Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хроника Кубка Гагарина. 25 февраля

Омский «Авангард» сравнивает счет в серии с «Нефтехимиком», Петри Веханен делает второй шатаут за два дня, ханты-мансийская команда сенсационно побеждает в Магнитогорске, а уфимский нападающий Петр Счастливый в очередной раз забрасывает шайбу в ворота «Сибири». На Sports.ru – итоги вторых четвертьфинальных матчей Восточной конференции.

Хроника Кубка Гагарина. 25 февраля
Хроника Кубка Гагарина. 25 февраля

Авангард – Нефтехимик – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 1:1

4 последних матча: 1:2, 1:3, 4:2, 1:2

До игры.

Сибирский город в шоке. Один из самых популярных вопросов за последние 12 часов здесь: «Что это было?». Никакой паники, трагедии или траура у болельщиков, впрочем, нет. Обычное шоковое состояние – некоторые даже еще не поняли, что произошло. А «Нефтехимик» тем самым открыл многим глаза на то, что заслуженный в регулярке Кубок Континента, который вчера увез на свою скамейку Алексей Калюжный, и происходящее сейчас на льду – совсем разный хоккей.

«Нет никакого «холодного душа». Все все понимают, это плей-офф, жизнь показывает, что команда, занимающая первое место в регулярном чемпионате, тяжело начинает плей-офф. Вчера мы об этом разговаривали в команде, Яромир Ягр сказал, что на его памяти все команды, которые выигрывали Кубок, всегда тяжело начинали, мы к этому готовы», – капитан «Авангарда» Алексей Калюжный даже после такой игры находит поводы для оптимизма. Но, конечно, у Крикунова и компании их куда больше – со своей задачей они пока справляются идеально.

Многих волнует судьба прогнозиста коршуна Паши. Этот омский аналог осьминога Пауля по просьбе новостного портала SuperOmsk.ru предсказал победу «ястребов» в первом матче. Несмотря на явные косяки птицы, журналисты продолжили свое испытание – на этот раз Павел вместо того, чтобы подходить к кормушкам, уселся и стал рассматривать афишу матча. Не прибегая к помощи мутновидящих животных, можно предсказать одно – пока «Авангард» будет играть в плей-офф, коршун Паша точно будет сыт. Видео прилагается по ссылкам.

После игры.

Если б от тренерского штаба «Авангарда» не последовало реакции на поражение, то удивляться стоило бы начинать еще до матча. В заявке появился Игорь Волков, игравший в третьем звене. Место травмированного Пережогина занял Егор Аверин. Зрители своеобразно отреагировали на вчерашние претензии Алексея Калюжного, от души освистав бригаду арбитров.

Правильность сделанных выводов стала видна на шестой минуте, когда Ягр в большинстве попал в крестовину ворот, защищаемых Касутиным. Большинство не было реализовано, но далее «Авангард» ждали еще более щедрые подарки. Сперва Рылов, а через 12 секунд и Бернацкий получили по 2 минуты, и омичи выдали лучшие 1:48 за весь текущий розыгрыш плей-офф. Давление было действительно колоссальным, но забить не удалось.

Мы поднимем ваш хоккей на новый уровень! Если в прошлом матче был «свисток-фантом», то сегодня прогресс пошел еще дальше – «удаление-фантом»! Куляш вполне чисто приложил Полыгалова, игра продолжалась еще секунд 5, но нижнекамский игрок со льда не поднимался, и судья, естественно, свистнул – Куляша все-таки отправили на скамейку. Зря. Через несколько смен все тот же живой и здоровый Полыгалов (самый яркий герой этой серии) решил наказать Дмитрия Семина за излишнее старание на своем пятаке и набросился на него с кулаками. Семин, впрочем, после падения довольно уверенно поднялся и нанес пару ударов, так что зафиксируем ничью. Страсти и не думали прекращаться: Ник Энджелл поймал на совершенно шикарный хип-чек Исламова, но пострадавший воспринял это слишком близко к сердцу и толкнул в спину Дениса Куляша, проезжавшего неподалеку.

Пусть «Авангард» к началу третьего периода имел преимущество по броскам, но контролем над игрой похвастаться явно не мог. Вообще никто не мог — вот и вышел триллер жестче и интереснее голливудских. Нападающий «Нефтехимика» Игорь Полыгалов мог отметиться еще раз, но уже в протоколе: убегая в меньшинстве 1 на 1 с Ряме, он зарядил выше ворот. Так умерла последняя надежда на гол в основное время матча.

И почему так быстро, почти сразу, забили в овертайме? Гол вышел именно таким, какими должны быть 99% процентов шайб в плей-офф: трудовым, рабочими. Аверин почти от синей линии бросал, а Семин, окопавшись на пятачке, стоя спиной к воротам исполнил дефлектинг. Шансов у блестяще сыгравшего сегодня Касутина практически не было.

Игра, надо признать, вышла лучше и веселее, чем первый матч серии, а судейская бригада… Действовала неоднозначно. Крикунов на традиционный вопрос о судьях весело парировал: «Мне действия судей всегда нравятся. За недовольство штрафы платить надо».

А теперь новость для фан-клуба любитилей коршуна Паши! Капитан Нефтехимика Андрей Иванов очень нелицприятно высказался об омском продолжателе традиций Пауля: «Коршун Паша появился, на которого тоже надо посмотреть, как он выглядит, может он без одного глаза, или без уха уже остался» (Илья Ельчанинов, Омск).

В блоге Thoughts from Omsk подводят итоги увиденного: «Авангард» провел первый «сухой» поединок в плей-офф сезона 2010/2011. Команда играла не намного, но все же лучше, чем вчера. У «Нефтехимика» было несколько хороших моментов, но усилиями отчаянной обороны во главе с Карри Рамо количество заброшенных гостями шайб осталось нулевым. Хоккей был упорным, чисто плей-оффным».

Салават Юлаев – Сибирь – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 2:0

4 последних матча: 3:0, 3:2, 4:1, 5:2

До игры.

У данной пары нет своих предсказателей, кроме тех, что «притапливают» за команды под каждым материалом в интернете, а потому обойдемся только фактами.

Нападающий «Салавата» Виктор Козлов, пропустивший третий период первого матча, сегодня вполне может сыграть: хоккеист неважно себя почувствовал и тренеры уфимцев просто решили его поберечь. По обещаниям Вячеслава Быкова, в пятничной игре должен сыграть молодой форвард Александр Панков. Возможно, что появится на льду и защитник Александр Рязанцев.

После вчерашнего поражения у новосибирских болельщиков есть хоть какие-то поводы для радости – клуб продлил контракты со всем тренерским штабом до конца следующего сезона. На позитивной волне наставники «Сибири» может и выдумают в сегодняшнем матче что-нибудь эдакое.

После игры.

Второй матч этой серии по определению не мог быть таким же простым для хозяев, как первый. По какому такому определению? Судите сами. Во-первых, «Сибирь» укрепилась: в строй наконец-то вернулись Владимир Тарасенко и Йонас Энлунд, восстановившийся после болезни. Во-вторых, банальные цифры самих «юлаевцев» в плей-офф. Уже традиционно вторые матчи серий для уфимцев складываются тяжелее первых. Так было и два года назад с «Авангардом», так было и год назад со всеми тремя соперниками «Салавата» по плей-офф Восточной конференции.

Однако содержание игры в первом периоде от этих предположений не изменилось ничуть. Начало встречи стало плавным продолжением вчерашнего третьего периода. «Сибирь» вновь играла дерзко, опасно контратакуя, но как доходило дело до бросков, случались казусы. Во второй двадцатиминутке сибиряки и вовсе перехватили инициативу у привычно атакующих хозяев и забили свой гол. Поздравления принимал Степан Санников, от которого заброшенной шайбы мало кто ждал.

Но «Салават» долго запрягать не стал и отыгрался еще во втором периоде – Счастливый забросил третью шайбу в двух матчах. Григоренко предсказуемо вывел уфимцев вперед, а Кирилл Кольцов, эффектно подключившись к атаке, преимущество лишь закрепил. В концовке «Сибирь» нервничала и много удалялась.

Сразу после игры некоторые хоккеисты гостей в прямом смысле наломали дров – били от злости своими клюшками по чему-нибудь твердому. Клюшка вратаря Лива после мощного удара и вовсе вонзилась в козырек над коридором, ведущим от раздевалки к скамейке запасных. В Уфе же все больше говорят о 9 марта. О начале возможной серии в Казани...

Андрей Тарасенко: «В нашей команде появились люди, которые не понимают, как играть в плей-офф, или просто этого не умеют делать».

Вячеслав Быков: «Вторую игру сложнее играть психологически, но мы справились» (Андрей Лопата, Уфа).

Металлург Мг – Югра – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 1:1

4 последних матча: 5:4, 3:2, 4:1, 4:2

До игры.

«Теперь все бьются до конца. С «Югрой» мы провели достаточно матчей в «регулярке» и более-менее знаем соперника. Сегодня мы просто старались играть в свой хоккей, но ханты-мансийцы дважды реализовали большинство… Такое бывает. Надеюсь в следующий раз они не будут забивать», – в этой фразе Энвера Лисина официальному сайту «Металлурга» есть два скрытых момента.

1) «Теперь все бьются до конца», – это кажется, нападающий говорил про себя и партнеров. Вчерашняя игра в их исполнении не идет в сравнение с тем, как «Магнитка» заканчивала регулярку. Впрочем, для команд Хейккиля такое преображение в плей-офф свойственно.

2) «Надеюсь в следующий раз они не будут забивать», – абсолютное неумение хозяев играть в меньшинстве. Но этим фактом мы и так уже все глаза промозолили читателям. Не подозревают об этом разве что хоккеисты и тренеры «Металлурга».

Что касается возможных перестановок в составе, то сегодня на льду должен появиться защитник Евгений Бирюков, пропустивший предыдущую встречу из-за плохого самочувствия. Если Лассе Кукконен еще рассчитывает сыграть в нынешнем плей-офф, то может отправляться на фан-сектор и поддерживать своих партнеров голосом. Кстати, некоторые хоккеисты ОХК «Динамо» подобного совсем не гнушаются.

После игры.

Заказывали сенсацию? Получите, распишитесь! Хоккеисты «Югры» сегодня продемонстрировали, как быстро они учатся игре в плей-офф КХЛ, а хозяева – что умеют пропускать и в равных составах.

«Мы не забили, а соперник воспользовался своими шансами. В этом и вся разница», – открыл секрет официальному сайту «Магнитки» Олег Кваша. Кажется, вот именно это и называется победа на классе. Но так как ханты-мансийская команда на самом высшем уровне еще регалий не имеет, то назовем происходящее «лучше воспользовались шансами».

«Магнитка» в этом матче показывала свою вчерашнюю игру моментами – 12 минут в одном периоде, минут 5 в следующем. «Югра» же четко придерживалась плана на игру, а он был один – победить всеми возможными способами. «Гости сегодня действовали активнее. Мы проиграли большинство единоборств. Нам необходимо работать гораздо агрессивнее и реализовывать созданные моменты. Все четыре наших звена могут и должны играть лучше», – еще одна неслыханная откровенность. На этот раз от Кари Хейккиля.

Никому из пары защитников Мишарин – Маленьких лучше сегодня не заходить на магнитогорские гостевые. Именно этот дуэт был на площадке, когда забрасывались обе шайбы в ворота Гелашвили.

Ак Барс – Барыс – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 2:0

4 последних матча: 3:1, 2:5, 3:2, 1:0

До игры.

Пока эта пара – самая нерезультативная в плей-офф. Одна шайба на двоих – ну это же кошмар! Представители обеих команд, кстати, согласны с таким мнением. «Мы должны были забивать больше голов», – Яркко Иммонен для Sportbox.ru и «Нам нужно больше бросать по воротам », – Лукаш Кашпар для РИА «Новости».

Впрочем, как собирается набирать очки ударное звено «Барыса», когда против них выходит тройка Алексеев-Бодров-Степанов, непонятно. И кажется, эти хоккеисты еще не продемонстрировали своих возможностей. «Что я могу сказать о своей игре? Естественно, я не доволен. Сегодня я играл в какую-то не свою игру. Надо больше физически играть. Думаю, дальше все будет нормально», – цитата Никиты Алексеева с официального сайта клуба.

После игры.

Говорить об игре особенно нечего, так как «Барыс» уступил «Ак Барсу» по всем статьям, несмотря на весьма приличный счет. Лидеры астанинцев Боченски, Новотны и Кашпар свой первый бросок по воротам Веханена нанесли на 31-й минуте матча, а до этого полчаса безрезультатно пытались пройти сквозь оборону хозяев площадки. Для финна этот «сухарь» стал третьим подряд в плей-офф, а его серия без пропущенных шайб составляет уже почти 4 часа. На какой там минуте шестого матча ему забили игроки ХК МВД, не напомните?

У «Ак Барса» в полном порядке силовое звено Алексеев – Бодров – Степанов, которое можно и нужно хвалить. На протяжении матча они вдалбливали игроков «Барыса» в борта, а Степанову удался редкий для КХЛ чистый прием на открытом льду. Если бы не увидел вживую – не поверил. А выполняющий колоссальный объем черновой работы Алексеев безумно хорош в обороне.

Этой агрессии не хватало хоккеистам «Барыса», которые, словно плюшевые, падали с ног после столкновений с соперником. Андрей Хомутов с этим наблюдением не согласился, но со стороны, как говорится, виднее. Замеченный около раздевалки астанинцев агент Шуми Бабаев своего удивления и даже разочарования игрой астанинцев также не скрывал, отметив, что в Казань серия, скорее всего, уже не вернется.

После матча стали известны детали дисквалификации арбитра Сергея Феофанова, который не засчитал гол «Барыса» в первой игре. Хомутов комментировать протест своей команды отказался, а вот чех Иржи Новотны молчать не стал. «В «Барысе» не жалуются, но при счете 1:1 в первом матче могла быть совсем другая игра», – заметил игрок. (Вадим Кузнецов, Казань).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы