Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Якубическое» уравнение

Мытищинский «Атлант» совершил то, что в завтрашних газетах назовут суперсенсацией – выбил СКА из розыгрыша Кубка Гагарина. В седьмой встрече подопечные Ржиги оказались чуть сильнее, точнее и удачливее. Личная драма Якуба Штепанека, заведенный Максим Рыбин и опровержение всех слухов – Sports.ru представляет рецензию на решающий матч серии СКА – «Атлант».

«Якубическое» уравнение
«Якубическое» уравнение

Российские хоккейные болельщики – люди очень интересные. Они могут найти массу объяснений для результатов плей-офф, обходя единственно верное. Например, если счет в серии 4:0 – значит, хоккеисты одной из команд сплавляли тренера; если в противостоянии сыграно 7 матчей – «стопудовый договорняк», потому что (вот тут внимание!) клубам нужна прибыль с заполняемых арен; счет 4:1 или 4:2 попадает просто под «купленную серию». И неважно, что в плей-офф остались только обеспеченные команды, которым трофеи в миллионы раз нужнее денег. Ну и, естественно, каждый болельщик считает, что соперники заплатили судьям – просто так арбитры, наверное, ошибаться не могут, ведь они же роботы. Версии какие угодно, вплоть до договорного распределения позиций по итогам плей-офф – массовая весенняя паранойя, в общем.

До сегодняшней встречи в интернете, кстати, говорили о финале СКА – «Салават Юлаев», места в котором уже якобы заказаны. Но у некоторых фанатов армейцев была обратная версия: их команда намеренно сдает матчи, чтобы доказать, что в КХЛ все по-честному и необязательно должна выигрывать команда президента лиги. Шикарная же логика, согласитесь? Седьмая игра между СКА и «Атлантом» продемонстрировала, что все эти разговоры имеют под собой оснований меньше чем сплетни бабулек у подъезда. Как выяснилось, в КХЛ все по заслугам, ну в этой серии-то точно.

Как выяснилось, в КХЛ все по заслугам, ну в этой серии-то точно

Заключительный матч получился настолько зрелищным, что его можно пересматривать и пересматривать. Здесь было все: и красивые атаки, и гол-фантом, и личная драма голкипера – отличное завершение противостояния. Причем, обе команды начали встречу так, словно не было до этого шести игр между собой – скорости хоккеистов были запредельными.

Летавший по льду Максим Рыбин в этот вечер, наверное, меньше всех заслужил поражения – он бился в каждом моменте за каждую шайбу. Благодаря именно его индивидуальным действиям хозяева дважды выходили вперед в счете. Не будь этого дубля, матч для армейцев закончился бы куда раньше.

Глупо было ожидать, что в игре не примет участие капитан «Атланта» Сергей Мозякин. Ни сильный ушиб колена, ни более серьезная травма не остановили бы нападающего, проводящего лучший плей-офф в своей карьере. Хоть хоккеист и не принял участия ни в одной из шайб гостей, но само его присутствие явно подстегнуло команду. У питерских хоккеистов в этот вечер было много мотиваторов, но ни Елена Дементьева, ни футболисты «Зенита», увлеченно копающихся в своих гаджетах, ни даже президент лиги в свитере СКА их не вдохновили.

В простой ситуации на 56-й минуте голкипер СКА решил не прижимать шайбу ко льду, а выбросить ее из зоны

Что лучше: иметь отличного вратаря, совершающего сумасшедшие сейвы, но раз в серию допускающего глупую ошибку, или же просто надежного голкипера без суперспособностей, не пропускающего «своих» шайб? Хорошая тема для дискуссии. Впрочем, Якуб Штепанек в этих обсуждениях вряд ли примет участие – в простой ситуации на 56-й минуте голкипер СКА решил не прижимать шайбу ко льду, а выбросить ее из зоны. Дальше главный хоккейный инвентарь совершил путешествие по маршруту: клюшка Штепанека – нога нападающего «Атланта» Александра Нестерова – сетка ворот СКА. В первом матче серии против «Спартака» чешский голкипер, помнится, тоже начудил, что также привело к овертайму. Джанаевщина какая-то.

Ошибка, конечно, роковая, но ведь она способствовала лишь ничейному счету на табло. Да и вообще этот эпизод вполне можно было бы и забыть, если б хозяева реализовали хоть один из имевшихся в их распоряжении моментов. Защита мытищинцев в сегодняшнем матче не блистала, однако даже при этом питерские хоккеисты не смогли воспользоваться пятиминутным (!) большинством, растянувшимся на конец третьего периода и начало овертайма. В этом-то Штепанек точно не виноват.

Милош Ржига отправляет питерский клуб в отпуск уже второй раз за три сезона КХЛ

По итогам матча нельзя сказать, что один из клубов играл лучше другого: хоккеисты СКА нанесли на 13 бросков в створ больше, но если б в статистике была графа «опасные моменты», то цифры команд в ней были бы похожими. Поэтому все должен был решить случай – словно в русской рулетке. Только вот у «Атланта» произошло несколько осечек, а армейцы, оставшиеся в меньшинстве, наткнулись на пулю сразу. Защитник мытищинцев Дмитрий Быков, спокойно гулявший по зоне хозяев, забросил, наверное, самую важную шайбу в своей жизни.

Милош Ржига отправляет питерский клуб в отпуск уже второй раз за три сезона КХЛ. Самый экспрессивный тренер лиги не претендует на звание лучшего в мире тактика, ему вполне хватает эмоций и мастерства собственных игроков – то, чего возможно и не доставало сегодня СКА. Теперь мы узнаем, можно ли за счет этого обыграть «Локомотив».

СКА – Атлант – 2:3 (1:1, 1:0, 0:1, 0:1)

1:0 – 7 М.Рыбин (Брылин)

1:1 – 13 Ил. Горохов (Марек)

2:1 – 31 М.Рыбин (Брылин)

2:2 – 56 А. Нестеров

2:3 – 70 Быков (Обшут)

Вратари: Штепанек 19/22 – Барулин 33/35.

20 марта. 17.00.

Онлайн матча.
Видео и трансляции.

Счет в серии: 3-4.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы