Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Перевыборы чемпиона. Часть 2

Удержать чемпионский титул, как известно, сложнее, нежели завоевать. Накануне Sports.ru вспомнил все случаи, когда наша хоккейная сборная сумела отбиться от нападок конкурентов и продлить тронный срок на второй год, а также половину случаев, когда ей пришлось ограничиться годичным царствованием. Сегодня окончание этой истории.

Перевыборы чемпиона.   Часть 2
Перевыборы чемпиона. Часть 2

Чемпионаты мира 1987 и 1994 годов, о которых осталось здесь рассказать, при рассматривании их с позиции сборной СССР имеют несколько схожих черт. Вот смотрите. И в том, и в другом первенстве золото, приобретенное годом ранее, мы утратили. И там, и сям выиграли первый период первого матча со счетом 6:1, а второй матч целиком – со счетом 7:0. И тогда, и потом оступились на бесстыдно слабом заокеанском сопернике. Умопомрачительно похожи и последние метры пути к золотому пьедесталу в 86-м и 93-м. Например, в обоих случаях с одинаковым счетом 7:4 была бита Канада (первый раз в финальном квартете, второй – в полуфинале, что почти одно и то же), а в решающем матче оба раза обыграна Швеция, непременно с тремя заброшенными шайбами, одну из которых обязательно забивало звено-герой каждой из игр – быковское.

Были и отличия, причем существенные. Если в чемпионате-87 у нас выступал сильнейший состав, то в 1994-м даже и мечтать об этом не стоило.

1987

Из чемпионов 1986-го на первенство в Вену год спустя не попали четыре форварда: травмированный динамовец Сергей Яшин (в тройке с Сергеем Светловым и Анатолием Семеновым его заменил сначала горьковчанин Михаил Варнаков, а затем Сергей Пряхин из «Крыльев»), спартаковцы Виктор Тюменев и Сергей Агейкин, а также армеец Владимир Константинов, который в том сезоне переквалифицировался в защитника, но до сборной в новом амплуа еще не дорос. Вместо них в команду были включены Михаил Васильев и Александр Семак.

Остальные – сплошь звезды. В воротах Евгений Белошейкин (провел все матчи) и Сергей Мыльников (на лед не выходил). Две пятерки из ЦСКА: Фетисов – Касатонов – Макаров – Ларионов – Крутов и Стариков – Стельнов – Хомутов – Быков – Каменский. Еще три защитника: армеец Алексей Гусаров, динамовцы Зинэтула Билялетдинов и Василий Первухин. И нападающий Юрий Хмылев («Крылья Советов»).

Региональный суд Вены пригрозил чиновникам международной федерации арестом и тюрьмой

Первый этап идеально сыгранная команда преодолела без потерь. Зато у основных соперников возникли немалые проблемы с прохождением квалификационного участка. Особенно у сборной Канады, делегировавшей в Вену на редкость слабую команду. Вытянуть ее на приемлемый уровень не могли даже такие игроки как Ларри Мерфи, Дино Сисарелли, Тони Танти и Шон Бурк. В четвертом туре канадцы проиграли хоккеистам ФРГ – 3:5. Туром ранее немцы одолели еще и финнов – и на полном серьезе устремились в финальную пульку.

Тут некстати разразился скандал. Выяснилось, что игрок ведущего звена федеративной команды Мирослав Сикора в юности выступал за молодежную сборную Польши, а смена гражданства, якобы, законами ИИХФ запрещена. Немцам засчитали в обоих матчах поражения, опрокинув их на последнее место, те пригрозили досрочным отъездом на родину, а на следующий день со своим вердиктом выступил… региональный суд Вены, который признал решение ИИХФ неправомерным, постановил вернуть в силу аннулированные результаты, в противном же случае пригрозил чиновникам международной федерации арестом и тюрьмой!

После того как таблицу привели в соответствие с судебным решением, выяснилось, что за тур до конца группового этапа Канада не попадает в финальный квартет! Лишь выигрыш в последнем матче у сообщников по «западногерманскому делу» финнов позволил им просочиться туда. Между прочим, если бы ИИХФ все же удалось отменить результаты, то мимо финала пролетала сборная Швеции. Лихой сюжет был у того чемпионата.

А в стартовом матче второго круга произошла неожиданность: канадцы отбились от сборной СССР. Причину того, что наше нападение – небывалый случай! – отработало матч вхолостую, обозреватели усмотрели в трусости Виктора Тихонова, который, опасаясь канадских контратак, запретил Фетисову с Касатоновым подключаться к атакам. О том, как надо было играть с Канадой, показали в последний день турнира шведы. Итоговый счет 9:0 вознес их в лидеры, а советскую сборную практически лишил шансов на золото, потому что накануне она сыграла с Швецией вничью, вновь, как и против канадцев, не отыскав разнообразных путей к чужим воротам.

После турнира западная печать на все лады обсуждала промахи Тихонова, хором отправляя его в отставку и особенно смакуя тот факт, что хоккеисты сборной СССР, десять месяцев находившиеся вне дома, во время чемпионата с завистью смотрели на шведов, которым разрешили взять в Вену жен и подруг.

Хоккеисты сборной СССР с завистью смотрели на шведов, которым разрешили взять в Вену жен и подруг

В заключительной встрече с чехами нашим для завоевания первого места необходимо было забросить десять безответных шайб. Соперников, в свою очередь, делала чемпионами любая победа. Как следствие, получился боевой и опять же малорезультативный матч, выигранный сборной СССР с минимальным счетом 2:1 – в пользу Швеции.

Четыре игрока советской команды возглавили список бомбардиров. Лучшим стал Владимир Крутов – 15 очков (11+4), за ним Сергей Макаров – 14 (4+10), Игорь Ларионов – 12 (4+8) и Вячеслав Быков – 11 (5+6). Четыре игрока команды, забросившей в трех заключительных матчах всего четыре шайбы.

Матчи сборной СССР на ЧМЕ-87

СССР – Швейцария – 13:5 (6:1, 3:2, 4:2). Голы: Крутов-3, Каменский-3, Хомутов-2, Стариков, Гусаров, Быков, Макаров, Семак.

СССР – ФРГ – 7:0 (0:0, 3:0, 4:0). Голы: Ларионов-2, Быков-2, Макаров, Стариков, Хмылев.

СССР – США – 11:2 (5:1, 4:0, 2:1). Голы: Светлов-3, Крутов-2, Семенов-2, Касатонов, Быков, Каменский, Васильев.

СССР – ЧССР – 6:1 (0:0, 3:0, 3:1). Голы: Фетисов-2, Касатонов, Ларионов, Стариков, Быков.

СССР – Финляндия – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0). Голы: Ларионов, Крутов, Касатонов, Светлов.

СССР – Канада – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0). Голы: Макаров, Крутов, Каменский.

СССР – Швеция – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0). Голы: Макаров, Крутов, Стариков, Светлов.

Таблица первого этапа

И В Н П Г+/- О
1 СССР 7 7 0 0 48-12 14
2 ЧССР 7 5 1 1 24-15 11
3 Швеция 7 4 0 3 30-17 8
4 Канада 7 3 1 3 25-17 7
5 ФРГ 7 3 0 4 18-28 6
6 Финляндия 7 3 0 4 17-24 6
7 США 7 2 0 5 19-36 4
8 Швейцария 7 0 0 7 17-49 0

СССР – Канада – 0:0

СССР – Швеция – 2:2 (1:1, 0:0, 1:1). Голы: Крутов-2.

СССР – ЧССР – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). Голы: Крутов, Стельнов.

Итоговая таблица

И В Н П Г+/- О
1 Швеция 3 1 2 0 14-5 4
2 СССР 3 1 2 0 4-3 4
3 ЧССР 3 1 1 1 8-7 3
4 Канада 3 0 1 2 2-13 1

1994

Чемпионат мира в Италии еще в течение суток будет считаться единственным, на котором в статусе действующего чемпиона выступала сборная России. В пятницу таких турниров станет уже два.

Если в 1955, 1957 (см. часть первую), 1987 и даже 2009 состав нашей сборной очень-очень напоминал прошлогодний «золотой», то в 1994-м защищать титул приехала на две трети другая команда. Из лауреатов-93 в ее рядах остались три пары защитников – Шенделев и Бякин, Смирнов и Юшкевич, Сорокин и Фролов, а также связка нападающих А.Яшин – Николишин и главный тренер Борис Михайлов. Четверо из них (Шенделев, Смирнов, Сорокин, Николишин) участвовали двумя месяцами ранее в Зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. Из олимпийцев на чемпионат мира также приехали третий вратарь Иванников да два форварда – Безукладников и Березин. Зато выступавшие на Олимпийских играх под руководством Виктора Тихонова чемпионы мира-93 голкипер Зуев, нападающие Карпов и Варицкий приглашения на мировое первенство не получили. Такая вот у нас тогда была сборная.

Чемпионом стала Канада, которая не выбирала соперников и не относилась к ним презрительно

Восемь человек представляли слабейшие клубы регулярного чемпионата НХЛ: защитники Юшкевич («Филадельфия»), Житник («Лос-Анджелес»), Бякин («Эдмонтон»), Уланов («Виннипег»), нападающие Яшин («Оттава»), Коваленко и Каменский («Квебек»), вратарь Шталенков («Анахайм»). К плей-офф из «Детройта» подъехал девятый – Вячеслав Козлов.

В тройку к «квебекцам» был включен экс-челябинец Федулов (теперь он представлял швейцарский «Амбри»). К Яшину и Николишину добавили Валерия Буре, игравшего в ту пору за клуб WHL «Спокан». Третье звено Горбачев – Безукладников – Емелин целиком представляло новоиспеченного чемпиона страны «Ладу». Ворота, помимо Шталенкова, доверили защищать питерскому армейцу Иванникову и Ширгазиеву из «Автомобилиста».

В турнире участвовало 12 команд, разбитых на две подгруппы. Деление получилось неравномерным: в одну шестерку вошли Россия, Канада и четыре второсортные команды, в другую попали шведы, чехи, финны и американцы. Так что в дыму сражений группы «В», где с первых матчей закрутилась тугая пружина интриги (в стартовом матче «Тре крунур» сыграли вничью с норвежцами – и понеслось!) легковесные баталии в нашей «пульке» прошли незамеченными. Вплоть до пятого тура смотреть там было не на что. У четырех слабых соперников российская команда отобрала все очки с общим счетом 29:4.

Заключительный матч группового этапа с канадцами определял, в какой четвертьфинальной паре нам и им играть. Победитель попадал на Швецию или Чехию (в зависимости от результата их очной встречи), проигравший – на США. Чешская команда на том чемпионате играла плохо, победу одержала только над французами, но исторически считалась для нас соперником неудобным. Сборная США, браво стартовав, два последних матча в группе проиграла на вынос шведской и финской командам – 2:6 и 2:7 соответственно. В общем, против встречи с звездно-полосатыми никто ничего не имел, и поражению от канадцев, которые в третьем периоде проявили неуемное рвение, значения не придали.

Сколько ни предостерегай спортсменов от шапкозакидательских настроений, сколько примеров им ни приводи – все равно не поможет. Любая команда, любое поколение игроков, даже самых мастеровитых хотя бы раз да обожжется на недооценке противника. Именно это случилось в четвертьфинале с нашей сборной. Справедливо полагая, что американцы слабее, российские хоккеисты вышли на лед расхоложенными, заранее уверенными в победе, вышли не добывать выигрыш, а ждать, когда он сам приплывет в руки. Но американские команды – любые, какой вид спорта не возьми, – могут быть слабыми, неумелыми, беспомощными, только не бесхарактерными. Такой оказалась и хоккейная сборная США образца 1994 года. Недостаток мастерства она компенсировала осатанелым трудом и самоотверженностью. Наши же поняли, что соперник сдаваться на милость действующему чемпиону не собирается, только в третьем периоде. Слишком поздно.

Об игровом уровне американцев красноречиво свидетельствуют результаты остальных матчей с их участием. Полуфинал с Финляндией они проиграли со счетом 0:8, матч за бронзу со Швецией – 2:7.

Наши слишком поздно поняли, что соперник сдаваться на милость действующему чемпиону не собирается

А чемпионом стала Канада, которая не выбирала соперников и не относилась к ним презрительно, а играла и выигрывала. В четвертьфинале 3:2 с чехами, в полуфинале 6:0 со шведами, в финале 2:1 с финнами. Решающий матч сопровождался увлекательной развязкой. Сборная Суоми открыла счет в середине третьего периода – отличился Эса Кескинен. Если учесть, что в двух предыдущих матчах плей-офф финский вратарь Ярмо Мюллюс шайб не пропускал, шансы канадцев на то, чтобы отыграться, были минимальными. Однако они сумели это сделать: за четыре минуты до финальной сирены Род Бринд’Амор с подачи Люка Робитайла распечатал-таки непробиваемого вратаря. Судьбу чемпионства решали буллиты. В первой серии обе команды реализовали по два броска: Робитайл и Джо Сакик с канадской стороны, Яри Курри и Микко Мякеля с финской. Началась перестрелка до промаха, Робитайл еще раз переиграл Мюллюса, а Мика Ниеминен промахнулся.

Как водится, напоследок срез бомбардирского списка. В тройку лучших снайперов вошли Матс Сундин – 14 (5+9), Пол Кария – 12 (5+7) и Саку Койву – 11 (5+6). Наших в десятке оказалось трое: Валерий Каменский на четвертой строке (10 очков, 5+5), Игорь Федулов на восьмой (9, 4+5), Андрей Коваленко – на девятой (8, 3+5). Хорошее у нас тогда было первое звено. Да и не только первое. Да и не только тогда. Ну да ладно.

Матчи сборной России на ЧМ-94

Групповой этап

Россия – Великобритания – 12:3 (6:1, 2:0, 4:2). Голы: В.Буре-2, Шенделев, Бякин, Уланов, Коваленко, Федулов, Каменский, Яшин, Безукладников, Горбачев, Березин.

Россия – Италия – 7:0 (3:0, 2:0, 2:0). Голы: Каменский-2, Коваленко, Федулов, Емелин, Ю.Цыплаков, Березин.

Россия – Австрия – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0). Голы: Коваленко, Бякин, Каменский, А.Смирнов.

Россия – Германия – 6:0 (3:0, 3:0, 0:0). Голы: Юшкевич, Житник, Коваленко, Федулов, В.Буре, Емелин.

Россия – Канада – 1:3 (1:0, 0:0, 0:3). Гол: Каменский.

И В Н П Г+/- О
1 Канада 5 5 0 0 24-7 10
2 Россия 5 4 0 1 30-7 8
3 Италия 5 3 0 2 17-15 6
4 Австрия 5 1 1 3 15-15 3
5 Германия 5 1 1 3 9-14 3
6 Великобритания 5 0 0 5 7-44 0

Четвертьфинал

Россия – США – 1:3 (0:1, 0:2, 1:0). Гол: Коваленко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы