android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Влияние Запада

Первое за 40 лет кубковое калифорнийское дерби, могучая атака «Детройта» против вымуштрованной обороны «Коламбуса», пионеротряды из Чикаго и Сент-Луиса против ветеранов из «Ванкувера» и «Калгари». Sports.ru предваряет старт плей-офф в Западной конференции.

Влияние Запада
Влияние Запада

Сан-Хосе (1) – Анахайм (8)

Сан-Хосе

Pro. Генменеджер «акул» Дуг Уилсон неспроста нашпиговал состав обладателями Кубка Стэнли и приставил к ним тренера Маклеллана, отвечавшего в чемпионском «Детройте» за работу с форвардами и игру в большинстве. Перстни Блэйка, Лаковича, Бойла, Клода Лемье, Хаскинса и Моэна определенно прибавят «Шаркс» авторитета в кубковых боях.

Contra. В 68 процентах случаев обладатели Президентского кубка не побеждают в плей-офф, а «Сан-Хосе» в последние годы и вовсе стабильно спотыкается на пороге финала конференции. Да и мичиганский опыт Маклеллана не столь однозначен: после «краснокрылых» триумфов в регулярке он ведь не только Кубок Стэнли брал, но и в первом раунде вылетал – три года назад. Кроме того, у «акул» весь сезон не пустеет лазарет – в одном из мартовских матчей пришлось задействовать девятерых ребят из фарма. Где гарантия, что история не повторится в плей-офф?

Анахайм

Pro. «Утки» напрочь лишены кубковых комплексов – добытчики позапрошлогоднего Кубка Стэнли Гецлаф, Селянне, Пронгер, Перри, Жигер и Нидермайеры по-прежнему в строю (а некоторые – еще и в самом соку) и щедро делятся опытом с бойкими дебютантами Райаном и Эббеттом. Статус андердога – неплохое прикрытие для теневого фаворита. То, что ключевые схватки придется проводить за пределами «Хонда Центра», – невеликая помеха для «Дакс». В регулярном сезоне они вообще чаще выигрывали в гостях, чем дома, – 22 победы. Больше на Западе только у «Детройта».

Contra. Еще неясно, кому доверится Карлайл на последнем рубеже, – фартовому, но не игравшему доселе в плей-офф швейцарцу Хиллеру или опытному, но проводящему невзрачный сезон Жигеру. По ходу регулярки Рэнди так толком и не определился, кто из них «первее». Пора бы уже…

Статистика встреч в регулярном сезоне: 4-2 (4:1, 0:4, 2:0, 1:0, 2:5, 3:2)

Детройт (2) – Коламбус (7)

Детройт

Pro. «Ред Уингс» провели мощный регулярный сезон, став третьей командой в истории НХЛ, сумевшей четыре года подряд преодолеть рубеж в 50 побед. Нападение «Детройта» с приходом Мариана Госсы рассвирепело до неприличия: словак набросал четыре десятка шайб, а «красные крылья» с большущим отрывом стали самой результативной командой чемпионата (295 шайб против 274-х у ближайшего конкурента – «Бостона»).

Contra. Оборотная сторона атакующего могущества – хлипкость обороны. Хорошо, что в плей-офф отбирают не по количеству пропущенных шайб – иначе чемпион бы туда элементарно не попал. На Западе больше «Ред Уингс» пропустили только пять команд – факт, льющий воду на мельницу утверждения: «Детройт» – великая команда с непутевой бригадой вратарей». По ключевым вратарским показателям Крис Осгуд не входит даже в двадцатку, а Тай Конклин может похвастать разве что 28-м в лиге процентом отраженных бросков. Вам это не напоминает 2006 год?

Коламбус

Pro. За два с половиной года работы в штате Огайо старина Хич вымуштровал молодых талантов, собранных Дугом Маклином и Скоттом Хаусоном на последних драфтах, и втащил-таки «Коламбус» в кубковый октет. Строптивым примам вроде Жердева тут не место – у Кена задерживаются только те, кто готовы встраиваться в его систему и подчинять свое эго командным интересам. Преображение Рика Нэша особенно показательно – унаследовав от Адама Фута капитанские полномочия, первый номер драфта-2002 заметно возмужал и стал не только статистическим, но и харизматическим лидером «Блю Джекетс». Да и карьерный взлет Стива Мэйсона вряд ли получился бы столь головокружительным, руководи «Коламбусом» кто-то другой.

Contra. Фронтмены «Коламбуса» имеют либо совсем скудный опыт игры в плей-офф (Хуселиус, Амбергер, Тютин), либо не имеют его вовсе (Мэйсон с Нэшем). А когда на тебя прет такая махина, как «Детройт», одного лишь молодецкого азарта недостаточно. К тому же один из лучших бомбардиров «синих мундиров» швед Хуселиус на днях пережил сотрясение мозга, а центрфорвард первого звена Мэнни Мэлотра только-только оправился от повреждения паховых связок. Дерик Брассар, самый яркий новичок cтарта сезона, и вовсе выбыл из строя еще в декабре.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 3-3 (5:3, 3:0, 2:3, 2:3, 2:8, 4:0)

Ванкувер (3) – Сент-Луис (6)

Ванкувер

Pro. 30-летний Роберто Луонго из-за травмы паха пропустил почти два месяца, но все равно умудрился побить личный рекорд по числу шатаутов в сезоне – 9 (больше только у Стива Мэйсона). В плей-офф геройства уроженца Монреаля придутся кстати – Роберто из тех вратарей, что способны в одиночку «вытащить» матч, а то и всю серию. В атаке у Алена Виньо тоже полный порядок. Рассредоточив по разным звеньям Кеслера и Берроуза, коуч «Ванкувера» получил две супертройки. В первом раскочегарились бесподобные братья Седины, набравшие по 82 очка, во втором – Сундин с Демитрой.

Contra. В начале века братья Седины имели свойство заметно сникать в кубковых матчах. В позапрошлом году история повторилась – лишь 9 очков на двоих в 12 матчах. Сегодняшний «Ванкувер» как никогда силен, а Даниэль и Хэнк стоят на пороге тридцатилетия. Самое время менять психологию.

Сент-Луис

Pro. По игре в меньшинстве «блюзмены» третьи в лиге, по реализации большинства – восьмые. Основные спецбригадиры «Сент-Луиса» – Джей Макклемент (3 гола в меньшинстве) и Брэд Бойс, забросивший в большинстве 16 шайб. Весь сезон команда мучилась из-за травм лидеров, что позволило возмужать молодежи – Перрону, Оши, Берглунду, Бэкесу и Стину. Вся эта ребятня набивала шишки и прогрессировала прямо по ходу чемпионата, а теперь, с возвращением в строй дядьки-наставника Пола Карии, может осмелеть пуще прежнего.

Contra. Крис Мэйсон набрал по весне отменную форму, но в плей-офф он последний раз играл давно, недолго и неуспешно. А вот лучший новичок команды – центрфорвард второго звена Патрик Берглунд – в последнее время, напротив, сбавил обороты – ни одного очка в шести апрельских матчах. Притом что март швед увенчал вдохновенной 4-матчевой серией, в которой набрал 7 очков.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 2-2 (4:6, 6:4, 3:0, 2:4)

Чикаго (4) – Калгари (5)

Чикаго

Pro. Звание пионервожатого года достается все же не Энди Мюррею, а Джоэлу Кенневиллу, в начале сезона сенсационно сменившему на посту тренера «Блэкхокс» Дени Савара. Хмурый усач сумел объединить чикагскую детвору общей идей и впервые за 7 лет вывел «ястребов» в плей-офф. О том, как завоевать Кубок Стэнли, Кэйну, Тэйвсу и Верстигу смогут рассказать Эндрю Лэдд («Каролина»-2006), Самми Польссон («Анахайм»-2007) и Николай Хабибулин («Тампа»-2004), проводящий потрясающий сезон. По проценту отраженных бросков россиянин 6-й в лиге, а по среднему числу шайб, пропускаемых за игру, – и вовсе 4-й. Неспроста про историю Булинской Стены говорят, что «это лучший обмен, который не совершил Дэйл Тэллон».

Contra. Чикагцы юны, бодры и веселы, но на голом энтузиазме в плей-офф далеко не уедешь. Через пару лет Кэйн с Тэйвсом наверняка будут бороться за Кубок Стэнли, но пока что их программа-максимум – нарастить жирок в кубковых битвах.

Калгари

Pro. Майк Каммаллери в апреле чудо как хорош. Набрав в последних четырех матчах 7 очков, канадский форвард втиснулся в десятку лучших снайперов лиги и сформировал ударное звено с Джеромом Игинлой и Олли Йокиненом, нежно любимым Кинэном с флоридских времен. 19 из 39 шайб Майк забросил при игре в большинстве, а еще 6 его шайб оказались победными. Другой козырь «Калгари» – игра в меньшинстве. По этому показателю «огоньки» четвертые в лиге.

Contra. В регулярном чемпионате «Флэймс» проиграли чикагцами все четыре матча, причем три – разгромно. Да и вообще в постлокаутный период «Калгари» постоянно вылетает в первом раунде.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 4-0 (6:1, 3:2, 5:2, 5:2)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы