов, поиграет мускулами Игорь Григоренко, а так же избавится от перепадов в игре Патрик Торесен. Пятерка Петра Счастливого с Виктором Козловым и Робертом Нильссоном по краям проделывает очень много работы, но созидает не так много.

А вот классной тройке Сергея Зиновьева с Владимиром Антиповым с краю не хватает как раз таки третьего звена цепи. Вячеслав Козлов на льду, откровенно говоря, бледная тень. Да, его брали, как усиление на место травмированного Константина Кольцова, но влиться в состав с ходу опытнейший игрок не смог. Вариант с Александром Панковым на краю, думается, уже не будет рассмотрен. Тому, к слову, не скучно и в МХЛ. Четвертое звено строится вокруг, возможно, лучше игрока в зеленой форме сейчас – Александра Свитова. Омская глыба работает для уфимцев душой и телом и вызывает только восхищение.

«Атлант». Хотя Сергей Мозякин проводит самый полезный плей-офф в своей карьере, график его заслуг все равно волнообразен и нестабилен. Зато очередную молодость переживает Олег Петров, у Яна Марека открылось второе дыхание, а Федор Федоров ломает все стереотипы о своей нерезультативности.

При этом лидеры обеспечены надежным тылом – третье и четвертое звенья то и дело выстреливают решающими сюрпризами. Правда, Ивану Непряеву стоило бы стать по вежливее, а то его 43 штрафные минуты внушают «Салавату» слишком большие надежды. Травма гиперактивного Александра Нестерова, конечно, подпортит наигранные схемы и лишит «Атлант» раздражающего эффекта. Но даст шанс Вадиму Епанчинцеву. А опыт и закалка в финале могут оказаться даже полезнее.

Спецбригады

«Салават Юлаев». Розыгрыш большинства «Салаватом Юлаевым» начинается, естественно, с мощного давления первого звена. Однако их перепасовки как для «Ак Барса», так и для «Магнитки» не стали большими сюрпризами. Другое дело, что против такого напора таких мастеров играть в принципе сложно, какие бы пасы друг другу они не давали и как бы не бросали. Как таковых спецбригад в плей-офф у «Салавата» мы не видим. Хотя в меньшинстве, порой, приходится наблюдать разноплановых хоккеистов сразу трех звеньев.

«Атлант». Процент реализации большинства у «Атланта» невелик (18,9%), однако заметно лучше, чем у соперника. Команда Ржиги забивала ровно в два раза больше – спасибо Обшуту, Мозякину и Петрову. Словацкий защитник на пару с Быковым вообще здорово отрабатывает сразу по двум направлениям. А Павел Траханов и Илья Горохов почти бесценны при игре в меньшинстве. Штрафное время «атланты», по статистике, тоже «убивают» эффективнее. Но стоит понимать, что эти красивые цифры (89,2%) зарабатывались в основном в игре с «Локомотивом», который оказался почти беспомощен в большинстве. По количеству штрафных минут (307) «Атлант» абсолютный лидер плей-офф. А «Салават» вряд ли окажется таким же лояльным, как и ярославская команда.

Тренеры

«Салават Юлаев». Быков и Захаркин уже повисели в этом плей-офф на волоске, и им не страшно ничего. Да на таком волоске, что, по сути, их судьба решалась, чуть ли не орлом и решкой. Броском монеты. Пан или пропал. Ведь здорово пальнул Антипов. А мог ведь не менее здорово пальнуть, например, Платонов. И обсуждали бы мы сейчас в этом пункте Хейккиля, который своим магнитогорским трудом на финал Кубка Гагарина наработал, без сомнений. Однако стоит отдать должное тренерам «Салавата», которые в этом Кубке Гагарина наглядно показали, что на своих ошибках они способны учиться. Сейчас их продолжают критиковать многие «специалисты и обозреватели» и те, кто не определились, однако «Салават Юлаев» побеждает. Другое дело, что в угоду результату, тренеры наступили на горло собственной песне и отказались от своей философии атакующего хоккея. И это ни в коем случае не критика, а просто констатация очевидного факта.

«Атлант». Милош Ржига может сколько угодно обижаться на титул главного мотиватора лиги, но это всего лишь кокетство. Диктовать правила игры умеет любой тренер, а вот умение определять настроение команды дано не каждому. Вам интересны скучные фломастерные схемы на планшетках? Будьте добры – на соседнюю лавку.

Ржига умелый психолог с отличным чувством момента. Он не просто знает, как завести или остудить игроков, но понимает, когда это необходимо делать. Это, кстати, не значит, что чех плохой тактик. Совсем нет. При всей театральной драматичности, исходящей от тренера, «Атлант» вовсе не бездумно бросается на амбразуру, а проводит грамотную военную кампанию. О Ржигины точеные схемы обороны и выжидания уже сломались казавшиеся прежде неудержимыми нападение СКА и «Локомотива». Уфа тоже пугает атакующими мощностями, но пан отлично возводит баррикады.

Прогноз

Андрей Лопата. Седьмой матч. Предыдущие два Кубка Гагарина заканчивались непременным решающим матчем в финале. А чем третий розыгрыш хуже? Для нынешнего плей-офф это будет, несомненно, только в плюс. Другое дело, что в Уфе все ждут только Кубка Гагарина, добытого любой ценой. От этого «Атланту» начинать серию в столице Башкирии будет даже проще, чем дома. Но «Салават» образца этого сезона есть «Салават» образца этого сезона. Пойдет белая полоса – могут разнести мытищинцев и 4-0 в серии. Пойдет черная, как в пятом-шестом матче с «Магниткой», могут и проиграть, да хоть с таким же счетом. Но лучше пусть будет седьмой матч, в котором победит сильнейший.

Елена Руско. 4-2. Смена Кубком Гагарина прописки с восточной на западной внесла бы не только разнообразие, но и добавила бы равноправия в вопрос о силе конференций. Однако сомневаюсь, что картина мира изменится в этом сезоне.

Вряд ли игроки Ржиги позволят себе растеряться на уфимском льду от мысли: «Опаньки, да мы же в финале!» Они уже победители, переманившие на свою сторону тысячи болельщиков. Статус фаворита тоже не весит над «Атлантом» дамокловым мечом. Так что серия с самого начала обещает быть упорной, может, даже драматичной, но не более. Слишком коротка и неравносильна у «Атланта» скамейка запасных. «Салават» просто окажется мощней и прочней.

Запад уже оставил за собой славу главного поставщика сюрпризов и неожиданностей, а Восток сохранит чемпионские традиции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы