Итого. «Динамо» Рига

Рижское «Динамо» третий год подряд вышло в плей-офф и во второй раз вошло в восьмерку лучших команд КХЛ. Sports.ru подводит итоги сезона для латвийской команды, отмечая значительный прогресс Лауриса Дарзиньша, меньшую зависимость от легионеров и фантастический гол, организованный Александром Ниживием.

Итого. «Динамо» Рига
Итого. «Динамо» Рига

Задачи

Какой-то определенной задачи на сезон у рижского «Динамо» не было. Были пожелания выйти в плей-офф и повторить прошлогодний успех, выйдя в полуфинал конференции. Определенность появилась только перед началом плей-офф: совет акционеров клуба поставил перед командой задачу выйти в финал Кубка Гагарина. Бахвальство? Ну, почему же. Если уж ставить задачу, то самую высокую: «Кто-то мог это расценить как: «Ну и что вы такое придумали!» Но мы подошли к этому вопросу рационально и философски. Зачем ставить такую цель, как пройти первый раунд?» – объяснил позицию акционеров генменеджер рижан Нормунд Сейейс.

Достижения

«Наша команда — это алмаз, который сейчас проходит стадии огранки и в будущем превратится в бриллиант. Вы знаете, сколько команд не попали в плей-офф? А сколько денег и сил они потратили? Сколько понесли убытков? А то, что ряд команд не прошли первый круг, знаете? Так вот, мы уже третий год играем в плей-офф и дважды проходили первый раунд. Это свидетельствует о том, что клубом можно гордиться, потому что за столь короткую историю он не раз уже доказал свою боеспособность», – красноречиво подвел итог сезона Юлиус Шуплер. И с ним нельзя не согласиться: одна из самых «бедных» команд КХЛ второй раз подряд попала в восьмерку лучших.

Прошлый сезон «Динамо» закончило с убытками в 200 тысяч евро – любому другому клубу КХЛ подобное и не снилось. Показатели за этот сезон пока неизвестны, но вряд ли будут хуже. Чуть улучшилась посещаемость – 7619 человек в этом сезоне против 7500 в прошлом. Но главное, чего достигли рижане, – прогресс местных игроков. Игра команды уже не так зависима от легионеров, и это, безусловно, достижение. А местные ребята, в большинстве своем, никуда не рвутся.

Лучший игрок сезона

Сандис Озолиньш – безусловный лидер «Динамо» как в раздевалке, так и на льду. Не будь перелома ребра, регулярный чемпионат для Озо мог получиться очень удачным, но и так получился неплохим: пропустив 15 матчей Озолиньш занял шестое место в списке бомбардиров-защитников. В плей-офф Сандис был небезупречен в обороне, но компенсировал это блестящими действиями в атаке. Именно благодаря ему рижане реализовали 27,5% удалений соперника в Кубке Гагарина – лучший результат в лиге.

Разочарование сезона

Назвать кого-то разочарованием по итогам регулярного чемпионата язык не повернется. А вот в плей-офф «герои» нашлись: вратарская бригада рижан отвратительно (другого слова не подобрать) провела серию против «Локомотива». Если в первом раунде – с московским «Динамо» – все было нормально, Холт сыграл отлично, а Телльквист был неплох, хотя и допустил пару результативных ошибок, то в противостоянии с «железнодорожниками» провалились оба голкипера, пропустив на двоих 24 шайбы в 5 матчах.

Молодой игрок сезона

От Оскара Цибульскиса не ждали особых подвигов, да и место в составе ему было далеко не гарантировано. Но 22-летний защитник здорово проявил себя в предсезонке и начал сезон в паре с Сандисом Озолиньшем. Осеннюю часть регулярки Оскар провел на отлично, некоторое время даже лидировал по количеству игрового времени, а затем последовала травма и ссылка в фарм-клуб. Но в концовке Цибульскис сумел вернуть себе место в составе, вернувшись в пару к Озолиньшу, и весьма неплохо провел плей-офф, разделив с Сандисом лавры самого результативного защитника команды в розыгрыше Кубка Гагарина.

Открытие сезона

Игра Лауриса Дарзиньша в этом сезоне заставила забыть о потере Марцела Госсы. 26-летний форвард сумел достичь значительного прогресса, став лучшим бомбардиром команды как в регулярке (44 (23+21) очка в 45 матчах), так и в плей-офф (10 (5+5) очков в 11 матчах), и даже был приглашен на Матч звезд КХЛ. Контракт Лауриса с «Динамо» будет действовать еще два года, что не может не радовать Нормунда Сейейса.

Неудачный трансфер

Приобретенный у «Спартака» Юрай Микуш преподносился как молодой талант, который усилит «Динамо». На деле все оказалось далеко не так. 24-летний форвард провел за рижан 22 матча и ничем, толком, не запомнился. Когда словак вернулся в «Спартак», никто об этом не сожалел.

Оценка тренера

Деятельность Юлиуса Шуплера определенно заслуживает твердой «5» как за прогресс отдельных игроков команды, так и за соотношение «цена/результат». Но мы поставим «5» с минусом за то, что его команде иногда не достает характера и дисциплины.

Эффективность трансферов

«На хорошего бомбардира нам денег не хватило», – признался в конце регулярного чемпионата Юлиус Шуплер. Но и без денег получилось неплохо. По окончании прошлого сезона из команды ушли Марцел Госса, Майк Иггулден, Мартиньш Ципулис, Мартин Кария, Олег Сорокин, Мартин Прусек и Эдгарс Масальскис – каждого из них можно в той или иной мере причислить к лидерам команды. Но менеджмент сумел их заменить, пригласив Томаша Суровы, Арвида Рекиса, Брока Троттера, Криса Холта, Микаэля Телльквиста и вернув Марка Хартигана. Все приглашенные провели неплохой сезон, но лишь неплохой, поэтому поставим «4».

Цитаты

«В НХЛ рижское «Динамо» заняло бы последнее место», – такую оценку дал сопернику по выставочному матчу КХЛ – НХЛ голкипер «Финикса» Илья Брызгалов.

«Я очень хорошо понимаю, что рижское «Динамо» – в известной мере PR-проект для России», – Артур Ирбе, известный в прошлом латвийский голкипер, а ныне тренер вратарей «Вашингтона».

«Мне очень помогает нумеролог. Ярослав Бацо из Праги. Посылаю ему имя и дату рождения игрока. Назад получаю подробный отчет, где указаны черты характера человека, природные дарования, сильные и слабые качества, насколько люди подходят друг другу. Самое поразительное – он никогда не ошибается! Бывает, создашь ударную тройку, – но у ребят отчего-то не идет. Ломаешь голову, а Ярослав объясняет: у них же психологическая несовместимость. Вот этот парень не может сработаться с остальными, мешает. Меняю на другого – и все как по маслу!

Понимаю, некоторые коллеги к подобным вещам относятся скептически. Но я вам скажу так. Если в твоей команде хотя бы десять игроков уровня Радулова с Морозовым, можно обойтись без нумеролога, психологических тестов и компьютера. Но когда звезд нет, ищешь индивидуальный подход к игрокам. Сделать это легче, имея на руках полную информацию о каждом» – Юлиус Шуплер, главный тренер «Динамо».

Видео

Совершенно фантастический гол организовал Александр Ниживий в матче с ЦСКА, обманув всю защиту «армейцев» и отдав отличную скрытую передачу на Томаша Суровы, которому оставалось лишь отправить шайбу в пустые ворота.

Крис Холт за сезон в «Динамо» стал любимцев болельщиков. Этот крайне позитивный, никогда не унывающий голкипер успел отметиться и на ниве шоу-бизнеса, записав несколько песен в сотрудничестве с группой «Dzelzs Vilks», одну из которых мы вам и представляем.

Статистика выступлений рижского «Динамо» в чемпионате и плей-офф КХЛ.

Сезонное обострение. «Динамо» Рига

Материалы по теме


7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
ИМХО...Рига пока что самый удачный проект в КХЛ.
Лимит на легов, грамотный маргкетинговый и профессиональный подход к делу способствует развитию клуба.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
сезон получился хорошим, жаль с локо не получилось.
помимо лауриса еще бы спруктса отметил, очень полезно сыграл.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Команде спасибо за сезон.
На следующий год надо оставлять всех местных, из легов - Холта, Сурови и Троттера (которого в межсезонье засунуть под штангу). Хартигану, Теллквисту и Петровицки - спасибо, но не судьба. Вместо них точно нужен мощный и скоростной центр в первое звено (ну или вариант - всё-таки забрать Васильева из Крефелда) и возможно - правый край во второе. Анкипанса, при всем уважении - в четвертое, молодняк учить жизни. Из ХК Рига брать Вилкойтса (на место Анкипанса?). Ну и Масальского возвращать.
Теоретически, на следующий год можно обойтись 4 легами (плюс периодически подключать Карамнова, если он будет нужен, в чем я сильно сомневаюсь).
Всё ИМХО.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, действительно, средний уровень команды заметно вырос. Они здорово пообтесались, позакалялись на Олимпиаде, ЧМ, прошлогоднем плейоффе, этой регулярке.
И если прошлую регулярку и плейофф играли на надрыве, то в этом сезоне спокойно прошли в плейофф и довольно уверенно разобрались с москалями. Им бы классного вратаря и парочку крепких защитников. И тогда не факт, что Локо прошел бы их легко.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рига молодцы, сделали многое. Вообще красавцы)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Озо велик ! А ирбе кончал бы свои политические закидоны.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BVV
Команде спасибо за сезон. На следующий год надо оставлять всех местных, из легов - Холта, Сурови и Троттера (которого в межсезонье засунуть под штангу). Хартигану, Теллквисту и Петровицки - спасибо, но не судьба. Вместо них точно нужен мощный и скоростной центр в первое звено (ну или вариант - всё-таки забрать Васильева из Крефелда) и возможно - правый край во второе. Анкипанса, при всем уважении - в четвертое, молодняк учить жизни. Из ХК Рига брать Вилкойтса (на место Анкипанса?). Ну и Масальского возвращать. Теоретически, на следующий год можно обойтись 4 легами (плюс периодически подключать Карамнова, если он будет нужен, в чем я сильно сомневаюсь). Всё ИМХО.
Все правильно ,только Ваильева и Масальскиса мы явно не увидим .Хартиган еще пригодился бы.Может быть Ципулиса вернуть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий