android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Семь раз отмерь

Роковой промах Йонаса Хиллера, проверенная полезность Даррена Хелма, долгожданное событие в карьере Скотта Уокера – в обзоре седьмых матчей четвертьфиналов плей-офф НХЛ на Sports.ru.

Семь раз отмерь
Семь раз отмерь

Прерванный полет

Седьмой матч серии между «Детройтом» и «Анахаймом» начался в том же духе, что и предыдущие шесть: вязкая игра с минимумом шансов у обоих команд. Однако на этот раз голов долго ждать не пришлось. Сначала Иржи Гудлер, в большинстве оставшись в одиночестве перед владениями Хиллера, сверхудачно подставил клюшку под бросок Франзена от правого борта. А уже в самом начале второго периода Даррен Хелм удвоил количество результативных выстрелов своей команды: «Анахайм» неосмотрительно заигрался в зоне «красных крыльев» и зевнул молниеносную контратаку хозяев. Уроженец Манитобы Хелм вообще фигура отчасти уникальная. Майк Бэбкок второй год подряд не слишком жалует молодого хоккеиста по ходу регулярного сезона, но, лишь только наступает пора плей-офф, Хелм извлекается из фарма в пользу главной команды. И играет свою роль в детройтском механизме, надо сказать, второй год подряд весьма недурно.

Уроженец Манитобы Хелм вообще фигура отчасти уникальная

Но не для того «утки» все предыдущие шесть матчей неустанно клевали «Детройт» и вырвали-таки три победы, чтобы сдаться на радость победителям в седьмой встрече. Сначала Теему Селянне в сутолоке у ворот проталкивает шайбу за линию. Почти тут же Дацюк и Самуэльссон совместными усилиями восстанавливают разрыв в счете, но не проходит и минуты, как Кори Перри добивает шайбу после броска Пронгера. Уравнять положение «утки» могли еще на последней минуте второго периода, но четыре подряд сэйва Криса Осгуда отложили обострение интриги на потом. Слишком надолго откладывать не пришлось: уже на восьмой минуте третьего периода один самых заметных новичков сезона Бобби Райан сравнивает счет после паса Перри.

«Анахайм» в итоге подвело то, что было чуть ли не главным козырем калифорнийцев на протяжении нынешнего плей-офф – надежность игры Йонаса Хиллера. Когда под сводами «Джо Луис Арены» уже начал витать дух надвигающегося овертайма, швейцарский голкипер неуклюже махнул ловушкой мимо наброса от борта в исполнении Зеттерберга, а секунду спустя еще и сам задвинул шайбу в ворота после броска Дэна Клири.

После пропущенной с легким оттенком нелепости шайбы у анахаймцев, к их расстройству, оставалось слишком мало времени, чтобы прижать «Детройт» к воротам. А с полудесятком опасных, но все же довольно сумбурных, наскоков на ворота Осгуд со товарищи справиться сумели. «Красные крылья» неимоверными усилиями все же идут дальше, но, пожалуй, это как раз тот случай, когда соперники были абсолютно равны. Впереди у детройтцев молодые да ранние «черные ястребы» из Чикаго, которые вдобавок еще и неплохо отдохнули перед финалом конференции.

Крутой Уокер

Статистические скрижали были неумолимы для хозяев седьмого матча в серии между «Бостоном» и «Каролиной»: «мишки» еще никогда в своей истории не одерживали победу в серии плей-офф, в которой уступали со счетом 1-3. Тем не менее, по ходу двух предыдущих матчей парни Клода Жюльена делали все для того, чтобы наконец-то доказать несправедливость исторических выкладок. Зажатые в угол, бостонцы все же успели вовремя очнуться ото сна и дотянули почти безнадежную серию до седьмого матча.

Вот и его начало не предвещало «Бостону» ничего плохого, скорее наоборот. В равной игре с возможностями у обеих команд свой шанс раньше других подкараулил Байрон Битц, забросивший свою первую шайбу в нынешнем плей-офф. Однако, настроение бостонцев довольно быстро сменилось с воодушевленного на слегка озадаченное, когда сначала Рон Бринд’Амор что-то удачно подставил под дальний выстрел Зайденберга, а в середине второго периода уже Сергей Самсонов замкнул стремительный отрыв с последующим прострелом Йони Питканена. В противоположных же воротах Кэм Уорд к досаде бостонцев был почти безупречен. Промучившись весь второй период и примерно половину третьего, «мишки» в конце концов нашли способ поразить ворота каролинцев. Это Милан Лучич ловко обработал остроумный пас из-за ворот Савара и доставил шайбу по назначению.

Остаток третьего периода и большую часть последовавшего за ним овертайма моменты у тех и других ворот чередовались с завидным постоянством, но поистине великолепны были в этот вечер вратари обеих команд. Тим Томас в фирменном акробатическом стиле совершил несколько предынфарктных спасений, Кэм Уорд же излучал уверенность, намертво фиксируя все броски «мишек». Когда не справлялись голкиперы, на помощь командам приходили элементы каркаса ворот, которые словно тоже желали как можно более длительного продолжения спектакля. Развязка наступила примерно за минуту до конца первого из овертаймов. Рэй Уитни совершил один из бесчисленных набросов на ворота «Бостона», а Скотт Уокер сумел-таки наконец протолкнуть шайбу мимо вездесущего Томаса. Что примечательно, для Уокера, ветерана с четырнадцатилетним стажем выступлений в главной лиги планеты, этот гол оказался первым в карьере, забитым в плей-офф – и такие дебюты порой случаются.

Покидая столицу

Седьмая игра самой захватывающей (уж для российских поклонников НХЛ точно) серии нынешнего плей-офф, к сожалению многих, вышла на редкость неприглядной в плане интриги – слишком уж велико в этот вечер было превосходство одной из команд. Хотя начиналось все для «Вашингтона» далеко не так негативно. Равная игра, в которой «Кэпиталз» были, как минимум, не хуже соперников с привычным силовым давлением вашингтонцев и их же разящими скоростными атаками. Верный шанс отличиться имел Александр Овечкин, но его гол в великолепном стиле буквально «украл» Флери. До поры до времени команды обменивались опасными атаками, пока примерно в середине периода не случилось страшное (для «Вашингтона», разумеется). Сначала Сидни Кросби в большинстве умело поработал на пятачке соперника и переправил шайбу в ворота после броска Гончара. Не успели центрфорварды команд разыграть шайбу с центра площадки, как на ворота Варламова вывалился Крэйг Адамс и, не мудрствуя лукаво, послал шайбу между щитков российского вратаря. Две пропущенных шайбы с промежутком в восемь секунд – после игры Брюс Будро признается, что менять Варламова на более опытного Жозе Теодора стоило уже в тот момент.

Второй период начался для «столичных» и вовсе удручающе. Сперва спустя всего 22 секунды после старта периода Герин в который раз оправдал свой обмен из затонувшего «Айлендерс», а всего полутора минутами после Крис Летанг с идеального паса Малкина в очередной раз пробил Варламова, чей звездный час, похоже, отсчитал свои последние секунды еще в прошлом матче. Юный вратарь отправился на лавку, но, кажется, для «Вашингтона» все уже было кончено. Джордан Стаал решил не отставать от партнеров и вколотил пятый гвоздь в крышку гроба «Кэпиталз». Вездесущий Овечкин сумел-таки слегка подсластить пилюлю для столичных болельщиков, подкараулив ошибку Флери за своими воротами, но особой радости автор гола ожидаемо выказывать не стал – все было решено. В третьем периоде Сидни Кросби и Брукс Лайк обменялись голами, тем не менее, сам ход встречи уже больше напоминал тренировку в усиленном режиме или некое подобие Матча всех звезд. Одни стремились в целости и сохранности добраться до следующего раунда, другие с тяжелыми мыслями обдумывали планы на лето. Одна из лучших серий плей-офф за последние годы завершалась необычно буднично.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы