Пять плюс один. Советская эпоха – «Крылья Советов»

Проект Sports.ru и Евгения Зырянкина завершил путешествие по Советскому Союзу и взял курс на столицу нашей родины город-герой. А чтобы разница между Москвой и регионами не била по глазам, начнем с самого что ни на есть периферийного клуба, который и в чемпионские годы, несмотря на московские корни, выглядел провинциальным выскочкой.

Пять плюс один. Советская эпоха – «Крылья Советов»
Пять плюс один. Советская эпоха – «Крылья Советов»

Александр Сидельников

1967/68 – 1983/84
Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 441
Пропущенных шайб – 1126*
Альтернатива – Борис Запрягаев, Владимир Мышкин
* – без учета сезонов 1968/69, 1969/70, 1970/71

Отличные вратари в «Крыльях» не переводились никогда. На протяжении первых пятнадцати чемпионатов страны линию ворот зорко сторожил Борис Запрягаев, и именно с ним в 1957-м команда впервые выиграла золотые медали. Затем первый номер на синей фуфайке носили вратари сборной СССР Евгений Еркин и Алексей Пашков; в конце 70-х взошла звезда летучего Мышкина, чьи легендарные 6:0 на Кубке Вызова и дублирование Третьяка в решающем матче Олимпиады-80 пришлись как раз на «крылатые» годы карьеры; талантливо и ловко играл в 80-е Олег Браташ.

И все же лучший голкипер «КС» вычерчивается определенно и, пожалуй, безальтернативно. В семидесятые Сидельникова превосходил только Третьяк, в паре с которым они выиграли Олимпиаду-76, два чемпионата мира, Суперсерию против ВХА. В 74-м во многом за счет сверхнадежной игры Александра «Крылья Советов» во второй и последний раз стали чемпионами СССР и попутно взяли Кубок. От других вратарей его отличала необычная, несколько провокационная манера игры – с выходами из ворот и зацепами чужих нападающих. Последнее немало говорит за характер Сидельникова – колючий, дерзкий, в какой-то мере склочный, но в то же время настойчивый и сильный, помогавший ему дважды вернуться в строй после тяжелых травм – разрыва «крестов» в 75-м и повреждения спины в 79-м.

Юрий Шаталов

1969/70 – 1978/79
Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 340
Заброшенных шайб – 24
Голевых передач – 21*
Штрафных минут – 204*
Альтернатива – Федор Канарейкин, Юрий Тюрин
* – без учета сезонов 1969/70, 1970/71

Омич Шаталов прежде, чем очутиться в «Крыльях», отслужил два года в основе ЦСКА, все остальные защитники которой параллельно выступали за сборную страны. Естественно, что в посредственной профсоюзной команде он сразу выдвинулся на ведущие роли, а еще через два года, когда «икаров» возглавил Борис Кулагин, стал ключевым игроком обороны. Юрий действовал неброско, выделяться на площадке не стремился, но все-таки выделялся – трудолюбием, самоотверженностью, корректной жесткостью и образцовым пониманием игры. Вскоре сборная СССР уже не могла без него обойтись: Шаталов принял участие в обеих Суперсериях на уровне сборных, стал чемпионом мира и на протяжении трех сезонов вызывался в национальную команду бесперебойно.

В похожей манере играл и его напарник по обороне славной команды 70-х Юрий Тюрин. Он посвятил «Крыльям» 13 лет карьеры (с 2-годичным перерывом на службу в ЦСКА) и провел за них 419 матчей в чемпионатах СССР – на 1 больше, чем Федор Канарейкин, ведущий защитник клуба в 80-е.

Альфред Кучевский

1948/49 – 1960/61
Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 16
Заброшенных шайб – 32
Альтернатива – Виктор Кузнецов, Дмитрий Миронов

На дебютном для сборной СССР чемпионате мира Кучевский оказался единственным защитником не из ЦДСА. При этом он был, пожалуй, что и лучшим защитником советской команды. Сколько уже промелькнуло в нашем сериале универсалов, но еще ни разу не упоминалось, что первым, одинаково здорово умевшим и обороняться, и нападать, надо считать Кучевского. Это уже потом появятся Сологубов, Трегубов, Никитин, а в первой половине 50-х только Альфред одинаково здорово мог и обчистить без пыли и шума нападающего с шайбой, и сделать расчетливый пас, и обыграть финтами всю чужую пятерку, и шибануть под перекладину (диковина для тех времен) от синей линии. Канадцам в «золотом» матче ЧМ-54 он тоже забил могучим щелчком. Затем в его домашнем музее появились награды лауреата Олимпийских игр и чемпионата СССР, а всего в составе «Крыльев», одной из двух сильнейших команд в стране середины-второй половины 50-х, он завоевал 9 различных медалей и всесоюзный кубок.

Универсал Кучевский нашел себя и в «послехоккейной» жизни, став организатором и первым руководителем «Спортлото».

В резерве у него еще один защитник из плеяды 70-х, невероятно талантливый, но так полностью и не раскрытый свердловчанин Виктор Кузнецов, а также игрок эпохи распада СССР, лучший защитник «Крыльев» второй половины 80-х Дмитрий Миронов, звездная пора карьеры которого наступит уже в девятом десятилетии века.

Юрий Лебедев

1971/72 – 1984/85
Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 479
Заброшенных шайб – 198
Голевых передач – 229
Штрафных минут – 463
Альтернатива – Сергей Немчинов, Николай Хлыстов

Поскольку наш сериал обнесен налетом провинциальности, то штампы в нем вполне уместны. Например: про таких хоккеистов, как Лебедев, говорят «незаменимый». Тут и выдумывать ничего не надо, и соответствие герою соблюдено, ведь и сам Лебедев не площадке не очень-то уж много выдумывал, но зато все делал правильно, вовремя и к месту. Не случайно же он легко спевался с любыми партнерами в сборной, куда во второй половине 70-х попадал из «КС» в гордом одиночестве. А поначалу Лебедев был ведущим крылом передовой эскадрильи с Анисиным посредине и Бодуновым с другого бока. Вместе они выиграли для «Крыльев» чемпионат и кубок-74, вместе играли за сборную на чемпионатах мира и в Суперсериях. Лебедев в этом звене, да и потом, во всех прочих, выполнял черновую работу, подчищал ошибки партнеров, ассистировал им чаще, чем забивал сам (хотя и это делал с удовольствием), и никогда не терял хладнокровия. В общем, был тем самым незаменимым, и на площадке, и в карьере: в 1985-м, когда почти все его партнеры по золотой команде-74 уже наели брюшко и поигрывали в первенствах жилконтор, старина Лебедев в переходном турнире спасал еле ползающие «Крылья» от вылета в первую лигу.

Такими же незаменимыми были для команды Николай Хлыстов в 50-е и Сергей Немчинов в 80-е. На плечах Хлыстова держалась грозная тройка с Бычковым и Гурышевым: Николай был в ней и головой, и сердцем, а стоило ему из-за травмы преждевременно завершить карьеру, закисли и по-скорому прекратили игровые потуги и его партнеры. А тихий и непритязательный Немчинов из матча в матч тащил на себе столько поденщины, что восхищался даже Виктор Тихонов – и потому сыграл Сергей и в незабвенном Кубке Канады-87, и на двух победных чемпионатах мира, а уж в двух крылышковых бронзах – в 89-м и 91-м – среди всех одноклубников профиль Немчинова отлит наиболее четко.

Алексей Гурышев

1947/48 – 1961/62
Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – более 300
Заброшенных шайб – 380
Альтернатива – Вячеслав Анисин, Владимир Гребенников

Принято считать, что лучшим бомбардиром «раннего» советского хоккея был Всеволод Бобров. Это не совсем так: Бобров много забивал в самых первых чемпионатах страны (если принимал в них участие), но гораздо более стабильно и долго клепал голы форвард «Крыльев» Алексей Гурышев. О его командных достижениях можно прочитать в главе «Альфред Кучевский» (они точно такие же), о звене, в котором он играл – в разделе «альтернативы Лебедева». О самом же бомбардире Гурышеве можно добавить, что он в совершенстве владел броском без замаха в одно касание и благодаря идеальным передачам Хлыстова в каждом матче хотя бы одну шайбу да забрасывал. Но чаще две шайбы, три шайбы… Гурышев первым в Союзе забил 300 голов, а рекордсменом среди бомбардиров оставался до середины 70-х, когда, наконец, его рекорд перекрыл спартаковец Старшинов.

Чуть позже начал свою карьеру в «Крыльях» еще один славный снайпер Владимир Гребенников. Впрочем, он так и остался в тени великого предшественника, забросив за клуб «всего» 221 шайбу в чемпионатах СССР. А необычайно талантливый Вячеслав Анисин, отыграв в команде пять прекрасных сезонов и собрав за это время все три разновидности всесоюзных медалей (а также титул лучшего бомбардира ЧС-74) и три золота чемпионатов мира, затем 5 раз выигрывал первенство страны с ЦСКА, а после карьеры по причинам, мало от него зависящим, претерпел замысловатую эволюцию из отца олимпийской чемпионки в тестя Джигурды.

Александр Бодунов

1971/72 – 1978/79, 1981/82
Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 303
Заброшенных шайб – 185
Голевых передач – 92
Штрафных минут – 177
Альтернатива – Михаил Бычков, Юрий Хмылев

Третий лучший в «Крыльях», наверное, у каждого поклонника свой, и вряд ли они сойдутся в едином выборе. Мне, человеку нейтральному, голосовать проще – эмоции не мешают. Поэтому место в великолепной пятерке я решил отдать партнеру Лебедева и Анисина, еще одному многократному чемпиону мира и участнику всевозможных Суперсерий результативному Бодунову. В том славном звене, где Лебедев работал, а Анисин творил, целью Александра был поиск голевого шанса, и эту задачу он всегда решал на «отлично». По сравнению с тем же Анисиным Бодунов был, может, чуть менее талантлив, зато более стабилен, и потому среди его сезонов в «Крыльях» нет ни одного провального – разве что кроме самого последнего, когда он вернулся, расхоложенный, утративший вкус игры, из «Спартака». Куда уходил только потому, что хотел выигрывать медали, на что изрядно потрепанные «Крылышки» в начале 80-х были никак не способны.

Альтернативы, как и в случае с Лебедевым – из 50-х и 80-х. Бычков – из той самой тройки Гурышева, чудесный бомбардир (203 шайбы за клуб в чемпионатах), но с уходом Хлыстова он совершенно растерялся и очень скоро сошел. А Хмылев, как и Немчинов, был вожаком команды во второй половине 80-х и наряду с ним сделал решающий вклад в два бронзовых успеха. Чемпионат мира он тоже выиграл дважды – в 86-м и 89-м.

Вне конкурса. Сергей Капустин

1971/72 – 1976/77
Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 185
Заброшенных шайб – 101
Голевых передач – 42
Штрафных минут – 118

Знаменитым Капустин станет чуть позже, в 78-м, когда его умопомрачительные финты, проходы и голы поведут сборную СССР к титулу мирового чемпиона, два года подряд недосягаемому. Потом будут Кубок Вызова-79, Кубок Канады-81, где он в одиночку и с товарищами глумился над канадцами, будут ярчайшие сезоны в «Спартаке», но первые шаги к величию Сергей делал в «Крыльях». Да как делал! В великолепной команде Кулагина он был самым молодым, дебютировал в ней 18-летним, в 20 стал чемпионом СССР и поехал на свой первый чемпионат мира, через год на второй (снова победный), между ними одолел сборную ВХА, потом выиграл Олимпиаду в Инсбруке… И все эти годы молодой хоккеист с неповторимой техникой и точнейшим, неуловимым кистевым броском – в списках лучших хоккеистов страны, в когорте ее будущих лидеров.

В «Крыльях», после того как сняли Кулагина, назначили Игоря Тузика и отдали в ЦСКА столь же талантливого Анисина, Капустину, конечно же, стало скучно. И летом 77-го он перешел в ЦСКА, хотя мог еще много лет приносить пользу родному клубу, а уж с ним во главе летучие вряд ли бы сползли на дно таблицы. Поэтому в «звезды» сетуньской команды Сергей, при всем уважении к его мастерству, таланту и памяти, не проходит. А в «альтернативы»… Вы видите здесь хоть одного нападающего сильнее, чем Капустин?

Материалы по теме


12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
класс!! очень понравилось! особенно про Капустина и Анисина!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Дмитрий Миронов, звездная пора карьеры которого наступит уже в девятом десятилетии века. --- мб, все-таки в 10? или чего-то не уловил?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Топил за Крылья с конца 80-х. В 90-х буквально на моих глазах выросли Твердовский, Морозов, Королюк и многие многие другие. Помню ту нашу молодую команду, болельщиков, атмосферу сетуньского дворца. Жаль, что со смертью Игоря Ефимовича Дмитриева команда оказалась не нужна.
Надеюсь, что возрожение когда-нибудь состоится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Боже мой, как же я, всегдашний болельщик СПАРТАКА, любил тройку Капустин - Репнев - Котов! Она была какая-то «спартаковская», что ли...
Счастлив был очень, когда Капустин перешел к нам.
И еще Юру Лебедева нельзя было не любить. Личность. Авторитет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По поводу Капустина хотелось бы уточнить.Вообще-то он появился в Спартаке осенью 80-го.Как раз после того,как 3 года отыграл в Цска,куда его забрал Тихонов(кстати,судя по воспоминаниям мэтра,сам-то Сергей в 77-м не горел особым желанием уходить из Крыльев),который собирался сделать из него,Жлуктова и Балдериса тройку,которая пришла бы на смену тройке Петрова.И только когда стало ясно,что эксперимент не удался,да к тому же ВВТ решил делать ударное звено с Макаровым и Крутовым,Капустин перешел в Спартак,который,кстати тренировал Кулагин. Исправьте пожалуйста.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
»..после карьеры по причинам, мало от него зависящим, претерпел замысловатую эволюцию из отца олимпийской чемпионки в тестя Джигурды»:-))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отдали в ЦСКА столь же талантливого Анисина
---------------------------------

Ну, какбе, Анисин - воспитанник ЦСКА, так что вряд ли «отдали». Вообще, всё тройку Лебедев-Анисин-Бодунов Кулагин в КрыСу из ЦСКА взял.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Браташ, конечно, зверюга был в восьмидесятые...и это притом, что Крылышки уступали в классе даже Спартаку(было даже на моей памяти 5:9(1:2,0:6,4:1), не говоря уже о Химике, ЦСКА и Динамо..так что с Сидельниковым и браташом очень спорно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
12:6. Сейбрз.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
не знаю... лично для меня Капустин всегда ассоциировался с КС. Всё дело в личном восприятии
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – более 300
Заброшенных шайб – 380

Всего 300 матчей...
Играли бы тогда матчей по 40 в сезон хотя бы, забили бы они тогда намного больше шайб, возможно более 1000, а то и больше 2000
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Дмитрий Миронов, звездная пора карьеры которого наступит уже в девятом десятилетии века. --- мб, все-таки в 10? или чего-то не уловил?
Ну, можно сказать, что начало было еще в девятом десятилетии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий