Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Послезавтра

Четырнадцать команд, собравшихся на чемпионате мира в Швейцарии, были ступенями космического корабля под названием «Финал Россия – Канада» и, отделившись от него, сгорели в плотных слоях хоккейной атмосферы. Последний матч обещает быть масштабным фильмом-катастрофой. Вопрос только – чья это будет катастрофа.

Послезавтра
Послезавтра

Спасибо четырнадцати командам, которые две недели вгрызались, колошматили, изничтожали друг друга лишь для того, чтобы финал получился классическим. Теперь все они могут расслабиться и спокойно посмотреть матч, ради которого все этот чемпионат мира и смотрят. Ведь ради финала США – Швеция, допустим, и телевизор-то лень включать.

Ради финала США – Швеция, допустим, и телевизор-то лень включать

Вячеслав Быков за три года, что руководит сборной, третий раз играл в плей-офф с командой, которую обыгрывал на предварительном этапе. И в третий раз победил. Это отличная характеристика как для тренера, так и для самой команды, которая ну настолько сильна, что мало на себе испытать ее силу для того, чтобы понять химию успеха и эту химию нарушить.

Порой сборная России делает все, чтобы не выиграть, – и побеждает не благодаря, а вопреки своим действиям. Можно хохотнуть, конечно, над этой отточенной способностью создавать себе проблемы на пустом месте. Но факт: победная серия сборной России на чемпионатах мира составляет уже восемнадцать матчей. Отсчет ведется с бронзовой игры со шведами в Москве в 2007-м. За это время мы начали вспоминать, что такое – не бояться в хоккее никого

Послезавтрашний матч с канадцами, понятно, требует от сборной лучшего хоккея, в который она только способна играть. Что такое сборная для канадца? «С одной стороны, это здорово. Но с другой – просто ужасно», – вот что такое. Это слова Линди Раффа после того, как его назначили главным тренером сборной. «Баффало» ведь остался без плей-офф. А вместе с ним «Торонто», «Оттава» и еще кучка клубов-неудачников, поставивших своих представителей в сборную Канады. Чемпионат мира для этих ребят – это редкая возможность помахать кулаками после драки и быть за это вознагражденными. Они все славные хоккеисты – и глотку будут грызть за то, чтобы не стать дважды лузерами весны-2009.

Их надо обыгрывать как угодно. Что будет потом, после 10 мая – не важно.

Пусть Константин Горовиков дальше будет угрожать воротам только тем местом, которым он забил американцам победную шайбу. Пусть это будет их фирменной с Александром Радуловым комбинацией.

Пусть Вячеслав Быков станет еще более непостижимым в отборе кандидатов в сборную. Пусть вместо обычных двух взаимоисключающих причин отказа от услуг того или иного хоккеиста теперь будут называться три.

Канадцев надо обыгрывать как угодно. Что будет потом, после 10 мая – не важно

Пусть Илья Брызгалов до окончания карьеры не будет разговаривать с российской прессой. Главное – чтобы было, о чем не разговаривать.

Пусть люди, которые никогда за хоккеем не следили, будут важно говорить: «Это наша победа!» Пусть сборную затаскают по этим ток-шоу. Пусть сборная две недели будет мелькать на каждом телеканале, кричать с каждой радиоволны, смотреть с каждой газетной полосы. Пусть нас накроет ливнем дешевого пафоса, неизбежного в таких случаях.

Пусть, пусть, пусть. Только бы выиграли.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы