«Металлург» Малкин
Представьте мужчину, который содержит семью, работая на заводе в грязном цехе на берегу реки. Он любит спорт и передает эту любовь своему сыну. Сын впитывает в себя все ценности рабочего класса и в какой-то момент своей карьеры добивается того, что начинает выступать на профессиональном уровне за «металлургов». Затем он переезжает в Питтсбург и завоевывает сердца хоккейный болельщиков.
Это действие происходило не в каком-нибудь металлургическом городке в Юго-Восточной Пенсильвании, а рядом с Уральскими горами. Это не вымышленный рассказ Толстого или Достоевского, а реальная история хоккейного уникума Евгения Малкина из «Питтсбурга».
Фанаты в восторге – в этом году Малкин выиграл гонку бомбардиров, претендует на звание MVP сезона, а также является самым результативным игроком «пингвинов» в плей-офф.
Родителям Малкина, приехавшим в Питтсбург поболеть за своего сына, еще только предстоит привыкнуть к толпам болельщиков, среди которых, между прочим, немало женщин, разгуливающих вокруг с надписью «Малкин» на майках, баннерах и постерах.
«Никогда в жизни я не думала, что такое огромное количество людей будут носить майку с номером 71. Не ожидала увидеть подобное», – поделилась Наталья Малкина перед одной из игр на «Мэллон Арене».
Популярность самого Малкина распространилась и на его родителей. Стоит им прийти на игру, как их тут же выхватывают камеры и показывают на видеокубе, а фанаты заполняют сектор с просьбами сфотографироваться.
«Должно быть, мы всем нравимся. Ведь нас так часто фотографируют», – смеется Владимир Малкин.
Говорят, что спорт сужает границы. История Малкина объединила два металлургических города, когда-то находившихся по разные стороны «железного занавеса».
Семья Малкиных родом из Магнитогорска, названного так в честь горы Магнитной, которая когда-то почти целиком состояла из железной руды. В 1929 году согласно пятилетнему плану Иосифа Сталина в городе был построен металлургический комбинат.
Во время Второй Мировой войны Магнитогорск изготавливал сталь для каждого второго танка Т-34, а Питтсбург «штамповал» броню и боеприпасы, которые помогли одолеть немцев на западном фронте.
Почти каждый из приблизительно 420 тысяч жителей Магнитогорска работает непосредственно на комбинате или на предприятии, связанном с ним. Не является исключением и Владимир Малкин, контролирующий работу оборудования на заводе.
Малкины не говорят по-английски, большинство жителей Питтсбурга не знают русский – чем не подобие Берлинской стены? К счастью, один из работников «Питтсбурга» – Джордж Бирман – приходит на помощь и осуществляет роль переводчика.
До службы в армии Малкин-старший выступал за команду города на позиции защитника. А по мере того, как сын подрастал, он передавал ему свои хоккейные знания и навыки.
«Я поставил Евгения на коньки в 3 года, – вспоминает Владимир. – В то время коньки были совсем другие: лезвия длиннее, а ботинки неустойчивее».
Владимир считает, что эти допотопные коньки являются одной из причин успеха Малкина в профессиональном хоккее.
«Я думаю, у него такое хорошее катание именно поэтому. Если бы я только знал, что когда-нибудь он будет играть в Национальной хоккейной лиге, я бы оставил те коньки на память».
Знатоки хоккея в России, а позднее и скауты со всего мира, увидели талант в Малкине, когда он был еще худощавым подростком. Он не только защищал честь своей страны на международной арене, но и был одним из основных игроков команды родного города – магнитогорского «Металлурга».
Три года назад, будучи задрафтованным «Питтсбургом», Малкин сбежал из своей команды в Америку. За прошедшее время он стал одним из лучших игроков мира.
Недавно он опередил своего соотечественника Александра Овечкина в споре бомбардиров лиги. Выступая вместе с Сидни Кросби, когда-то завоевавшим «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи», Малкин дает право утверждать – двое лучших хоккеистов мира выступают в «Питтсбурге».
Ведь не случайно «пингвины» никак не могли одолеть «Филадельфию» в плей-офф до прошлого года. Как только «Питтсбург» заполучил в свои ряды этих молодых талантов, ситуация изменилась. Две встречи в плей-офф за последние два года – и оба раза «Пингвины» праздновали успех. Что примечательно, в этом году победа в серии была одержана на филадельфийском льду – одном из самых негостеприимных во всей лиге.
Малкины вполне спокойно относятся к славе, обрушившейся на Евгения. Такое огромное внимание к сыну им даже немного не по душе.
«Я растил сына не как звезду, а как обычного человека. Для меня он такой же, как все, – говорит Владимир Малкин. – Люди подходят к нам и нахваливают сына. Мне от этого немного не по себе. Я хочу, чтобы он был самим собой».
Родители Малкина, недавно переехавшего в собственный дом, рады, что он оказался именно в Питтсбурге.
«Это один из лучших городов, в котором мы когда-либо были, – говорит его отец. – Приятный город, дружелюбные, готовые прийти на помощь жители, замечательные фанаты. Никогда в жизни такого не видел».
Магнитогорск и Питтсбург разделяют 10 часовых поясов. Когда в Пенсильвании 7 вечера, на Урале уже 5 утра.
«Когда мы смотрели хоккей дома, приходилось вставать в 4 утра. Сейчас «Питтсбург» вышел в плей-офф, и болельщики в Магнитогорске стараются посмотреть как можно больше матчей. Весь город болеет за Женю».
Магнитогорский «Металлург» провел немало напряженных встреч в Континентальной хоккейной лиге, то же можно сказать и о сборной России в играх на международной арене. Однако плей-офф НХЛ – это что-то особенное.
«Мы бывали на матчах регулярного сезона, но сейчас все абсолютно по-другому. Ничто не может с этим сравниться, – говорит Владимир Малкин. – Конечно, мы очень счастливы за Женю. Надеемся, что он продолжит играть в таком духе и в следующих этапах плей-офф».
В России и в странах бывшего Союза история любого другого спортсмена, прошедшего советскую школу, редко сильно отличалась от этой...
А вот когда уже пендосы научатся писать без штампов? Вот это другое дело. «Вымышленный рассказ Толстого или Достоевского». Вы представляете наших классиков пишущих о простой американской мечте рожденной «рядом с Уральскими горами»? Видимо, Толстой (жаль не очень понятно какой) и Достоевский - это едниственные фамилии, которые Дворчак хоть как-то ассоциирует с нашей литературой.. ну и приплел.. для собственной значимости. Я уже не говорю о грязном цехе, о плохих коньках, о пятилетке и конечно о Сталине (ну как без него обойтись если речь о России?)