Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последняя легкая

    Шесть матчей – шесть побед. Сборная России, разгромив Латвию (6:1) в последнем матче группового этапа, вышла в четвертьфинал – на белорусов. Это последняя легкая победа на чемпионате мира. Дальше все будет уже посерьезнее.

    Последняя легкая
    Последняя легкая

    Первые 20 минут – время сопротивления латышей.

    Сборной Латвии ощутимо подсобило участие рижского «Динамо» в КХЛ – это факт. Она и раньше могла куснуть, добивалась локальных каких-то своих успехов, но с этого года стала монолитной командой. «Динамо» Рига в КХЛ – это для Латвии полезнее, чем Евротур для России.

    Сейчас у латышей в составе 14 хоккеистов рижского «Динамо». И один бывший динамовец – Эдгар Масальскис, от которого Рига отказалась осенью после того, как вратарь так неудачно подрался с хулиганами, что сломал себе ногу. Сегодня Эдгар в великолепной форме. До матча со сборной России он провел несколько впечатляющих игр. Есть такие вратари, которые уверенно себя чувствуют под градом шайб. Или даже – только под градом шайб. Вот Масальскис, кажется, из них. Собственно, Латвия и играет так, что можно кучу времени убить на то, чтобы продраться к их воротам, а потом там упереться в Масальскиса, откатиться – и начинать все сначала.

    Латвийцы очень серьезно подошли к этому матчу. Ну, так уж вышло, что они к игре с Россией вообще всегда подходят серьезно, и оттого последняя победа россиян в матче с этим соперником – она из 1998 года.

    В этот раз Латвия отметилась вбросом дезинформации: Масальскис, мол, с травмой – и теперь участие под вопросом. Что это деза – в принципе, раскусывается на раз-два, но саму попытку нельзя не отметить.

    А Вячеслав Быков уважил Александра Еременко – и дал ему сыграть вторую встречу на чемпионате. Первый период у Еременко был трудный. Сильно начали латыши, там и штанга звенела.

    Но у российской сборной есть такая черта: забивают все четыре тройки. И если молчат Ковальчук, Морозов или Сапрыкин, это вообще не повод для паники, потому что забивать всегда есть кому. Вот в последних матчах пулемет в руках четвертого звена Пережогин – Курьянов – Мозякин. Латышам Антон забил очень важный первый гол, а дальше уже легче пошло. Как стало 4:0 после шайбы Терещенко, вылазки Твердовского от своих ворот до чужих и новой шайбы Курьянова – так латыши и сникли. 4:1 они добились, но потом получили классную шайбу от Фролова да новый подарок от Твердовского. И больше их видно не было.

    А Александр Еременко отыграл, кстати, довольно уверенно. С французами вот у него этого не заладилось, а перед этим он отметился интервью, после которого получалось, что он себе это место выпрашивал. Перед латышами Еременко подписал новый четырехлетний контракт с Уфой. Молча. Может, поэтому у него все получилось.

    Но понятно, что с белорусами играть будет Брызгалов. Именно играть – стоять там все же вряд ли получится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы